Какие продукты можно заменить в рецепте
Содержание статьи
Замена продуктов в рецептах
Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.
Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.
Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.
При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Ингредиент | Количество | Замена |
Апельсиновый сок | 1 столовая ложка | 1 ст. ложка сока любых цитрусовых |
Апельсиновая корка | 1 столовая ложка |
|
Белый сахар | 1 стакан | 1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропа |
Бульон из говядины или курицы | 1 стакан | 1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане воды |
Бренди | 1/4 чашки | 1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашки |
Винный камень | 1 ч. ложка | 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса |
Вино | 1 стакан |
|
Горчица — готовая | 1 столовая ложка | смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара |
Говяжий или куриный бульен | 1 стакан |
|
Душистый перец | 1 чайная ложка | 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздики |
Желатин | 1 ст. ложка | 2 чайные ложки агар-агар |
Жир для выпечки | 1 стакан | 1 стакан яблочного или фруктового пюре |
Зеленый лук | 1/2 ст. нарезанного | 1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалота |
Имбирь — порошок | 1 чайная ложка | 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря |
Имбирь — свежий | 1 ч. ложка измельченного | 1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиря |
Изюм | 1 стакан |
|
Йогурт | 1 стакан |
|
Какао | 1/4 стакана | 1 плитка несладкого шоколада |
Кетчуп | 1 стакан | 1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахара |
Кервель | 1 ст. ложка | 1 ст. ложка петрушки |
Куриная основа | 1 ст. ложка | 1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стакан |
Коричневый сахар | 1 стакан |
|
Кукурузный сироп | 1 стакан |
|
Лимонная трава | 2 свежих стебля | 1 столовая ложка лимонной цедры |
Лимонный сок | 1 чайная ложка |
|
Лимонная цедра | 1 чайная ложка |
|
Лук | 1 стакан, нарезанный |
|
Лук-шалот, нарезанный | 1/2 чашки | 1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лука |
Масло (соленое) | 1 стакан |
|
Масло (несоленое) | 1 стакан |
|
Масло растительное — для выпечки | 1 стакан | 1 ст. яблочного или фруктового пюре |
Масло растительное — для жарки | 1 стакан | 1 ст. сала или растительного жира для выпечки |
Маргарин | 1 стакан |
|
Марантовый крахмал | 1 чайная ложка |
|
Майонез | 1 стакан | 1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогурта |
Меласса | 1 стакан | смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Молоко — цельное | 1 стакан |
|
Мед | 1 стакан |
|
Меласса | 1 стакан | смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Мята — свежая | 1/4 ст. нарезанной | 1 ст. ложка сухих листьев мяты |
Орехи макадамии | 1 стакан | 1 стакан миндаля или фундука |
Пахта | 1 стакан |
|
Пряные травы — свежие | 1 ст. ложка | 1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных трав |
Простокваша | 1 стакан | 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустевания |
Пепперони | 100 г | 100 г салями |
Пекарский жир | 1 стакан | 1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки соли |
Петрушка | 1 ст. ложка нарезанной свежей |
|
Пиво | 1 стакан |
|
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
|
Рис — белый | 1 стакан, приготовленный |
|
Рикотта | 1 стакан | 1 стакан сухого творога или сыра тофу |
Ром | 1 столовая ложка | 1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложки |
Салями | 100 г | 100 г пепперони |
Сало | 1 стакан |
|
Сок лайма | 1 чайная ложка | 1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сока |
Сливочный сыр | 1 стакан |
|
Сметана | 1 стакан |
|
Смесь для выпечки | 1 стакан | 1 ст. блинной муки |
Сельдь | 100 грамм | 100 г сардин |
Соус из острого перца | 1 чайная ложка | 3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксуса |
Сыр чеддер | 1 ст. измельченный | 1 ст. тертого твердого сыра |
Сыр пармезан | 1/2 стакана, тертый | 1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра Романо |
Соевый соус | 1/2 чашки | 4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой воды |
Сгущенное молоко | 1 стакан | 1 стакан жирных сладких сливок |
Сгущенное молоко с сахаром | 400 грамм | 3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минут |
Уксус | 1 чайная ложка | 1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого вина |
Фермерский сыр | 100 грамм | 100 г сухого творога |
Фундук | 1 стакан | 1 стакан орехов макадамии или миндаля |
Хлебные крошки | 1 стакан |
|
Шафран | 1/4 чайной ложки | 1/4 чайной ложки куркумы |
Шоколад (горький) | 100 грамм | 9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного масла |
Шоколадная стружка | 1 стакан |
|
Цедра лайма | 1 чайная ложка | 1 чайная ложка лимонной цедры |
Чеснок | 1 зубчик |
|
Яйцо | 1 шт. |
|
Источник
, , , . : » ?» …
, , , , , , , . . , , (-) .
, . ( ), , … ! , , . !
, . ́ , . , , , . : 5 , 3 12 . : 0,5 .. 0,5 . , .
. , , .. 20 . .
, . . , . .
, . ! , , , , , , , . .
, . , , . , .
, .. , . , .
, — . ( ) ( , ). , , , , , , , , . , ( , ). , , , , , .. .
— . , , . , , . . , , . , .
, . , , , . , , , . . , .
, (, ) . . . , ( , , ). . , , , . . , , .
(Capparis spinosa). . , , . , , , , . , . , , .
, , . , , , , . . . . , , . ( ). ( ) , ( ). , . , .
— —
: ( ) ( , ), . , () , . , . : , , , , . .
. . ( , , .. ). , .
. , , . , , , . .
«»
(. ricotta) . , : , , . ( ): , , , pastiera napoletana. ( , ), . .
«»
. , . . . (25 75-90 C , . ( ) .
«»
. , , .. . .
«»
( ). ( , ). , 3 . . , . , , .
! !
, , , , — , . , — () () ?
, ( , , . ( , ), , .. , , , , .
! (, ), , , .. . , » » , ………
, , , — .
!
, . , . , . .
, ?
. )) . , .
. .
, — . ( ) ( , ). , , , , , , , , . , ( , ). , , , , , .. .
22 2013 Z #
— , )
) , , (), , ( ). , , , , , ?
, , . , , 100% , — , . , , , — .
! , , — , , .
Источник
9 доступных продуктов, которыми можно заменить в рецептах экзотические ингредиенты
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.
(Фото: chedonna.it)
Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.
1. Мед вместо кленового сиропа
Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)
Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.
В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.
2. Корнишоны вместо каперсов
Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)
Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.
Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.
3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)
Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.
Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.
4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)
Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).
Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.
5. Скумбрия вместо красной рыбы
Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)
Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.
Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.
Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.
6. Сливки вместо кокосового молока
Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)
Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.
В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).
7. Творог и сливки вместо маскарпоне
Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)
Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.
Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.
8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)
Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.
9. Зеленая фасоль вместо спаржи
В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)
Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.
Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.
Автор — Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник