Какие продукты можно сделать из нефти

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем, зачем.

Эти 5 продуктов сделаны из нефти

Ни один нормальный человек не захочет проглотить что-то несъедобное, тем более нефть. Но по сути, нефть — это один из самых универсальных продуктов, найденных на земле, состоящий из многих углеводородных цепей. Благодаря химической промышленности нефть способна видоизменяться таким образом, что с легкостью попадает в наш организм. Ничего хорошего в этом нет, поэтому важно знать, каких продуктов стоит избегать, если не хотите поглощать производные горючей жидкости.

1. Жевательная резинка

Удивительно, но этот жвачка, которая должна освежать дыхание и заботиться о здоровье ротовой полости, сделана из нефтепродуктов! А ведь жевательную резинку так любят дети. «Жевательная» основа жвачки — это нефтеполимерные смолы, полиэтиленовые и парафиновые. Да и за ароматическо-вкусовой состав жвачки отвечают красители и ароматизаторы, которые зачастую делаются из той же нефти. Кстати, жвачки не поддаются биохимическому разложению, а значит наносят ущерб не только организму человека, но и экологии.

Какие продукты можно сделать из нефтиПокупая ребенку жевательную резинку, помните, что она сделана из нефти

2. Конфеты и леденцы

Еще один любимый вид пищевых продуктов не только у детей, но и у взрослых — это сладости, леденцы, мармелад и т.п. Яркие, разноцветные, с насыщенными вкусами — задумывались ли вы, что в природе такие цвета встречаются довольно редко? Многие из красителей и консервантов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, — искусственные и имеют синтетическую основу. Например, замечательный краситель E129 под названием красный очаровательный АС или консервант Е211 бензоат натрия. Обнаружить нефть под именем пищевой парафин можно и в составе некоторых шоколадных конфет.

Какие продукты можно сделать из нефтиПрародитель ярких леденцов — черная нефть

3. Продукты с ароматом ванили

Также из продуктов переработки нефти делают ванилин — ароматизатор с насыщенным ароматом, который ассоциируется у нас исключительно со сладостью и нежностью. Аппетитные торты и пирожные с ванильным кремом, утренний ванильный латте и ванильный пломбир — все они, скорее всего, приготовлены с использованием ванилина. Который, в свою очередь, делают из ароматического углеводорода бензола. В больших дозах ванилин может быть ядовит, поэтому была установлена безопасная суточная норма его потребления — 10 мг/кг/день: например, человек весом 70 кг может съедать до 700 мг ванилина в день, а это физически невозможно. Кстати, из бензола также делают искусственный сахарозаменитель сахарин.

Какие продукты можно сделать из нефтиВанилин не имеет никакого отношения к ванили

4. Чипсы и соленые снеки

В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.

Какие продукты можно сделать из нефтиЧипсы «без холестерина» могут содержать синтетический жир

5. Аспирин

И последнее вещество, не являющееся продуктом питания, но которое мы употребляем внутрь довольно часто — это ацетилсалициловая кислота. Удивительно, но это лекарство тоже делают из нефти. Ученые научились вырабатывать салициловую кислоту из фенола еще в 1874 году, и с тех пор по такому принципу делают не только аспирин, но и многие антибиотики и антисептики. Тот случай, когда нефть убивает все живое на своем пути в нашем организме, а мы и рады. Еще из нефтепродуктов делают слабительные.

Читайте также:  Какой продукт отбивает тягу к алкоголю

Какие продукты можно сделать из нефтиАспирин — лечит или калечит?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5 1

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки — однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот …

4,75 15

Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев

Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас …

4,86 1

5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда

Есть чудо-продукты, способные улучшить вкус почти любого блюда. Они делают …

5 4

Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?

Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему …

5 1

2021 год — время носить кроссовки из грибов. Будь в тренде!

Мода продолжает сливаться с гастрономией, а производители обуви и одежды …

5 2

Мария Каллас: удивительное перевоплощение из толстушки в икону стиля

Оперная дива Мария Каллас известна как невероятная красотка с изящной фигурой, но мало кто знает, …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Мясо из черного золота. Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти

Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся важные продукты, употребляющиеся как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Протеины из нефти

Проблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро. Еще в конце XIX века люди понимали, что пищи скоро будет не хватать, уж очень быстро растет человечество. Продовольственную проблему пытались решить весь XX век, не останавливаются исследования и сейчас.

Какие продукты можно сделать из нефти

В начале 1960 годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру. Работа советским химиком велась по двум направлениям. С одной стороны, из нефтепродуктов синтезировали аминокислоты, основу белков. С другой стороны, выращивали на углеводородах нефти дрожжи, из которых потом получали пищевые белки. С помощью технологии Несмеянова можно было получить мясные и молочные продукты, которые были в 4-5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко. Правда, структуру настоящего мяса из синтетического белка воспроизвести не удалось, зато ученые получили колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты. Эти эксперименты начали сходить на нет после смерти Несмеянова. Причиной было в том числе недоверие советских граждан к синтетической, а не натуральной еде, и надо сказать, что влияние искусственных продуктов на здоровье еще толком не изучено, есть мнения, что они могут оказывать и негативное воздействие. Кроме того, массовое производство искусственного белка подорвало бы сельское хозяйство, лишило бы работы множество советских граждан. Поэтому белок из нефти в массовом производстве так и не появился. Белки синтезировали, но продукты эти шли на корм скоту. А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых и так далее. Как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Так что с нефтепродуктами мы сталкиваемся не только на бензозаправке и в салоне красоты (практически во всех кремах и шампунях присутствуют нефтепродукты), но и за столом по несколько раз в день.

Икра

Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, отходов от рыбы, агара или желатина.

Читайте также:  Какими продуктами повышают гемоглобин

Какие продукты можно сделать из нефти

Жевательная резинка

При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти.

Какие продукты можно сделать из нефти

Аспирин

Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который мы часто используем в домашней консервации — его добавляют в ягоды, протертые с сахаром, чтобы они не портились и не плесневели во время зимнего хранения. Кстати, нефтепродукты входят и в состав антибиотиков, антисептиков, которые так или иначе тоже могут присутствовать в нашей еде или питье. К примеру, антибиотики добавляют в бутилированную воду в жарких странах.

Ванилин

Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее.

Пищевые красители и консерванты

Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами.

Какие продукты можно сделать из нефти

Пластиковая тара

Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или даже многоразовые тарелки — весь пластик делается из нефти и отходов от ее производства. Для продуктов существует пищевой пластик, который можно нагревать и охлаждать, но все же безопасной такую упаковку назвать сложно, и специалисты рекомендуют хотя бы как можно меньше нагревать пластик вместе с находящейся внутри едой.

Источник

Какие вещи делают из нефти — список более 53 товаров

Нефть часто называют «черным золотом». Её стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый высоколиквидный товар. В этой статье мы расскажем, что делают из нефти, в каких товарах присутствует.

1. Полный список что делают из нефти

  1. Бензин;
  2. Дизель;
  3. Сжиженный газ;
  4. Керосин;
  5. Авиационное топливо;
  6. Мазут;
  7. Реактивное топливо;
  8. Жидкое котельное топливо;
  9. Корпусы для бытовой техники;
  10. Пластиковые контейнеры;
  11. Пластиковая тара;
  12. Детали мебели;
  13. Игрушки;
  14. Детские соски;
  15. Подгузники;
  16. Пропиленгликоль;
  17. Лигроин;
  18. CD и DVD-диски;
  19. Искусственный мех;
  20. Полиуретан;
  21. Полиэстер;
  22. Полиэтилен;
  23. Полипропилен;
  24. Пищевая плёнка;
  25. Пластиковые бутылки;
  26. Ткани;
  27. Нейлон;
  28. Тени для век;
  29. Полиамид;
  30. Карандаши для губ и глаз;
  31. Косметические лаки;
  32. Шампуни;
  33. Духи;
  34. Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, успокаивающие средства;
  35. Резина;
  36. Битум;
  37. Масла;
  38. Растворители, краски и лаки;
  39. Масло (смазочное, электроизоляционное, моторное, гидравлическое) ;
  40. Охлаждающую жидкость;
  41. Удобрения;
  42. Воск;
  43. Гудрон;
  44. Сера;
  45. Вазелин;
  46. Парафин;
  47. Моющие средства;
  48. Жевательная резинка;
  49. Панели солнечных батарей;
  50. Ядохимикаты;
  51. Пестициды;
  52. Пищевые ароматизаторы, загустители, красители;
  53. Эмульгаторы;
  • Что такое баррель нефти;

2. Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате её переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей». Например, различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.

Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

3. Виды нефтепродуктов

  1. Топливо — сжиженный нефтяной газ, автомобильный и аэропортовый бензин, керосин, дизельное топливо, мазуты;
  2. Смазочные масла;
  3. Слабый воск, из которого получается парафин;
  4. Битумы и нефтяной кокс;
  5. Твердые смазочные материалы;
Читайте также:  Какие из продуктов слабят

В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые из неё нужно получить, используются соответствующие технологии переработки. При этом традиционный метод переработки нефти, заключающийся в разделении сырой нефти на фракции, без хим. изменения в его ингредиентах.

Из сырой нефти, дистиллированной при атмосферном давлении, позволяет получить фракции, кипящие до 300-350 С, а при пониженном давлении (чтобы избежать разложения компонентов сырой нефти) — фракции, кипящие выше этой температуры. Дистилляция проводится в установках, называемых «Трубными башнями». Такие аппараты представляют собой трубчатые печи и ректификационные колонны, называемые «колоннами» — отсюда и название, а также теплообменники, охладители и насосы.

Далее, обезвоженная и обессоленная сырая нефть стабилизируется (происходит отделение самых легких газообразных углеводородов), нагревается в печи (до 350 С) и вводится в колонну атмосферной перегонки, в которой она разделяется на: бензин, керосин, дизельное топливо (сливаемое после охлаждения в резервуары) и мазут.

Мазут после нагревания вводится в вакуумную ректификационную колонну (пониженное давление и добавление водяного пара позволяют значительно снизить температуру кипения углеводородов, входящих в мазут), из которых собираются нефтяные дистилляты и гудрон. Далее, для получения товарной продукции, фракции подвергают процессам рафинирования. Например, бензин — десульфурации, риформингу, нефтяные фракции — рафинированию (депарафинизации, деасфальтизации).

4. Газообразные продукты нефтепереработки

Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.

Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.

5. Самый популярный продукт из нефти — Бензин

Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.

Октановый рейтинг

Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.

Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.

В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.

Высоколетучие и низколетучие компоненты

Второй главный критерий для бензина — это то, что он должен быть достаточно летучим, чтобы двигатель автомобиля мог запускаться в холодную погоду — это достигается путем добавления бутана в смесь бензина. К счастью, бутан также является высокооктановым компонентом с альтернативным использованием в экономике, поэтому его историческое применение было в основном в бензине.

Ещё одно требование, чтобы качественный бензин имел высокое энергосодержание, выполняется путем включения в смесь компонентов с более высокой температурой кипения. Тем не менее, обе эти практики в настоящее время ставятся под сомнение по экологическим соображениям. Та же высокая летучесть, которая обеспечивает хорошие пусковые характеристики в холодную погоду, может привести к высоким испарительным потерям бензина при заправке, а включение высококипящих компонентов может увеличить выброс несгоревших углеводородов из двигателя при запуске.

Дизель — топливо для дизельных двигателей с воспламенением от сжатия.

Дизельные дистилляты имеют температуру кипения намного выше (180-350 С), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах его необходимо удалять путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).

Источник