Какие продукты на первом месте

Самые популярные продукты питания в России

В 2021 году на повседневном столе россиян царствовали не гречка, не картофель и не лимоны — хиты 2020 года — а другие продукты. Об этом свидетельствуют данные исследования платежного сервиса СКРЕПКА.

В течение первого квартала 2021 года эксперты сервиса проанализировали все чеки, что пользователи СКРЕПКИ оставляли в магазинах в 30 регионах России, и выяснили, на какие покупки у россиян уходит больше всего денег.

На что россияне тратят деньги в супермаркетах

Уверенно лидируют продукты питания — на них жители России расходуют больше всего денег (68%). Для сравнения: в 2017 году доля расходов на еду составляла 33,4% от ежемесячных трат для одного человека.

Оставшиеся 32% распределяются следующим образом:

  • 7% уходит на бытовую химию,
  • 6% — на поддержание чистоты тела,
  • 5% — на детскую одежду и игрушки,
  • 3% — на домашних питомцев.
  • Оставшиеся 11% — на разные потребительские расходы, которые сами по себе настолько ничтожны, что их проще свести в отдельную графу.

Самые популярные продукты питания в России в 2021 году

10. Чипсы

122jsfz3Американское лакомство прижилось на нашей территории, и немудрено — это вкусная закуска к пиву (этого спиртного напитка россияне употребляют больше всего; к примеру, за 2020 год было выпито около 8 млрд литров пива, а крепких спиртных напитков -около 1,2 млрд литра). А еще ими еще приятно хрустеть, сидя перед телевизором или с друзьями во время прогулок.

9. Детское питание

vgn25rrpРынок детского питания вырастает в среднем на 7% за год во всем мире. Причем в понятие «детское питание» входят как заменители грудного молока, так и всяческие овощные и фруктовые пюре, каши и мясные консервы.

И всего 7% поставляемого на прилавки российских магазинов детского питания производится в нашей стране.

8. Свинина

gxld1uxuА вот «свиное» импортозамещение в порядке — судя по результатам 2019 года Россия полностью отказалась от привозной свинины. Мясо, которое мы с вами видим в магазинах, это российская продукция, если речь идет не о каких-либо редких и экзотических деликатесах. И, главное, свинина дешевле говядины, поэтому и покупается гораздо чаще.

Однако с начала года свинина, как и прочие продукты, не избежала подорожания. Как утверждают специалисты, причина не только в неблагоприятной коронавирусной обстановке, но и в чуме свиней. В нескольких главных свиноводческих регионах России пришлось забить около 500 тысяч голов заболевших животных.

7. Куриные яйца

djzyzaxzЧего только не делают из яиц! Помимо употребления в натуральном виде (вареными или жареными), они являются еще непременным компонентом многих блюд, от салатов до выпечки и даже коктейлей. Еще яйца солят или маринуют, используют для приготовления майонеза и пирожных безе. Можно без преувеличения сказать, что куриные яйца — один из столпов человеческого питания по всему миру.

Увы, проблем в птицеводческой отрасли избежать не удалось — наряду с человечьим коронавирусом, просторы Российской Федерации, а особенно центрального и южных областей, где в основном и сосредоточено куриное производство, поразил грипп птичий. Вот поэтому яйца, куриное мясо и субпродукты так подорожали, и будут дорожать в ближайшем будущем.

6. Картошка

lyess2deВ целом по Росси полуфабрикаты начинают уступать лидерство продуктам, не подвергшимся переработке. По мнению экспертов это связано с переходом на удаленку во многих сферах и преимущественно домашним приготовлением пищи. А что является основой домашнего питания среднестатистического россиянина? Верно — картошка.

По сравнению с другими крахмалистыми овощами картошка — одна из самых низкокалорийных. Однако ее энергетическая ценность значительно повышается при приготовлении с жирами: картофель отлично их впитывает; например, в чипсах калорий в 7 раз больше, чем в «оригинальном» клубне.

Добавим еще, что в зимнее время картофель является одним из самых ценных источников витамина С для человеческого организма. И хотя в самом клубне его содержится не так много (а термическая обработка еще более снижает содержание этого витамина), однако количество, в котором мы потребляем картошку, с лихвой возмещает этот недостаток. При варке в воде очищенного картофеля потеря витамина С составляет до 40%, в то время как защищенный кожурой картофель теряет всего 10%.

5. Огурцы

gjyiyeckКак утверждают эксперты-маркетологи, сильнее всего с начала 2021 года подорожали овощи.

Например, чтобы похрустеть свежим огурцом, придется заплатить в 17,5% больше, чем в 2020 году. Возможно, именно поэтому огурцы, наряду с помидорами, попали в пятерку продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег.

4. Хлеб

mnwdqfuoВ России хлеб — один из важнейших продуктов питания, спрос на который остается стабильным на протяжении всего года. Правда, в последнее время россияне начали следовать общей моде — отказу от потребления мучных продуктов, так как они ассоциируются с появлением лишнего веса. Поэтому хлеба сейчас едят в среднем меньше, чем, положим, 15 лет назад.

Читайте также:  Какие продукты можно а какие нельзя при поджелудочной

Но есть тут одна тонкость — потребление хлеба зависит как от климатических условий (чем холоднее, тем больше едоков хлеба), так и от покупательной способности населения. Чем беднее регион, тем больше там ценят хлеб. Если в «богатых» регионах вроде Москвы и «теплых» вроде Севастополя доля хлеба в продуктовой корзине сравнительно невелика и даже меньше установленной Минздравом нормы в 96 кг в год, то в Якутии и Карачаево-Черкесии в среднем едят 137,5 кг.

3. Помидоры

2hkj5r40В России стали есть больше овощей — с 2017 года количество потребления помидоров и огурцов на душу населения выросло на 9%. Однако, пандемия и вызванное ею сокращение доходов населения, как и закрытие множества кафе и ресторанов, где всегда в меню был салат из свежих овощей, сильно ударили по рынку тепличной продукции.

Правительство РФ попыталось справиться с проблемой накапливания овощей на складах путем ограничения импорта. В конце года был приостановлен ввоз томатов из других стран, в том числе Марокко, Турции и непосредственных соседей — Узбекистана и Армении. Поэтому и цены на тепличные овощи оставались на прежнем уровне практически всю зиму, пока не рванули вверх весной.

2. Яблоки

3x10kkovНа втором месте по популярности среди продуктовых покупок россиян находится еще один традиционный для нашей страны продукт — яблоки.

Их готовят множеством способов: свежие в салат, тушеные в качестве гарнира к блюдам из рыбы или птицы, сушеные для приготовления напитков. А еще их консервируют, запекают, квасят, делают пюре и начиняют ими птицу или сладкие пироги.

Но даже яблоки россиянам часто приходится есть зарубежные, поскольку собственных «мощностей» не хватает. Хотя производством яблок заняты более половины плодовоовощных площадей.

1. Бананы

wr04yxyvСамым первым в списке продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег, стала «тропическая картошка», которая составляет примерно треть от общего числа ввозимых в Россию фруктов.

Однако, если в тропиках бананы и используют как картошку — варят, жарят, добавляют в рагу, даже делают чипсы — то у нас в стране чаще всего их употребляют в сыром виде, как лакомство.

Выращивают бананы круглый год, и цена на них не подвержена сезонным колебаниям. Поэтому в России (как и по всему Северному полушарию) больше всего бананов едят зимой, когда другие сезонные овощи слишком дорогие. А бананы стоят даже дешевле яблок.

Правда, и заморский фрукт на своем пути в Россию не смог избежать трудностей. Один из главных поставщиков бананов в Россию, Эквадор, переживает неурожай, что привело к увеличению оптовых цен почти в полтора раза. Однако, как говорят эксперты, волноваться пока что не стоит — прийти в норму ситуация должна к середине мая.

Как связаны потребление продуктов, возраст и место проживания

В зависимости от возраста россиян меняется и состав их потребительской корзины. Интересно, например, что население России, чем моложе, тем более ценит здоровый образ жизни. Например, покупают сигареты в большинстве своем (72% от всего количества пользователей сервиса СКРЕПКА) люди возрастом от 40 до 55 лет.

Потребление основных продуктов различными возрастными группами

А люди старше 30 лет предпочитают пить пиво, закусывать чипсами и «полировать» все это энергетиком.

Различается набор продуктов и в зависимости от области. В отличие от средней температуры по России, где уверенно лидируют бананы, на Кубани, например, предпочитают продукты отечественные — капусту, лук и пиво. Жители Урала очень уважают сахар и… морковь.

А вот обитатели Чувашии и Республики Марий Эл любят поесть выпечку и запить ее молоком — именно на эти продукты они тратят больше всего денег.

Источник

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 1

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Читайте также:  Какие продукты полезны для при заболевания кишечника

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить через границу украины

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник