Какие продукты можно совмещать при похудении

Содержание статьи

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.

Зачем нужно правильно сочетать продукты?

Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.

  • Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
  • Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
  • При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.
Читайте также:  Какие продукты дают железо организму

Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины

Как сочетать продукты, чтобы похудеть Правильное питание

Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.

Продукты, которые хорошо между собой сочетаются

Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Белок (мясо) + овощи

Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.

А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:

  • есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
  • старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
  • лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
  • а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
  • ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.

Углеводы + зелень

Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.

К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть Совместимые и несовместимые продукты

Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.

Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Зелень + здоровые жиры

Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.

Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть Лучшие сочетания для салатов

Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.

Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения

  • Кофе + корица;
  • тунец + имбирь;
  • курица + острый перец (кайенский перец);
  • яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
  • овсяная каша + ягоды;
  • орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;

Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью

  • листья шпината + мякоть авокадо;
  • зеленый чай + мята;
  • сыр + овощи;
  • лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
  • картофель с красным или черным перцем;
  • дыня + виноград.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.

А Вы следите за сочетаемостью продуктов?

Источник

Таблица совместимости продуктов на правильном питании

Кушать вкусно и при этом худеть — реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Какие продукты можно совмещать при похудении

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном — это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые — содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение — мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца — дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при беременности и не набрать вес

Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Какие продукты можно совмещать при похудении

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты — это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты — отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами — от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу — до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Какие продукты можно совмещать при похудении Нажмите для увеличения. Красный — нельзя сочетать, желтый — не желательно, зеленый — можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

Источник

12 сочетаний продуктов, которые помогут похудеть

придерживаться сбалансированного питания, можно не только отлично себя чувствовать, но и при этом худеть! Последние исследования ученых показали, что некоторые пары здоровых продуктов обладают способностью увеличивать метаболизм и стимулировать активное сжигание калорий. Сделайте шаг навстречу идеальной фигуре прямо сейчас! Введите в свое меню полезные сочетания продуктов!

Куриная грудка + кайенский перец

Фото: Medme.ruMedme.ru

ная грудка — полезный источник животного белка. По данным диетологов, ее умеренное потребление обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает переедание во время последующих приемов пищи. Но это еще не все! Исследования показали, что если во время приготовления птицы использовать кайенский перец и готовить грудку на гриле, чувство сытости будет дольше на целых 35%! Это отличная новость для тех, кому часто приходится мириться с внезапными вспышками голода.

А вы знали?

те похудеть, но ничего не получается? Разнообразьте рацион полезными специями и приправами! Лучшими вариантами для похудения, по мнению ученых, являются черный перец, имбирь, корица, кайенский перец и семена горчицы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и Журнале гастроэнтерологии и гепатологии.

Овсяная каша + ягоды

тельный завтрак — овсянка и ягоды, по мнению канадских ученых, самый простой путь к снижению веса. А все потому, что указанные продукты содержат нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые помогают контролировать чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск возникновения заболеваний и продляя молодость. В отличие от витаминов, полифенолы более устойчивы к воздействию тепла, поэтому небольшая кулинарная обработка блюдо не «испортит».

Кефир + корица

В молочных продуктах не только высокое содержание кальция и калия, но и присутствует небольшое количество витамина С, что делает его исключительно полезным продуктом для поддержания здорового веса. Если вы дополните напиток корицей, по мнению исследователей, это может предотвратить накопление лишнего жира на животе. Такие удивительные результаты показали эксперименты, проведенные на животных.

ые рассказывают, что корица, к тому же, содержит антиоксиданты, которые укрепляют здоровье и повышают чувствительность к инсулину. Полезный дуэт станет отличным вариантом перекуса на полдник или ланч.

Авокадо + шпинат

ь авокадо — нечастый гость на нашем столе, но даже редкое его употребление принесет пользу организму. Этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые помогают сдерживать аппетит. Если его есть в компании зеленых листовых овощей, вы получите сытный, полезный и малокалорийный завтрак. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный способ снизить вес!

А вы знали?

едования показывают, что женщины, которые любят продукты с высоким содержанием воды, например зеленые листовые овощи, имеют более низкий индекс массы тела и уже талию. Хотите постройнеть — налегайте на зелень!

Белый чай + лимон

й чай не так популярен в России, как черный или зеленый. А между тем, этот приятный напиток с оригинальным вкусом может помочь похудеть. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале «Питание и метаболизм», показывают, что белый чай обладает способностью стимулировать липолиз (расщепление жиров) и блокировать адипогенез (образование жировых клеток). Если его сочетать с лимоном — кладезем витамина С, это позволит увеличить интенсивность сжигания жира на целых 25% — показали другие исследования.

Картофель + черный перец

Картофель несправедливо обвиняют в стимулировании набора лишнего веса. На самом деле — это продукт, который поможет похудеть. Он дает длительное чувство насыщения и предупреждает внезапные вспышки голода. Ключевое значение имеет то, как вы его готовите и с чем едите. Австралийские ученые пришли к выводу, что в этом корнеплоде больше клетчатки, чем в коричневом рисе и овсянке. Кроме того, в нем высокое содержание калия.

шим дополнением к картофелю станет черный перец. В нем содержится вещество пиперин, которое обладает способностью снижать уровень жира в организме. Запекайте картофель в духовке с черным перцем, и талия скажет вам «спасибо»!

Рыба + чеснок

продукты — важная составляющая здорового питания. В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты — вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, богата рыба и на протеины, которые важны для построения мышц. А ведь, чем больше мышечная масса в организме, тем активнее сжигаются жиры! Если дополнить рыбу чесноком, получится не только аппетитное острое блюдо, но и мощное оружие против жировых отложений.

А вы знали?

ериканском издании «Исследования питания и практика» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Женщины, которые принимали на протяжении 12 недель экстракт чеснока по 80 мг в сутки, показали большие результаты в снижении веса и значительно снизили свой ИМТ (индекс массы тела).

Фисташки + миндаль

сти плоский живот и шесть рельефных кубиков пресса могут помочь жирные продукты. Например, фисташки и миндаль. Особенно важно вводить их в рацион питания, если в нем присутствует крахмалистая пища. В этом случае орехи могут ускорить темпы снижения веса. Исследования, опубликованные в Журнале международного общества спортивного питания, также показали, что аминокислота L-аргинин, которая содержится в миндале, способствует активному сжиганию жиров во время тренировки. А значит, это отличный перекус перед занятиями спорта!

Вода + цитрусы

ая вода со льдом и ломтиками цитрусовых — апельсина, лимона и грейпфрута, часто упоминается в диетах для снижения веса. Это отличная альтернатива сладким газированным напиткам и сокам, и даже обычной воде, если она кажется человеку невкусной. Цитрусовые содержат антиоксидант D-лимонен, который оказывает стимулирующее воздействие на ферменты печени, помогая организму расщеплять и выводить токсины. Это же вещество препятствует накоплению жиров. Если нет противопоказаний по здоровью, не отказывайте себе в употреблении вкусных коктейлей!

Огурцы + яблочный уксус

Читайте также:  Какие продукты получили добрый знак украина

ервый взгляд странный дуэт может легко вписаться в салаты со свежих овощей. Огурцы примерно на 95% состоят из воды. Благодаря низкой калорийности — всего 45 ккал на 100 граммов продукта, они полезны при похудении. Огурцы хорошо утоляют жажду и голод. А если сочетать их с яблочным уксусом, похудение будет проходить быстрее.

А вы знали?

ские ученые инициировали эксперимент. 175 мужчинам и женщинам с избыточной массой тела предложили в течение 16 недель ежедневно пить по 1-2 столовых ложек яблочного уксуса. В результате — участники исследования значительно снизили индекс массы тела, процент висцерального жира в организме и окружность талии по сравнению с теми, кто не включал уксус в меню.

Тунец + имбирь

Если суши приготовлены правильно и не дополнены жирными калорийными соусами — это отличная находка для тех, кто хочет похудеть. Особенно полезен для снижения веса продукт, начинка которого состоит из мяса тунца и имбиря.

нце содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться со стрессом за счет снижения уровня кортизола. Кроме того, тунец и имбирь обладают способностью увеличивать скорость метаболизма, поэтому этот диетический дуэт обязательно нужно включать в меню для похудения.

Зеленый чай + мята

олько белый чай полезен при похудении, но и зеленый! Ученые предложили контрольной группе пить по 4-5 чашек зеленого чая в день и проводить одну 25-минутную тренировку. За 12 недель участники эксперимента потеряли в среднем на 2 килограмма больше чем те, кто просто тренировался и не пил чай! Ученые объяснили полученные результаты содержанием катехинов — антиоксидантов, которые стимулируют высвобождение жира из клеток и способствуют их превращению в энергию. А если в чай класть мяту, ее освежающий аромат, к тому же, подавляет аппетит, что иногда полезно.

А вы знали?

асно зарубежным исследованиям, худеющие, которые вдыхали аромат мяты каждые 2 часа, теряли в среднем 5 кг в месяц.

Комментарий эксперта:

Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог:

— Для того чтобы худеть необходимо одно абсолютное условие: калорийность рациона должна быть ниже суточной потребности в калориях. Какие продукты питания вы потребляете не важно, при условии, что их суммарная калорийность ниже суточной потребности. Выбор продуктов питания влияет на ваше ощущение голода — в том смысле, что одни продукты лучше насыщают и способствуют более продолжительному чувству насыщения, в то время как другие — быстро вызывают чувство голода. К последним относятся простые углеводы.

Они способствуют тому, что в крови изначально резко повышается уровень глюкозы, а затем быстро снижается, вызывая чувство голода. В отличие от простых углеводов, жирная и белковая пища способствуют более длительному чувству насыщения. Вот по этой причине диеты с низким содержанием жира способствуют чувству голода и перееданию калорий. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют лучшему чувству насыщения.

тарианство способствует похудению по той причине, что человек потребляет много клетчатки. Я не рекомендую всем становиться вегетарианцами. Наиболее оптимальным является полувегетарианство. Эта методика основана на циклической диете, когда вегетарианские дни чередуются с днями обычного питания, без каких либо ограничений. Вы уже сегодня можете попробовать и постарайтесь прожить один день без мяса. В дальнейшем включайте один или два вегетарианских дня в неделю.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины:

— Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно, прежде всего, устранить причину, по которой они образовались. Восточная медицина утверждает, что такой причиной является замедленное пищеварение. Способствующие факторы — внешний холод и недостаток физической активности. В Средней полосе России, где зима длится почти полгода, фактор холода играет большую роль. И все же главный фактор — обмен веществ.

Скорость пищеварения определяет не только физические параметры тела, но и характер человека. Избыточному весу в наибольшей степени подвержены люди с замедленным обменом веществ. Это люди конституционального типа Слизь. Они склонны к перееданию, тяжелы на подъем, добродушны, ленивы и консервативны.

В чистом виде конституциональный тип Слизь встречается нечасто. Намного более распространен смешанный тип Слизь-Ветер. В этом случае к избыточному весу добавляет психоэмоциональная неуравновешенность, впечатлительность, нервозность.

Люди со средней скоростью обмена веществ (тип Желчь) и с ускоренным обменом веществ (тип Ветер) не подвержены избыточному весу. Что же касается людей типа Слизь-Ветер (а это до 80% всего населения Средней полосы и Северо-Запада России), то для них главный рецепт похудения один. Необходимо ускорить пищеварение и обмен веществ.

Для этого питание должно быть согревающим. Нет большой разницы, будут ли это низкокалорийные или высококалорийные продукты. С точки зрения восточной медицины, количество калорий практически не имеет значения. Важно другое. Куда пойдут эти калории — на образование жировых отложений или на физическую и умственную деятельность, эмоциональные переживания, любовь, воображение, творчество.

Все продукты разделяются на согревающие и охлаждающие. Даже самые низкокалорийные, но охлаждающие продукты, не помогут похудеть. Вместо этого они создадут такие проблемы как бессонница, резкие перепады настроения, плаксивость, депрессия, хаотичность мышления, страхи, раздражительность и нетерпимость. С другой стороны, согревающие продукты, независимо от их калорийности не добавят лишнего веса. Вся их энергия будет израсходована в полезной деятельности.

Согревающие продукты — это в первую очередь пряности. Добавление кориандра, острого перца, корицы, мускатного ореха, кардамона превратят обычную пищу в диету для похудения. Но с одним условием! Это не должна быть охлаждающая пища. Поэтому свинину нужно заменить говядиной, нежирной бараниной, рыбой или мясом птицы (нежирная курица, утка, индейка). Овощи относятся к охлаждающим продуктам, за исключением лука, чеснока, моркови и баклажанов. В сыром виде они охлаждают организм, поэтому диета на их основе приведет к расстройству нервной системы. Недостаток калорий проявится не снижением веса, а сонливостью, слабостью, упадком сил, апатией и неспособностью сосредоточиться. Такое состояние называется астенией и не имеет ничего общего с правильной диетой для похудения.

Наряду с пряностями очень полезен имбирь. Это один из лучших продуктов для похудения. Рекомендуется сочетать его с лимоном и медом. Лимон подсушивает Слизь и в целом помогает при похудении. Но его охлаждающее действие негативно влияет на нервную систему. Скомпенсировать его помогает имбирь. Замена сахара на мед — еще один рецепт похудения. Растительные масла (за исключением кунжутного) охлаждают, как и сливочное масло. Поэтому жарить нужно на топленом масле, а заправлять салаты — рыжиковым или кунжутным маслом.

Очень хороший согревающий продукт для похудения — укроп. Его можно использовать в виде зелени (добавив в блюдо за минуту до конца термической обработки) или в виде семян. Отвар из семян укропа до двух раз повышает эффективность фитнеса. То есть при том же комплексе упражнений, вы сбросите вдвое больший вес. Полезны также редька и репа.

Еще один полезный согревающий продукт — чеснок, который также помогает снизить вес. При составлении диеты для похудения используйте таблицы продуктов с согревающими и охлаждающими свойствами. Выбирать нужно согревающие. И еще, соблюдать несколько правил. Не пить за едой много жидкости (более чем 2 объема пищи). Не запивать еду охлажденными напитками или холодной водой. Разбить питание на 5 приемов в день. За каждый прием принимать не больше пищи, чем может поместиться в пригоршню. Утром натощак полезно выпивать стакан горячей воды (можно добавлять в нее соль на кончике ножа). Избегать пищи из холодильника или иной охлажденной пищи, не есть на холоде.

Источник