Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппом

Содержание статьи

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Ягоды

Фото: www.globallookpress.com

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппом

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква — уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Куриные яйца

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Фото: Shutterstock.com

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппом

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина — лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте — свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения — всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок — природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы — ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Источник

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.

  • По некоторым оценкам, только среди взрослых американцев фиксируется ежегодно более миллиарда случаев простудных заболеваний.
  • Около 200 тысяч человек получают настолько тяжелые осложнения после заражения вирусом, что им требуется госпитализация.
  • Любой может запросто оказаться после банальной простуды в больнице с пневмонией, ушной инфекцией или менингитом.
  • Ежегодно грипп и прочие ОРВИ уносят жизни около 36 тысяч человек.

К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.

Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа

Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.

Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.

Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:

  • цитрусовых;
  • болгарского перца;
  • киви;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • брюссельской капусты;
  • тыквы;
  • помидоров и т. д.

Важно!

У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Какие продукты нужно перестать есть чтобы похудеть

Куриный бульон

Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!

Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.

Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!

Чеснок, лук и лук-порей

Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.

В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.

Важно!

Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.

Имбирь — враг сезонных простуд

  • Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
  • Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
  • Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
  • Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.

Советы

  • Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
  • Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.

Мед для профилактики и лечения ОРВИ

Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.

Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.

Важно!

  • Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
  • Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.

Йогурт — друг иммунитета

«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.

Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.

Продукты, богатые селеном

Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.

В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.

Кроме того, много селена содержат морепродукты:

  • крабы;
  • моллюски;
  • тунец;
  • треска и т. д.

Грибы против вирусов

Грибы помогают организму человека увеличивать производство цитокинов, клеток, которые помогают противостоять инфекциям. Они также содержат полисахариды, класс органических соединений, которые поддерживают оптимальную работу иммунной системы.

В традиционной китайской медицине наиболее популярными грибами для борьбы с гриппом и прочими простудными заболеваниями являются сорта:

  • шиитаке;
  • майтаке;
  • рейши.

Красное вино

Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.

Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное — не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:

  • сок из темных сортов винограда;
  • виноградные листья данных сортов;
  • арахис с красной внутренней шелухой.

Черный перец

По иронии судьбы, пряность, наиболее известная тем, что вызывает чихание, может отразить насморк и прочие патологические симптомы ОРВИ. Черные перчинки отличаются особенно высоким содержанием пиперина, соединения, известного своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Для профилактики гриппа и простуда приправляйте салаты, закуски, мясо и рыбу соусом из лимонного фреша, масла оливы с молотым черным перцем и имбирем.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Источник

Что нужно есть и пить, чтобы не заболеть гриппом в период пандемии

Пандемия короновируса не отменяет другие заболевания, в том числе и банальную простуду. Приятно, что в борьбе с простудой могут помочь не только лекарства, но и еда.

Вообще, чтобы наслаждаться этими блюдами, болеть совершенно не обязательно. Но если вы плохо себя чувствуете, они точно помогут прогнать простуду и поднимут настроение.

Карамельный напиток с молоком

Если вы чувствуете, что от ваше горло просто разрывается, вас спасет вкуснейший карамельный напиток. Приготовить его очень просто: в теплой воде растворите 3 ложки сахара, потом добавьте стакан молока. Доведите смесь до однородного состояния, грея ее на слабом огне и непрерывно помешивая.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомКарамельный напиток с молоком

Коктейль из горячего рома с черным перцем

Еще один коктейль для борьбы с простудой был придуман шотландскими моряками. Он состоит всего лишь из двух ингредиентов: горячего рома и черного перца. Кстати, у шотландцев есть средство и от насморка — сразу же после питья чая из крапивы нужно выйти на улицу и глубоко вдыхать морской воздух. Но, к сожалению, не у всех за окном есть море.

Читайте также:  Каких продуктах содержится данные витамины

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомКоктейль из горячего рома с черным перцем

Отвар из хрена

Если вам нужен немедленный результат и вам ничего не страшно, отвар из хрена от насморка точно для вас. Чтобы его приготовить, в литре кипятка растворите натертый хрен (2 столовые ложки). Затем дайте напитку настояться минут 8-10, охладите и пейте отвар два раза в день небольшими порциями.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомОтвар из хрена

Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом

Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом смягчит боль в горле и животе, а также поможет избавиться от кашля. Еще для борьбы с кашлем рекомендуется есть изюм перед сном, запивая чашкой горячего молока.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомОвсяная каша с изюмом и кленовым сиропом

Чесночный хлеб

Чеснок всегда считался очень эффективным средством для лечения простуд. Например, от заложенности носа многие засовывают зубчики чеснока в ноздри (после чего начинается непрерывное чихание). Однако, если вам хочется вылечиться не запахом, а со вкусом, можно приготовить чесночный хлеб. Быстрый способ: поджарьте хлеб в тостере и натрите с двух сторон разрезанными чесночными дольками. Затем эти же дольки мелко порежьте и посыпьте ими хлеб.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомЧесночный хлеб

Молоко с луком, медом и содой

Следующее средство не для слабонервных, так как вкус у него, мягко говоря, не слишком приятный. Тем не менее, молоко с луком, медом и содой очень эффективно (особенно перед сном). Итак, все просто: в горячее молоко положите половину луковицы и немного поварите. Затем выньте луковицу и в процеженное молоко добавьте мед и соду. Хорошо перемешайте и пейте маленькими глотками. Как только допьете, хорошенько откашляйтесь, закутайтесь в одеяло и скорее ложитесь спать.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомМолоко с луком, медом и содой

Компот из хурмы

Богатая витаминами А и С хурма отлично подойдет для ежедневного потребления во время простуды. Ее можно есть просто так, а можно приготовить из нее компот, который очень помогает от кашля (так же, как и грушевый).

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомКомпот из хурмы

Бананы, жареные в сливочном масле

Бананы, жареные в сливочном масле, это не только очень вкусное блюдо, но и эффективное средство для борьбы с кашлем и больным горлом. Если во время болезни у вас достаточно сил, чтобы готовить, можно сделать блинчики, завернуть в них жареные бананы и украсить взбитыми сливками. Так вы точно забудете о своей простуде!

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомБананы, жареные в сливочном масле

Напиток из чеснока, сока лимона, меда и листьев эвкалипта

Чудотворный напиток, который избавит вас от насморка и кашля, состоит из зубчика чеснока, сока лимона, капли меда и эвкалиптовых листьев. Все эти ингредиенты нужно залить кипятком и процедить.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомНапиток из чеснока, сока лимона, меда и листьев эвкалипта

Отвар из зеленой чечевицы

Еще одно средство от простуды, которое очень популярно в Турции, — отвар зеленой чечевицы. Сварите в литре воды стакан семян и пейте напиток небольшими глотками в течение всего дня.

Какие продукты надо есть чтобы не заболеть гриппомОтвар зеленой чечевицы

Источник

Как питаться, чтобы не заболеть: советы врача-эндокринолога

Во время пандемии один из самых актуальных вопросов как поддержать иммунитет и не заболеть. Тем более, не за горами и сезонные грипп и ОРВИ. С врачом-эндокринологом и диетологом Евгенией Каблучковой мы поговорили о том, как противостоять инфекциям, какое питание и другие факторы способствует укреплению иммунитета, нужно ли принимать витамины и почему в борьбе за здоровье важна золотая середина.

О режиме питания

Как поясняет Евгения, в борьбе с инфекциями очень важен режим дня и режим питания. Прежде всего сбалансированный завтрак. Он должен содержать и белки, и жиры, и углеводы.

Как вариант, молочные каши или творог с фруктами и орехами. Еще один простой и полезный вариант — омлет и бутерброд с куриной грудкой. Такое начало дня поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта, даст заряд энергии для работы в течение дня и убережет от нежелательных и вредных перекусов. В течение дня нужно пить больше жидкости, желательно, обычную чистую воду. Ну а чтобы все-таки почувствовать вкус, можно добавить сок лимона или лайма, а также мяту. В летнее время нужно стараться пить не менее 1.5 литров воды в сутки. В целом в питании должен быть режим. Что касается последнего приема пищи, то он должен быть не в 6 вечера, как это принято считать, а за 2-3 часа до сна.

Евгения Каблучкова

Можно ли запастись витаминами впрок

Летом мы привыкли к изобилию ягод и фруктов, известных своими многочисленными полезными свойствами. Некоторые привыкли думать, что за лето можно не только вдоволь наесться ими, но и накопить на всю зиму разные полезные микроэлементы и витамины. Так ли это?

Ягоды, фрукты, зелень являются прекрасными антиоксидантами, выводя из организма свободные радикалы. К сожалению, «наесться на год» не получится, но можно заморозить часть ягод и овощей и использовать их зимой. В день достаточно съедать 300 граммов фруктов, и лучше их разделить на два приема — например, во время завтрака и в качестве перекуса перед обедом. Нужно помнить, что людям, которые следят за весом, не стоит есть фрукты во второй половине дня (тут работает то самое правило, когда не следует есть после 18.00). Нужно знать, что любой фрукт — это углевод, на который организму придется выделять инсулин, чтобы снизить сахар в крови. А инсулин — это гормон, вызывающий чувство голода. Получается замкнутый круг: едим, выделяется инсулин, опять хочется есть. А вот листовую зелень можно есть без ограничения.

В целом, если мы боремся за правильное питание, здоровый организм и крепкий иммунитет, то необходимо исключить быстрые углеводы. Белый сахар, сладкие газировки, выпечка не принесет никакой пользы, а только поможет нарастить лишние килограммы. А мы знаем, что, например, Covid-19 плохо переносят пациенты с избытком массы тела.

Читайте также:  Какие продукты принимать беременным

Об авитаминозе

Не совсем корректное понятие. Если мы будем стараться сбалансированно питаться круглый год, то и дефицита витаминов возникать не будет. Нет каких-то супер-продуктов, которые могут нас обеспечить всем и сразу. Тут важна именно сбалансированность. Исключением являются заболевания. Например, если у человека сахарный диабет, то ему необходимы витамины группы B. Если мы говорим об анемии, то назначается железно для восполнения дефицита. Дефицит витамина Д и Са бывает при гипопаратиреозе это сниженная функция паращитовидной железы. Этих же витаминов может не хватать при остеопорозе. Может возникать дефицит определённых витаминов и в случае особых состояний, например, при беременности. Организм испытывает повышенную потребность очень во многом, и врач может назначить витаминный комплекс. Дополнительные назначения могут потребоваться и при повышенных нагрузках, например, для спортсменов, а также для тех, кто сидит на строгих диетах.

О пользе лимона и имбиря

Все мы помним, как в начале пандемии коронавируса куряне активно скупали лимон и имбирь, веря в полезные свойства этих продуктов в борьбе с инфекцией. А что на этот счет говорят врачи?

На самом деле мнение о пользе этих продуктов в борьбе с коронавирусом — действительно, по большей степени, миф. Что касается имбиря, то в нем есть много микроэлементов, но в основном это кальций, магний, витамин B. Имбирь содержит много хрома, поэтому ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. Вот в этом плане он действительно очень полезен, а не при профилактике простудных заболеваний. При этом, стоит учитывать, что имбирь оказывает раздражающее воздействие на желудок и у людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, этот продукт может спровоцировать обострение заболеваний.

С лимоном все сложнее. Мы все знаем, что там есть витамин С, помогающий бороться с простудными заболеваниями. Но есть продукты, в которых витамина С намного больше — та же квашеная капуста. Однако, в лимоне есть растительные пигменты, которые тоже в определённой мере помогают при простудными заболеваниях. Аскорбиновая кислота содержится в мякоти лимона и способствует борьбе с вирусом. Аскорбиновая кислота усиливает выработку интерферона. Этот белок связывается с поверхностью мембраны клетки, где взаимодействует с рецепторами. Благодаря ему затрудняется репликация (размножение) вируса внутри клетки.

А помогут ли градусы?

Спиртным нельзя обеззаразить организм, как считают некоторые граждане. А вот нанести вред здоровью можно.

— Это такой же миф, как и тот, что от алкоголя можно согреться. Ситуация обратная. Спиртное только на короткое время может создать иллюзию, что вам тепло. На деле сосуды сужаются, и человек еще быстрее замерзает. Спиртосодержащей жидкостью можно обработать руки или поверхности, но внутри организма это не работает. Вирус находится в клетке, и употребление спиртного никак не поможет.

О БАДах и самолечении

При этом самостоятельно назначать себе витамины и какие-то комплексы врачи настоятельно не советуют. Во-первых, проведенные анализы покажут, насколько у вас в дефиците тот или иной витамин. Это поможет подобрать правильную дозировку. К тому же нужно знать, как пить тот или иной витамин для лучшей усвояемости.

Простой пример все мы знаем, что морковь содержит каротин вещество, которое в нашем организме превращается в витамин А. Многие наслышаны о его полезных свойствах в плане поддержания зрительных функций, но витамин А — это жирорастворимый витамин. Если ту же морковь съесть не в чистом виде, а со сметаной в салате или сделать заправку из оливкового масла, то мы действительно получим пользу.

Важно и правильно рассчитать дозировку.

Тут могу даже привести пример из своей жизни. Еще во времена студенчества на 1 курсе я решила пропить курс витамина D по рекомендации преподавателя из Москвы. При этом, она придерживалась теории о его сильнейшем дефиците и рекомендовала пить в обязательном порядке. Его обычная дозировка — 1-2 капли то есть 500 или тысяча международных единиц. Она же говорила, что всем без сомнений можно принимать по 10 капель. Я пропила в такой дозировке месяцев 5, когда у меня начались мышечные боли, внезапные спазмы. Болело все суставы, мышцы, и я не сразу поняла причину. А потом стала внимательно изучать информацию про витамин D. В побочных явлениях узнала свои симптомы. То есть я на своем опыте прочувствовала, что такое гипервитаминоз. И подобная «побочка» есть у всех микроэлементов. Поэтому сначала сдаём анализы и потом, не превышая терапевтических доз, начинаем пить препараты.

Нужен ли спорт для поддержания иммунитета

Все знают поговорку про связь здорового тела и духа. Насколько активность важна для нашего здоровья с точки зрения поддержания иммунитета?

Действительно, если человек ведет в основном сидячий образ жизни, то это означает снижение кровообращения во всех органах, в том числе и в органах иммунной системы. Таким образом мы сильно снижаем сопротивляемость организма инфекциям. И наоборот, если у нас работают мышцы, то соответственно мы активно используем те же легкие и получаем хороший приток кислорода к нашим органам иммунной системы. Но это в том случае, если нагрузка умеренная. Сильнейшее переутомление — это тоже плохо, потому что наоборот сокращает ресурсы организма. Вся энергия идет только на рост мышц, а в органах иммунной системы мы видим ее дефицит. То есть важна золотая середина.

Наконец, очень нужен и здоровый сон. Во сне у нас вырабатывается гормон мелатонин его еще называют гормоном молодости. Но он еще и является иммуномодулятором и антиоксидантом, снижает уровень стресса, улучшает эмоциональный фон. Наверное, почти у каждого человека были случаи, когда он начинал заболевать, а просыпался здоровым. Это во многом действие мелатонина — он сработал и восстановил наш организм.

Елена Никулина

Источник