Какие продукты можно при повышенном калии
Содержание статьи
Калий и заболевание почек: какая взаимосвязь
Что нужно знать об уровне калия и заболевании почек
Калий — это минерал и электролит, необходимый организму для поддержки ключевых процессов. Это один из семи основных макроэлементов, который играет роль в функции почек. Слишком большое или слишком малое количество калия может привести к осложнениям, влияющим на почки.
Калий играет ключевую роль во многих процессах в организме, включая передачу нервных сигналов, сократимость сердца, клеточный транспорт и нормальную функцию почек. Важно получать достаточное количество калия с пищей, так как дисбаланс может вызвать проблемы в организме.
В этой статье мы рассмотрим связь между калием и здоровьем почек. Мы также объясняем, как больные хронической болезнью почек (ХБП) могут управлять своими диетическими потребностями для улучшения здоровья.
Заболевание почек и уровень калия
Почки — это чрезвычайно важные органы, которые служат для удаления отходов и поддержания здорового баланса воды, солей и минералов, таких как калий, в крови. Без этого баланса нервы, мышцы и другие ткани тела могут неправильно работать.
ХБП (хроническая болезнь почек) — это заболевание, которое вызывает потерю нормальной функции почек. Больные диабетом или высоким кровяным давлением имеют более высокий риск развития ХБП. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это состояние влияет на 15% взрослых в Соединенных Штатах.
Со временем ХБП может ухудшиться, но с ней можно справиться, придерживаясь здорового образа жизни и получая надлежащее лечение от любых основных состояний болезни.
Если ХБП не улучшается, это может привести к повреждению почек, что влияет на то, насколько хорошо почки усваивают калий. Больным очень тяжелой формой ХБП может потребоваться пересадка почки или диализ.
В нормальных условиях почки реагируют на гормоны в организме, чтобы поддерживать нормальное количество калия в организме. Национальные институты здравоохранения (NIH) заявляют, что стандартное количество калия в крови обычно составляет от 3,6 до 5,0 миллимолей на литр.
Калий: что делать, если уровень слишком высокий?
При ХБП неправильно функционирующие почки теряют способность фильтровать жидкости и электролиты в организме, что может привести к опасно высокому уровню калия в крови. Гиперкалиемия — это медицинский термин, обозначающий чрезмерно высокий уровень калия.
Врач может диагностировать гиперкалиемию с помощью анализа крови, а также может назначить электрокардиограмму, чтобы убедиться, что сердце работает правильно.
У некоторых гиперкалиемия не вызывает симптомов. Однако уровень калия 6,5-7,0 миллиэквивалентов на литр или выше может вызвать серьезные симптомы, в том числе:
- мышечная слабость
- мышечный паралич
- нарушение сердечного ритма
- повышенное сердцебиение в груди
Другие возможные причины возникновения гиперкалиемии, помимо ХБП, включают диабет, травму, рабдомиолиз, прием лекарств и чрезмерное потребление калия.
Для лечения гиперкалиемии врач может порекомендовать диету с более низким уровнем калия или смену лекарств. В случае тяжелой гиперкалиемии врач может прописать лекарства для ее лечения.
Калий: что делать, если уровень слишком низкий?
Уровень калия также может упасть слишком низко. Такое состояние врачи называют гипокалиемией. Гипокалиемия обычно возникает из-за другого основного заболевания, которое должен диагностировать врач.
Возможные причины гипокалиемии включают:
- болезнь почек
- определенные лекарства, например, мочегонные или слабительные
- чрезмерная рвота или диарея
- кишечные непроходимости или инфекции
Симптомы гипокалиемии могут включать:
- мышечную слабость
- метаболический ацидоз
- нарушение сердечного ритма
- запор
- нарушение дыхания
Врач может диагностировать гипокалиемию с помощью анализов крови и мочи. Гипокалиемия лечится с помощью устранения основной причины, а также восполняя запасы калия и жидкости.
Калий: какое количество полезно для здоровья?
Для взрослых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потребление калия не менее 3510 миллиграммов (мг) в день, в то время как NIH предлагает ежедневное потребление 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.
Больным ХБП от умеренной до тяжелой степени тяжести врачи могут порекомендовать диету с ограничением калия примерно в 2000 мг в день. Диетолог может посоветовать конкретный уровень ограничения. Больным ХБП рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия.
Другие способы контролировать потребление калия в рационе включают:
- выщелачивание пищи
- замена соли и заменителей соли другими приправами
- внимательно читайте все этикетки на продуктах
Обедая вне дома, можно принять некоторые меры, чтобы не есть слишком много калия. Например, можно выбрать рестораны с подходящими вариантами меню и даже позвонить заранее, чтобы запросить особые диетические изменения для предпочтительного варианта питания. Также следует уделять пристальное внимание своей диете в течение остальной части дня.
Некоторые примеры продуктов с низким содержанием калия включают:
- яблоки, ананасы, виноград, клубника и клюква
- цветная капуста, салат, лук, перец и редис
- лаваш, лепешки, белый хлеб и белый рис
- говядина и курица
К продуктам с высоким содержанием калия относятся:
- бананы, дыни, апельсины, изюм, чернослив и авокадо
- продукты из отрубей и мюсли
- бобы
- артишоки, шпинат, помидоры, бананы и зимние тыквы
- коричневый рис и картофель
Некоторым больным ХБП бывает сложно планировать приемы пищи, потому что многие продукты содержат высокий уровень калия. Однако существует метод, называемый выщелачиванием, который может снизить количество калия в некоторых продуктах.
Можно выщелачивать овощи, разрезая их и замачивая на несколько часов в теплой несоленой воде. Затем надо слить воду и вымыть овощи теплой водой. Для приготовления овощей следует использовать несоленую воду.
При употреблении пищи с высоким содержанием калия важно попытаться сократить размер порции.
Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни.
Как ХБП влияет на другие питательные вещества?
Больной ХБП может быть менее терпимым к высоким уровням натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия может вызвать появление большого количества жидкости в организме, что приводит к появлению симптомов отека или одышки. Для лечения этих симптомов врачи обычно используют препараты, называемые диуретиками.
Больные ХБП также склонны удерживать больше водорода в организме.
В организме ионы водорода действуют как кислоты. Если почки не работают должным образом, в организме будет повышен уровень ионов водорода. Врачи называют это метаболическим ацидозом. При метаболическом ацидозе могут потребоваться добавки бикарбоната.
Неспособность почек эффективно фильтровать кровь может привести к повышению уровня фосфата и снижению уровня кальция. Этот дисбаланс может вызвать слабость костей и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Вывод
Хроническое заболевание почек затрудняет их правильное функционирование. Такое состояние может вызвать проблемы с уровнем питательных веществ, таких как калий, в организме. Нарушение баланса калия в организме может вызвать осложнения, связанные с мышцами и сердцем.
Больным ХБП важно проходить регулярные осмотры у врача и диетолога, чтобы контролировать уровень калия и надлежащим образом заботиться о своем здоровье.
Источник
Калий
ПациентыПитаниеПять Ключевых Принципов Здорового ПитанияКалий
Принцип Здорового Питания № 3
Готовьте пищу правильно — это позволит сократить содержание в ней калия
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Калий является важным питательным элементом. Он играет ключевую роль в процессе сокращения мышц. Однако не стоит забывать, что повышенный уровень калия в крови может стать причиной серьезных заболеваний. Помните, что сердце — это также мышца, и большое количество калия в крови может нести в себе опасность для его работы.
Хорошо. Но почему следует проявлять осторожность в употреблении калия?
Одной из функций почек является контроль содержания калия в вашей крови. Если уровень калия превышает норму, почки выводят его из крови. Если же ваши почки не в состоянии выполнять эту функцию должным образом, уровень калия в крови повышается.
Несмотря на то, что процедура диализа эффективно выводит лишний калий из крови, он быстро накапливается в вашем организме в промежутке между сеансами диализа. Поэтому вы непременно должны следить за своим питанием и ограничить употребление калия.
Итак, какие продукты содержат калий?
Наибольшая сложность в процессе контроля потребления калия заключается в том, что он содержится практически во всех живых организмах. Следовательно, все фрукты и овощи содержат калий. Но существуют определенные различия. Так, макаронные изделия и белый рис отличаются максимально низким содержанием калия. Но полностью исключить калий из продуктов вам все же не удастся — так что обратите внимание на то, как вы готовите свою еду.
Так как же мне правильно готовить блюда, чтобы максимально сократить содержание калия?
Тайская пища — жареный рис
Вам придется несколько изменить свой привычный способ приготовления картофеля и овощей — но это вовсе не сложно, и вы быстро привыкните.
Прежде всего, нарежьте овощи или картофель кубиками, залейте их теплой водой и оставьте, как минимум, на два часа. Затем слейте воду и варите овощи или картофель, заменив воду еще раз в процессе приготовления. Это позволит вам удалить из продуктов большую часть калия. Не используйте воду, в которой варили ингредиенты, для приготовления других блюд или соусов.
А как насчет свежих фруктов?
Что касается фруктов, вы можете позволить себе ежедневно съедать одну порцию свежих фруктов, вторая же порция должна иметь вид фруктового десерта или компота. Пожалуйста, постарайтесь максимально сократить потребление фруктов, богатых калием, таких как бананы и сухофрукты.
А как я обнаружу, что уровень калия в моей крови достиг высокой отметки?
Как упоминалось выше, большое количество калия в вашем организме может представлять немалую опасность. Если вы когда-нибудь почувствуете странное покалывание в языке или во рту, покалывание в ногах, а также слабость, следует немедленно обратиться к врачу.
Помните:
- высокое содержание калия в организме опасно
- нарезание, вымачивание и термическая обработка способствуют снижению уровня калия в картофеле, овощах и фруктах
- если вы заметили у себя признаки, свидетельствующие о высоком уровне калия в крови, немедленно обратитесь к врачу
Фосфаты
Фосфаты важны для вашего тела: для крепких зубов и костей…
Источник
Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия
Если при физических нагрузках сводит мышцы — значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма — сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах — пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови — например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Смотрите также:
- Пучок крапивы и пара устриц. Получаем важные минералы из постных продуктов →
- Клюква, лимонник и кофе. Что есть и пить при резкой смене погоды →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
Источник
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)
- Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый — до 150 г в день.
- Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью — ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
- Мясные блюда: отварное мясо — до 100 г в день (вместо рыбы).
- Рыбные блюда: отварная нежирная рыба — до 100 г в день (вместо мяса).
- Гарниры: крупы — ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
- Молочные продукты: молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — до 30 г в день.
- Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
- Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
- Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
- Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
- Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
- Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).
ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.
Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)
Примерный перечень продуктов | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Баранина 1-й категории | 16,3 | 270 | 178 | 10,9 |
Баранина 2-й категории | 20,8 | 345 | 215 | 10,3 |
Бройлеры 1-й категории | 17,6 | 300 | 210 | 12 |
Говядина 1-й категории | 18,9 | 315 | 198 | 10,5 |
Говядина 2-й категории | 20,2 | 334 | 210 | 10,4 |
Карась | 17,7 | 251 | 152 | 8,6 |
Куры 1-й категории | 18,2 | 194 | 228 | 12,5 |
Куры 2-й категории | 20,8 | 240 | 298 | 14,3 |
Налим | 18,8 | 270 | 191 | 10,1 |
Окунь речной | 18,5 | 275 | 270 | 14,6 |
Печень говяжья | 17,4 | 240 | 339 | 19,5 |
Свинина жирная | 11,4 | 189 | 130 | 11,4 |
Свинина мясная | 14,6 | 242 | 161 | 11 |
Скумбрия | 18 | 283 | 278 | 15,4 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 116 | 544 | 23,2 |
Творог диетический | 16 | 112 | 224 | 14 |
Творог жирный | 14 | 112 | 217 | 15,5 |
Телятина 1-й категории | 19,7 | 344 | 189 | 9,6 |
Треска | 17,5 | 338 | 222 | 12,7 |
Яйца куриные | 12,7 | 153 | 185 | 14,5 |
Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. — М., 1994
Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)
Продукт | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Ренилон 7.5 | 7,5 | 22 | 3 | 0,4 |
Лечебное
*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. — СПб, 2010
Вывод:
- Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
- Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
- Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
- Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
- Может являться единственным источником питания.
Источник