Какие продукты надо есть чтобы исчезли бактерии хелико пилори

Диета при хеликобактерной инфекции

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.

Для начала давайте-ка разберёмся — а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори — это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией — и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.

Диета и режим питания — залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой — часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная — перетертые овощи, густые супы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при хеликобактерной инфекции?

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак — яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак — телятина — сто грамм, на гарнир — гречневая каша — сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед — окрошка — 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник — бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
  • Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) — общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле — 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе — 100г.
  • Второй завтрак — рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса — 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед — молочный суп — 250 мл, котлета — паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт — 100 г.
  • Полдник — курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый — 200 мл.
  • Ужин — рисовая каша — 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) — 100 г., ломтик хлеба, молоко — 200 мл.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты — молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете — яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица — нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы — в виде молочных перетертых каш

Овощи — картофель, свекла, кабачки, тыква — подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

[16], [17], [18], [19]

Что можно есть при хеликобактерной инфекции?

  • Больной хеликобактерной инфекцией должен есть только белый (!) желательно не свежий хлеб, сухари и баранки;
  • Яйца;
  • Супы (суп с не жирным бульоном, все разновидности молочных супов);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Овощи (морковка, картошка, свекла, кабачок, тыква);
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Жиры;
  • Ягоды (малина, клубника, земляника);

Во время лечения хеликобактерной инфекции больной должен употреблять в течении суток достаточное количество жидкости — не газированная вода, отвары, не кислые соки — овощные и ягодные).

Читайте также:  Какие продукты при орви

Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?

Пациенту с хеликобактерной инфекцией запрещено есть все, что механически воздействует на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, долго переваривается. Итак, в процессе лечения хеликобактерной инфекции исключаем из пищи:

  • Жирные сорта мяса, жареное мясо;
  • Жирные сорта рыбы, жареную рыбу;
  • Грибы;
  • Соленья, острые блюда;
  • Колбасные изделия, особенно копченую колбасу;
  • Любые консервы — мясные или рыбные;
  • Сдобу, черный хлеб;
  • Алкоголь;
  • Пиво и газировка;
  • Копченый и плавленый сыр;
  • Мороженое, сладости, пироги.

Продукты, раздражающие оболочку желудка — овощи (редиска, бобовые, спаржа), фрукты в кожуре (персики, вишни, виноград, финики).

Источник

Хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя

Хеликобактерная инфекция — одна из самых распространенных на планете. По данным различных источников, количество носителей бактерии составляет от 50 до 60% от общего населения. Процент зараженных helicobacter pylori (HP), выше для развивающихся стран с теплым климатом. Развитые государства и территории с низкой среднегодовой температурой имеют меньшее число носителей HP.

Хеликобактер передается между людьми и от животного к человеку. В ходе исследований бактерия была выявлена у кошек и отдельных видов обезьян. Существует 3 доказанных пути заражения и один, не получивший научных подтверждений.

Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке.

Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.

При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек.

Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом. Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 — 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой.

Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны.

Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп. В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.

Также разрешено есть:

• белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;

• сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;

• паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;

• молоко, нежирные сливки, кефир;

• некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;

• яйца всмятку в количестве 1 — 2 в день;

• отварную лапшу, вермишель с неострым тертым сыром;

• паровые или печеные овощи — картофель, брокколи, морковку, свеклу;

• фрукты в печеном, отварном виде;

• молочный кисель;

• травяные чаи; мед, зефир, пастилу.

Вредно при заражении хеликобактер пилори есть жареные блюда, свежую горячую выпечку, наваристые крепкие бульоны. Из рациона нужно исключить:

• ржаной хлеб;

• жирное мясо, блюда из него;

• мясные и рыбные консервы;

• блюда из крупных макарон;

• бобовые культуры, перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;

• колбасы, мясные и рыбные копчености;

• острые и соленые сорта сыра;

• фастфуд, чипсы;

• жареные яйца;

• белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;

• грибы во всех видах;

• кислые свежие фрукты;

• мороженое;

• алкоголь;

• кофе и крепкий чай.

Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.

Источник: ( Ссылка ), (Ссылка )

Изображение: ( Ссылка )

Источник

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.
Читайте также:  Какие продукты содержат витамины список

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

/ Доктор Стимбифид

Источник

ТАК ЛИ ОПАСЕН ХЕЛИКОБАКТЕР?

Даже те, у кого со здоровьем всё в порядке, хорошо знают о существовании этой бактерии. А уж если возникают проблемы с желудком, что по весне -не редкость, пытаются понять не виноват ли в этом пресловутый Хеликобактер

Опубликовано: 29 марта 2020 г.

В борьбе за выживание

Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.

В чём же причина настолько агрессивного поведения бактерии к организму-хозяину, засчёт которого она существует? Всё просто — в желании выжить. Кислая среда желудка губительна для всего живого, и чтобы создать вокруг себя зону, свободную от кислоты, Хеликобактер активно синтезирует уреазу, — фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака, а тот, в свою очередь нейтрализует кислоту, создавая комфортный для бактерии pH. Но вместе с этим аммиак поражает клетки слизистой, вызывая их воспаление и гибель. Дополнительное влияние оказывают не менее агрессивные ферменты — муциназа, протеаза и липаза, а также аутоиммунная реакция организма, при которой лимфоциты по ошибке атакуют собственную слизистую.

Быстрый и проворный

Кроме способности вырабатывать уреазу, Хеликобактер защищает себя от соляной кислоты с помощью ещё одного способа — наличия «усиков». Работая ими, словно пропеллерами, бактерия быстро передвигается между складками слизистой и даже проникает в подслизистый слой — те места, где концентрация желудочного сока минимальна

Случайная находка.

В начале 80-х годов прошлого века австрийский паталагоанатом Перт Робин Уоррен обнаружил на слизистой оболочке желудка колонии ранее неизвестных бактерий. И отметил чёткую закономерность — там, где обитали незнакомцы, присутствовало воспаление — гастрит, эрозии или язвы.

Открытием заинтересовался стажёр Барри Маршалл — ему даже удалось вырастить в лаборатории культуру этих бактерий. Так были получены образцы Helicobacter pylori, одного из самых известных микроорганизмов 20-го века. А затем в ходе эпидемиологического исследования учёные доказали — заселение желудка этой бактерией всегда связано с воспалением слизистой, и чаще всего с язвенной болезнью.

В 1982 году Уоррен и Маршал представили научному миру свою теорию, которая шла в разрез с укоренившимися мнением, что «язву» вызывают стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание и нарушение иннервации желудка. Инфекционная природа язвенной болезни была встречена учёными всего мира «в штыки». Чтобы доказать свою правоту, Маршалл в условиях эксперимента выпил культуру Helicobacter pylori, а через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Курс антибиотиков полностью излечил учёного за 2 недели. А в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за своё открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Из блефа в аксиому

Как это часто бывает в медицине, тотальное неприятие версии инфекционной природы язвенной болезни, сменилось возведением её в непреложную истину. Проблему язвенной болезни посчитали решённой, ведь стоит провести эрадикацию (уничтожение) возбудителя, как сразу же исчезнет основной фактор риска. Учёные разработали два вида терапии — трёх и четырёхкомпонентную, в зависимости от количества применяемых лекарств и сроков лечения. Две-три недели и результаты обследования показывают — Хеликобактера в организме больше нет. Хотя, сначала его необходимо обнаружить.

Я иду искать

Наиболее распространённый и простой, но не самый точный метод диагностики — это иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к Хеликобактеру (анализ крови на Хеликобактер). Плюсы исследования — его простота и точность, минусы — вероятность ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Первые возможны если заражение бактерией произошло недавно и антитела ещё не успели выработаться, «ложный плюс» может появиться у тех, кто ранее был инфицирован бактерией, но прошёл терапию и излечился (обычно антитела сохраняются в течение месяца после лечения, но у некоторых пациентов могут оставаться пожизненно). Кроме качественного (плюс/минус) существует более точный, но и более затратный метод количественного определения антител в крови. Второй распространённый метод диагностики — дыхательный уреазный тест. Он требует специальной подготовки, например отказа от многих продуктов на несколько дней до исследования, и сегодня применяется всё реже. На практике же чаще всего используется третий, самый точный метод диагностики Хеликобактера — биопсия слизистой во время проведения гастроскопии. При правильном поведении его точность приближается к 100 процентам, исключая появление ложноположительных результатов. Кроме того, удаётся выяснить второй важнейший компонент в диагностике Хеликобактера — сопровождается ли его присутствие воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Какой продукт стимулирует рост мышц

подготовка к гастроскопии с биопсией на Helicobacter pylori:

-Гастроскопия с тестом на Хеликобактера предусматривает 3-х дневную диету с исключением продуктов, раздражающих пищеварительный тракт (нельзя жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда).

-Запрещаются газированные напитки, кофе, алкоголь. Желательна диета на основе легкоусвояемых продуктов (каши на воде, отварное мясо, йогурты, овощные салаты и т. д.).

-Последний прием пищи — не позднее, чем за 12 часов до проведения гастроскопии.

-За 3 часа до начала исследования необходимо отказаться от сигарет. За 2 часа до процедуры следует прекратить приём жидкости и лекарств.

— перед процедурой не следует чистить зубы, применять ополаскиватели или освежители для полости рта, а также жевательные резинки.

Лечим всех или есть исключения?

Если инфекция обнаружена, стоит ли как можно быстрее начинать лечение? В начале 2000-х любой гастроэнтеролог ответил бы — конечно. Но как мы говорили, часто вслед за отрицанием новой теории приходит время восторженного поклонения, а затем, по мере накопления опыта, всё становится на свои места. Так получилось и в этот раз.

Данные многочисленных исследований показали, что распространённость Хеликобактера очень высокая, им инфицированы до 50 процентов населения развитых стран. Но болеют далеко не все: в 90 процентах случаев бактерия не оказывает на слизистую желудка значимого воздействия, симптомы гастрита или язвы отсутствуют. Значит, у остальных защитные свойства слизистой оболочки выражены настолько хорошо, что продукты жизнедеятельности бактерии для неё не опасны.

И наоборот: у больных с язвенной болезнью желудка Хеликобактер обнаруживается в 50 процентов случаев, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — около 60. Значит, существуют и другие причины для поражения слизистой и об абсолютном доминировании Хеликобактера речь не идёт.

Как же поступить тем, кто страдает от хронического гастрита или язвенной болезни, или узнал о наличии Хеликобактера случайно, в ходе обследования?

Принятие правильного решения во многом зависит от специалиста, к которому вы обратились. Врач с современным взглядом на проблему назначит лечение в том случае, если Хеликобактер не просто присутствует на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, но и вызывает явные симптомы повреждения слизистой в виде острого или хронического гастрита, гастродуоденита, эрозий или появления язвенного дефекта. Именно поэтому гастроскопия с биопсией считается сегодня «золотым стандартом» диагностики, ведь с её помощью можно и Хеликобактер обнаружить, и состояние слизистой оценить.

Если же бактерия есть, а признаков воспаления нет, вопрос об её уничтожении вызывает сомнение. Во-первых, двух или трёхнедельный курс антибиотиков способен вызвать неприятные побочные эффекты — активацию грибковой инфекции в виде молочницы или кандидоза полости рта, дисбактериоз кишечника, от которого затем придётся долго избавляться. Кроме того, чтобы лечение оказалось эффективным, лекарства придётся пить всем членам семьи, включая пенсионеров и маленьких детей — близкие родственники неминуемо являются носителями той же самой бактерии, и даже если вы пройдёте лечение, то через посуду и поцелуи вы обязательно подхватите Хеликобактера заново.

Иногда может быть полезен

Некоторые специалисты ориентируются на концентрацию возбудителя по результатам биопсии — если его слишком много, то предлагают пройти лечение, даже если отсутствуют симптомы воспаления. Другие рекомендуют определять штамм Хеликобаткера с помощью ПЦР и в случае выявления наиболее агрессивных вариантов в любом случае начинать лечение. Как бы то ни было, мнение о том, что Хеликобактер вызывает повреждение не у всех, чьи желудки населяет, в последние годы перевесило чашу весов. И сейчас во многих лабораториях мира идут исследования по выявлению врождённых или приобретённых методов защиты от Хеликобактера, которые могут присутствовать у некоторых из нас.

Получены данные, что людям с пониженной кислотностью бактерии причиняют меньше вреда, возможно, уменьшая количество вырабатываемой уреазы, у некоторых бактерию под контролем долгие годы держит иммунитет, и она не в силах реализовать все свои патогенные свойства. Тем более, в последнее десятилетие начали появляться данные, свидетельствующие об отрицательном эффекте тотальной стерилизации пациентов от Хеликобактера.

Так, в экспериментах на грызунах доказано, что инфицирование их Хеликобактером приводило к значительному уменьшению симптомов бронхиальной астмы. Если же мышей излечивали с помощью антибиотиков, симптомы астмы снова усиливались.

Крупный эксперимент, проходивший в течение 12 лет и включающий в себя более 10 тысяч испытуемых, показал, что наличие в организме Хеликобактера с цитотоксин ассоциированным геном (один из штаммов бактерии) в 2 раза снижает риск заболеть раком лёгких или получить ишемический инсульт, хотя и несколько увеличивает вероятность рака желудка.

Доказано, что Хеликобактер стимулирует работу иммунной системы, в частности Т-хелперов, играющих важную роль в профилактике аутоиммунных заболеваний.

ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:

-Хеликобактер живёт рядом с человеком более 15 тысяч лет и населяет желудки практически половины из нас. За это время многие мирно с ним сосуществуют.

-Нередко либо слишком агрессивный штамм бактерии, либо слабые защитные механизмы слизистой, а чаще сочетание этих факторов, приводят к развитию воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

-Самый точный метод диагностики, особенно если вас часто беспокоят изжога, отрыжка, боли в животе, то есть характерные для поражения слизистой симптомы — ФГДС (гастроскопия) с биопсией на

Helicobacter pylori. Если подтвердится и наличие Хелкобактера, и воспалительные изменения — надо проводить лекарственную эрадикацию и избавляться от бактерии.

-Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему связаны с Хеликобактером, при обнаружении язвы с большой долей вероятности потребуется пройти курс антибиотиков.

В 1% случаев длительное инфицирование Хеликобактером заканчивается развитием рака желудка.

Стопроцентной точностью обладает лишь один тест — гастроскопия с биопсией на Хеликобактер (так называемый HP -тест).

Многие специалисты считают положительным свойством Хеликобактера его способность противостоять другим кишечным инфекциям.

Cреди способов заражения Хеликобактером не только поцелуи и использование общей посуды с инфицированным, но и занос бактерий с помощью медицинских инструментов. Поэтому важно быть уверенным в хорошей дезинфекции гастроскопов, например, записаться на исследование в утренние часы.

Источник