Какие продукты можно сделать из нефти
Содержание статьи
Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти
Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем, зачем.
Ни один нормальный человек не захочет проглотить что-то несъедобное, тем более нефть. Но по сути, нефть — это один из самых универсальных продуктов, найденных на земле, состоящий из многих углеводородных цепей. Благодаря химической промышленности нефть способна видоизменяться таким образом, что с легкостью попадает в наш организм. Ничего хорошего в этом нет, поэтому важно знать, каких продуктов стоит избегать, если не хотите поглощать производные горючей жидкости.
1. Жевательная резинка
Удивительно, но этот жвачка, которая должна освежать дыхание и заботиться о здоровье ротовой полости, сделана из нефтепродуктов! А ведь жевательную резинку так любят дети. «Жевательная» основа жвачки — это нефтеполимерные смолы, полиэтиленовые и парафиновые. Да и за ароматическо-вкусовой состав жвачки отвечают красители и ароматизаторы, которые зачастую делаются из той же нефти. Кстати, жвачки не поддаются биохимическому разложению, а значит наносят ущерб не только организму человека, но и экологии.
Покупая ребенку жевательную резинку, помните, что она сделана из нефти
2. Конфеты и леденцы
Еще один любимый вид пищевых продуктов не только у детей, но и у взрослых — это сладости, леденцы, мармелад и т.п. Яркие, разноцветные, с насыщенными вкусами — задумывались ли вы, что в природе такие цвета встречаются довольно редко? Многие из красителей и консервантов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, — искусственные и имеют синтетическую основу. Например, замечательный краситель E129 под названием красный очаровательный АС или консервант Е211 бензоат натрия. Обнаружить нефть под именем пищевой парафин можно и в составе некоторых шоколадных конфет.
Прародитель ярких леденцов — черная нефть
3. Продукты с ароматом ванили
Также из продуктов переработки нефти делают ванилин — ароматизатор с насыщенным ароматом, который ассоциируется у нас исключительно со сладостью и нежностью. Аппетитные торты и пирожные с ванильным кремом, утренний ванильный латте и ванильный пломбир — все они, скорее всего, приготовлены с использованием ванилина. Который, в свою очередь, делают из ароматического углеводорода бензола. В больших дозах ванилин может быть ядовит, поэтому была установлена безопасная суточная норма его потребления — 10 мг/кг/день: например, человек весом 70 кг может съедать до 700 мг ванилина в день, а это физически невозможно. Кстати, из бензола также делают искусственный сахарозаменитель сахарин.
Ванилин не имеет никакого отношения к ванили
4. Чипсы и соленые снеки
В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.
Чипсы «без холестерина» могут содержать синтетический жир
5. Аспирин
И последнее вещество, не являющееся продуктом питания, но которое мы употребляем внутрь довольно часто — это ацетилсалициловая кислота. Удивительно, но это лекарство тоже делают из нефти. Ученые научились вырабатывать салициловую кислоту из фенола еще в 1874 году, и с тех пор по такому принципу делают не только аспирин, но и многие антибиотики и антисептики. Тот случай, когда нефть убивает все живое на своем пути в нашем организме, а мы и рады. Еще из нефтепродуктов делают слабительные.
Аспирин — лечит или калечит?
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5 1
Пищевые добавки
Что такое пищевые добавки — однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот …
4,75 15
Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев
Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас …
4,86 1
5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда
Есть чудо-продукты, способные улучшить вкус почти любого блюда. Они делают …
5 4
Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?
Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему …
5 1
2021 год — время носить кроссовки из грибов. Будь в тренде!
Мода продолжает сливаться с гастрономией, а производители обуви и одежды …
5 2
Мария Каллас: удивительное перевоплощение из толстушки в икону стиля
Оперная дива Мария Каллас известна как невероятная красотка с изящной фигурой, но мало кто знает, …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Мясо из черного золота. Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти
Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся важные продукты, употребляющиеся как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.
Протеины из нефти
Проблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро. Еще в конце XIX века люди понимали, что пищи скоро будет не хватать, уж очень быстро растет человечество. Продовольственную проблему пытались решить весь XX век, не останавливаются исследования и сейчас.
В начале 1960 годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру. Работа советским химиком велась по двум направлениям. С одной стороны, из нефтепродуктов синтезировали аминокислоты, основу белков. С другой стороны, выращивали на углеводородах нефти дрожжи, из которых потом получали пищевые белки. С помощью технологии Несмеянова можно было получить мясные и молочные продукты, которые были в 4-5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко. Правда, структуру настоящего мяса из синтетического белка воспроизвести не удалось, зато ученые получили колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты. Эти эксперименты начали сходить на нет после смерти Несмеянова. Причиной было в том числе недоверие советских граждан к синтетической, а не натуральной еде, и надо сказать, что влияние искусственных продуктов на здоровье еще толком не изучено, есть мнения, что они могут оказывать и негативное воздействие. Кроме того, массовое производство искусственного белка подорвало бы сельское хозяйство, лишило бы работы множество советских граждан. Поэтому белок из нефти в массовом производстве так и не появился. Белки синтезировали, но продукты эти шли на корм скоту. А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых и так далее. Как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Так что с нефтепродуктами мы сталкиваемся не только на бензозаправке и в салоне красоты (практически во всех кремах и шампунях присутствуют нефтепродукты), но и за столом по несколько раз в день.
Икра
Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, отходов от рыбы, агара или желатина.
Жевательная резинка
При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти.
Аспирин
Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который мы часто используем в домашней консервации — его добавляют в ягоды, протертые с сахаром, чтобы они не портились и не плесневели во время зимнего хранения. Кстати, нефтепродукты входят и в состав антибиотиков, антисептиков, которые так или иначе тоже могут присутствовать в нашей еде или питье. К примеру, антибиотики добавляют в бутилированную воду в жарких странах.
Ванилин
Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее.
Пищевые красители и консерванты
Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами.
Пластиковая тара
Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или даже многоразовые тарелки — весь пластик делается из нефти и отходов от ее производства. Для продуктов существует пищевой пластик, который можно нагревать и охлаждать, но все же безопасной такую упаковку назвать сложно, и специалисты рекомендуют хотя бы как можно меньше нагревать пластик вместе с находящейся внутри едой.
Источник
Какие вещи делают из нефти — список более 53 товаров
Нефть часто называют «черным золотом». Её стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый высоколиквидный товар. В этой статье мы расскажем, что делают из нефти, в каких товарах присутствует.
1. Полный список что делают из нефти
- Бензин;
- Дизель;
- Сжиженный газ;
- Керосин;
- Авиационное топливо;
- Мазут;
- Реактивное топливо;
- Жидкое котельное топливо;
- Корпусы для бытовой техники;
- Пластиковые контейнеры;
- Пластиковая тара;
- Детали мебели;
- Игрушки;
- Детские соски;
- Подгузники;
- Пропиленгликоль;
- Лигроин;
- CD и DVD-диски;
- Искусственный мех;
- Полиуретан;
- Полиэстер;
- Полиэтилен;
- Полипропилен;
- Пищевая плёнка;
- Пластиковые бутылки;
- Ткани;
- Нейлон;
- Тени для век;
- Полиамид;
- Карандаши для губ и глаз;
- Косметические лаки;
- Шампуни;
- Духи;
- Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, успокаивающие средства;
- Резина;
- Битум;
- Масла;
- Растворители, краски и лаки;
- Масло (смазочное, электроизоляционное, моторное, гидравлическое) ;
- Охлаждающую жидкость;
- Удобрения;
- Воск;
- Гудрон;
- Сера;
- Вазелин;
- Парафин;
- Моющие средства;
- Жевательная резинка;
- Панели солнечных батарей;
- Ядохимикаты;
- Пестициды;
- Пищевые ароматизаторы, загустители, красители;
- Эмульгаторы;
- Что такое баррель нефти;
2. Нефтепродукты из сырой нефти
Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате её переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.
Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей». Например, различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.
Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.
3. Виды нефтепродуктов
- Топливо — сжиженный нефтяной газ, автомобильный и аэропортовый бензин, керосин, дизельное топливо, мазуты;
- Смазочные масла;
- Слабый воск, из которого получается парафин;
- Битумы и нефтяной кокс;
- Твердые смазочные материалы;
В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые из неё нужно получить, используются соответствующие технологии переработки. При этом традиционный метод переработки нефти, заключающийся в разделении сырой нефти на фракции, без хим. изменения в его ингредиентах.
Из сырой нефти, дистиллированной при атмосферном давлении, позволяет получить фракции, кипящие до 300-350 С, а при пониженном давлении (чтобы избежать разложения компонентов сырой нефти) — фракции, кипящие выше этой температуры. Дистилляция проводится в установках, называемых «Трубными башнями». Такие аппараты представляют собой трубчатые печи и ректификационные колонны, называемые «колоннами» — отсюда и название, а также теплообменники, охладители и насосы.
Далее, обезвоженная и обессоленная сырая нефть стабилизируется (происходит отделение самых легких газообразных углеводородов), нагревается в печи (до 350 С) и вводится в колонну атмосферной перегонки, в которой она разделяется на: бензин, керосин, дизельное топливо (сливаемое после охлаждения в резервуары) и мазут.
Мазут после нагревания вводится в вакуумную ректификационную колонну (пониженное давление и добавление водяного пара позволяют значительно снизить температуру кипения углеводородов, входящих в мазут), из которых собираются нефтяные дистилляты и гудрон. Далее, для получения товарной продукции, фракции подвергают процессам рафинирования. Например, бензин — десульфурации, риформингу, нефтяные фракции — рафинированию (депарафинизации, деасфальтизации).
4. Газообразные продукты нефтепереработки
Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.
Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.
5. Самый популярный продукт из нефти — Бензин
Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.
Октановый рейтинг
Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.
Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.
В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.
Высоколетучие и низколетучие компоненты
Второй главный критерий для бензина — это то, что он должен быть достаточно летучим, чтобы двигатель автомобиля мог запускаться в холодную погоду — это достигается путем добавления бутана в смесь бензина. К счастью, бутан также является высокооктановым компонентом с альтернативным использованием в экономике, поэтому его историческое применение было в основном в бензине.
Ещё одно требование, чтобы качественный бензин имел высокое энергосодержание, выполняется путем включения в смесь компонентов с более высокой температурой кипения. Тем не менее, обе эти практики в настоящее время ставятся под сомнение по экологическим соображениям. Та же высокая летучесть, которая обеспечивает хорошие пусковые характеристики в холодную погоду, может привести к высоким испарительным потерям бензина при заправке, а включение высококипящих компонентов может увеличить выброс несгоревших углеводородов из двигателя при запуске.
Дизель — топливо для дизельных двигателей с воспламенением от сжатия.
Дизельные дистилляты имеют температуру кипения намного выше (180-350 С), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах его необходимо удалять путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).
Источник