Какие продукты надо есть чтобы волосы были густые

10 продуктов для густоты и укрепления волос

Блестящие, густые и крепкие волосы — мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос. Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?

Какие вещества полезны для волос?

Здоровые волосы — украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию — предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.

Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:

«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».

Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.

Название веществВлияние на волосы
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12)Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста
Витамин АГлавный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц
Витамин ЕСпособствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
Витамин ССильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу
ЖелезоПринимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы
ЦинкНеобходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С
СераУчаствует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам
МагнийЯвляется неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание
КремнийНеобходим для синтеза коллагена и кератина
КальцийЯвляется участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы
Ненасыщенные жирные кислотыАктиваторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос

Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.

Большое значение для здоровья волос имеет своевременная очистка организма от шлаков и токсинов, достаточное потребление чистой питьевой воды (1,5-2 л в сутки).

Возможно будет интересно: Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела

Топ 10 полезных продуктов для крепких и густых волос

Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление — гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.

1. Орехи

Орехи — источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.

Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.

Читайте также:  Бифидобактерии и лактобактерии в каких продуктах содержится

2. Рыба и морепродукты

Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе — целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).

Употребление морской рыбы особенно рекомендовано при сухих и ломких волосах. Жирные кислоты помогают нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и устранить повышенную сухость. Хорошими помощниками в этой борьбе будут также растительные масла, авокадо, маслины, орехи.

3. Печень

В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.

Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.

Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.

4. Семечки

В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 — 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.

Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день — оптимальное количество).

Продукты, богатые цинком, обязательно нужно включать в рацион, если волосы кажутся тусклыми и невзрачными. Этот минерал помогает устранить раздражение кожи головы, возникающее на фоне частого использования приборов для укладки волос.

5. Капуста и зелёные овощи

Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.

Кладезь полезных веществ — квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.

При выпадении волос рекомендуется употреблять сырые овощи (брокколи можно отварить на пару в течение 10 минут) до 500 г ежедневно.

6. Морковь

Морковь — лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А (9 мг на 100 г).

Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.

Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.

Переизбыток витамина А, который может возникнуть вследствие увлечения морковными диетами или бесконтрольного приёма витаминных препаратов, приводит к обратному эффекту — потере волос.

7. Яблоки

Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.

Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.

Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.

8. Молочнокислые продукты

Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты — источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для роста

9. Мёд

Натуральный мед — продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.

В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.

10. Зерновые

Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше — залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.

Особенно полезны зерновые при жирных волосах. Употребление каш, хлеба из муки грубого помола и отрубей устраняет недостаток витаминов группы В, из-за чего чаще всего нарушается выработка сального секрета в коже головы.

Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Агафья Звонарева. «Коса до пят. Природные средства для красоты кожи и волос».
  • Шармен Ябсли. «Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода».
  • Бриза Оксана и Георгий Этвин. «Кожа и волосы. Стань для него божеством».
  • Оксана Лазарева. «Расти коса до пояса. Уход за кожей и волосами. Природные средства».
  • Юрий Константинов. «Народные рецепты молодости и красоты».

Источник

Питание для волос

Волосы — это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С — активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Микроэлементы:

  • Магний — придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний — делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк — препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен — защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор — обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций — необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо — укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера — обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод — придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь — защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запор у ребенка 2 лет

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

Рыба и морепродукты — богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Орехи и семена — ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) — основной источник витаминов группы B

Птица — содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Яйца — источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Овощи (морковь, свекла) — богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные продукты — источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Бобовые — богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается — не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Сухие волосы с посеченными кончикамиНехватка незаменимых жирных кислотЖирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытьяНедостаток витаминов группы BЗлаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блескаВ организме не хватает цинка и тирозинаУстрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя сединаНедостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы ВБананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волосНехватка железа и витаминов группы ВПечень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосыНехватка белкаНежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты

Продукты, вредные для волос

  • Сахар — в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Читайте также о питании для других органов:

Источник