Какие продукты можно упаковывать в вакуумные пакеты

Содержание статьи

Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? +Видео и Фото

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения

Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор — бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название — бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь — 5 минут в кипящей воде, злаковые растения — 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.
Читайте также:  Какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку

Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

( 7 оценок, среднее 2.71 из 5 )

Источник

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Упаковка вакуумная

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Упаковывание курицы

Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью — вообще не применима.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.

Рыба в упаковке

Есть ли недостатки?

Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.

Среди минусов выделяют:

  • Ненадёжная защита от механических воздействий.
  • Зачастую изменяется вкус продукции.
  • Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере — возбудитель ботулизма).

К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.

Продукты в упаковке

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Упаковщик

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика — суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для повышения лейкоцитов

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Источник

Вакуумная упаковка — виды упаковщиков и что можно упаковать, как хранить еду, одежду и белье, плюсы и минусы

+ Избранные (+0)

27 Августа 2020 14:59 Какие продукты можно упаковывать в вакуумные пакеты 1 тыс 0

Вакуумная упаковка — виды упаковщиков и что можно упаковать, как хранить еду, одежду и белье, плюсы и минусы

Аватар пользователя evgeniy

Вакуумная упаковка становится все более популярной по определенной причине.

Что она дает? Прежде всего, значительно увеличивает срок годности продукции, поэтому стоит подумать, какой вакуумный упаковщик купить для домашнего пользования. Он будет полезен не только для продуктов питания, но и одежды и постельных принадлежностей.

Что такое герметичная упаковка, каковы ее преимущества и недостатки? Предлагаем узнать обо всем в нашем руководстве.

Что такое вакуумная упаковка?

Как вы знаете, кислород в значительной степени ответственен за ухудшение качества пищи, изменение вкуса, развитие плесени, высыхание, прогорклость и окисление витаминов. Когда его количество в герметичной упаковке ограничено, продукт долгое время сохраняет свою свежесть, приятный запах, консистенцию и пищевую ценность.

Вакуумная упаковка (ВП), один из лучших способов сохранения пищевых продуктов. В этом случае продукт помещают в герметичный контейнер из фольги, затем снижают давление внутри, уменьшая количество кислорода и увеличивая количество CO2, после чего контейнер герметично закрывают.

Основные контейнеры для вакуумной упаковки имеют совершенно другую форму. Это могут быть специальные мешки, мешки и фольга или банки и коробки из стекла, пластика или нержавеющей стали. Эти пакеты должны быть устойчивы к повреждениям, не подвержены антиконденсационным свойствам и низкой проницаемости для углекислого газа, кислорода и водяных паров.

Для хранения продуктов питания чаще всего используется упаковка из целлофанового ламината с полиэтиленом, ламинатом ПЭТ/ПЭ, ламинатом ПА/ПЭ и пленками ПЭТ и ПА в форме рукавов.

Что можно упаковать в вакуумные пакеты?

Вакуумная упаковка, в первую очередь, но не только, служит для сохранения продуктов питания. Таким образом, вы можете правильно хранить все продукты, но должны учитывать тот факт, что у каждого из них будет свой срок годности.

Благодаря этому способу можно легко хранить сырое мясо и колбасы, сырую и копченую рыбу, сыр, зерно, фрукты, обработанные овощи, готовые блюда, супы и соусы, хлебобулочные и кондитерские изделия, и даже вино.

Вакуумная упаковка также хороша для хранения постельного белья и одежды. Она, в основном, служит для уменьшения объема материалов и лучшего использования пространства, но также защищает от попадания пыли, влаги, волос и клещей.

Как хранить еду?

  • Пищевые продукты, которые вы хотите дольше сохранить, должны быть как можно более свежими, чистыми, охлажденными и высушенными. Следование этим правилам позволит в полной мере воспользоваться этим способом хранения.
  • Мясо, рыбу, фрукты и овощи следует тщательно вымыть и вытереть перед упаковкой. Суп и соусы налить в отдельный пакет и поставить вертикально в морозильную камеру. Когда жидкости замерзнут, поместите их в вакуумную упаковку и закройте.
  • Вакуумная упаковка в фольгу или полиэтиленовые пакеты является самой популярной. Для этого вам понадобится вакуумный упаковщик (упаковочная машина) с функцией откачки воздуха.
  • Если вы используете фольгу, отмерьте необходимый кусок от рулона и приварите один край. Поместите выбранный продукт внутрь и поместите другую сторону фольги в упаковочную машину, которая всасывает кислород и герметизирует упаковку.
  • Вы также можете использовать готовые вакуумные пакеты, которые доступны в различных размерах. Некоторые из них оснащены специальными лентами, поглощающими избыточную жидкость, особенно полезными при упаковке мяса.
  • Стоит использовать фольгу и пакеты, которые можно положить в микроволновку или воспользоваться кулинарной обработкой су-вид, что предполагает длительное приготовление герметично упакованных продуктов при низкой температуре. Эта техника популярна среди французских поваров и ценится за свой аромат, вкус и сочность.
  • Вы также можете использовать специальные банки, контейнеры и кастрюли для вакуумной упаковки, которые являются более экологичным решением, чем одноразовая фольга. Вы можете хранить мягкие фрукты (например, клубнику), смешанные салаты, кофейные зерна и сушеный чай, а также мариновать мясо. Закрыв контейнер, удалите из него воздух с помощью ручного насоса или шланга, прикрепленного к вакуумной упаковочной машине.
  • С его помощью вы также можете продлить срок годности вина. Алкоголь быстро теряет свой вкус и запах, даже если закрыть бутылку пробкой. С помощью шланга из открытой бутылки вы можете всасывать воздух и снова плотно закупорить вино до следующего потребления.

Как хранить одежду и постельное белье?

Многоразовые сумки из твердого и прочного пластика используются для упаковки одежды и постельных принадлежностей. Некоторые из них оснащены вешалками, поэтому мы можем повесить их в шкафу.

Читайте также:  Производство каких продуктов хим промышленности стоит развивать в россии

Предметы, которые кладут в вакуумный пакет, должны быть сухими и чистыми, аккуратно сложенными и уложенными друг на друга. Убедитесь, что вы не переполняете пакет и не кладете в него какие-либо предметы.

Поместив одежду или постельное белье в пакет, закройте его молнией и наденьте на клапан специальный насос. Используйте его, чтобы высосать воздух изнутри, а затем закройте клапан. Объем пакета с содержимым уменьшится на ¼ размера.

Вакуумная упаковка — достоинства и недостатки

Преимущества вакуумной упаковки:

  • Продление срока хранения и, следовательно, снижение риска того, что продукты питания будут потрачены впустую и выброшены, что является очень важным элементом выбора потребителей.
  • Вакуумная упаковка также гигиенична, предотвращает утечку пищи и неприятные запахи. Более того, хранящиеся в ней продукты не содержат консервантов, что может оказать положительное влияние на наше здоровье.
  • Для компаний, занимающихся переработкой и продажей продуктов питания, вакуумная упаковка также означает хорошую презентацию товара, снижение затрат на производство и хранение, а также более легкое распространение.

Недостатки вакуумной упаковки:

  • Высокие затраты. Как оборудование для вакуумной упаковки, так и необходимая упаковка просто довольно дороги. Конечно, это в основном ощущается крупными компаниями, занимающимися упаковкой продуктов питания. Если вы планируете купить вакуумный упаковщик для собственного использования, это не должно быть особенно тяжелым бременем для бюджета домохозяйства, но помните о соотношении цены/качества устройства.
  • Хотя, с одной стороны, вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности пищевых продуктов и уменьшить количество отходов, с другой стороны, упаковка из фольги создает большее количество мусора, который трудно обрабатывать.

Полезна ли вакуумная упаковка?

Несмотря на то, что вакуумная упаковка продлевает свежесть продуктов, помните — они должны храниться при соответствующей температуре, влажности и pH, а также в течение соответствующего периода времени. Невыполнение этой рекомендации может привести к распространению опасных анаэробных микробов в пищевых продуктах, которые ответственны за пищевое отравление.

Как долго можно хранить продукты в вакуумной упаковке?

Для каждого продукта это время будет разным, хотя общепринято, что благодаря вакууму его можно увеличить до 5 раз!

Какое вакуумное упаковочное устройство выбрать для дома?

Родственный способ вакуумной упаковки в упаковку с контролируемой атмосферой (CAP) состоит в регулировании концентрации внутри упаковки углекислого газа, кислорода, азота и водяного пара.

В свою очередь, упаковка с модифицированной атмосферой (MAP) для консервирования пищевых продуктов заключается в замене воздуха внутри контейнера специальной газовой смесью, имеющей защитное покрытие.

Однако методы CAP и MAP требуют более профессионального оборудования и в основном используются на предприятиях пищевой промышленности.

Простая вакуумная упаковка лучше всего подходит для индивидуальных потребностей. Вам нужен только вакуумный упаковщик, упаковка и иногда насос.

Когда дело доходит до вакуумных упаковщиков, вы можете выбирать между камерами и планками.

Камерные упаковщики имеют специальную камеру, в которую всасывается воздух, а фольга герметизируется.

Преимуществом этих устройств является скорость, повторяемость работы, регулирование давления, возможность наполнения газом, а также использования более дешевых пакетов из гладкой фольги.

Недостатки

Прежде всего, это значительные размеры устройства и высокая стоимость. По этим причинам вакуумные упаковочные машины в основном используются на крупных предприятиях.

Для домашнего использования лучше купить упаковщик-планку. Это дешевле, меньше и удобнее.

Недостатки этого типа оборудования включают в себя более низкую производительность и необходимость использования пакетов и фольги с накаткой, характеризующейся более высокой стоимостью, чем гладкая упаковка. При выборе упаковщика-планки необходимо обратить внимание на несколько элементов, которые повлияют на комфорт вашей работы.

Наиболее важные параметры вакуумных упаковщиков:

  • Длина уплотнительной планки — зависит от того, какие крупные предметы вы можете упаковать. Длина полоски будет равна максимальной ширине пакета, который можно использовать. Наиболее распространенные упаковочные машины имеют полосу длиной около 30 см.
  • Мощность — от этого зависит скорость работы устройства. Стоит обратить внимание на данный параметр, особенно если вы решите купить большой упаковочный аппарат. Чем больше упаковка, тем сложнее высасывать из нее воздух.
  • Максимальное разрежение — чем выше разрежение, тем лучше условия для хранения продуктов.
  • Производительность насоса — чем выше, тем быстрее воздух будет высасываться из упаковки.
  • Толщина пленки/пакета — каждый упаковочный аппарат приспособлен к разной толщине упаковки. Помните, что чем толще мешочки, тем выше их долговечность и устойчивость к повреждениям.
  • Количество сварных швов — чем больше сварных швов выполняется, тем ниже риск утечек. Некоторые устройства осуществляют двойную или даже тройную сварку, что особенно важно при упаковке влажных продуктов, например, мяса.

Источник