Какие продукты можно взять с собой на сутки
Содержание статьи
Что приготовить в дорогу из еды, чтобы не испортилось? Перекус в дорогу на машине, поезде, автобусе: рецепты
Какая еда лучше всего подходит в долгую дорогу? Что приготовить детям и семьи в дорогу?
Еда в дорогу на машине, на поезде, автобусе летом детям, диетическая, бутерброды: список еды в дорогу
Вопрос о подборе дорожного меню всегда стает ребром перед самой поездкой, ведь большинство продуктов, которые покупаются, способны, быстро портится от жары, прямого попадания солнца, влаги, сухости воздуха, а так же имеют срок годности.
Большую роль при выборе провианта в дорогу играют вкусовые предпочтения пассажиров, что часто и становится главной ошибкой, ведь такие продукты как сухарики или чипсы, не смотря на устойчивость к погодным явлениям — не лучший выбор для еды в дороге. Они могут лишить дальнейшего аппетита, могут усилить голод, а так же могут и вовсе не переварится.
Вместо них стоит вспомнить о том, что есть более долгосрочные продукты, а именно речь идет о колбасах и сырах, которые можно хранить в дороге пластиковых контейнерах. Так же для сохранения качества продуктов можно использовать ткань или бумагу, в которую необходимо оборачивать еду, это поможет сохранить продукты на срок до двух-трех дней.
помещайте еду в пластиковые контейнеры, это поможет сохранить качество продуктов
Абсурдность дорожного меню выражается при выборе особенно непредсказуемых твердых, мучных блюд или даже наоборот мягких, например, таких как тушеная говяжья вырезка или рагу из кабачков. Эти и аналогичные блюда категорически не рекомендуется готовить в дорогу.
Абсолютный противовес мучным и твердым блюдам — свежие овощи и фрукты. С их помощью можно практически без затрат времени приготовить вкусные салаты и десерты, которые быстро усвоятся в организме и на некоторое время помогут избавиться от чувства голода.
- Из овощей в дорогу рекомендуется брать с собой: огурчики, томаты, сладкий перец, морковку, а из фруктов можно взять яблоки и груши любых цветов, цитрусовые — апельсины, мандарины и содержащие много клетчатки — бананы
- В дорожное меню так же можно добавить несоленые орехи, высушенные ягоды, сухофрукты, батончики мюсли с разными добавками
В дороге нужно избегать испорченной еды, а так же вредной еды, такой как фаст-фуд, она может, не переварится организмом или вовсе отравит его, сделав поездку по-настоящему незабываемой.
на голодный желудок фаст-фуд влияет особенно тяжело
Какие продукты не портятся в жару: список
Жара — один из самых пагубных факторов для любой еды, в которой содержится влага и чем больше влаги, тем быстрее под действием высокой температуры будет портиться продукт, то есть продукты домашнего производства по типу вареной колбасы или пирожков с мясом автоматически попадают в категорию не рекомендованных.
Пище трудно выдерживать жару, поэтому следует, бережно относится к продуктам, которые вы берете с собой в дорогу, и создать правильные условия для их хранения.
вакуумная посуда для хранения еды
Не все продукты способны хранится долго, а некоторым и вовсе достаточно пару часов для того, чтобы испортится. С собой в дорогу можно взять:
- Сырокопченые продукты
- Сухие закуски: снэки, хлебцы, сухарики, печенье, сушки
- Хлеб
- Йогурт
- Консервы (за исключение шпрот в масле)
Так же можно взять с собой приготовленную пищу:
- Яйца сваренные вкрутую
- Картофель в мундире
- Отварной картофель
- Мягкое мясо (например, жаренное куриное филе)
Приготовленную пищу рекомендуется съедать в течение 6-8 часов поездки, потому что она портится быстрее остальных продуктов.
для утоления легкого голода отлично подойдет перекус яблочком и соком
Видео: «Какой можно взять полезный перекус в дорогу?»
Какие можно взять продукты в дорогу на машине?
Путешествие на автомобиле по праву можно считать самым комфортным способом перемещения, а всё это связанно с тем, что имея автомобиль, можно свободно прокладывать маршруты через заведения общественного питания или супермаркеты.
Для того чтобы определить первую оценку заведения, стоит обратить внимание на припаркованные машины у заведения. Чаще всего дальнобойщики питаются в отборных заведениях с хорошей едой и обслуживанием.
Для того чтобы определиться с тем, какую еду нужно брать с собой в дорогу стоит обратить внимание на то, что:
- в первую очередь понадобится много питьевой воды, это может быть как обычная вода без газа, так и термос с чаем или кофе, главное чтобы под рукой всегда было то, чем можно утолить жажду в жару.
- отталкиваясь на второй план, стоит ориентироваться на легкую еду, которая чаще всего подходит по вкусу, это могут быть сэндвичи, духовые изделия, например сосиски в тесте.
- если у вас есть термосумка, это дает возможность хранить некоторое время в дороге молочные продукты — йогурты или даже молоко, которое можно использовать для приготовления хлопьев.
Главное преимущество передвижения на машине — возможность делать остановки, во время которых можно приготовить еду. С помощью газовой горелки или примуса, накипятить воду и приготовить еду на скорую руку, например суп быстрого приготовления или пожарить на сковороде яичницу.
деткам особенно сложно настроить режим питания в дороге, поэтому нужно кушать как можно чаще
Готовая еда в дорогу на машине летом: рецепты
Иногда в дорогу просто необходимо взять с собой именно домашнюю еду, ведь в ней можно быть уверенным — она вкусная, полезная, а главное проверенная, то есть можно не беспокоиться на счет пищевого отравления.
Большую роль играет так же разница в стоимости еды — в сравнении с готовой магазинной едой, она может уменьшаться в две, а то и в три раза.
маффины с беконом, курицей, сладким перцем и зеленью
Для того чтобы подбодрить себя и свою семью приятным времяпровождением в дороге, можно составить совсем не типичное меню.
- В качестве чего-то необычного можно взять с собой домашние спринг-роллы, они готовится из овощей, рисовой бумаги и креветок, которые можно заменить крабовыми палочками. Для того, чтобы приготовить достаточно развернуть рисовые листы, смочить их теплой водой, выложить ингредиенты на поверхность и скрутить в трубочку. Добавить яркие нотки во вкус поможет соус чили или ореховый соус.
- В это трудно поверить, но именно макароны могут стать отличным перекусом в дорогу. Они способны находясь в контейнерах, не портится даже при сильном воздействии жары первую половину дня, занимают мало место, их можно есть холодными, а самое главное они сытные и, съев даже маленькую порцию можно на некоторое время утолить голод.
- Любителей всё заворачивать в лаваш, так же можно обрадовать, ведь еда, завернутая в лаваш, питу, тортилью способна хранится дольше, а завернуть можно что угодно на свой вкус.
- Отличным перекусом в дороге могут стать маффины, они универсальны, потому что могут быть как сладкими, так и солеными. В качестве начинки для маффинов можно использовать бекон, ароматные травы, жареный лук, сыр, колбаску и многое другое.
- Бутерброды с мясом — это отличный вариант для любителей питательной еды, если приготовить такие бутерброды без колбасы, масла и майонеза используя только куриное мясо, индейку, ростбиф, а в качестве основы багет и овощи. Выбирая бутерброды, вы гарантируете себе вкусный перекус на первые сутки поездки. Чтобы понравилось детишкам, можно вместо багета взять булочки с кунжутом и сделать бутерброды в виде гамбургера.
аппетитные спринг-роллы
Видео: «Какие с собой следует брать продукты в дорогу»
Готовая еда в дорогу на поезде: рецепты
Если говорить о преимуществах поезда над другим транспортом, то в первую очередь в голову приходит удобный столик и возможность при необходимости попросить чай у проводника.
Именно из-за наличия столика можно организовать нормальный прием пищи, а с учетом того, что горячая вода будет под рукой в любой момент можно воспользоваться преимуществом еды быстрого приготовления и захватить с собой в дорогу кашу, лапшу и пюре.
еда, которую рекомендуется брать с собой в поезд
В первые сутки дороги можно приготовить очень вкусные сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем. Для этого понадобится:
- Квадратный хлеб
- Лосось холодного копчения или малосольная рыба
- Сливочный сыр
- Лук сковорода или обычный лук
- Свежий огурец
- Лимон
Сэндвичи не испортится несколько дней, но все же рекомендуется съедать их в первый сутки, потому что питательная ценность все же со временем теряется.
- Первым делом следует нарезать хлеб на 8 кусочков и сделать из них тосты.
- Затем нужно сделать начинку сэндвичей: мелко нарезать лук, натереть цедру лимона.
- Смешать одну столовую ложку сливочного сыра, лука, лимонной цедры и лимонного сока в посуде.
- После того как была приготовлена начинка нужно обрезать края с хлеба и равномерно намазать все тосты.
- На 4 тоста аккуратно положите рыбу, огурцы.
- Накройте тосты остатками других тостов и посыпьте края луком.
Так же можно взять с собой: картофель фри, в мундире или порезанный на кусочки; пирожки с ягодами или фруктами; овощные салаты.
сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем
Какие продукты лучше брать в поезд летом?
Перед тем как сесть в поезд необходимо для себя обозначить несколько особенностей массового транспорта, в замкнутом помещении резкие запахи особенно быстро распространяться и сразу выветрить их практически невозможно, поэтому скажите «нет» еде с резким запахом даже при условии, что она вам сильно нравится.
Не используйте целлофановые пакетики и не кладите продукты вместе, так они быстрее испортятся.
сумка холодильник способна избавить от проблем дорожного меню
Из готовых продуктов можно взять с собой в поезд:
- Свежие овощи: томаты, огурцы
- Твердые фрукты: виноград, бананы, яблоки, апельсины и груши
- Сырокопченую колбасу
- Печенье, конфеты
- Хлебушек
- Воду без газа
- Джем в герметичной баночке
- Чай и кофе в стиках
- Кисель быстрого приготовления
- Детские пюре из фруктов в герметизированных баночках
- Соки и нектары в маленьких пакетиках по 200 грамм
С помощью некоторых хитростей можно так же не беспокоится насчет того что мясо испортиться и приготовить в дорогу: курочку, идейку, телятину и буженину, которую потом необходимо завернуть только в пергамент и фольгу.
пища, завернутая в пергамент, способна сохранятся вдвое дольше, и удерживать запах
Что приготовить в дальнюю дорогу на машине?
Отправляясь в долгую дорогу на машине вы, тем самым лишаете себя некоторых удобств, которые необходимо компенсировать, в данном случае сумка-холодильник просто необходима, ведь не всегда есть вероятность встретить по пути закусочные, так же как и не безопасно делать длительные остановки.
штрудель с вишней
- Запасаясь практичным опытом можно тут же его применять тем самым сохранив жизнь, любим блюдам на подобии чебуреков, пиццы или хачапури, которые в пергаменте и сумке-холодильнике чувствую себя вполне уютно.
- Можно захватить с собой печеную картошку, она сытная и долго держится.
- Или приготовить в дорогу выпечку, например штрудель с вишней или шарлотку с яблоками.
- Можно так же на первое время приготовить беляши, которые так же хорошо сохранятся.
Следует брать с собой в дорогу пищу приготовленную непосредственно перед поездкой, так как любая другая пища, которая прошла термическую обработку, будет быстро портиться.
шарлотка с яблоками
Что взять покушать в дорогу на автобусе, автобусном туре?
Автобусный режим передвижения очень похож на железнодорожное путешествие, так как он тоже требует ограничить себя от еды с резкими запахами. И как в случае с поездом автобус так же может быть оборудован бойлером с горячей водой или даже микроволновкой.
- Правило туриста номер один — брать с собой в дорогу много воды. Жажда может появиться внезапно, а в условиях передвижения на автобусе, это и вовсе может стать проблемой, поэтому стоит запасаться обычной питьевой водой без газа, так же можно взять в дорогу термос с чаем или кофе.
правильное питание залог отличного настроения в автобусном туре
- В автобус рекомендуется брать с собой на первое время йогурты, они помогут стабилизировать обмен веществ в организме, а так же будут поддерживать аппетит.
- Практичным решением для тех, кому обязательно нужно кушать несколько раз в день будет — взять в дорогу суп, его можно без труда поместить в термос, при этом он будет всегда горячий и главное не испортится.
- Для дороги отлично подойдут бутерброды, сэндвичи, сладкое к напиткам — например, ватрушки или печенье.
- Конечно, еще одним хорошим решение будет взять в дорогу много фруктов, они способны выдерживать от 1 до 3 дней и содержат много питательных веществ.
- Берите в дорогу много орехов и сухофруктов.
Некоторые туроператоры включают в ассортимент своих услуг меню, предлагаемое в автобусе, поэтому прежде чем отправится в путешествие, узнайте на счет предоставления услуг и наличия бойлера с микроволновкой.
ужин в автобусе
Что приготовить ребенку в дорогу из еды?
Детям особенно сложно в дороге, тем более, если они едут в первый раз. Их укачивает, пугает, тошнит, им надоедает засиживаться на одном месте и еда может сыграть злую шутку с организмом ребенка, особенно если это жирная еда и её много.
Нужно чаще занимать детей какими-нибудь делами, например, разукрашкой или планшетом с мультиками.
можно отвлечь детей играми в дороге, например такой как «паровозик»
Детям в дорогу рекомендуется, есть, только когда появляется чувство голода — не переедать. В дорогу для ребенка можно собрать меню из нескольких простых и сытных блюд:
- Например, взять с собой немного жидкого супа-пюре в дорогу, он быстро осваивается и достаточно вкусный.
- Можно приготовить жаркое с картофелем и мясом, кушать его нужно маленькими порциями.
- Как известно каша может долго сопротивляться жаре, поэтому гречневая каша на воде может отлично подойти в дорогу, а к ней можно взять консервы, например тушенку.
А в промежутках между приемом пищи можно давать детишкам маленькие пакеты с соком, булочки, сладости, в том числе зефир и даже пастилу.
главное чтобы дети чувствовали себя хорошо в дороге
Видео: «Что лучше есть в дороге?»
Диетическая еда в дорогу
Именно из-за того что в дороге отсутствует возможность готовить появляется самая главная проблема количества и качества продуктов, ведь большинство диетических продуктов дороге быстро портиться. Найти альтернативу сложно и для этого придется обойти несколько общепитов и магазинов в поиске подходящей диетической еды и сделать это будет сложно, ведь, как известно чаще всего в такой еде содержится много жира, усилителей вкуса и искусственных калорий.
Для начала из дорожного меню следует исключить порции картофеля фри и хлеб, а затем удвоить порции овощей. Совмещая их с готовыми салатами, вы будете на пути к созданию хорошего диетического дорожного меню.
главная диетическая еда — это овощи
Следующим этапом будет подбор списка продуктов, которые подойдут в дорогу. В ваше меню можно смело включать молоко с пониженным процентом содержания жиров, оно поможет заменить потребность в сладких напитках.
- В качестве закусок отлично подойдет морская еда — приготовленные на гриле устрицы, моллюски или мидии на пару. В таких продуктах много белка и они поддержат вашу фигуру в тонусе.
- Когда вы будете готовить салаты, используйте в качестве заправки оливковое масло с лимонным соком. Эта же заправка может отлично подойти к рыбе или к красному мясу типа филе, вырезки, главное выбирать мясо, в котором содержится меньше всего жиров.
- Из первого в дорогу можно брать овощной суп, кислый суп, куриный бульон и напротив отказаться от супов с высоким содержанием крахмала.
- А из мяса, можно взять дорогу грудку индейки или мясо курицы в любом виде, желательно без использования масла при обжарке.
В конечном итоге можно выбрать себе меню с разным рационом на каждый день в долгую дорогу на 1-4 суток.
моллюски на гриле
Бутерброды с собой в дорогу: рецепты
Бутерброды больше всего подходят именно для лета — практичны, их легко приготовить и их исключительная способность разлетаться со стола просто завораживает.
Первые ассоциации которые вызывают сэндвичи связанны с пикником и выходом на природу и это оправданная ассоциация, ведь можно часто заметить как друзья, пары, семья выходят на природу и с счастливыми лицами кушают свою оригинальную пищу. Но возникает вопрос, какие сэндвичи больше всего подходят для дороги и какие сэндвичи легче приготовить, об этом и пойдет речь.
бутерброды с курицей и огурцом
- Вкусным дорожным решением будет выбрать несколько хороших рецептов, первым из них будет рецепт бутерброда с курицей и огурцами. Для того чтобы его приготовить понадобится куриное филе весом в 400 грамм, которое первым делом нужно промыть и нарезать на тоненькие пластинки. Затем посолить, поперчить и обжарить эти кусочки с двух сторон и остудить после готовки. Батон нарезается пополам и смазывается слоем магазинного майонеза, затем на него выкладывается нарезанное куриное филе, а сверху на него нарезанные консервированные огурцы. Финальным этапом необходимо закрыть сверху бутерброд другим кусочком батона и завернуть в пергамент.
- Можно приготовить бутерброды с рыбкой, например с селедкой и морковью. Готовятся они из обычных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Первым делом очищается сельдь и режется на филе — всего понадобится 1 рыбка, затем три морковки варятся и очищаются от шкурки. Все эти ингредиенты кладутся в мясорубку, и мелко перекручивается до состояния однородной массы. Затем нарезается батон и сверху равномерно намазывается этой массой. Теперь осталось украсить бутерброды, а для этого на бутерброды аккуратно кладется оставшаяся сельдь и мелко-мелко украшается зеленью.
Такие бутерброды будут вкусным символом начала поездки, и принесут удовольствие даже тем, кто не любит морковку.
Если вы уже определились на счет того, какую еду будете брать с собой дорогу, стоит проверить список вещей, которые вы возможно забыли взять с собой в дорогу.
Видео: Готовим еду в дорогу
Источник
Автобродяга
Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, — выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке. При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все — таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании — два -три года, при нечастом — 5 — 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.
2. Набор посуды
- кастрюля с крышкой на 2.5 — 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
- сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
- чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во — первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
- несколько пластиковых салатников с крышками;
- одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
- кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
- пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
- поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож — открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
- разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо — рыбу разделать.
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два — три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
- Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет — одна банка на два дня.
- Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
- Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
- Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб — из расчета пол-булки на один день, все остальное — по вкусу.
- Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
- Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 — литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
- Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий — четвертый день пути.
- Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
- Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко — литр — два.
- Небольшой пакетик муки. Можно и блины — оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
- Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке — удобнее хранить). Пол — литра хватает.
- Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
- Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
- Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
- Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
- Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
- Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки — жажду они наоборот усиливают.
- Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели — тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела — добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов — добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех — пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
- шесть вареных яиц;
- шесть вареных картофелин;
- три куска жареного мяса;
- несколько яблок/бананов/ груш…;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- четыре — пять картофелин для супа;
- банка тушенки;
- пакетик быстро-варимого супа;
- подсолнечное масло и соль.
День второй
Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного «полусухого» состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
- литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
- сгущенное молоко;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- четыре — пять картофелин для супа;
- банка рыбной консервы;
- банка мясной консервы;
- пакет с макаронами;
- подсолнечное масло и соль.
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Ужинаем дома.
Итог, продукты на третий день:
- три — четыре яйца;
- несколько ломтиков сервелата;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- пять — шесть картофелин для супа;
- банка мясной консервы;
- подсолнечное масло (в салат) и соль.
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Полезная информация для автотуристов:
Что нужно взять с собой в поход с палатками, список
Путешествие с собакой на машине
Какую одежду взять в поездку
Интересные маршруты для автотуристов:
Куда поехать отдохнуть с палаткой
Виадуки Красноуфимского района
Автомаршрут: Мавзолей и две белокаменные крепости
Источник