Какие продукты можно при сотрясении мозга

Сотрясение мозга

Доктор изучает снимок пациента с подозрением на сотрясение

Общее описание болезни

Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с
возможным нарушением его функционирования, вызванное различными
травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

Читайте также нашу специальную статью питание
для головного мозга.

Причины сотрясения головного мозга:

  • Очаговые – удары по голове, ушибы, неудачные падения;
  • Диффузные – резкие движения, например, ускорение или замедление
    в момент резкого торможения автомобиля или при падении на ягодицы.

Симптомы сотрясения головного мозга

Не всегда удается сразу распознать сотрясение головного мозга,
так как симптомы могут проявляться через несколько дней или даже
недель после полученной травмы. Однако указывать на сотрясение головного
мозга могут:

  1. 1 Несвязность речи;
  2. 2 Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  3. 3 Головокружение и головная боль;
  4. 4 Потеря координации, чувство неповоротливости,
    спутанности сознания;
  5. 5 Двоение в глазах, при этом зрачки могут быть разной
    величины;
  6. 6 Повышенная восприимчивость к свету и звуку, появление
    звона в ушах;
  7. 7 Вялость, потеря концентрации внимания, изменение
    поведения;
  8. 8 Потеря памяти;
  9. 9 Скачки давления;
  10. 10 Боль при движении глаз;
  11. 11 Нарушения сна.

Виды сотрясения головного мозга:

  • Сотрясение головного мозга 1 степени (легкое) – отмечаются кратковременные
    симптомы, которые длятся не более 15 минут;
  • Сотрясение 2 степени (средней тяжести) – отмечаются продолжительные
    симптомы без потери сознания;
  • Сотрясение 3 степени (тяжелое) – отмечается потеря сознания.

При подозрении сотрясения головного мозга необходимо немедленно
обратится к врачу, который сможет определить степень тяжести повреждения
и назначить необходимое лечение.

Полезные продукты при сотрясении

При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим
и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше
всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на
пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать
организм.

  • При сотрясениях полезно употреблять витамины
    группы В, так как они нормализуют работу нервной системы.
    Они содержатся в печени, свинине, орехах, спарже,
    картофеле, устрицах, яичном желтке, гречке, бобовых (фасоль,
    горох), пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, молоке и рыбе.
  • Для полноценного усвоения витаминов группы В организм должен
    иметь железо. Его источниками являются гречка,
    овсянка, ячневая крупа, пшеница, бобовые, шпинат, печень, кизил,
    мясо птиц (голуби, курица).
  • Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует
    работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое.
  • В этот период полезно употреблять овощные и крупяные супы на рыбном
    или мясном бульоне, борщи, рассольник или свекольник, так как они
    улучшают пищеварение.
  • Для максимального обогащения организма витаминами и полезными
    микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень.
  • При сотрясении рацион питания полностью зависит от принимаемых
    медикаментов. Например, если пациенту назначены мочегонные средства,
    нужно увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием
    калия. Это могут быть курага,
    молочные продукты, запеченный картофель, разные виды орехов, бобовые,
    изюм, чернослив, морская капуста.
  • Полезно употреблять молоко
    и молочные, а также кисломолочные продукты еще и потому, что в
    них содержится кальций, который повышает иммунитет и положительно
    влияет на обменные процессы в организме.
  • Очень важно регулярно есть рыбу, так как она содержит полиненасыщенные
    жирные кислоты класса Омега-3.
  • Прием в пищу продуктов с витамином С помогает организму бороться
    со стрессами и улучшает его общее состояние. Источниками этого витамина
    являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые,
    жимолость, капуста, калина, рябина, шпинат.
  • Также для нормализации работы мозга и его защиты от стресса
    нужен магний, который содержится в гречке, ячневой крупе, овсянке,
    пшене, разных
    видах орехов, морской капусте, бобовых.
  • Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат
    глюкозу,
    необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток
    головного мозга.
  • Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное
    масло, например, оливковое.

Народные средства лечения сотрясения головного мозга

Начинать лечение средствами народной медицины можно только после
консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.

  1. 1 При сотрясениях можно принимать успокоительный
    настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы,
    иван-чая, корня
    валерианы, зверобоя
    и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления
    3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По
    истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели.
    Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего
    эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством.
  2. 2 При сотрясении мозга принимают настой из мирта
    и девясила. Для его приготовления
    листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного
    сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения
    – 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней
    после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день.
  3. 3 Отличным источником питания для мозга при сотрясении
    является смесь из измельченного грецкого
    ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение
    полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение
    2 месяцев).
  4. 4 Кроме того, можно ускорить процесс восстановления
    мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат
    из свежего шпината (200 г),
    свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют
    2 ст.л. подсолнечного масла.
  5. 5 Если после сотрясения появились бессонница и головная
    боль, можно использовать настой из корицы и мяты.
    Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л.
    мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого
    кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно
    4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия
    дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после
    получения травмы.
  6. 6 Для снижения интенсивности симптомов сотрясения
    применяют настой из мелиссы, подорожника,
    глухой крапивы, душицы,
    коровяка, цветков клевера,
    плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины,
    смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить
    1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть
    крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по
    3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно
    увеличить порцию отвара в 1.5-2 раза.
  7. 7 Также при сотрясении принимают настой зверобоя
    трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и
    вскипятить на небольшом огне).
Читайте также:  От каких продуктов аллергия на щеках

Опасные и вредные продукты при сотрясении

  • Медики советуют исключить прием алкоголя минимум на год после
    сотрясения, так как он оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные
    сосуды.
  • В этот период лучше исключить соленую и острую пищу, чтобы не
    нарушать водно-солевой баланс в организме. Кроме того, специи
    повышают аппетит, что может привести к перееданию и ожирению.
  • Спровоцировать появление избыточного веса может и чрезмерно
    жирная, копченая,
    жареная еда.
  • Также в это время лучше отказаться от выпечки с маргарином, шоколада
    и кондитерских изделий в больших количествах. Однако важно помнить,
    что при условии умеренного употребления шоколад окажет положительное
    действие, так как в нем есть глюкоза.
  • Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе,
    так как в них содержится кофеин. Из-за своего стимулирующего воздействия
    на нервную систему он может усиливать головные боли и повышать
    давление.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
5

Достоверность информации
6

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – это травма головы, в результате которой нарушается функционирование нейронов. Из-за этого заболевания человек может ощущать недомогание во всем организме. Чтобы снизить проявление симптомов сотрясения, следует внести коррективы в рацион больного. В нем должно быть как можно больше полезной и здоровой пищи.

Общие принципы питания

При появлении этого заболевания, больному должна быть назначена специальная диета. В нее должны входить углеводные (фрукты, овощи) и белковые продукты (говядина, яйца, морепродукты).

При сотрясении мозга необходимо отказаться от жареной, острой и жирной пищи, ограничиваясь паровыми и отварными различными видами мяса, овощей, злаков.

При приеме диуретиков показано употребление в пищу продуктов богатых калием.

От острой, сладкой жареной и копченой пищи при сотрясении следует отказаться. Ее должны заменить свежие, печеные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Как составляется диета для больного

Сначала врач подбирает лекарства пациенту, которые помогут вылечить сотрясение головного мозга. Какие медицинские препараты будут выбраны, зависит от степени тяжести болезни, возраста больного, переносимости определенных компонентов. Только после того, как медикаменты будут подобраны, врач перейдет к составлению диеты.

При сотрясении головного мозга следует ограничить употребление кофе, крепкого чая и других тонизирующих напитков.

Они возбуждают нервную систему, повышают давление, из-за чего головная боль может усилиться. В некоторых случаях кофе разрешается в ограниченных количествах.

Так, если больному было назначено использование мочегонных средств, то ему будет рекомендовано употребление продуктов, содержащих в себе калий. Источником этого микроэлемента являются орехи, сухофрукты, молочные продукты, бобовые, морская капуста.

В независимости от типа лечения, всем больным следует включить в свое меню большое количество фруктов и овощей для того, чтобы обогатить свой организм микроэлементами и витаминами.

Помимо этого, необходимо употреблять борщи, овощные супы, рассольник, супы с крупами, свекольник. Для их приготовления должны использоваться как мясные, так и рыбные бульоны. Их рекомендуется есть для того, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что мозговое вещество защищает кости черепа, при сильнейших ударах это не спасает мозг от повреждений.

Читайте также:  Какие программные продукты нужны в it

При сотрясении будет не лишним добавить в меню взрослого морепродукты, так как в них имеется много полиненасыщенных кислот класса Омега 3. Чтобы в организм поступало необходимое количество жиров, следует включить в рацион орехи и растительные масла (льняное, оливковое, масло виноградной косточки).

При этом заболевании не стоит много есть. Организм и так находится в ослабленном состоянии. Он борется с полученной им травмой, поэтому не следует перегружать его большим количеством еды. Лучше питаться часто небольшими порциями.

Полезные продукты

Организм быстрее восстановиться в том случае, если будут употребляться в большом количестве, продукты содержащие витамины и микроэлементы.

Какие витамины наиболее полезны

Во-первых, чтобы нервная система стала снова нормально работать, следует употреблять в пищу продукты, в которых имеется витамин В. Он содержится в яйцах и молоке, фасоли и горохе, цельнозерновом хлебе и картофеле, морепродуктах, свинине, пивных дрожжах и орехах.

Во-вторых, чтобы улучшить общее состояние всего организма, стоит употреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С.

К ним относят апельсины, киви, черную смородину, шпинат, капусту, шиповник, сладкий перец, рябину и калину. Кроме того, польза этого витамина заключается в том, что он хорошо помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Сотрясение головного мозга возникает в результате травмирования костей, тканей, сосудов затылка или лобной части черепа тупым предметом и может нарушить функции этого органа.

На какие микроэлементы следует обратить свое внимание:

  1. Чтобы витамин В лучше усваивался в организме, стоит добавить в рацион продукты, в которых содержится железо. Этот микроэлемент имеется в кашах: гречневой, пшеничной, овсяной и ячневой. Также его можно встретить в печени, мясе птиц, бобовых продуктах, кизиле и шпинате.
  2. Чтобы улучшить функционирование головного мозга, необходимо употреблять продукты, содержащие в себе лецитин. Его источником являются яйца, печень, соя и мясо птиц.
  3. Чтобы нормализовать функционирование всех клеток организма, следует обратить свое внимание на продукты, в которых имеется глюкоза. Ею богаты курага, изюм и другие сухофрукты. Кроме того, она содержится в меде. Она есть и в шоколаде. Однако, следует учитывать, что его нельзя употреблять в большом количестве, так как может развиться ожирение. А маленькая долька шоколадки может, наоборот, оказать позитивное влияние на работу мозга.
  4. Чтобы повысить иммунитет, необходимо обогатить свое меню продуктами, содержащими в себе кальций. Этот микроэлемент может нормализовать обменный процесс в организме. Он есть как в молочных, так и в кисломолочных продуктах, морепродуктах, кураге, зеленых овощах, смородине и сыре.
  5. Улучшить работу головного мозга и защитить организм от стресса может такой микроэлемент, как магний. Он содержится в большом количестве в таких продуктах, как орехи, морская капуста, фасоль, горох, гречка, пшено.

Запрещенные продукты

Не все продукты можно употреблять взрослым при сотрясении головного мозга. От многих из них придется временно отказаться. При этом заболевание противопоказаны:

  • соленые и острые продукты, так как они могут нарушить водно-солевой обмен в организме;
  • жирная, копченая и жареная пища, так как она может стать причиной ожирения;
  • алкогольные напитки, так как они создают лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды;
  • специи, так как они являются усилителями аппетита, взрослый может начать много есть Из-за этого может появиться лишний вес.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай или кофе. Из-за содержащегося в них кофеина может повыситься давление и возникнуть головные боли.

Соблюдать диету при сотрясении головного мозга несложно. Стоит лишь больше употреблять в пищу белковые и углеводные продукты, содержащие в себе витамины и микроэлементы. Если выполнять все предписания врача, то можно не только справиться с болезнью, но и улучшить общее состояние всего организма.

Источник

Принципы и правила питания при сотрясении головного мозга — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Головной мозг защищен костями черепной коробки от внешнего воздействия, но при определенных условиях происходит его смещение и столкновение с твердой поверхностью. Результатом становится временное нарушение функциональности органа, которое при правильном уходе за больным проходит без негативных последствий. Важной частью терапии при сотрясении головного мозга является диетическое питание. Существует ряд универсальных правил, но в идеале разработкой меню для пострадавшего должен заниматься невролог. Сбалансированный рацион позволит ускорить восстановление пациента, повысит эффективность лечения сотрясения мозга.

Какие продукты можно при сотрясении мозгаПравильное питание позволит ускорить восстановление больного.

Чем характеризуется состояние пострадавшего

Сотрясение головного мозга – одна из самых легких черепно-мозговых травм. Она не провоцирует видимого изменения структуры нервных тканей, но все же влияет на мозговую деятельность за счет преходящего нарушения связей между нейронами. Клиническая картина патологии в большинстве случаев развивается с потерей сознания, головной болью, головокружением, проблемами с координацией и ориентацией. У пострадавшего отмечается изменение качества дыхания, сбивается пульс. Бледность или покраснение кожи указывают на сбои в работе кровеносных сосудов.

В зависимости от тяжести случая на восстановление организма уходит от 2-3 недель до нескольких месяцев. Симптомы начинают слабеть вскоре после оказания пострадавшему первой помощи и начала профильного лечения, но слабость и дискомфорт сохраняются на длительное время. Придерживаясь особой схемы питания при сотрясении головного мозга, можно сократить сроки реабилитации, облегчить общее состояние пострадавшего, предупредить осложнения. Рацион взрослого и ребенка при ЧМТ такого типа практически не имеет различий.

Читайте также:  На каких продуктах можно набрать массу тела

Что рекомендуется кушать пострадавшему

Рацион пациента с сотрясением мозга составляется так, чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым, но при этом не перегружала органы и системы. Дополнительно в меню вводятся продукты и блюда, способные успокоить нервы, повысить клеточный иммунитет, простимулировать работу мозга.

Какие продукты можно при сотрясении мозгаВ меню нужно вводить продукты и блюда, которые будут стимулировать работу мозга.

Правила и принципы диеты, рекомендованной при сотрясении головного мозга:

  • основу рациона должна составлять легкая белковая и углеводная пища. При этом желательно, чтобы большая часть белков имела растительное происхождение, а углеводы были медленными;
  • ингредиенты обрабатываются паром, отвариваются, запекаются, используются в свежем виде;
  • рацион следует обогатить витаминами группы В. С этой целью в меню вводятся бобовые, морская капуста, спаржа, яйца, гречневая крупа, орехи, молочные изделия и нежирная рыба;
  • восстановление после сотрясения мозга пойдет быстрее, если пациент будет получать достаточное количество витаминов и железа. В этом помогут постное мясо, крупы, бобовые, шпинат, говяжья печень, ягоды, фрукты и зелень;
  • больному полезно регулярно употреблять сою, отварную или запеченную курицу, индейку. В их состав входит лецитин – жироподобное химическое соединение, улучшающее состояние мозгового центра;
  • в течение 1-3 недель пострадавший от сотрясения мозга вынужден придерживаться постельного режима, что негативно сказывается на перистальтике кишечника. Супы, гарниры и салаты со свежей капустой и свеклой запустят пищеварение, избавив от дискомфорта;
  • цитрусы, шпинат, болгарский перец и шиповник богаты витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поднимает настроение, устраняет проявления стресса;
  • для удовлетворения потребности в сладком рекомендуется обойтись медом, натуральными цукатами, домашней пастилой.

Какие продукты можно при сотрясении мозгаДля удовлетворения потребности в сладком лучше обойтись медом.

Содержание меню во многом зависит от того, какие медикаменты принимает больной. Если ему назначены диуретики, то в рацион следует добавить сухофрукты, запеченный картофель, орехи, бобы, молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечат организм калием, предупредят дефицит микроэлемента.

Запрещенные и нерекомендуемые продукты

Некоторые продукты при сотрясении рекомендуется хотя бы на время вывести из меню или существенно ограничить их объем.

Многие из запрещенных на фоне травмы ингредиентов и блюд желательно не кушать и после окончания терапии.

Отказ от них скажется на состоянии здоровья самым благоприятным образом.

Ограничения в диете при сотрясении головного мозга:

  • животные жиры в больших объемах или в виде жареных блюд;
  • копчености, соленья, маринады, готовые соусы;
  • ароматные специи и острые приправы, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему;
  • сахар в чистом виде и в составе других продуктов;
  • шоколад, какао, кондитерские изделия, выпечка;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Какие продукты можно при сотрясении мозгаВ список ограничений для больного входит фаст-фуд.

Если не придерживаться таких ограничений, симптомы сотрясения усугубятся или будут сохраняться дольше стандартных показателей. Также они могут стать причиной дополнительных проблем и неприятных ощущений.

Напитки – что можно, а что нельзя

Помимо диеты в период восстановления после сотрясения мозга нужно соблюдать питьевой режим. Для расчета суточного объема допустимой жидкости необходимо обратиться к лечащему врачу. Иногда специалист рекомендует уменьшить этот показатель с целью профилактики отека мозга. Оптимальными напитками для пациента с сотрясением считаются чистая вода, зеленый чай, соки, морсы, компоты, отвары. Во всех составах, кроме первого, содержится большое количество витаминов и минералов. Важно следить за соотношением между тем, сколько жидкости употребляет больной и какое количество мочи он выделяет. Если первый показатель будет значительно превышать второй, надо сообщить об этом врачу.

От ряда напитков на время лечения и восстановления придется отказаться. Опасность для пациента представляют натуральные и искусственные возбудители, которые содержатся в кофе, какао, черном чае, сладкой газировке, энергетиках. Категорически запрещено употребление алкоголя в любом виде и объеме.

Примерное меню

Лечебная белковая и углеводная диета даст нужный результат лишь в случае правильной организации питания. Приемы пищи рекомендуется делать часто, до 6 раз в сутки. Объемы порций при этом должны быть небольшими, чтобы исключить переедание и переполнение пищеварительного тракта.

Примерное меню для пациентов с легкими травмами головы:

  • завтрак – каша с молоком, чай, фрукты;
  • первый перекус – йогурт или творог;
  • обед – суп на овощном бульоне, омлет с салатом;
  • второй перекус – фрукт, орехи или сухофрукты;
  • ужин – запеченная рыба, овощи, рис, травяной отвар;
  • третий перекус – банан с кисломолочным напитком.

Во время соблюдения диеты надо постоянно оценивать состояние пациента и при необходимости вносить в меню коррективы. Важно помнить, что каждый случай травмы головы уникален и пострадавшие зачастую нуждаются в индивидуальном подходе.

Какие продукты можно при сотрясении мозгаВ обед больному можно дать суп на овощном бульоне.

Правильное питание при сотрясении головного мозга – один из важнейших моментов ухода за пострадавшим в домашних условиях. Соблюдая простые и доступные рекомендации, можно заметно ускорить восстановление больного, избавить его от ненужного дискомфорта, снизить риски развития осложнений.

Загрузка…

Источник