Какие продукты на северном кавказе

Еда кавказской национальности, или…Что нужно есть, чтобы жить 120 лет?

В середине декабря, по приглашению Ростуризма, группа журналистов федеральных СМИ отправилась на Северный Кавказ, чтобы посмотреть, как идет строительство курортных комплексов, включенных в амбициозный проект кавказского туристического кластера. Мы побывали в трех республиках из пяти – в Карачаево-Черкессии, в Северной Осетии и в Ингушетии, которая в кластер не вошла, но добивается участия.

Оговорюсь сразу. До этой поездки на Северном Кавказе я никогда не была. Горнолыжным спортом не увлекаюсь. Зато вполне профессионально могу оценить готовность вкусно накормить и окружить комфортом туриста. И потому, в отличие от большинства коллег, уделяла внимание не только бесспорным красотам Северного Кавказа, но и заглядывала в домашние кухни горных сел, разговаривала с шеф-поварами ресторанов отелей – в общем, изрядно отравляла жизнь принимающей стороне.

Итогом поездки стало настоящее увлечение горской кулинарией – простой, понятной и безукоризненно свежей. Однако, все по порядку.

Традиции, которые никто не нарушает

Известно, что почти половина долгожителей планеты живет на Кавказе. Из них не меньше половины – на Северном Кавказе. Ученые – и российские, и зарубежные уже давно исследуют феномен долголетия горцев.

Одно из фундаментальных открытий таково: живут они долго не потому, что пьют козье молоко или именно этот сорт вина, в котором найдены вещества, замедляющие старение, и не потому, что едят сыр, в котором обнаружены какие-то полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов. И едят, и пьют, конечно. Но!

Намного важнее то, что они едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия. К этому надо добавить чистый ионизированный воздух гор и моря. Можно с уверенностью сказать, что именно такие лепешки в данном селе пекли и сто, и триста лет назад. Также не стоит сомневаться, что житель горных сел пьет из того же источника, из которого пили 12-15 поколений их предков.

Просто? Да. Выполнимо в городских условиях? Увы…

Медицинские показатели

В горах влажность воздуха невысокая, поэтому потери влаги через легкие значительны. А обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Поэтому в рационе горцев много воды, айрана, тана, молока, отваров трав. Ученые говорят, что в горах нужно выпивать не менее 4 л. в сутки.

Замечено, что на больших высотах меняется или даже извращается вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому горцы жить не могут без соли, острых приправ, перца. В горах пища должна соответствовать двум требованиям: быть не тяжелой, но при этом – калорийной. Зимой с горами шутки плохи.

Ученые утверждают, что организм человека, совершающий длительную интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2 — 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них — B12 и B15, а также B1, B2 и В6В.

Что едят долгожители

Первое и главное, на что я обратила внимание, путешествуя по горным районам Северного Кавказа: еда горцев не предназначена для разогревания, использования на следующий день (три дня, неделю). Посудите сами.

Основу питания составляют крепкие бульоны, мясо – чаще всего отварное (шашлык все же не повседневное блюдо), кисломолочные продукты и напитки, из хлеба – тонкие лепешки, могут быть с начинкой, в Осетии – знаменитые пироги, которые тоже на следующий день теряют всю прелесть. Все это готовится и съедается сразу же.

Лепешка из кукурузной муки за считанные минуты становится твердым сухарем, а шорпа из барашки покрывается коркой пластичного жира – как тут не есть все свежим?

В основном горцы едят баранину, козлятину, реже – птицу и говядину. Из муки только в последние десятилетия стали часто использовать привозную пшеничную, раньше обходились собственной кукурузной. Молока горные пушисты коровы дают много и с высоким процентом жира. Поэтому в Ингушетии, например, плошка творога с растопленным сливочным маслом – непременный атрибут трапезы. Как праздничной, так и повседневной.

Гостеприимная принимающая сторона в горной Ингушетии пригласила журналистов на завтрак в высокогорном селе. Я попала в дом дедушки Зейнала Евкурова, 98 (!!!) – летнего бодрого человека, который по обычаям своей родины не присаживается, пока в его доме гости сидят за столом. Непередаваемые ощущения для русской женщины, воспитанной в европейской традиции!

Деревенский стол накрыт по принципу «Что есть в печи, то на стол мечи». С отменным радушием нас угощали и привозными бананами, и собственным маслом, творогом, свежим разварным мясом и чудесными тонкими лепешками с творожной прослойкой. Горцы Ингушетии – истовые мусульмане, поэтому питье состояло из местного лимонада и чая с медом, конфетами или сахаром.

Стол, разумеется, готовили женщины дома, но дедушка Зейнал и сам был готов служить гостям, постоянно повторяя: «Спасибо, что пришли! Гости в дом – счастье в дом!».

Карачаевские хычины тоже на следующий день есть не станешь. Они хороши с пылу-с жару. Зато удивительно быстро утоляют голод, особенно, если запивать их великолепным айраном.

Кстати, после возвращения в Москву я не поправилась ни на грамм, хотя пирогов, хычинов и прочих лепешек съела столько, что с ужасом думала о весах и ласковых улыбках подруг.

Факт

За 10 лет, с 2011 по 2020 год, на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/. Работы уже идут. 

Острый десерт

Как зачастую водится у нас, журналистов, начинаем-то мы за здравие…Теперь хочу предупредить сразу: все очарование горской кухни заканчивается там, где начинается «Завтрак туриста», или туристический общепит. Увы, но так это и есть.

Редко в каком кафе можно побаловаться настоящей горной едой. Практически, из того, что я сама попробовала, могу с теплотой вспомнить восхитительные хычины и айран в кафе на перевале Гум Баши (Карачаево-Черкессия), лепешки и творог Залины из Ингушетии, да чудесные осетинские «три пирога» в отеле «Сказка», что в Цейском ущелье. Все остальное, пусть вполне съедобное, на настоящую горскую еду походило мало.

Правда, говорят, что горцы очень гостеприимны, и при надлежащем удачном случае, вы можете попасть в гости к доброму хозяину – хоть в Карачаево-Черкессии, хоть в Осетии, хоть в Ингушетии, и уж там голодными и несчастными не останетесь.

P.S. И последнее. Не стану скрывать, что нашу безопасность и бодрость духа всю дорогу поддерживали силы ДПС с ревущей мигалкой, а в Ингушетии еще и автоматчики. Даже БТР мелькал среди скал и древних боевых башен…

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы похудеть елена малышева

А в это время в Альпах…

Интересно, что не так давно в Москве побывал с визитом Жан Сюльпис, владелец самого высокогорного ресторана в Европе — L’Oxalys. Ресторан имеет 2 мишленовские звезды, когда его шеф имеет на счету чуть более 30 лет жизни. С 15 лет он стоит у плиты. Французская школа.

Теперь несколько слов о ресторане. L’Oxalys стоит на высоте 2300 метров над уровнем моря. В ресторане шеф готовит местную савойскую кухню, которая опирается на богатую кулинарную традицию, идущую еще со средних веков, когда Савойя была самостоятельным альпийским королевством. И в то же время это абсолютно интернациональная кухня, которая адресована публике со всего света, приезжающей кататься на лыжах в Валь Торанс, высокогорный курорт.

Конечно, приехав в Москву и давая уроки мастерства, мэтр Сюльпис готовил изысканный суп-пюре из савойских каштанов, называя его «типичным горным супом»…. В этих словах, безусловно, содержится известная доля преувеличения.

В Гренобле есть музей, который дает достаточно наглядное представление о рационе альпийских пастухов до того, как они стали частью туристической экзотики. Главными продуктами в пастушьей сумке были твердый савойский сыр, а также местный хлеб, который в целях его долгого хранения по весу и твердости напоминает камень. Зато в любой момент готов к употреблению, если размочить его в горной воде.

Однако, много лавин сошло с тех пор с гор… и вот теперь Жан Сюльпис даже выпустил популярную книгу «Кухня на высоте 2300 метров». И она, похоже, не учит размачивать хлеб.

Я искренне желаю, чтобы на наших курортах тоже появились рестораны с мишленовскими звездами и шеф-повара издавали свои книги и катались по миру с мастер-классами… Ведь наши горы не хуже? Таланты у нас есть? Продуктов хватает? Так что же мешает? Вооот….

Рецепты горной кухни, записанные лично автором

Ингушетия. Лепешки с творогом по-ингушски

Рецепт лепешек Залины Евкуровой, невестки дедушки Зейнала, я выклянчила, но фотографироваться она отказалась категорически. Поэтому вместо нее пусть будут чудесные лепешки, которыми она нас угощала.

Понадобится: 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, загасить уксусом, 1 ст.л. соли, мука кукурузная или пшеничная 500 г., творог 500 г, соль по вкусу, сливочное масло 50 г..

Приготовление: Творог измельчить, добавить соль (если творог не солёный), и немножко муки, что бы творог не растекался. Замесить тесто. Разделить на 7 частей. В каждую часть положить творог. Закрыть. Сплющить руками. Потом печь в нагретой сковороде с обеих сторон. Готовые смазать сливочным маслом, сложить друг на друга.

Карачаево-Черкесия.  Рецепты Земфиры Соновой, шеф-повара гостинично-оздоровительного комплекса «Адиюх-Пэлас»

Лакумы (лепешки к айрану)

Понадобится: Для теста: 0.5 л. молока, 0.5 л. айрана, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. дрожжей, щепотка соли, мука в/с Растительное масло для жарки

Совет: соду гасить уксусом в айране

Приготовление: Замешиваем крутое мягкое тесто. Даем постоять 30 мин. На лакумы раскатываем тонкий пласт теста, разрезаем на квадраты 3х3 см. и жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Халива (жареные лепешки с творогом)

Понадобится: Для теста: 0.5 л. молока, 0.5 л. айрана, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. дрожжей, щепотка соли, мука в/с Для начинки: дом. Творог 300 г., соль, перец по вкусу.

Приготовление:  Творог заправить солью и перцем, хорошо вымешать. Тесто делать, как на лакумы. Тесто разделить на куски по 50-70 гр. Раскатать куски в круглые лепешки, выложить на середину ложку творога, соединить и защипать края. Придать форму полумесяца. Тоже обжарить в масле.

Джед-либжа (домашняя курица в подливе)

Потребуется: курица домашняя 1.5 кг., топленое масло 200г., мука 200 гр., красный сладкий молотый перец 3 ч.л., чеснок 3-4 зуб., лук репчатый 2 шт., соль и перец черный по вкусу.

Приготовление: Курицу разделываем на части по суставам, промываем холодной водой. Варим в подсоленной воде, покрывающей всю курицу, 45 мин. Затем вынимаем шумовкой курицу и заправляем чесноком, перетертым с солью. В глубокую сковороду кладем топленое масло и обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем паприку, разводим бульоном до консистенции домашней сметаны. Вкладываем в подливу куски курицы. Даем постоять час.

Паста из кукурузной муки к Джед-либжа

Потребуется: кукурузная крупа (белая или желтая) 500 г., манная крупа 50 г. Вода 2 л.

Приготовление: Кукурузную крупу промыть холодной водой. Вскипятить воду. Засыпать крупу и помешивать, чтобы не опустилась на дно. Варить 2-2.5 часа. В конце варки добавить для вязкости манную крупу. Варить еще 10 мин. помешивая. Готовую пасту вылить горячей в плоскую прямоугольную форму и остудить. Далее – разрезать на пласты прямоугольники толщиной 1 см. Подавать на тарелке пасту, кусок курицы и полить подливкой.

Хычин с картофелем и сыром

Понадобится: 260 г муки, 120 г воды, 5 г дрожжей, 4 г соли, 200 г сыра рассольного, 300 г картофеля, 20 г маргарина для смазки, 80 г масла сливочного для подачи

Приготовление: Отварной холодный картофель пропускают вместе с сыром через мясорубку, тщательно перемешивают и разделывают на шарики по 200г. Из дрожжевого теста делают крупные лепешки, на середину кладут фарш и защипывают концы, прижимают, снова придав форму лепешки толщиной 1,5-2 см. Делают посередине крестообразный надрез. Выпекают в духовке в течение 5-10 минут при температуре 210-220 град С. Подают с маслом.

Сууберекле (пельмени по-карачаевски)

В Карачаево-Черкесии их делают почти как среднеазиатские манты, но меньших размеров, и варят их не на пару, а в подсоленной воде.

Понадобится: Для начинки: 400 г мякоти баранины (говядины), 4 луковицы, 15-20 г соли, специи по вкусу. Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 100 г воды, соль по вкусу.

Для тузлука: по 200 г айрана на порцию, 2 головки чеснока, 400 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Для фарша мясо пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком (сырым или обжаренным), масса хорошо взбивается с солью и перцем. Тесто замешивается круто, раскатывается толщиной 1,5-2 мм. В нем вырезаются рюмкой или стаканом кружки, на каждый кружок кладется фарш (по 1 чайной ложке), края теста защипываются в виде полукруга. Отвариваются сууберекле в подсоленной воде, подаются с тузлуком, айраном или сметаной, посыпаются перцем.

Айран

Цельное молоко кипятят, охлаждают до 30 град С, заправляют закваской и тщательно перемешивают. Держат, тепло укутав, в течение 4-5 часов, затем охлаждают.

Шашлык по-черкесски

Понадобится: 1200 г сала бараньего, 400 г печени, 200 г тузлука. На тузлук: 300 г айрана или бульона, 80 г чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: Сало разрезать на прямоугольные пласты, весом 30-40 г, положить на них кусочки печени, сбрызнуть тузлуком и завернуть рулетом. Нанизать их на шпажки и жарить на огне, как шашлык, периодически сбрызгивая тузлуком, приготовленным на айране или на бульоне.

Шашлык по-абазински

Понадобится: 600 г печени, селезенки или почек, 4 луковицы, 200 г внутреннего свежего жира, 80 г вина или бульона, 2 ч. ложки сахара, соль, лук зеленый и петрушка.

Приготовление:  Нарезанные на кусочки по 40-45 г субпродукты поперчить и посолить, посыпать сахаром, нашпинговать чесночными дольками, затем обернуть каждый кусочек ломтиком бараньего жира и нанизать на шпажки. Обжарить шашлык на костре без пламени до румяной корочки, сбрызгивая сухим вином или бульоном с толченым чесноком, подать с зеленью.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам

Жамуко (сметанный соус)

Понадобится: 800 г сметаны, 3 яйца, 240 г сыра, 320 г муки кукурузной или крупы манной.

Приготовление:  Прокипятить сметану, добавить яйцо, сыр и кипятить 10 минут, затем всыпать кукурузную муку или манную крупу и кипятить еще 5 минут, тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Готовность блюда определяется по выделению на поверхности масла. Подавать его можно в горячем или холодном виде с кислым молоком, айраном.

Источник

ТОП-20 небанальных вещей, что привезти из Пятигорска

что привезти из пятигорска

Любите ли вы дарить подарки себе и близким? Путешествия это неотъемлемая часть моей жизни, поэтому привозить презенты с поездок одна из давно сложившихся и любимых традиций. Вот и в этот раз готовясь к поездке в Кавказские Минеральные Воды, я заранее готовила список, что привезти из Пятигорска, в который я старалась внести вещи, которые бы непременно ассоциировались с этим местом. Потому что бывает так, к примеру, что подарки привезенные с Евпатории, оказываются китайской подделкой, и не имеют никакого отношения к Крыму. Итак, чтобы не попасть в просак, давайте наглядно познакомимся с вещами, которые можно смело назвать made-in-КMV. И мой вам совет, если вы хотите сделать акцент на городе Пятигорск приобретайте вещи с символикой «Орел терзающий змею».

ТОП-20 небанальных вещей что привезти из Пятигорска

1. Минеральная вода

Хотите привезти из поездки частичку КавМинВод, тогда минеральная вода — это самый незамысловатый и полезный подарок. Вы можете  привезти минеральную воду из Пятигорска самостоятельно в пластиковых бутылях или купить в стеклянной таре в магазине. Но при этом нужно помнить, что вода в Нарзанных источниках сохраняет целебную силу только при правильном хранении. Бутыли нужно укладывать в ряды лежа и хранить при температуре 5-15°С. Сероводородные, углекисло-сероводородные, соляно-щелочные воды после того как простоят в бутылке становятся неприятными на вкус, и тут не лишним вспомнить, что ее можно употреблять в виде ингаляций и промываний. Так я промывала носик своему сыну минеральной водой из источника «Ессентуки», при начавшемся насморке. И что удивительно, после пары процедур все симптомы исчезли.

что привезти из пятигорска

2. Алкоголь

Для тех кто не любит брать кота в мешке, при покупке алкоголя в Пятигорске на этот случай оборудованы дегустационные залы, где всегда можно попробовать коньяки и вина от местного производителя. Там вы поразитесь огромному выбору вин из Кавказа — белые, розовые, красные, игристые, мускатные. Все они имеют свой неповторимый букет состоящий из фруктовых, цитрусовых или цветочных нот. Кавказские вина уже давно экспортируются за пределы страны, и заслужили внимание не только отечественных туристов, но и европейских винолюбов.

Еще из Пятигорска можно привезти Прасковейский коньяк, о нем вам не расскажет только ленивый местный житель. Благодаря своему мягкому вкусу с легкими ванильными тонами он настолько стал популярен у туристов, что поход за коньяком — это уже сложившаяся экскурсия у отдыхающих в Пятигорске, причем стоит это добро копейки. По рецепту все коньяки выдерживаются в дубовых бочках, поэтому они имеют традиционный мужской аромат.

что привезти из пятигорска

Для любителей покрепче еще одним приятным презентом может стать обычное пиво. Вы скажете зачем мне везти пиво, если его полно на прилавках родного города и будете неправы. Во-первых в магазины вашего города оно не поставляется, потому что производится в Нальчике и продается тут же. Во-вторых оно будет идеальным подарком для любителей гор, потому что называется «Высота 5642» в честь самой высокой вершины России — Эльбруса. У любителей альпинизма и пива стало традицией отмечать восхождение этим простецким напитком)

3. Бальзам

Для тех кто любит презентовать безалкогольные подарки на помощь придет бальзам из целебных трав Кавказа или Стрижамент. Бальзам «Стрижамент» сладкий полезный напиток с легким мятным послевкусием. Входящие в его состав травяные сборы делают его настоящей кладезью здоровья. Он хорош при профилактике простуды, снимает желудочные боли, укрепляет десна, а еще помогает расслабится и снять напряжение после трудового дня. Лучше всего его употреблять в виде добавки к чаю или кофе, так он раскроет все свои полезные свойства и вы не рискуете получить передозировку.

что привезти из пятигорска

4. Питейник

В дополнение к минеральной воде можно презентовать кружку — питейник, которая предназначена именно для этих целей. Носик питейника сделан таким образом чтобы кислая вода не касалась эмали и не могла нанести ей вред, а сразу попадала  в пищевод. Выглядит она как плоский стакан с трубочкой, выполняется из фарфора на котором местные мастера выводят незамысловатые надписи с названием городов КВМ и пожеланиями. В народе ее еще называют бюветницей, от слова бювет — скважина с артезианской водой.

что привезти из пятигорска

5. Фарфор

В соседнем к Пятигорке городе есть завод по производству посуды ручной работы. Чем не эксклюзивный подарок для любителей прекрасного, ведь над созданием чашек и блюдец трудятся настоящие умельцы своего дела, а каждый предмет расписывается вручную художниками — живописцами. Значит этот подарок не будет обезличенным фабричным предметом, а будет хранить тепло человеческих рук. А для того чтобы не ошибиться в выборе, можно привезти милую статуэтку в виде кошечки или ангелочка. Не забудьте перевернуть изделие, чтобы проверить его на подлинность. На донышке должна стоять маркировка кисловодской фабрики «Феникс».

что привезти из пятигорска

6. Тамбуканская грязь

Если вы отдыхали в санаториях Пятигорска, то навярняка слышали или попробовали на себе процедуры с Тамбуканской грязью. Это аппликации с грязью направленны на оздоровление суставов, снижение отеков, борьбу с воспалениями и ушибами. Такой эффект процедур достигает за счет уникальных свойств грязи, содержащихся в ней микроэлементов, способных убивать бактерии и микробы. На курортах грязи сочетают с электротерапией, или говоря простыми словами — электрофорез. Но в домашних условиях так же можно оздоровится с помощью грязи из озера Тамбукан.

что привезти из пятигорска

Если вы любите пачкаться, то на прилавках Пятигорска есть множество косметических кремов и масок с добавлением грязи. Я к примеру, привезла с Пятигорска крем для ног и пяток, он в отличии от других, имеет лечебный эффект, хорошо размягчает кожу. Особенно мне понравилось, как он справился с моими мозолями после прогулок по Кавказскому хребту.

7. Подушечки для сна с травами

Это одна из мох любимых вещей, что можно привезти с Пятигорска, потому что я обожаю вкусные запахи, а здесь они еще несут пользу для здоровья. А именно, пятигорские травяные сборы подобраны таким образом, что их запах успокаивает нервную систему, снимает усталость,  расслабляет, улучшает работу сердца, облегчает дыхание, помогает при храпе. Теперь вместо телефона, я ложу на тумбочку рядом с головой травяной мешочек, и всю ночь вдыхаю запах лаванды, чабреца, душицы, шалфея и мяты. На самом деле, состав можно подобрать какой душе угодно, там есть сборы для иммунитета, при простуде, для маленьких деток, от головных болей и т.д. Поэтому я привезла с собой еще пару таких подушечек для моих детей, теперь засыпают они гораздо быстрее, а сон остается непрерывным всю ночь.

что привезти из пятигорска

8. Фруктовые чаи

Чтобы попробовать чаи с лепестками роз, вкусом персика или орхидеи не обязательно ехать в экзотический Тайланд, если вы пройдетесь по рынку в Пятигорске, то увидите мешки с фруктовыми чаями на развес. Сам аромат исходящий от прилавка с чаем, уже кружит голову. Здесь можно встретить клубничные, яблочные, чаи из гибискуса, изюма, с кусочками ананаса и корицы. Производство чаев на Кавказе — это веками сложившаяся традиция, поэтому не упустите возможности попробовать этот бодрящий напиток в кафе, тут его предлагают в каждой шашлычной с приставкой «горный». А когда по достоинству оцените его вкус и аромат, уже не сможете пить обычные чаи из масс-маркета.

Читайте также:  Какие продукты для вина

что привезти из пятигорска

9. Фрукты, сухофрукты

Какие фрукты можно привезти с Пятигорска, чтобы удивить и порадовать близких? Здесь не растет манго и авокадо, зато есть много не менее интересных вещей, которые вы не встретите у себя на родине — это артишоки, шелковица, мушмула, алыча, фейхоа. В августе можно найти на прилавках инжир и зрелый фундук. Чтобы купить фрукты в Пятигорске достаточно отправится на местный рынок или покупать у бабушек, которые продают их с собственного сада.

Если боитесь не довезти фрукты в хорошем виде, то выбирайте сухофрукты, особенно хороша в этом случае сушеная хурма. А орехи можно привезти в виде пасты. Только обязательно проверьте продукты перед покупкой на предмет плесени.

что привезти из пятигорска

10. Соусы

Что такое соусы в вашем понимании? Это не то что вы привыкли видеть в рекламных роликах на экранах, в Пятигорске соусы делают вручную, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Соусы домашнего приготовления бывают томатные — это аджика или огонёк, сливовые — ткемали, и самый изысканный из всех — это гранатовый соус. Я вообще, любитель соусов, дома ни одно мое блюдо не обходится без заправки, поэтому привожу из поездок сразу несколько бутылей. Тем более в них отсутствуют вредные Е-шки, а значит подойдут даже для детского меню) Кстати, соусы из Пятигорска можно привезти и в сухом виде, о этом следующих пункт.

что привезти из пятигорска

11. Приправы

Специи на рынках Пятигорска продают в фасованных пластиковых тарах, там они красиво уложены в виде узоров или волн, есть интересные упаковки с надписями. Для любителей необычных презентов можно привезти привезти из Пятигорска вязанку лаврового листа или букет из эвкалипта. Самая изысканная специя, которую можно встретить на Кавказе — это сумах или как ошибочно называют его в народе — молотый гранат) На самом деле сумах — это плодово ягодный кустарник, его ягоды в засушенном виде добавляют в блюда для того, чтобы придать кислинку. Кавказскую кухню трудно представить без сумаха, любое мясо или рыбу посыпают этой приправой, чтобы получить терпкий кисло-сладкий вкус.

12. Мед в сотах

В Пятигорске можно купить не только мед в баночках, но и в сотах. Соты — это природная упаковка меда, они делаются медоносными пчелами из воска. Этот воск съедобен, в нем содержаться витамины и микроэлементы, смолы и эфирные масла, однако чтобы проглотить воск, потребуется заесть его кусочком хлеба. Еще жевание сот полезно при заболеваниях десен и дыхания, профилактике кариеса, он лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта.

Хотите удивить родных необычным медом, привезите им эспарцетовый мед — это сорт меда, который получают только на Кавказе. Он имеет ненавязчивый запах розы и обладает светло желтым цветом, а при засахаривании оттенок меняет на розовый. Он ценен тем что в составе имеет больше микроэлементов и витаминов, чем другие сорта меда. Особенно эспарцетовый мед подходит людям, которые ведут активный образ жизни.

что привезти из пятигорска

13. Варенье

В Пятигорске любят в качестве гостинца давать приезжим варенье, но такого десерта вы точно еще ели! Они варят его из клевера, из молодых еловых шишек, зеленого грецкого ореха, акации, лепестков роз и сирени. Зимними вечерами особенно приятно заварить себе чашечку чая с вареньем и добавить палочку корицы, и вместе с теплом ваш дом наполнится ароматом трав с Кавказа.

А еще варенье из шишек — отличное средство от простуды. Как только появился насморк, легкое недомогание, нужно немедленно съесть пару шишек, запить чаем и лечь в постель. Верьте, не верьте, а шишки работают, проверено на себе.

что привезти из пятигорска

14. Урбеч

Слышали, про кавказское национальное лакомство урбеч? Это сладкая паста получаема из семен льна, конопли, подсолнуха, тыквы, миндаля или кунжута. Каждый из видов урбеча в зависимости от состава несет определенную пользу для здоровья. Так например урбеч из конопли, которая по сути является природным наркотиком, повышает работоспособность, дает энергию и укрепляет иммунитет. Самый вкусный урбеч из абрикосовых косточек или миндаля. Сами кавказцы употребляют урбеч вместо масла на завтрак густо смазывая им лаваш. Так же урбеч можно добавлять в каши, овощные салаты, молочные коктейли.

что привезти из пятигорска

15. Вязаные вещи

В Пятигорске очень любят вязать, здесь почти на каждом шагу можно встретить женские вязаные изделия — болеро, шали, платья, майки, варежки, носки. Можно купить недорого одежду для детей — костюмчики, кофточки, платья. А если у вас есть подруга, которая вяжет, то привезите ей моток кавказской пряжи. Это просто супер находка для рукодельниц, во-первых она дешевая, теплая и не колется, во- вторых по качеству превосходит многие известные марки, нитка не путается, не расслаивается! Кстати, можно взять несколько мотков пряжи для себя, и заказать вязку у мастера.

что привезти из пятигорска

16. Меховые изделия

Пятигорск — это шубный центр России, отсюда меховые изделия поставляются во все известные бутики городов нашей страны. Если вы настроены на крупную покупку, то лучше всего ее делать на пятигорском шубном рынке, добраться до него можно как самостоятельно, так и с гидом. Экскурсия «Шубный рынок» стоит 200 рублей с человека, своим ходом — с верхнего рынка сесть на маршрутку № 117, на авто — ехать в сторону Нальчика, повернуть у поселка Хорошевкий. На нем можно найти шубы, манто, дубленки, куртки и многое другое, меха от кролика до норки.

Не хотите тратиться? Тогда можно купить красивую меховую резинку, их делают из крашеного меха и выглядят они роскошно, и ребенок и взрослый будут в восторге! А для мужчин можно привезти меховые тапочки, они сделаны из натуральной овчины и очень мягкие.

что привезти из пятигорска

17. Кинжал

Кавказский кинжал — это подарок для настоящего мужчины, но при покупке нужно быть внимательным и приобретать изделие сувенирного назначения, ведь настоящий кинжал попадает под статью «холодное оружие». Кстати, раньше на Кавказе горцев хоронили вместе с их оружием, кинжалами и клинками. Сегодня многие любители антиквариата продают военное оружие прошлых веков — сабли, мечи и кинжалы, но там цена начинается от сотен тысяч рублей за один экземпляр из коллекции.

Какие продукты на северном кавказе

18. Кошельковая мышь

Если у вас остается мало места в чемодане, в сувенирных лавках Пятигорска можно купить подарок, размером с монетку. Это кошельковая мышь, которая как говорят продавцы притягивает богатство к владельцу кошелька.

Какие продукты на северном кавказе

19. Картины местных художников

Чтобы купить предмет искусства в Пятигорске отправляйтесь прямиком в картинную галерею у парка Цветник. Входной билет не бесплатный, но за 30 рублей вы увидите не только художественные творения, но и антикварные вазы, ремесленные изделия. В основном местные умельцы изображают на полотнах виды Кавказа, гор и местных жителей. На втором этаже находится уже фотовыставка и кофейня.

Какие продукты на северном кавказе

20. Открытка

Самый незамысловатый и в то же в?