Какие продукты мы потеряли

Содержание статьи

20 легендарных продуктов из нулевых, которые бесследно исчезли с прилавков, но не из нашей памяти

Еще в 90-х годах на полках магазинов появились иностранные товары, а в нулевые настал пик импорта из-за рубежа. Знакомые названия продуктов в ярких упаковках способны одним махом вернуть в беззаботное время и вызвать неминуемый приступ ностальгии, с которым нет сил бороться. Да и не хочется. Пришло время вспомнить, что делало наше детство и юность безумно счастливыми.

Мы в AdMe.ru уверены: вы узнаете эти упаковки из тысячи. Берегите олдскулы — их будет неистово сводить. А в конце вас ждет пара бонусов, от которых даже заядлого циника пробьет на слезу.

1. «Верните мне тот Skittles, от кислой присыпки которого перекашивало мину и раздирало нёбо. Не надо со мной нежничать»

2. Wispa — пористый шоколад в шоколадной глазури. Бомбическое сочетание!

У моего отца в 90-х была база шоколада. Однажды пришел вагон батончиков Wispa. Все коробки, что были наверху, оказались под солнцем, и шоколад растаял, потом заново застыл. Продавать такие было нельзя, а вот есть — вполне… Лет 10 еще видеть шоколад не мог. © TimQuester / Pikabu

3. Съедобные часы в браслете. Девочки любили их надевать на свою тоненькую ручку и грызть строго по одной конфете

4. Чипсы Cheetos. Не исключено, что главная причина их покупки — возможность заполучить цветные фишки с Честером

5. «Вот такие конфетки стоили фигню и выедали рот. Зеленые самые классные были»

6. «Чипсы Star Foods! Помню, были с сыром, с пиццей, с орехами, с беконом. Но самое-то главное, что внутри каждой пачки были фишки с животными»

7. Сухарики «3 корочки», которые сейчас постиг беспощадный ребрендинг

8. «Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»

9. «Я по этим пластинкам скучаю»

10. Батончик «Финт». Помните?

11. Жвачка Malabar и наши первые татуировки. Как же было круто налепить тату на руку, втирая поверх бумаги слюну, чтобы получше закрепилось, и ждать заветного момента!

12. Чипсы Lay’s со вкусом красной икры. Люди, которые предпочитали их другим вкусам, считали себя гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок

13. Годным соком был Frustyle со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком

14. Мороженое «БонПари». Во рту был гарантирован эффект взрыва. Сейчас оно тоже существует, но, судя по отзывам, шипучка уже не та

15. «Лет 10 назад часто встречал такие чипсы на прилавках. Они были недорогими и нравились мне больше, чем Lay’s, из-за меньшего количества специй и более натурального вкуса»

16. «Хубба Бубба» делилась на «мам, ну купи» и «это не такая, я хочу круглую»

17. «Эх, времена, когда шоколад выпускали в упаковке по 100 грамм»

18. «Вот он — священный грааль из детства»

19. «Случайно в ларьке нашел вкус детства. У меня от одного вида уже во рту стало кисленько и обильно выделились слюни»

20. Создатели йогурта «Склетоны» сделали ход конем: добавили к банке крышку и туда положили конфеты. Он был нереально популярным и обогнал по продажам «Растишку»

Однако со временем у «Скелетонов» начались проблемы. Родители обращались в суд и утверждали, что персонажи пугают детей, а сама продукция напоминает бутылки с ядом. В итоге экспертная комиссия признала образ «Скелетонов» вредным и травмирующим детскую психику.

Читайте также:  Какие продукты подорожали в украине

Бонус № 1. «3D моего детства»

Бонус № 2. Инструкция по поеданию Snickers

Вообще, в детстве Snickers был на вес золота, покупали его либо редко, либо крайне редко, поэтому мы с братом разработали метод продления удовольствия:

  • нарезать батончик, как колбасу, на дольки толщиной 3-4 мм;
  • положить в морозилку до затвердевания нуги;
  • хомячить деликатес, прихлюпывая чаем средней горячести.

***Конец рецепта***

Нарезка на дольки предотвращала заглатывание батончика за 2 укуса. © LetPacket / Pikabu

А какие продукты из нулевых запомнились вам?

Источник

Еда, которую мы потеряли. Как изменилась наша пища за век

Всего за сто лет овощи и фрукты стали менее полезными на треть. Что еще случилось с нашим питанием?

Какие продукты мы потеряли Фото: The Yorck Project/Wiki Commons

В начале ХХ века мужчины потребляли от 4 до 5 тысяч калорий ежедневно, а женщины — от 3 до 3,5 тысяч. При этом англичане обладали фигурой, которую современные фитнес-тренеры и диетологи назвали бы эталонной. Исследователи связали это с изменениями в качестве еды, которую мы потребляем. Что еще поменялось в нашей пище за последний век?

Овощи и фрукты

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Организатор исследования Дональд Дэвис связывает это с тем, что фермеры стали уделять куда больше внимания размерам плода, скорости роста и устойчивости к вредителям, чем питательности.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получили бы из одного. Винить стоит истощение почвы. Впрочем, не все так печально. «То, что фрукты и овощи стали менее питательными, не значит, что их нужно избегать совсем, — успокаивает Дональд Дэвис. — Они все равно остаются для нас самым главным источником витаминов».

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов

Мясо и рыба

Издание Poultry Science выяснило, что в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957 года. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. Однако американские фермеры активно это отрицают, ссылаясь на то, что за последние полвека просто стали гораздо лучше понимать, какое питание и условия проживания подходят этим птицам. Более того, они напоминают, что гормоны роста были запрещены в птицеводстве сразу после нескольких экспериментов в середине 50-х.

Тем не менее при выращивании коров американским животноводам разрешено использовать пять гормональных стимуляторов, среди которых женский половой гормон эстрадиол, мужской тестостерон и гормон прогестерон. Помимо этого, для предотвращения распространения болезней животные получают антибиотики, а в кормах можно найти генетически модифицированные продукты.

Та же ситуация с рыбой: выращенный в искусственных условиях лосось вынужден потреблять антибиотики для профилактики заболеваний. Правда, в Норвегии использование таких лекарств сведено к минимуму. Чего не скажешь о Чили, которая поставляет лосось в Россию после введения санкций. Именно там, по данным Всемирного фонда дикой природы, рыба получает самое большое количество антибиотиков в мире.

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов.

Cейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19-39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х

Фастфуд

Самая вредная еда изменила наши пищевые привычки и размер талии, как ничто другое. В 1948 году в США братья Макдональд открыли свой первый ресторан, став основателями крупнейшей фастфуд-сети в мире. Тридцать лет спустя американское правительство заметит опасный тренд: все больше жителей страны предпочитают калорийные перекусы полноценным обедам. Исследователь Ашима Кант из университета Нью-Йорка подсчитал, что сейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19-39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х. Более того, из-за повсеместного засилья закусочных американцы тратят на фастфуд больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый. Но все еще может измениться, ведь быстрое питание появилось в России всего лишь четверть века назад.

Источник

15 качественных продуктов СССР, которые мы потеряли навсегда

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вокруг света > Россия- 11 августа 2019, 12:58′ добавлено

Если бы советский человек попал в современный магазин, он бы наверняка потерял сознание. Ведь такого разнообразия в СССР не было никогда. Но были в Советском Союзе и такие товары, которые теперь днем с огнем не сыщешь. Нет, есть, конечно, что-то похожее, но это все не то, подделка. И о качестве здесь говорить, увы, не приходится.

Предлагаем вам поностальгировать, а заодно и проголосовать — считаете ли вы тоже эти продукты знаком качества или не согласны с нами.

1. Плавленый сыр в тюбиках

Да, вот это было качество!

Плавленым сыром сейчас никого не увидишь, но вот встретить его в тюбике в современных магазинах просто невозможно. Даже в СССР он был далеко не на всех прилавках. Но те, кто его пробовал, помнят, что вкус у него был отменный.

2. Кисель в брикетах

Да, вот это было качество!

Кисель в брикетах продается и сейчас, но ничего общего с советским он не имеет — сплошная химия, да и только. Плодовые и ягодные экстракты давно заменили вкусовыми добавками.

3. Сгущенное молоко

Да, вот это было качество!

Без сгущенки просто невозможно представить советское детство. Во времена СССР для ее производства использовали только натуральное молоко. А из чего ее делают сейчас лучше и не знать.

4. Тушенка

Да, вот это было качество!

Настоящая, из мяса. Ее ели с макаронами и картошкой, и это было вкусно и питательно. Сейчас можно найти тушенку самых разных фирм, но покупать ее не хочется, ведь это совсем не то.

Читайте также:  В каких продуктах находится эстрадиол

5. Фруктовый кефир

Да, вот это было качество!

Выпускать его начали с 1980 года. Вот вам и настоящий, натуральный йогурт!

6. Нормальный пломбир

Да, вот это было качество!

Одна из главных потерь 90-х. Самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое, а самым лучшим — пломбир «Каштан» за 28 копеек.

7. Березовый сок в трехлитровых банках

Да, вот это было качество!

Изредка березовый сок в магазинах можно встретить и сейчас. А вот в СССР стояли целые батареи трехлитровых банок. То ли люди теперь не любят березовый сок, то ли его производство невыгодно.

8. Натуральное молоко

Да, вот это было качество!

Молоко прокисало за два-три дня, а не хранилось по месяцу как сейчас.

9. Прессованный грузинский чай

Да, вот это было качество!

Фруктовый прессованный чай состоял из настоящих кусочков фруктов. Его могли грызть просто так, не заваривая.

10. Консервы «Мясо криля»

Да, вот это было качество!

Лов криля был прекращен с развалом Советского Союза, и очень жаль, ведь мясо было вкусным.

11. Советская жвачка

Да, вот это было качество!

«Кофейная», «Апельсиновая», «Мятная». Тогда, в детстве, эта жвачка ценилась не особо, а сейчас так хочется поживать ее вместо надоевших Orbit и Dirol.

12. Колбаса «Докторская»

Да, вот это было качество!

В СССР «Докторская» отличалась качеством и не съеживалась в трубочку при жарке, а при варке не окрашивала воду в подозрительный розовый цвет.

13. Натуральный бочковой квас

Да, вот это было качество!

Бочковой квас в СССР состоял из квасного сусла, сахара и дрожжей. Его не пастеризовали и не добавляли туда консервантов.

14. Советские соки в трехлитровых банках

Да, вот это было качество!

Никто и не думал, что когда-то обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать по всем магазинам. Ведь в них не было консервантов.

15. Птичье молоко

Да, вот это было качество!

Коробка конфет «Птичье молоко» в СССР считалась валютой. Ее дарили врачам, учителям. «Птичье молоко» продолжает существовать и сейчас, но вкус у этой сладости совсем другой, и поэтому никто уже так не рвется ее покупать.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Российские продукты, которые мы «потеряли»

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

На просторах Сети можно часто встретить мнение о том, какие были вкусные продукты в советское время и как трудно их найти сейчас. Там, сгущенка, кефир, бублики по 5 копеек, килька в томате, бульонный таблеточный концентрат «Рыбацкий», чай «Бодрость», консервы «Завтрак туриста»…

И еще вот этот вот — сальтисон. Говорят, раньше-то в СССР такие вкусные сальтисоны делали, а сейчас… Я, наверное, в каком-то другом СССР жил, потому как я того сальтисона не только что ни разу не пробовал — я даже его никогда и не видел. Я раньше вообще думал, что Сальтисон — это фамилия исследователя Африки. Которого там же и съели.

Но а сегодня-то как? Союза не существует уже почти 30 лет, и за это время на наших прилавках перебывало много всяких разных продуктов. И, как и советские продукты, какая-то часть из них тоже исчезла. Давайте сейчас и повспоминаем — какие продукты питания пришли на наш рынок после 1991-го и какие из них с этого рынка ушли.

Начну, пожалуй, с майонеза «Стрелецкого» — с красным перцем. Впервые он мне попался на язык, наверное, в 2003-м. И это был самый обалденный майонез, который я пробовал. Он имел ярко выраженный острый вкус и отлично подходил к мясу.

Российские продукты, которые мы «потеряли»

Потом этот майонез как-то пропал с прилавков, и это было грустно. Больше я его нигде не видел. Не, конечно, можно было взять обычный майонез и вручную намешать в него красного перца… Но с таким же успехом можно и майонез делать самостоятельно. Впрочем, если верить сайту «Слободы», майонез «Стрелецкий» сейчас все же производится. Но в наших магазинах я его не встречал.

Идем дальше. От майонеза к мясопродуктам. В конце 1990-х в наших краях были очень популярны продукты Смоленского мясокомбината. У них тогда была аффигенная ветчина, сосиски и консервы. Представляете? В них было дофига мяса. Никаких Е-пометок, никаких усилителей вкуса, никаких там соевых белков — чисто мясо. И это на фоне полного бардака в тогдашней мясной промышленности. И не так чтобы сильно дорого. Но потом у них что-то сломалось, на мясокомбинат пришли иффиктивные менежыры, и качество, увы, скурвилось.

Маргарины «Воймикс» и «Рама». Вот уж об уходе этих продуктов с глаз долой вряд ли кто будет сожалеть. Ну, вы помните, их назойливую рекламу по телевизору — жрите наши маргарины, они супер-пупер-вкусные и куда полезнее сливочного масла. Ну, это если вас не стошнит.

Российские продукты, которые мы «потеряли»

Врать не буду, я это тоже пробовал. Обычный советский маргарин, но только лучше мажется на хлеб. Вся разница была только в упаковке. Берешь советский маргарин за 14 (?) копеек, выворачиваешь его из бумаги, пихаешь в красивенькую пластиковую ванночку — и продаешь в 10 раз дороже. Это ж, панимаш, Явропа, культура — куда там нашим замызганным маргаринщикам, ага.

Напитки. В 1990-е у нас был очень популярно пиво «Черный принц» — его делали в Новгороде на заводе «Дека» (сейчас там разливают квас «Никола»). Вот такое примерно:

Российские продукты, которые мы «потеряли»

Это было темное пиво. Выпускалось оно в стеклобутылке 0,5 л и в ПЭТ-бутылке 1,5 л. Пиво это было отличное (со студенческой точки зрения). Оно было вкусное и достаточно крепкое — 5,9 вольтов. При этом не дорогое — что-то около 5 тогдашних рублей за 0,5. Так, пару бутылочек выкушаешь — и марш на лекцию по философии. Причем для этого даже не обязательно было в ларек выбегать — тогда пиво можно было свободно приобрести в нашей вузовской столовке. Вы сейчас где-нибудь видели такое?

Хотя если вам нужна была какая-то конкретная марка, а не просто пиво как таковое, то это уже — в ларек. Например, за темным пивом «Толстяк». Да-да, эта контора раньше выпускала и темное пиво. Тоже довольно вкусное. Правда, это пиво исчезло уже, наверное, в начале нулевых.

Российские продукты, которые мы «потеряли»

Впрочем, и «Черный принц» долго не продержался. Сначала они понизили его крепость с 5,9 вольтов до 4,9. А потом и вовсе прекратили производство.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при переломах костей

А какие вы помните продукты питания, исчезнувшие с наших прилавков за последнее время (санкционные не в счет)?

Источник

11 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов. Часть 3

Третья часть статьи про популярные продукты, которых больше нет на прилавках.

В первой части статьи редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков, но не из наших сердец. А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что приглашаем тебя в третий раз совершить ностальгическую прогулку по продуктовому магазину.

1

Селедка иваси в голубых банках на Дальнем Востоке очень вкусная была. Гость

Едва ли не треть читателей вспомнили сельдь иваси — любимый продукт на прилавках 70-80 годов. Плакат в рыбном отделе сообщал: «Самая нежная сельдь иваси. Малосоленая, чуть пряная, она по праву считается деликатесом».

Плакат не лгал. Рыба была вкусной, нежной, подавалась к столу с картошкой и черным хлебом. Правда, стоила она недешево. При Брежневе даже появилась такая присказка: «Спасибо, Леня, за такси и иваси!», намекавшая на завышенный ценник на услуги такси и рыбные консервы. Конечно, сельди в нынешних магазинах навалом, но культ иваси остался в прошлом.

2

А брикеты заварного крема! Гость

И киселя! И фруктовый чай в брикетах. Гость

Под первой и второй частью статьи поклонники киселя и заварного крема в брикетах не могли простить нам, что мы не упомянули эти прекрасные продукты. Исправляемся.

Кисель был дешевый, но в приготовленном виде никому не нравился. Другое дело — грызть вкусный сухой кубик, который окрашивал язык в флуоресцентный лиловый цвет.

Советские брикеты заварного крема по 200 г пачка для торта терли на терке, а для души — грызли.

3

Чай со слоном. Даже Рязанской чаеразвесочной фабрики. Юрий Зарезко

Черный байховый чай со слоном и погонщиком на упаковке на самом деле выпускался Иркутской и Московской чаеразвесочными фабриками. Эта марка со временем стала самым заметным символом ушедшей эпохи. В 2000-х ее узнавали 70% россиян. А еще его любят упоминать в шансоне: «Как чай со слоником канает под грохотульки монпансье».

4

«Когда мы жили на Чукотке, я, конечно, не удивлялся консервированным огурцам и помидорам, но до сих пор я под впечатлением от огромной жестяной банки с консервированным резаным картофелем…» Денис

Действительно, консервированный, а еще гарнирный резаный картофель выпускался в СССР из картофеля ранних сортов. Отзывы о нем сдержанные, однако есть мнения, что с тушенкой было вкусно.

5

«А я скучаю по советским сосискам. По тем самым советским сосискам из гастронома, которые так редко можно было купить в провинции и которые нам, пацанам из СССР 80-х, казались невообразимым деликатесом». Рожденный в СССР

«Сосиски в консервной банке. Я от этого вкуса с ума сходил. Ел прямо из банки. Нам их откуда-то присылали. Хранили их на балконе. Я там прятался и ел их». Виктор

Поразительно, что при всем обилии сосисочно-сарделечных изделий в любом первом попавшемся супермаркете треть читателей с ностальгией вспоминает советские сосиски в консервной банке.

На сайте Музея торговли мы нашли целый раздел с интригующим названием «Сосиски СССР». Вот что там говорится: «Армавирский мясной комбинат выпускал сосиски, упакованные в консервные банки. В продаже можно найти было сосиски в томате, сосиски в бульоне, в топленом сале, в капусте. Каждая банка содержала готовое блюдо для завтрака, обеда или ужина. Для употребления содержимое банки нужно было лишь подогреть в течение нескольких минут».

6

«Недавно вспоминали с подружкой желе и самбук в кулинарии на Садовой Триумфальной…» Татьяна

Ваша правда, воздушный желированный десерт в нынешних сетевых забегаловках не встретишь.

7

«Яблочный мармелад в картонных плоских пачках с прозрачным верхом. Саратовский калач. Баранки из белой-белой муки. Пряники детские, похожи на пирожное картошка, только пряники. О-о-о, самое любимое из утраченного — это пастила в шоколаде с тоненькой прослойкой лимонного мармелада сверху, упаковка бумажная с Крошкой Енотом…» Гость

Пастила называлась «Сластена», а выпускалась фабрикой «Ударница». Сколько мы ни искали следы пастилы на просторах Сети — нашли лишь три десятка предложений купить обертку от «Сластены» на добрую, как говорится, память.

8

«Начало 80-х — венгерское томатное пюре «Глобус» в огромных пятилитровых банках. Из него получался отменный томатный сок». Гость

Венгерские консервы фирмы Globus обладали особым шармом по двум причинам: во-первых, они были вкусные, во-вторых, они были импортные. То есть своего родного горошка в столовых было завались, но урвать в магазине баночку заграничного гороха считалось особой, ни с чем не сравнимой удачей. Консервы Globus есть в магазинах и сейчас, но многие утверждают, что это совсем не то.

9

«По воскресеньям мама выдавала 1 рубль(это до 1961 г.) для похода в кино. Я шел в магазин и на рубль мне давали 4 конфеты «Эльбрус», они были со вкусом восточных сладостей. Да, я сладкоежка и сейчас, на восьмом десятке лет, организм все еще требует конфет, но сейчас они отрава. Просто мед (настоящий) с яблоками протертыми. С чайком и даже кофе. Скажете «фу» с кофе, а попробуйте». Николай Рязанов

Николай, узнав, что вы помните времена, когда на рубль давали четыре конфеты «Эльбрус», мы было решили попросить у вас интервью, но взяли себя в руки.

«Эх, растравили воспоминания! Еще пропала карамель «Мозаика» с розовой начинкой неописуемого вкуса, карамель «Мичуринская» с начинкой из черной смородины («Красный Октябрь») и леденец на палочке в виде зелёного листа, но это было в шестидесятых». Венера Сладкоежка

10

«Каша «Московская» из пшеничной крупы с мясом в брикетах…» Лилия М.

Консервированные пшеничные каши с кусками тушеного мяса были своего рода советским фастфудом. Как и гороховый суп с копченостями, и пюре картофельное в пакетах. В стране, где нужно запасать еду впрок, на всякий случай, такие вещи ценились.

11

«Ленинградский «Ливиз» выпускал «Шартрез» и «Бенедиктин» — вполне. И можно было еще отловить ливизовскую «Столичную», которая шла на экспорт, — с красной этикеткой и 100 proof вместо наших 80. На вкус градусов 50. А славная студенческая закуска — студень за 54 коп. килограмм, именуемый в народе «Барсик». А еще в ленинградских булочных, года до 1970-го были в продаже вкуснейшие калачи «Московские» — 22 коп. штука». Михаил

Будем справедливы, не каждому советскому гражданину удалось повстречать на жизненном пути редкие ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин». Так что вам, Михаил, повезло. В состав входили травы, мед и коньяк. Крепость около 43%. Кто пробовал — отзываются с уважением.

Остап Петров

17 апреля 2021

Источник