Какие продукты на руси дарили чтобы пожелать здоровья и богатства

Какие продукты на руси дарили чтобы пожелать здоровья и богатства

Познавательная кулинарная викторина о России

Что есть в печи всё на стол мечи.
Щей поел, словно шубу надел.
(Русские пословицы.)


Какой полноценный и вкусный «таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения – иван-чая?
(Из корней иван-чая можно добыть муку для хлеба. Если отварить его корни, получится второе блюдо. Молодые побеги иван-чая заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат. Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку – недаром растение называется иван-чай.)


Как в наше время называется напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»?
(Квас.)


Старинное русское блюдо «кундюмы» – пельмени с грибами и гречкой – подавали к столу в такие дни. Какие?
(Постные.)


Какое вкусное, простое и экономичное блюдо в наше время почти забыто? А ведь когда-то на Руси оно недаром служило мерилом дешевизны.
(Пареная репа. «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы, дешевле некуда». Но не так уж проста репа. Сытная каша из пареной репы с толокном, суп с репой, кисель из репы кормили россиян, когда о картошке ещё не слыхивали.)


Какой овощ на Руси до появления картофеля считался «вторым хлебом»?
(Репа. В древности она занимала в питании крестьян важнейшее место.)

Какие кисели существовали в России до появления в начале ХХ века сладких киселей?
(Хлебные.)


В старину на Руси было принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что же «строили» из киселя?
(Берега для молочных рек.)


В Белоруссии перебродивший берёзовый сок называли берькой, а как в России?
(Березовица. Березовицы на грош, а леса на рубль изведёшь, – сказано об этом напитке у В. Даля.)


Когда в России появилось сливочное масло?
(В XIX веке.)


Что называлось на Руси пивом?
(Жидкость, утоляющая жажду, которую пили в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали.)


Ходячее русское выражение «смесь французского с нижегородским» появилось в речи после Отечественной войны 1812 года и обозначало некий двухкомпонентный напиток. Назовите его состав.
(Речь идёт о шампанском пополам с квасом.)


Когда в России стали подавать к столу винегреты?
(В XIX – начале ХХ вв. )


Каким словом сейчас называют беспорядок, неразбериху, а раньше называли блюдо, которое русские солдаты готовили, перемешивая капусту, рыбу, муку и толчёные сухари?
(Кавардак.)


Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на Руси?
(Хлебово, варево, похлёбка, уха.)


Из чего варили щи русские солдаты во время войны 1812 года вдали от родины?
(Они квасили виноградные листья и из них варили щи.)


Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)


Скажите рецепты бедняцкой тюри, детской тюри и лечебной тюри.
(Бедняцкая тюря – чёрствый хлеб залить квасом. Детская тюря – белый пшеничный хлеб залить горячим молоком. Лечебная тюря для простуженных – хлеб залить подогретым вином.)


Французский писатель Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу. Рецепт какого очень понравившегося блюда русской кухни он в неё включил?
(Русских щей.)


Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья?
(Свёклы.)


Какой продукт, согласно русской пословице, является всему головой?
(Хлеб. Хлеб всему голова.)


О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»?
(О тесте.)


Этот способ приготовления продуктов издавна был известен россиянам, только называли его пряжением.
(Жарение во фритюре.)


Что на Руси первоначально означало слово «пирог»?
(Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означало праздничный хлеб.)


И тесто для хлеба, и деревянная кадка, в которой оно готовилось, назывались одинаково. Как же, если мы так сейчас называем вялого, толстого, неповоротливого человека?
(Квашня.)


Подавая на стол рыбные расстегайчики с открытым верхом, рыбу непременно намазывали именно этим. Чем?
(Икрой.)


Чем Московская кулебяка отличается от всех остальных?
(Для неё делают целых три вида начинки, одна из которых обязательно рыбная. Каждый слой начинки отделяют блинами и только потом укладывают в тесто.)


Как на карте нашей страны » увековечено » название излюбленного хлебобулочного изделия россиян – калача?
(Калач – город в Воронежской области, Калач-на-Дону – город в Волгоградской области, Калачеевск – город в Омской области РФ.)


Какой хлеб в России пекли из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы?
(Блокадный ленинградский хлеб. Такова была рецептура военного времени. Блокадная норма такого хлеба для служащих и детей составляла 125 граммов в день.)


Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)


Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки.)


Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)


В зависимости от густоты каша в русской кухне могла быть крутой, жиденькой или вязкой. Какое другое название носила вязкая каша, если мы таким словом иронически называем вялого, нерешительного человека?
(Размазня.)

Читайте также:  В каких продуктах и овощах железо


О существовании какой старинной крестьянской каши большинство наших современников знают только по пушкинской сказке о попе и его работнике Балде?
(Полбенная каша из полбяной пшеницы – полба. Хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.)


А.С. Пушкин дал попу прозвище «толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном?
(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)


Какой продукт в 17-м веке на Руси называли «сушёной травкой»?
(Чай.)


День недели среда в православной церкви считается постным или скоромным?
(Постным.)


В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы?
(Треугольной – торт «Наполеон».)


Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.?
(Бистро – закусочная, маленький ресторан.)


Варенье из каких ягод обожал А.С. Пушкин и почему-то презирал А.П. Чехов?
(Крыжовник.)


Почему в старину фруктовые и ягодные варенья варили, используя не сахар, а мёд?
(В России сахар получил распространение только в 16-м веке. В богатых домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого сахара пользовался дешёвым мёдом.)


В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовашие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)


Назовите «вкусный» хребет в Забайкалье, названный «в честь» любимого россиянами супа, пришедшего к нам с Украины.
(Борщовочный хребет, длина около 450 км, высота до 1498 м, добыча золота.)


26 октября 1976 года было принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках общепита?
(«Четверг – рыбный день».)


Название какого известнейшего озера нашей страны носит тонизирующий напиток?
(«Байкал».)


Как называлась устойчивая и прочная посуда для кругового заздравного питья на русских пирах?
(Братина – один из старейших русских сосудов. Служила символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников «братчиного» пира.)


Когда в России стали пользоваться вилками?
(Вилка была одним из нововведений Петра I. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у самых богатых людей. Простой народ познакомился с этим прибором лишь в XIX веке.)


О какой кухонной утвари говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»?
(О ковше.)


Что из предложенного является древнеславянским названием хлеба?
а) Каравай;

г) Жито.

Как в России в XVI веке называли жаровню с углями, которую ставили в центре стола во время пиршества?
а) Скала;

г) Курган.
(Гора. Вспомните сказочное «пир горой».)

В старину у русских крестьян не было:
а) завтрака;
б) обеда;
в) ужина.
(«Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что дневную еду надо сначала заработать.)

Чем питались славяне?
а) Картофелем;

б) Помидорами;
в) Кукурузой;

г) Репой.

Как в старину в России назывался свадебный обряд?
а) «Щи»;

г) «Кулебяка».
(Может быть, отсюда берёт истоки русская пословица «С ним каши не сваришь»?)

Какое блюдо русской кухни иначе называется холодец?
а) Окрошка;

Какое из этих блюд, согласно кулинарной книге, может быть «чёрным», «красным» и «белым»?
а) Окрошка;

г) Уха.
(«Цвет» зависит от того, из какой рыбы готовится уха.)

Какой из этих русских супов НЕ относится к холодным?
а) Окрошка;

Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства. Выберите те их предложенных, какие считаете правильными.
а) Сахар;

г) Молоко;
д) Соль.
(Хлеб символизирует здоровье, а соль богатство.)

Из какой муки пеклись традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;

б) Из ржаной;
в) Из гречишной;

г) Из рисовой.
(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.)

На масленицу пекли блины, на пасху ели куличи. А чем встречали весну?
а) Ласточками;

г) Грачами.
(Жаворонки – особые пряники, сдобные булочки, по форме напоминающие птиц.)

На русских свадьбах существовал обычай: когда торжество заканчивалось, гостям раздавали маленькие пряники. Как они назывались?
а) Разгуляи;

г) Распугаи.
(Тем самым гостям прозрачно намекали, что пора расходиться по домам.)

Какими бывают знаменитые тульские пряники?
а) Печатными;

б) Письменными;
в) Устными;

г) Виртуальными.
(Пряник с вытесненным на нём рисунком.)

Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?
а) Хлебом;

г) Блином.
(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)

Какой вид пирогов существует на Руси?
а) Расстегай;

б) Распрягай;
в) Расседлай;

г) Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой.)

Что из этого является русским кушаньем?
а) Кулебяка;

г) Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы появилось молоко после родов

Что из этих слов означает то же, что и коврига?
а) Каравай;

б) Буханка;
в) Горбушка;

Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
а) Курник;

Чем, согласно русской пословице, красна изба?
а) Икрой (красной);

Из какой крупы готовят легендарную гурьевскую кашу?
а) Гречневой;

Без чего НЕ сваришь кулеш?
а) Мука;

Какой горячий напиток долгое время заменял россиянам и чай, и кофий? Ведь их на Руси не знали.
а) Студень;

г) Крюшон.
(Горячий напиток из мёда с пряностями.)

Какой чай англичане называют «русским чаем»?
а) С молоком;

б) комом;
в) маслом не испортишь;

Какое из этих блюд НЕ является пасхальным?
а) Пасха;

Какой полезный напиток «прижился» в России с лёгкой руки Павла Яковлевича Пясецкого, писателя, историка, путешественника, художника и врача?
а) Кисель;

г) Газированная вода.
(В поездке на Кавказ его привлёк этот напиток. Пясецкий выступил с докладом в Обществе русских врачей с предложением ввести кефир в лечебную практику.)

Назовите аппетитную фамилию знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг.


Как называют преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемый как любовь к отечеству?
а) Кисельный патриотизм;

б) Квасной патриотизм;
в) Блинный патриотизм;

г) Репный патриотизм.

РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА

Источник

Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства?

1

2 ответа:

10

Традиционно на Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью, молодоженам дарили свадебный каравай как символ счастливой и «сытой» будущей жизни. Так же таким продуктом был мед, который очень ценился в те времена за свои свойства, продукт действительно богатый во всех смыслах.

00

На Руси дарили хлеб и соль. Хлеб символизировал здоровье, а соль- богатство.

Читайте также

Это Николин день, праздник начала лета, народ рядился в русалок, леших и всякую разную нечисть!

Еще в 30-х годах прошлого века, лапти были весьма распространены, ведь себестоимость их низка, материала для пошива много и сам процесс их изготовления прост и доступен любому, кто готов потратить немного времени на обучение.

Интересно, но лаптей, как говориться, левых или правых отдельно не изготовляли — все делалось с применением одной колодки и уже сам обладатель обувки разнашивал ее до состояния отличия по этим признакам. Правда разнашивать и носить их можно было не долго — рабочему мужику от силы на неделю, не больше. Вот и плели их в долгий путь по нескольку пар. Понятное дело, лапти были столь популярны из-за того, что обувь стоила денег немалых, а откуда они у крестьянина, урожая едва хватало на самое необходимое.

Этот Праздник один из двенадцати двунадцатих Православных больших годовых праздников Пресвятой Богородицы успение. Успенский пост. По старому стилю он пятнадцатого августа а по новому двадцать восьмого августа. Это праздник установлен в память смерти Божьей Матери Иисуса Христа Спасителя.

Вопросы о музыкальных инструментах обычно бывают невероятно сложными, особенно в том случае, когда они касаются инструментов древних и редко встречающихся, либо, что ещё хуже, существующих вообще локально, в каких-то конкретных отдалённых областях… В нашем случае получилось найти вот такой отрывочек, в котором в качестве древнейшего музыкального инструмента выступает «Бряцало».

Человеческие жертвоприношения у славян были и есть — это Правда.

Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно.

Представьте простую ситуацию: вы приходите в христианский храм, а там стоит деревянный ящик с надписью «пожертвования на храм» и вы кладёте в ящик деньги. Вы добровольно пожертвовали деньги на храм — принесли жертву. Раз эта жертва была принесена не обезьяной, не собакой, а вами (человеком), то это — человеческая жертва. Вот так же и у славян, если эту жертву приносит человек, то это — человеческая жертва. Человеческое жертвоприношение — представляет собой то, что сделано руками человека — блины, оладьи, печенье и т.д.., а не кровавые жертвы, как думают многие…Более того, существовали так же и природные(безусловно безкровные) жертвоприношения, то, что даёт Природа — грибы или ягоды…Большинство, начитавшись в Интернет статей о славянах и прочитав о человеческих жертвоприношениях, по своему неразумению, думают, что славяне убивали животных или людей, но это в корне не так…Заметьте, многие, читая, даже не задумываются о том, что прочитали. Человеческое жертвоприношение(то, что сделано руками человека) и принесение человека в жертву(убийство человека) — это совершенно разные понятия…Как говорится, почувствуйте разницу…

Сегодня, пишется масса статей очерняющих славян по заказу определённых лиц или религиозных деятелей, а читающие эти статьи люди, даже не пытаются разобраться что им подсунули и принимают всё за «чистую монету»…К счастью, здравомыслие помогает многим вернуться к своим иЗконным корням и строить свою жизнь по Родным Заповедям:Свято чти Богов и Предков своих. Живи по Совести и в Гармонии с Природой…Желаю Здравия…

Источник

10 продуктов, привлекающих богатство

Если научиться принимать мир не как скопление сугубо материальных вещей и поверить в существование особой энергии, незримо управляющей всеми процессами бытия, жизнь может стать гораздо интереснее. А может, и не зря в древности люди придавали различной пище сакральный смысл и приписывали некоторым продуктам и блюдам способность приносить богатство и удачу? Попробуем составить собственный «денежный» рацион для привлечения в свою жизнь финансовых потоков.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий список продуктов

Текст:
Елена Фролова·21 июня 2018

Пожалуй, это абсолютный лидер в рейтинге пищи, символизирующей богатство у славянских и многих других народов с древними традициями хлебопечения. Отсюда – масса пословиц, поговорок, традиций, верований, целый культурный пласт. Не зря молодым на свадьбе подносят каравай – хлеб, символизирующий все и сразу: будущий материальный достаток семьи, цельность их союза, солнце, заливающее поля с новыми и новыми золотыми колосьями.

Сравнение спелых колосьев с золотом тоже не случайно. Изобилие хлеба обещает сытую, привольную жизнь. Хлеб по сути и есть сама жизнь. Вся наша речь пропитана «хлебными» сравнениями и символами: «От хлеба-соли и царь не отказывается», зарабатывать на хлеб, «на чужой каравай рот не разевай», «калачом не заманишь» и так далее. Выпекать самостоятельно, угощать гостей и есть самим круглые золотистые караваи – это к деньгам!

«Картошка – второй хлеб!» – учит народная мудрость. Ради того, чтобы вы, далекие потомки, делали правильные выводы, уважение к сытному корнеплоду впечатывалось в речь: «Картошечка, пекись – денежка, появись!»

Многие думают, что приписывание картошке чудесной обогащающей энергии зародилось в Белоруссии. Мы не подтверждаем и не опровергаем этого. Богатый урожай картошки не может не радовать. И батьки сыты, и закрома полны.

«Мужик с медом и лапоть съел» – божится русская народная пословица. Как было людям, живущим много-много веков назад, не обожествлять этот дар природы, такой золотистый, сладкий, ароматный, тягучий. Как только люди распробовали мед и понаблюдали за жизнью пчел, золотое лакомство превратилось в символ сладких плодов тяжкого труда.

Наверное, нет в мире такого народа, у которого мед не ассоциировался бы с богатой, приятной жизнью, полной удовольствий.

На Руси с давних времен черные сыпучие зернышки мака символизировали деньги. Мак вместе с орехами, сухофруктами и медом обязательно добавляли в рождественскую кутью – традиционное праздничное блюдо. И именно достаток, материальное изобилие он представлял собой в этом рецепте.

Яблонька, предлагающая всем отведать спелого яблочка, не напрасно часто фигурирует в русских народных сказках. Это символ вечной женственности, заботы, опеки, щедрости. Яблоня не просто плодоносит, она «родит».

У южных славян, понимавших важность изобилия яблоневых садов, было много обрядов и традиций, связанных с плодами, ветками и цветками яблони. В основном все они связаны со свадьбами, сватовством. Яблоко стало символом крепкого брачного союза, нежной любви, здоровых детей. В доме, где яблоки не переводятся, всегда царит благополучие.

Выражение «рубить капусту» в значении «зарабатывать деньги» сразу должно было нас насторожить! Народная молва просто так не скажет. Следует обратить внимание на все сорта капусты – белокочанную, брюссельскую, цветную, кольраби.

Поверья утверждают, что этот овощ буквально излучает «денежную» энергию. Это обилие листьев, плотность сочных соцветий, этот уникальный набор витаминов и минералов… Пользу капусты можно доказать даже логически: кто ест много свежих сезонных овощей, тот заботится о своем здоровье и долго живет; кто здоров, тот хорошо работает; а долгожитель обязательно доживает до пенсии назло увеличению пенсионного возраста. Вуаля. Что и требовалось доказать.

Армяне, турки, греки, китайцы и многие-многие другие народы испытывают искренний пиетет к гранату. Изображение плода с рубиновыми зернышками можно увидеть на различных произведениях живописи, на фресках, мозаиках многих культурных очагов мира.

В Китае плод, набитый сладкими рубинами, почитают как первый и главнейший символ изобилия и счастливого будущего. В Коране, главной книге мусульман, гранатовые деревья упоминаются при описании райских садов. Христиане считают гранат символом вечной жизни, бессмертия.

Плоды граната с выглядывающими из него алыми зернышками можно увидеть в руках младенца Иисуса и Девы Марии на полотнах эпохи Возрождения.

Зернышко фасоли в вашем кошельке займет совсем немного места, а денежки сохранит. Говорят, этот боб уберегает от кражи кошелька и не дает хозяину растранжирить деньги на ерунду.

В странах Южной Америки, на Апеннинах и в других странах, где едят много бобовых, считают эти сытные зерна символом изобилия, плодородия, успеха. Ни один праздничный стол в таких странах не обходится без блюд из фасоли или чечевицы.

Рис – это тот же хлеб, только в азиатских странах. В иные времена у народов Азии рис исполнял прямую функцию денег – на него выменивали товары и услуги. Покровителем риса считают самого Будду. Этот злак относят к знаку «ян» и стихии воздуха. Азиаты считают, что у риса есть душа и она любит уважительное отношение к себе. Осыпать новобрачных рисовым зерном – значит, пожелать им богатства и плодовитости.

Специи и пряности также издавна считались носителями обогащающей энергии, вероятно, из-за своей способности бодрить вкусовые рецепторы человека.

Розмарин, например, давно не давал покоя магам и ведунам. Эту травку называют «средством от лени», считается, что розмарин проясняет мысли, лечит от апатии, повышает общий тонус организма, делает человека смелым и деятельным. Немудрено, что с таким настроем любитель розмарина рано или поздно начинает неплохо зарабатывать и талантливо инвестировать.

Более того, любую пищу можно сделать «деньгоносной», если готовить ее с мыслями и мечтами о вашем грядущем процветании. Замешивайте тесто, натирайте морковь, крошите зелень, тушите мясо и визуализируйте, визуализируйте!

Источник