Какие продукты на рош ашана

Рош а-Шана: что едят на еврейский Новый год

В этом году еврейский Новый год начинается 18 сентября после захода солнца и продлится 2 дня — 19 и 20 сентября. А какой еврейский праздник без большого застолья? Мы расскажем вам о блюдах, которые принято есть на Рош а-Шана.

Хумус, форшмак, цимес, фалафель, фаршированная рыба… Все эти блюда, такие вкусные и такие традиционно еврейские в последнее время приобрели большую популярность. В канун нового года мы решили рассказать вам о том, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о настоящей еврейской кухне.

По традиции на столе в Рош а-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки. Сладости на новогоднем столе, в свою очередь, символизируют сладкую, приятную жизнь.

Самым узнаваемым и знаменитым блюдом на еврейском новогоднем столе, безусловно, являются яблоки, запеченые с медом. Яблоко в иудаизме когда-то даже было почти священным фруктом — когда-то на яблоках даже вырезали молитвы!

Какие продукты на рош ашанаПеченые яблоки

Другим символом Рош а-Шана является гранат: пьют его сок, зернами обильно засыпают соленую рыбу и добавляют их в салаты. А все потому, что в любом плоде этого чудесного фрукта ровно 613 зернышек — ровно столько же, сколько заповедей в иудаизме.

Рыба, конечно же, тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Она — символ изобилия и роста, плодородия. Готовить ее можно, как угодно: подайте гостям настоящий форшмак или «ту самую» фаршированную рыбу, правил здесь нет.

Кстати, если вы вегетарианец, но хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем правилам, для вас есть очень милая альтернатива рыбе — соленые крекеры в форме рыбок. Даже раввины не против такого аналога, ведь главное, чтоб на столе был правильный символ и то, над чем можно произносить специальную новогоднюю молитву.

Какие продукты на рош ашанаФаршированная рыба

Из моркови в Рош а-Шана принято готовить сладкий цимес, в который часто добавляют и другие плоды земли Израиля: яблоки, финики и морковь, которая должна принести достаток и позитив в новом году. Если вы не большой любитель сладкого, попробуйте сочетание моркови с фаршированной рыбой.

Ко всему прочему на стол нужно обязательно поставить тыкву — с ней ваши молитвы точно дойдут куда надо, скажет вам любой правоверный иудей. Но если даже вы не празднуете Рош а-Шана, все равно обратите внимани на маринованную тыкву. Необычное блюдо еврейской кухни скрасит любой обед своим ярким вкусом.

Какие продукты на рош ашанаПеченая тыква и свекла с домашним песто

Зеленые бобы к празднику вы можете просто сварить и обильно посолить перед подачей. Они замечательно дополнят стол, на котором и так будет много сложных и ярких (и, возможно, «тяжелых» для желудка) блюд. Еще один плюс такой подачи бобов — их сочетаемость с традиционным праздничным вином, которое подают на Рош а-Шана.

Свеклы на новогодний стол жалеть нельзя. Ее нужно непременно добавить и к рыбе, и в салаты, и положить на стол просто, например, в ассорти овощной тарелки. Кстати, по строгим правилам правилам кашрута, овощи лучше мариновать. Так что если вы хотите удивить гостей в 5779 — замаринуйте свеклу!

Какие продукты на рош ашанаМаринованая свекла

Плоды земли Израиля, к слову, прекрасно сочетаются друг с другом. Например, лук-порей и финики, которые на первый взгляд не очень гармоничная кулинарная пара, отлично выглядят на праздничном столе в необычным салате.

Помимо того, что мы уже перечислили, в некоторых еврейских общинах подают куриную печень (на идише слово «печень» звучит так же, как фраза «живи честно»). Особенно обильно печенью стараются кормить детей, чтобы они радовали родителей.

Даже если вы не иудей, вы смело можете праздновать Рош а-Шана «за компанию» — ведь еврейский новый год это праздник сотворения мира и человека! Поэтому Рош а-Шана вполне может быть общим, а не религиозным праздником. А чтобы годовщина появления на свет ваших далеких предков была сладкой, поставьте на стол цимес, финики и яблоки с медом. И не забудьте про вино!

Читайте также:  От каких продуктов жир с боков

Источник

LiveInternetLiveInternet

_

—. .

* _

. , , — « , !», , , , — , , , , — , , , .

— : « , ».

, , « », , « » , — , — …

, , , . . , . , , . . , . , . !

, . — . . , , , . , . , , , . .

-, -… , . , , . ….

— — — , , . , , . — — — , .

— , — , .

1. ( : « »), .

2. («» , «», «») . , , ( — «», — «»).

3. («» , «»). .

4. («» , «»). .

5. («» , «») («»).

6. («» ) («») («») .

7. , « , ». 613 , .

8. , « , ». — , .

9. , (. , 22:13) « , ».

, , — , -, , .

, , . « . !!!!!»

— 1 .

— 1 .

— 1/2

— 1

— 1/2

, . 3 .

. . . , . , 45 .

, , 5 .

1 ()

4

8

4

1 ( )

0,5

0,5

0,5

1

• , . 180 .

• 8 ( ), ( ). .

• , 15-20 . .

• . , , — , . .

0,5

4

4

4

2

2-3

0,5

• , ( ).

• .

• , , ( , ). , , .

• « Freeze» , .

• , , .

• , .

3,5

1

200

4 ( )

1

3

2

7

0,5

1,5

5 ( )

• , . , .

• (, , , 4 , 0,5 , ) , ( — ) 180 12-15 , . .

• .

• , .

• , 30 . , .

2

1

1

1

0,5

2

1

1

2

• .

• , , .

• , .

• 175 25 .

1

900 , 2,5 ,

.

2

4 ,

2,5

1/2

3-4

700 ,

1/4

220

1

. . , , . . , . , . . , . 1 . .

, . . . . 30. , 30 .

. . . , 30 , . .

2 , . 1 . , 5 , . , . .

, 1 — 2 , . 150.

1 1,6-1,8

1/4

1/4

3

1 1/2 ,

1

,

2

200 °. . . .

. 20. , 3 , , . . 1/2 .

20 . . , . , . 10- 20 , . , . , . , .

, . . . , . . . .

. , . , . 1 -2 . . .

.

— ,

— , , , . — , .

— 1-1,5 .

-2 .

— 2.

— 3-4 .

3-4.

() 150.

, , , , — .

, ,

, .

:

— ( )

— , ,

.

, ,

. , , , . 1,5-2 .

, .

.

«»

, , . .

3

170 .

75 .

4 . .

1 . .

175 .

200 .

1..

13..

13 ..

5 ..

160. , , .

, , . .

25*20 35-40.

«» .

.

«»

750 .

2 .

1

1/2

1/2 .

6 .

1

1/2 .

1/4 . ()

1 .

2 .

2 .

3 . . 5 , .

, . 2 . , , . 20 . , .

1 ,

4-5 . ,

1 ,

2 . ,

1,5 ,

0,5 ,

3 ,

2 . ,

,

.

. . .

, . . , . , . . .

, 1 .

: , . 1 .

, 1 .

, , . 10-15 .

6 ,

50 ,

0,5 ,

0,5 ,

2,5 ,

0,5 ,

1 . ,

1 . ,

0,5 . ,

0,5 ,

4 ,

0,5 .

, , 0,5 .

, 2 .

.

, , .

.

, .

, , , , , , , , .

, . 180° 40 .

.

,

1 ,

0,5 ,

0,5 ,

100 .

0,5 ,

0,5

0,5 .

.

, . .

. , . . , .

?

— .

, … : , .

, XX . , , , . . . , , — . .

:

2 .

2

1/2 .

1/2 .

:

,

.

1. , .

2. ( ), .

3.

4. ,

. , .

5. .

6. . ( . , .

:

( , ) , . , — , , .

4 , 4 , 1 , 1 , 2 , 2 , 1 , 1 / , 1/2 / , 1/4 , 1/4 .

. . , , . . . , . 1 160. , — , 30-40 . .

500

2

2

4

, , , , , ,

1,5 — 2 .

, . , ,

, , . .

, .

, , , .

3-4 , .

1

4 ..

3 ..

3 . .

1/4

:

1. , .

2. , , .

3. , .

4. .

5-6 — , ,

5-7

1/3

4 . .

5 , ,

1/2

2 ..

1. , , .

2. , .

3. , . .

4. . , . .

5. , .

6. .

7. 5-8 .

8. 5 .

?

12

12 ,

12

3

1

2 ,

-,,

4

?

,

, .

?

1 12

12

1

112

100

3

14

2

1

-1 , :,,

1. , .

2.

3. 10

4. ,

5. ,

6. 16-18 ,

7.

8. 180 45

1 ,

14

1

5 ,

10 ,

3 ,

1. ,

2. , 5-7

3. ,,, — 15

4.

5. 30, ,

, «»

,

3 ,

1 ,

3 —

3

3 —

190

, , .

,

,

1

1

6

1

5

2

3

1

3

1

1 ,

1. , , .

2. 3-4

3. , 5 , , , 10. , — 15.

4. , 10-15 .

.

200

112

4

1

1 -350

50

3

3

1

12

?

1. 190

2. , ,

3. ,

4.

5. ,

6. , , —

, , .

7. 50

8. 10 .

1.750

2. , ,

3.1

4.3

5.

6.

7.

1.5 ,-, 8

2.2

3.1

4.12

5.4

6.4

7.5

?

200

,,,

, ,

, — , 10-

, 10.

, ,- .

600-700 .

2-3 .

3-4 .

3 .

1

1 . .

,

,

. .

( ),

, , , , ,

( ).

. .

2 .

, .

.

130 , 350 , 1 , , , , 1 , , 5-6 , 1/2 , 1/2 ras al hanout, , 2 , 1/4 , 2 , 5-6 , , 250 , 115 , , 2 , , 3 , ,

1. 180 . , . , .

2. , , , , , , , . 2 .

3. , . . , , 30 , .

4. , . , , .

, .

1 , 1 , , , 1 , , 1 .. , 1 .. , , 1 .. , 1 .. .

, . . . . , , , .

, . , .

,,, !!!

Источник

Праздничный еврейский стол на Рош а-Шана: традиции и рецепты

Какие продукты на рош ашана

За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.

Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году — так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» — мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но с детства и по сей день дружу с множеством евреев, разбросанных по всему миру. А у друзей — праздник. Так вот, предлагаю подарить к Новому году нашим друзьям не еврейские рецепты, которые, однако, отлично могут подойти к традиционному еврейскому новогоднему столу.

Читайте также:  Какие продукты в рационе мамы вызывают

Рыбное блюдо на Рош а-Шана — главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Запеченный сазан с икрой и капустой

Понадобится: упитанный икряной сазан — 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло — 2 ст.л., ягоды можжевельника — 4-5 шт., лимон — 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону — пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Баранина с медом, финиками и черносливом

Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Морковный салат без дополнений

Понадобится: Морковь — 2-3 шт., майонез — 4-5 ст.л., чеснок — 4 зуб.

Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой — это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.

Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана

Понадобится: Морковь — 2 шт., Виноград — 200г., Персики или нектарины — 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) — 4 ст. л. Сахар — 2 ст. л., Лимонный сок — 1,5 ч. л.

Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).

Салат выкладывать слоями:

1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

2. Персики, посыпать сахаром

3. Виноград

4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

5. Кедровые орехи

6. Персики, посыпать сахаром

7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.

Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом — мы испечем пирог!

Яблочный пирог на ореховом тесте

Понадобится: для теста: мука — 300г; масло сливочное — 200г; орехи грецкие (молотые) — 100г; яйцо — 1 шт.; соль — 2 шепотки; сахарная пудра — около 100г; ванильный сахар — 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) — 6 шт.; лимон — 1 шт.; сахар — по вкусу; крахмал — 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.

Читайте также:  Какие продукты дают витамины

Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.

Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога.

Шана това ве мэтука, друзья !

Смотрите также:

  • Сладкий и счастливый Новый год: празднуем Рош-а-Шана →
  • Яблочные фантазии. Полезные рецепты из разных стран →
  • Московский бефстроганов (рецепт 1) →

Источник

Рош-а-Шана

МЕНЮ ДЛЯ ЕВРЕЙСКОГО НОВОГО ГОДА

Смысл праздника Рош-а-Шана, еврейского Нового года, напоминает качели. С одной стороны — он в обещании новой жизни, в этот день были созданы Адам и Ева, и у праздника есть практический посыл — в эти дни закладывается материальный фундамент будущего: деньги блага следующих месяцев распределяются как раз во время Рош-а-Шана. С другой стороны — это время скорби, на Рош-а-Шана праматерь и праотца изгнали из Эдемского сада. И в этом переживании бытия и небытия, радости и скорби как раз и состоит смысл в том числе и новогоднего застолья.

Хумус с зирой

Фундаментальная институция любой — праздничной и повседневной ближневосточной трапезы. Могут отличаться текстура нутового пюре, количество чеснока и масла в тхине. Могут варьироваться дополнительные заправки, но ключевое место хумуса в системе ценностей никогда не будет оспаривать ни еврей, ни араб.

Форшмак с мацой

Селедка — жирная рыба, но после того как она проведет время в рассоле и жестяной банке, вкусу селедочного жира не хватает выразительности. Добавление в форшмак молока, сливок и сливочного масла помогает эту выразительность вернуть, кроме того, вымачивание селедки в жидкости (том же молоке или в воде) позволяет убрать излишки соли.

Медовый цимес

Цимес — гимн натуральной природной сладости, сладости фруктов, сладости меда. Это блюдо может быть самостоятельной закуской, гарниром для мяса и птицы, ну и десертом тоже, разумеется.

Баранина по-сефардски

Сефардские блюда в отличие от ашкеназских имет более выразительные, более яркие черты, что неудивительно, поскольку сефардская традиция органична для Азии с ее культом специй и ярких ароматических решений.

Кисло-сладкое жаркое

Классика субботнего обеда и большинства тех, кто позволяет себе мясные праздники. В оригинальном виде такое мясо ставится в печь еще с ночи и при низкой температуре за много часов доходит до почти бесплотной кондиции. Морковь в праздничное рагу обычно режут курглыми кусочками. Они символизируют монеты, а именно на Рош-а-Шана решаются в том числе и финансовые обстоятельства наступающего года.

Редька с куриными шкварками

Еще лучше будет звучать редька с гусиными или утиными шкварками. Жир у этих птиц дает более объемный и насыщенный вкус. Главное, чего не нужно бояться, — это полного, до хруста выжаривания шкварок. Это не только интересная текстура будущего салата, но и лишние мегабайты вкуса.

Фаршированный карп

Фаршированная рыба или одна только рыбья голова (но тогда рыба должна быть крупной, чтобы в голову много помещалась) — это не так трудоемко, как кажется непосвященным. И это в любом случае стоит всех потраченных усилий.

Печеные яблоки с грецкими орехами, изюмом и медом

Рош-а-Шана — это еще и праздник яблок и меда. Можно просто есть свежие яблоки (предпочтительно сорта «гала»), обмакивая их в миску с медом. А можно запечь яблоки с медом в духовке.

Пирог с яблоками и медом

Еще один вариант использования яблок и меда, необязательно сезонный — этот пирог приется ко двору в любое время года.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник