Какие продукты можно разогревать в микроволновке
Содержание статьи
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
Источник
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
Многие люди не разогревают еду в микроволновке из-за того, что боятся сломать эту кухонную технику. Другие же, наоборот, переживают не за микроволновую печь, а за посуду, которая по их мнению может прийти в негодность после неудачного разогрева. Так что же можно, а что нельзя ставить в микроволновку? Давайте узнаем.
Материалы, которые можно греть в микроволновке
Фото из открытого источника
- Стекло. Вопреки расхожему мнению, стеклянная посуда идеально подходит для разогрева еды в микроволновой печи. Единственное, что нужно учитывать при этом, так это то, что на стаканах и тарелках должны отсутствовать металлизированные узоры.
- Керамика. Этот материал хорошо выносит высокие температуры, а потому его можно ставить в микроволновку. Но поскольку керамическая посуда сильно нагревается, доставать ее из печи желательно при помощи прихватки.
- Силикон. В последнее время этот материал стал широко применяться для создания форм для выпечки, а значит, он не боится высоких температур. Смело разогревайте или даже готовьте блюда в микроволновой печи, используя при этом силиконовую тару.
- Бумага для выпечки. Поскольку прямое предназначение этого материала – это выпекание в духовке, то и бояться помещать его в микроволновку нет смысла. Тем более что очень удобно заменить бумагой для выпечки обычную посуду, так как после этого ее можно просто выкинуть.
Микроволновые печи на ЯВитрина
Материалы, не предназначенные для разогрева в микроволновке
Фото из открытого источника
- Металл. В данную категорию входят и жестяные банки, и металлические формы, и все то, что имеет хоть какой-то намек на металлизированное украшение. А все потому, что при нагревании в микроволновке этот материал может начать искрить, что в конечном итоге приведет к возгоранию.
- Пластиковая посуда. Речь идет об одноразовых стаканах, ложках, вилках, тарелках и контейнерах. Все они не предназначены для нагрева, а значит, не подходят для микроволновой печи. В противном случае пластик расплавится и испачкает внутреннюю часть этой бытовой техники.
- Хрусталь. Этот материал очень хрупкий, а потому нагревание в микроволновке неизбежно приведет к его порче.
- Алюминиевая фольга. Если вы не хотите устроить дома пожар, то никогда не разогревайте еду в микроволновке с помощью алюминиевой фольги, так как этот материал легко воспламеняется.
- Бумажные пакеты. Этот материал не только отличается быстрой возгораемостью, но и, как правило, содержит клей и краску в своем составе, которые при нагревании выбрасывают в атмосферу токсичные вещества.
Неоднозначное мнение по поводу разогрева в микроволновой печи вызвали такие материалы, как пластик и целлофан. Дело в том, что по сути они могут подвергаться высоким температурам, но, согласно выводам некоторых исследователей, выделяют канцерогенные вещества. Поэтому, если вы переживаете за свое здоровье, лучше перестрахуйтесь и не разогревайте еду с использованием пластиковой посуды и пищевой пленки.
Продукты питания
Фото из открытого источника
Если с материалами все более или менее понятно, то как же быть с продуктами питания? Ведь большинство людей спокойно отправляют в микроволновку любую еду, которую они хотят разогреть. Но здесь также имеются некоторые ограничения, потому как некоторые продукты ни в коем случае нельзя подвергать электромагнитному излучению.
К таковым относятся:
- Свежий виноград. Возможно, вам никогда и в голову не приходила мысль разогреть виноград, но если вы все-таки решите сделать это, то сто раз подумайте. Дело в том, что, находясь в микроволновке, виноград начинает воспламеняться и вырабатывать плазму.
- Острый перец. Конечно, отправлять этот овощ в микроволновку в свежем или сушеном виде нет никакого смысла, однако, он часто присутствует в уже готовых блюдах. И если начать разогревать их в микроволновке, то можно запросто получить химический ожог. При высоких температурах из острого перца выделяется капсаицин, который присутствует в перцовых баллончиках. Поэтому, когда вы достанете тарелку из печи, то невольным образом вдохнете ядовитые пары и почувствуете сильное жжение в глазах.
- Яйца в скорлупе. Думаем, никому не придет в голову варить сырое яйцо в микроволновке, но как насчет вареного? В данном случае агрегатное состояние яйца не имеет никакой разницы, потому как, находясь в микроволновой печи, оно все равно взорвется.
Источник
Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда
Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.
О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.
Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.
Как греть?
Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.
Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.
Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.
Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.
Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>
Сколько греть?
Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:
- Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
- Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
- Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
- Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
- Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
- Пицца — 1,5 минуты;
- Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).
Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.
Что нельзя греть?
Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.
Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.
Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.
Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.
Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.
Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.
Опасно!
Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.
Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.
Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.
Приготовление простых блюд
Макароны
- 100 г спагетти
- 200 мл воды
- Соль
- 30 мл растительного масла
Шаг 1. Вскипятить воду.
Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.
Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.
Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.
Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.
Пельмени
- 100-150 г пельменей
- Горячая вода
- Соль
- Сметана или другие соусы для подачи
Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.
Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.
Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.
Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.
Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.
Омлет в чашке
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. молока
- Зелень
- ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
- Соль
- Щепотка паприки
Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).
Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.
Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.
Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.
Источник
Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?
С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.
Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?
С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.
Некоторые считают, что излучение микроволновых печей повышает риск онкологии. Кто-то говорит, что микроволны разрушают питательные вещества в продуктах, что может привести к дефициту микронутриентов. Другие же опасаются, что они недостаточно изучены, поэтому лучше подстраховаться и не использовать их вовсе. Кто же прав?
Есть много доказательств того, что претензии к микроволновкам не имеют основания. Это просто один из примеров применения науки в быту, и пора перестать переживать по этому поводу.
Несмотря на постоянное нагнетание страха в Интернете, доказательств опасности микроволновок до сих пор не существует. Множество исследований не только доказало их безопасность, но и то, что для некоторых продуктов это самый здоровый способ приготовления.
Существуют закономерные опасения по поводу пластиковых контейнеров для СВЧ-печей, но и на счет их предполагаемой опасности еще не все ясно.
Предполагаемая опасность микроволновок
Существует 4 основных момента, вызывающих сомнения в безопасности микроволновых печей:
- Излучение микроволновок опасно, может сделать пищу «радиоактивной» и повышает риск раковых заболеваний.
- Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов.
- Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
- Микроволны убивают «живую» еду.
Рассмотрим подробнее каждое из этих утверждений.
Миф №1: Излучение микроволновых печей представляет опасность для здоровья
Когда мы слышим слово «излучение», в уме возникают картины атомных электростанций, ядерного взрыва и всех вытекающих последствий. Не всем захочется использовать аналогичную технологию для приготовления еды.
Но дело в том, что это совершенно другая технология.
Излучение – это общий термин, который включает в себя любой вид энергии в электромагнитном спектре.
Все вокруг нас испускает какое-то излучение: лампочка над головой, земля под ногами и, конечно, экран, на который вы сейчас смотрите.
Существуют различные типы излучения в зависимости от длины и частоты волн.
Длинные низкочастотные волны самые безопасные, например радиоволны. На другом конце спектра – короткие высокочастотные волны, которые представляют опасность.
Как видно из таблицы, некоторые волны длиной превышают высоту здания, а другие – размером с атом.
Типы волн | Радиоволны | Микроволны (СВЧ) | Инфракрасные | Видимый спектр | Ультрафиолетовые | Рентгеновское излучение | Гамма-излучение |
Длина волны (м) | 103 | 10-2 | 10-5 | 0,5х10-6 | 10-8 | 10-10 | 10-12 |
Частота (Гц) | 104 | 108 | 1012 | 1015 | 1016 | 1018 | 1020 |
Все типы излучений можно разделить на две категории: ионизирующая радиация и неионизирующая радиация.
Источники различных типов излучения
Неионизирующее излучение | Ионизирующее излучение |
ЛЭП, радио- и телевизионные антенны, станции сотовой связи, системы радаров, ИК-излучение, видимый свет, УФ-излучение | Рентгеновское излучение, гамма-лучи |
Ионизирующее излучение способно разрушать атомы, включая и те, из которых состоит наше тело. Неионизирующее излучение лишь повышает частоту вибрации атомов.
В СВЧ-печах используется микроволновое излучение. Его же излучают станции сотовой связи и телевизионные спутники. Почему же они не нагревают предметы так, как это делают микроволновки?
Излучение любого типа становится слабее на расстоянии. Когда микроволны путешествуют свободно в пространстве, они слишком быстро рассеиваются, чтобы что-то нагреть.
Принцип работы микроволновки основывается на «запирании» микроволн в ограниченном пространстве. Продукты поглощают их до того, как излучение рассеивается.
Еще одно свойство микроволн, которое делает их идеальными для приготовления пищи, – они нагревают только молекулы с большим содержанием воды. Поэтому стекло почти не нагревается в СВЧ-печи – большинство молекул в нем не подвержено влиянию микроволн. Когда вы готовите еду в микроволновке, излучение воздействует на нее, вызывая вибрацию и трение молекул воды. Трение приводит к увеличению температуры, и пища разогревается.
Длины волн, которые излучают микроволновые печи, достаточно, чтобы вскипятить воду, но не для того, чтобы повредить ДНК. Поэтому они не способны ни причинить вред здоровью, ни заразить еду радиацией.
Может ли часть излучения попадать во внешнюю среду и вредно ли это?
Нет, если прибор исправен. Длины волн, которые генерирует микроволновка, равны примерно 12 см. Они слишком длинные, чтобы преодолеть металлический экран, которым оборудованы все печи.
Даже если вы умудритесь включить СВЧ-печь с открытой дверцей, волны будут рассеиваться слишком быстро, чтобы причинить реальный вред. Хорошая иллюстрация к этому – Перси Спенсер, человек, который изобрел микроволновку. Радар, над которым он первоначально работал, расплавил конфету у него кармане, не причинив самому изобретателю никакого вреда.
Мнение ученых
Контролируемые исследования на этот счет не проводятся по двум причинам:
- Необходимо подвергать людей воздействию большого количества микроволн в течение нескольких лет в контролируемых условиях, что чрезвычайно трудно сделать.
- С точки зрения физики нет причин полагать, что микроволновки могут быть вредны.
Существуют научные работы по оценке взаимосвязи между микроволнами и раком груди. Большинство результатов показывает отсутствие такой связи, и лишь некоторые – очень небольшую корреляцию.
В любом случае, ни одна из этих работ не утверждает, использование вызывает рак, поскольку обзорные исследования не предназначены для выявления причин.
Тип излучения, который используется для приготовления пищи, неопасен. Невозможно заразить еду радиацией, подогревая ее в микроволновке. Вред от использования СВЧ-печи можно сравнить с вредом от прослушивания радио.
Читайте также: Детокс-программы, напитки, продукты – разрушаем мифы
Миф №2: Приготовление в микроволновке снижает содержание полезных веществ в продуктах
Вы, возможно, слышали, что микроволны разрушают витамины и минералы в продуктах, делая нашу еду менее питательной. Люди часто опасаются, что приготовление в СВЧ-печи разрушает больше полезных веществ, чем другие способы приготовления.
Микроволны могут немного уменьшать содержание микронутриентов в продуктах, но не настолько, чтобы это как-то влияло на здоровье и долголетие. Более того, приготовление в микроволновой печи – один из лучших способов сохранения полезных веществ в пище .
Все виды термической обработки еды уменьшают содержание в ней витаминов и минералов. Когда вы нагреваете пищу, часть воды испаряется и некоторое количество полезных веществ выделяется с ней.
Если вы хотите сохранить микронутриенты в продуктах, вы должны готовить их быстро и с добавлением как можно меньшего количества жидкости. Микроволновка подходит для этого наилучшим образом.
В некоторых случаях приготовление в СВЧ-печи повышает пищевую ценность продуктов, делая питательные вещества более доступными и легкими для переваривания.
Еда из микроволновки содержит не меньше питательных веществ, чем пища, приготовленная другими способами. В некоторых случаях она лучше усваивается.
Миф №3: Пластиковая посуда для микроволновки выделяет токсичные химикаты
Распространено мнение, что вся пластиковая посуда токсична. Она выделяет вредные вещества в пищу и вызывает множество проблем со здоровьем. В этом есть зерно правды, но большинство страхов на этот счет не имеют основания.
Пластиковая посуда изготавливается из смеси химических веществ, некоторые из которых могут проникать в пищу. Вопрос в том, какое их количество может навредить вам.
Чаще всего речь идет о двух веществах:
- Бисфенол А (ВРА);
- Фталаты.
В высоких дозах оба эти компонента оказывают на организм эффект, схожий с влиянием эстрогена. По этой причине они могут вызывать набор веса, бесплодие, рак и другие проблемы со здоровьем. До сих пор нет единого мнения, насколько эти вещества опасны на самом деле, но многие стараются по возможности их избегать.
По мнению ученых, количества химических веществ, выделяемого из пластиковой посуды, недостаточно, чтобы оно оказывало влияние на здоровье.
Это верно и в тех случаях, когда посуду кипятили, чистили щеткой или мыли в посудомоечной машине.
При частом нагревании пластиковая посуда выделяет больше химических веществ, но и этот уровень находится в пределах безопасной зоны. Чтобы попасть в зону риска, вам нужно съесть химикатов в 100–1000 раз больше их максимального содержания в продуктах. Приготовление в микроволновке никак не может дать вам такой концентрации.
Пластиковые контейнеры выделяют немного больше химикатов, когда постоянно используются в микроволновой печи, но не так много, чтобы давать повод для беспокойства.
Несмотря на все разговоры по поводу бисфенола, употребление его в количестве, опасном для здоровья, не представляется возможным. Например, вам нужно съедать около 200 кг консервированного супа в день, чтобы превысить допустимую дневную норму, что в 10 тысяч раз больше обычной порции.
Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа. Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье.
Читайте также: Как правильно питаться в офисе в течение рабочего дня
Миф №4: Приготовление в микроволновке «убивает» еду
Некоторые люди считают, что еда «живая», а термическая обработка лишает ее пользы, и всю пищу нужно употреблять в сыром виде. Это, конечно, означает и запрет на использование микроволновки.
Эта теория имеет мало оснований, и вот почему:
- Во-первых, большая часть еды не является живой в буквальном смысле вне зависимости от того, как вы ее храните и готовите.
С точки зрения биологии растения не считаются живыми в ту же секунду, как вы сорвали их. Клетки животных продуктов умирают в скором времени после смерти животного. Замороженные продукты не являются живыми задолго до того, как попадают к вам на стол.
- Во-вторых, является ли еда «живой» или «мертвой», это почти не влияет на ее полезные свойства. Некоторые питательные вещества, особенно антиоксиданты, начинают распадаться вскоре после того как фрукты и овощи были сорваны. Был ли продукт термически обработан после этого, не имеет значения.
Все, что вы едите, не является живым вне зависимости от способа приготовления.
Читайте также: Какие продукты содержат антиоксиданты
Можно ли разогревать еду в микроволновке
Все, что связано со словом «из?