Какие продукты можно приготовить дома

Содержание статьи

11 продуктов, которые стоит приготовить самому

Сходить в магазин, конечно, быстрее, но домашнее полезнее и вкуснее.

1. Творог

Творог — полезный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Но производители идут на разные уловки, чтобы удешевить его производство или улучшить внешний вид. В составе качественного продукта вы найдёте только молоко, закваску и, возможно, выступающий в роли загустителя хлористый кальций (безвредная пищевая добавка Е509).

домашние продукты: Состав качественного творога

Товар с добавлением растительного жира называется творожным продуктом, что должно быть указано на этикетке.

домашние продукты: Состав творожного продукта

Однако не всегда производитель указывает состав полностью. Например, в начале 2018 года Роспотребнадзор исследовал 73 пробы творога и обнаружил в шести из них растительные жиры. В лаборатории Роскачества нарушения выявили в 16 образцах из 44.

Поэтому, если хотите есть высококачественный творог, придётся или регулярно читать сводки Роспотребнадзора и независимых организаций по оценке качества, или делать продукт самостоятельно. Второй вариант, кстати, совсем не сложный.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

2. Сыр

Ситуация с сыром аналогична творожной. Состав качественного продукта лаконичен и понятен.

домашние продукты: Состав магазинного сыра

Но если производитель решит схитрить, можно недосчитаться в сыре легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, зато обнаружить там крахмал и растительные жиры. По данным Росконтроля, 60% сыров, которые он исследовал, — фальсификат.

Состав домашнего сыра находится под вашим контролем. Правда, бри или горгонзолу вы вряд ли сможете приготовить в домашних условиях. Но доступных вариантов хватит, чтобы добиться разнообразия на столе.

Как приготовить домашний сыр →

3. Йогурт

Тема фальсификации молочной продукции, кажется, уже исчерпана. Но домашний йогурт стоит приготовить не только из-за понятного состава. Кроме всего прочего, это настоящий творческий процесс. Опытным путём вы сможете добиться нужной густоты и консистенции, а также поэкспериментируете с добавками.

В магазинных йогуртах обычно достаточно много сахара, а также крахмал, загустители, консерванты, красители. Это безвредные добавки, но без них вполне можно обойтись.

домашние продукты: Состав магазинного йогурта

Сделайте домашний йогурт обезжиренным, сладким, солёным, добавьте в него хлопья, ягоды, сыр. Даже если вы всё равно потом вернётесь к магазинным пластиковым баночкам, попробовать стоит.

Как приготовить домашний йогурт →

4. Колбаса

Всемирная организация здравоохранения с Международным агентством по исследованию рака считают колбасы канцерогенами. Согласно исследованиям , регулярное употребление их в пищу может повысить риск колоректального рака на 18%. Вопрос неоднозначный, и его продолжают изучать. Но если сомневаться во вреде колбасы можно, то насчёт пользы всё очевидно: её крайне мало.

Это калорийный продукт с высоким содержанием жира за счёт добавления шпика. Вписать его в сбалансированное меню человека, который следит за здоровьем, очень сложно.

домашние продукты: Состав колбасы

Но есть и хорошая новость: домашняя колбаса — прекрасный продукт, который не будет помехой здоровому образу жизни. Вы даже можете рассчитать для неё калорийность.

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →

5. Пельмени

Не так страшны полуфабрикаты, как о них пишут. Многое зависит от состава и качества исходных продуктов. В базовом рецепте пельменей значатся: мука, вода, соль, мясо, лук и специи.

На этикетке покупных пельменей вы, как правило, видите, что производитель этим не ограничился. И его целью при этом было вовсе не желание сделать их вкуснее.

домашние продукты: Состав магазинных пельменей

Домашние пельмени — это понятный состав, правильное хранение без разморозки и точные пропорции продуктов. Вы поймёте разницу, когда приготовите их.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

6. Конфеты

Сахар — малополезный продукт, от которого можно безболезненно отказаться. ВОЗ даже выпустила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором советует сократить потребление этого белого порошка до 10% от общего количества калорий.

Лишать себя конфет не обязательно — просто замените их на домашние. Они такие же вкусные и сладкие, только гораздо полезнее.

10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет →

7. Лимонад

Сладкие напитки опасны тем, что выпить их можно достаточно много. При этом в 100 мл колы содержится 11,2 г сахара, а в полулитровой бутылке уже 56 г или 223 ккал. С пристрастием к лимонаду трудно следовать рекомендациям ВОЗ о максимальном количестве сахара в рационе.

Исследования показывают, что 1–2 порции сладких напитков ежедневно повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В домашнем лимонаде вы можете уменьшить количество сахара и сделать его полезнее за счёт добавления натурального сока овощей или фруктов вместо ароматизатора.

Как самому приготовить вкусный газированный лимонад →

8. Соусы

Покупной соус — это интересный вкус, украшающий блюдо, а также сахар, крахмал и множество других ингредиентов, без которых можно обойтись. Даже в банальном кетчупе помидорами и специями дело не ограничивается.

домашние продукты: Состав магазинного соуса

Домашний соус — это яркий вкус, полученный с помощью качественных ингредиентов. Свежемолотый перец острее, свеженарезанный укроп ароматнее. Пусть такой продукт не способен стоять месяцами на полке в холодильнике, но гастрономических восторгов он принесёт гораздо больше.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

9. Гранола и мюсли

Эти продукты классифицируются как крайне полезные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Но здесь должна быть пометка: это касается только их версий, приготовленных дома. Состав и калорийность покупных вас может не обрадовать. Например, там могут оказаться сахар и сиропы.

домашние продукты: Состав гранолы

Состав домашней смеси легко регулировать, и никакой сомнительный ингредиент туда не проскочит.

Читайте также:  Какие продукты можно посылать в тюрьму

Гранола на сковороде за 5 минут →

10. Мороженое

Привычный пломбир — это не только лакомство, но и калорийная бомба, наполненная сахаром, жирами и углеводами. Злоупотреблять мороженым не стоит даже людям, далёким от ЗОЖ, так как сахар в нём ровно тот же, что и в лимонаде с конфетами.

И всё же домашнее мороженое, даже если в него положить самые жирные сливки и самый сладкий сахар, будет менее вредным из-за простого состава. В покупном лакомстве обычно молоком и подсластителями не ограничиваются.
домашние продукты: Состав мороженого
А мороженое на основе фруктов без добавления сахара и вовсе легко впишется в любую диету.

3 вида мороженого, которые вы можете приготовить сами →

11. Энергетические батончики

Этот продукт, как видно из названия, должен быстро наполнить вас энергией. Но её источники могут быть разными. Самый простой из них — сахар, быстро распадающийся на простые сахариды, которые и использует организм. Но энергия при этом иссякает так же быстро, как и приходит. К тому же в этом случае нет разницы между энергетическим батончиком и обычным шоколадным с орехами. И это в лучшем случае. В худшем вас ждёт крайне сомнительный состав в целом.

домашние продукты: Состав энергетического батончика

Домашние энергетические батончики — источник полезных жиров за счёт добавления орехов. А энергии хватит надолго за счёт быстрых (шоколад, сухофрукты, мёд) и медленных (злаки) углеводов.

3 рецепта энергетических батончиков для всех, кто любит спорт →

Читайте также

  • 6 продуктов, на которых не стоит экономить →
  • Калькулятор: как рассчитать норму калорий →
  • Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать →
  • ТЕСТ:​ ​​Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →

Источник

Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов

Всегда Вкусно!

Сейчас как никогда, нужно быть дома. Это важно! Сразу 10 рецептов вкусных и разных блюд мы предлагаем вашему вниманию, чтобы их приготовить вам не понадобится выходить магазин. Продукты для этих блюд, как правило, всегда найдутся в запасе.

Гречневая каша с белокочанной капустой

Время приготовления 30 минут

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты: * Гречневая крупа — 250 г * Вода — 500 мл
* Капуста белокочанная — 350 г * Лук репчатый — 120 г * Морковь — 130 г
* Растительное масло — 2 ст.л. * Сливочное масло — 80 г * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный — ½ ч.л. * Сахар — 1 ст.л. * Вода — 50 мл

Подробный рецепт

Картофель»Хассельбек»

Время приготовления 55 минут

Этот рецепт приготовления картофеля по-шведски очень простой и быстрый, но результат покорит даже самого изысканного гурмана. И еще, по своему желанию вы можете добавить в картофель натертый сыр, ветчину или зелень, и всякий раз у вашего блюда появится новый вкус.

Ингредиенты: * Картофель — 1 кг * Оливковое масло — 100 мл
* Соль — по вкусу * Перец черный молотый — по вкусу * Чеснок — 1 зубчик
* Петрушка — 2 веточки * Зеленый лук — 2 стебля

Подробный рецепт

Макароны по-флотски

Время приготовления 25 минут

Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой еще один вкус детства, сытное и любимое многими блюдо. Когда требуется что-нибудь быстро приготовить и совсем не требуется какой-то особый кулинарный профессионализм. Продукты для этого блюда стоят недорого, а сытно накормить макаронами по-флотски большую компанию, практически, не составляет труда. Они хороши в обед и ужин, дома и на даче, их можно приготовить в туристическом походе или на пикнике. Макароны по-флотски любят гурманы всех возрастов. Главный секрет, это говяжья тушенка, сделанная, желательно, по ГОСТу и качественные макароны, а дальше, остается дело за малым — включить плиту или разжечь огонь.

Ингредиенты: * Макароны — 250 г * Тушенка мясная — 1 банка 325 г
* Лук репчатый — 1 шт. * Морковь среднего размера — 2 шт.
* Растительное масло — 2 ст.л. * Перец молотый — по вкусу * Соль — 1 ч.л.
* Чеснок — 1-2 зубчика * Вода — 1,5 л

Подробный рецепт

Мусс-икра из свеклы

Время приготовления 1 час 40 минут

Есть множество причин приготовить свеклу — полезно, вкусно, просто, доступно. Приготовьте икру — мусс из свеклы запеченной в духовке. Сказать что это очень вкусно, значит не сказать ничего. Это восхитительное блюдо может быть отличной закуской или гарниром к основному блюду.

Ингредиенты: * Свекла крупная — 2 шт. * Оливковое масло — 5 ст.л.
* Тимьян сушеный — 2 ч.л. * Уксус 9% — 1 ст.л. * Соль — ½ ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л. * Майонез — 2 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика

Подробный рецепт

Картофельный кугель

Время приготовления 1 час 10 минут

Кугель считают традиционным еврейским блюдом, рецепты которого появились много веков назад в Германии. Кугель — это запеканка или пирог круглой формы, как правило из картофеля, лапши или овощей. Удивительно, что из самых простых продуктов — картофеля, лука и куриных яиц, получается невероятно вкусная запеканка — с хрустящей корочкой и нежная, очень вкусная внутри. Все дело в методе приготовления и об этом в нашем рецепте.

Ингредиенты: * Картофель – 1200 г * Лук репчатый – 150 г
* Куриные яйца – 3 шт. * Соль – 1 ч.л. * Перец черный молотый – ½ ч.л.
* Растительное масло – 6 ст.л.

Подробный рецепт

Вареники с картошкой и жареным луком

Время приготовления 60 минут

Помните, у Н.В.Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Пацюк аппетитно поедал вареники, они сами окунались в миску со сметаной и аккуратно попадали ему прямо в рот? Приготовить вареники с картофелем и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. И тогда ваш завтрак, обед или ужин будет волшебным, как у Пацюка.

Ингредиенты: * Пельменное тесто — 700 г * Картофель — 450 г
* Лук репчатый — 200 г * Яйцо — 1 шт. * Соль — 1 ч.л.
* Масло растительное — 1 ст.л. * Масло сливочное — 100 г
* Лавровый лист — 2 шт. * Перец черный горошком — 10 шт.
* Мука пшеничная — 50 г

Подробный рецепт

Пышные японские оладьи

Время приготовления 30 минут

Пышные, нежные, воздушные оладьи, политые теплым медом или ароматным вареньем на завтрак или ужин — настоящее лакомство для взрослых и детей. Популярное блюдо японской кухни.

Ингредиенты: * Молоко — 2 ст.л. * Яйцо — 2 шт. * Ванилин — 1/4 ч.л.
* Мука пшеничная — 35 г * Разрыхлитель — 1/2 ч.л. * Сахарная пудра — 25 г
* Лимонный сок — 1/2 ч.л. * Растительное масло — 1 ч.л.

Читайте также:  Какие продукты или товары покупают про запас 100 к одному

Подробный рецепт

Луковые кольца в кляре

Время приготовления

Приготовим луковые кольца в кляре. Хрустящее нежное тесто, сладкий и сочный лук, с особенным вкусом. Отличная закуска или гарнир, с любимым соусом.

Ингредиенты: * ‍Лук белый крупный — 3 шт. * Мука — 250 г
* Разрыхлитель — 1/2 ч.л. * Соль — 1 ч.л. * Перец черный — 1/4 ч.л.
* Пиво светлое или газированная вода — 150 мл * Вода холодная — 2 ст.л.
* Вода холодная для лука — 1,5 литра * Масло растительное — 1 литр

Подробный рецепт

Итальянский волшебный кремовый торт

Время приготовления 1 час

Знаете почему итальянцы называют этот пирог волшебным тортом, все потому, что невозможно представить, чтобы из ингредиентов входящих в этот торт, получается такой превосходный результат. По вашему желанию вы можете добавить в тесто ваниль или какао. Этот пирог легко приготовить. Есть несколько секретов: яйца должны быть комнатной температуры, а молоко слегка подогретым. Волшебный кремовый торт — это десерт, который приятно удивит вас своим нежным вкусом!

Ингредиенты:
Для теста: * Мука пшеничная — 450 г * Яйца куриные (мелкие) — 6 шт
* Молоко — 175 мл * Сахар — 180 г * Лимон (цедра) — 1 шт.
* Масло растительное — 150 мл * Разрыхлитель для теста — 1 пакет
Для крема:
* Кукурузный крахмал — 70 г * Молоко — 600 мл * Яйцо — 1 шт. * Сахар — 120 г

Подробный рецепт

Рыбный заливной пирог

Время приготовления 50 минут

Дома или на даче всегда найдется пара баночек рыбных консервов, именно они необходимы для приготовления изумительного заливного пирога. Вам не понадобится кулинарных навыков или особенных продуктов, а вот результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты: * Рыбные консервы — 500 г * Картофель — 300 г
* Лук репчатый — 30 г * Сметана — 230 г * Майонез — 140 г
* Куриные яйца — 2 шт. * Мука пшеничная — 150 г * Сода — ½ ч.л.
* Соль — по вкусу * Перец черный молотый — по вкусу
* Растительное масло — 1 ст.л.

Подробный рецепт
Еще больше интересных кулинарных рецептов:

11 рецептов вкусных блюд из зимних овощей

5 простых рецептов восхитительного печенья

Пора укреплять иммунитет! 7 рецептов вкусных и полезных блюд из квашеной капусты

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.

Источник

Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

1. Драники

Вкусно и недорого: ДраникиMagda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

Вкусно и недорого: Печёный картофель с начинкойGeorge Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Вкусно и недорого: Овощное рагу с перцем чилиGuilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

Что приготовить из ничего: Бобовый бурритоjeffreyw/Flickr.com

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Читайте также:  Йод и цинк в каких продуктах

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

Вегетарианские фасолевые бургерыjacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Суп из ничегоAnne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Блюда из ничего: Луковые кольца в кляре stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Блюда из ничего: Жареный минтай в овощном соусеEddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

9. Сырники

Вкусно и недорого: СырникиRachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли

Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?