Какие продукты можно при низком давлении

Содержание статьи

Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении

Низкое артериальное давление может не проявляться симптомами и не всегда является проблемой для здоровья. Однако врач может быть обеспокоен длительным низким артериальным давлением, которое проявляется симптомами. Некоторые продукты и напитки могут повысить артериальное давление.

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.

Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.

Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.

Симптомы низкого кровяного давления

Многие люди с низким артериальным давлением не имеют никаких симптомов. Гипотензия возникает тогда, когда давление недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. При данном состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

  • головокружение
  • тошнота
  • обморок
  • обезвоживание и сильная жажда
  • затуманенное зрение
  • усталость
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • холодная, липкая и бледная кожа
  • депрессия
  • отсутствие концентрации

Причины низкого артериального давления

Низкое артериальное давление может быть временным или длительным. Это также может указывать на основное заболевание. Причинами низкого артериального давления могут быть:

  • старение
  • длительный постельный режим
  • некоторые лекарственные препараты
  • побочные эффекты препаратов против высокого кровяного давления
  • диабет
  • беременность
  • сердечное заболевание
  • эндокринные проблемы
  • тяжелая инфекция
  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
  • уменьшение объема крови от кровотечения или обезвоживания
  • дефицит питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота

Типы низкого кровяного давления

Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:

Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:

  • обезвоживание
  • некоторые лекарственные препараты
  • неврологическое состояние
  • заболевания сердца

Постпрандиальная гипотензия

Постпрандиальная гипотензия — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.

Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.

Тяжелая гипотензия, связанная с шоком

Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.

Продукты питания

Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

Соль

Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

  • добавляйте щепотку соли в стакан воды
  • приправляйте пищу солью
  • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

Продукты с витамином В12

Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

Продукты с фолиевой кислотой

Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Пейте жидкости

Артериальное давление может упасть при обезвоживании. Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили.

Читайте также:  Какое давление в топливной рампе touareg

Продукты и напитки, содержащие кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Продукты, которых следует избегать

Необходимо питаться здоровой пищей, и нет специфических продуктов, которых следует избегать. Тем не менее, при низком артериальном давлении не стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

Другие методы

При постпрандиальной гипотензии необходимо употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это может помочь уменьшить симптомы.

Страдающие постуральной гипотензией должны медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поднять кровяное давление.

Заключение

Низкое артериальное давление имеет различные причины, и люди с гипотензией зачастую не имеют никаких симптомов. Врачи должны выяснить, имеется ли основная причина. Чтобы повысить артериальное давление, необходимо пить больше жидкости или употреблять в пищу соленую пищу. Симптомы низкого артериального давления вследствие шока требуют срочной медицинской помощи.

Научная статья по теме: Прогулки после еды предупреждают головокружение у пожилых людей.

Источник

Продукты, повышающие давление

О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.

Какие продукты повышают давление?

Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.

На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:

  • Соленые — связывают воду.

Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.

  • Жирная пища — увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.

Калорийная выпечка — повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.

  • Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.

Соленая минералка увеличивает объем крови.

  • Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.

Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.

  • Отвары лимонника, левзеи, женьшеня — натуральные стимуляторы давления.

В меню гипотоников необходима растительная пища — лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.

Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое — постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.

То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление — это и вред для здоровья, и социальное зло.

Читайте также:

  • Овощи, повышающие давление
  • Чаи, повышающие давление
  • Травы, повышающие давление

Напитки, повышающие давление

Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые — понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, — кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары — имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.

Испытанное средство — красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.

Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.

  • Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.

Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.

Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.

Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Продукты, повышающие давление при беременности

Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.

Читайте также:  Лада калина какое давление масла

К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:

  • Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
  • Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
  • Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
  • Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
  • Салат, капуста, морковь — овощные стимуляторы давления.
  • Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
  • Корица — самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.

Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.

Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья — до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.

Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.

Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов — овощным, молочным, изредка — приготовленным на нежирном бульоне.

Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.

Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Продукты повышающие давление и гемоглобин

Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина — анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом — в мозге и почках.

Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте — животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:

  • говядина, печень, субпродукты;
  • морские деликатесы, икра, желток;
  • гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
  • сливочное масло;
  • бобовые, шпинат;
  • из овощей — томаты, морковь, картофель, свекла;
  • грибы, особенно сушеные белые;
  • орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
  • из фруктов — яблоко, банан, персик, абрикос;
  • гранатовый сок;
  • шоколад, мороженое.

У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.

Читайте также:

  • Травы, повышающие гемоглобин
  • Продукты, повышающие гемоглобин
  • Овощи, повышающие гемоглобин

Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте

Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.

Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:

  • соления;
  • пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
  • специи, лук, чеснок;
  • салат, зелень, листовые овощи;
  • кофе, чай;
  • шоколад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи, хлопья, мюсли;
  • фрукты, ягоды;
  • отвары шиповника, рябины;
  • гречиха;
  • говядина, печень.

При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» — горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.

Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете — здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.

Источник

Питание и физическая активность при гипотонии

Пониженное артериальное давление, не поднимающееся выше 90 на 60, диагностируют не реже, чем повышенное, но не все гипотоники знают о своем недуге и зачастую живут, не замечая неприятных симптомов. Другие же страдают от слабости, головной боли, сонливости и рассеянности внимания. В лечении данного заболевания большое значение придается коррекции рациона. Изменив питание, можно значительно улучшить качество своей жизни.

Основы питания при пониженном артериальном давлении

Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению, является ли гипотония отдельным заболеванием или выступает следствием других недугов. Как бы то ни было, но мозг и другие внутренние органы страдают от недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания, им недостает и питательных веществ. Поэтому рацион питания гипотоника должен изобиловать продуктами, повышающими тонус и кровообращение, заряжающими организм энергией, наделяющими его силой. Это в первую очередь относится к тем из них, которые богаты витаминами, особенно витаминами-антиоксидантами, макро- и микроэлементами, протеинами.

Читайте также:  При каком атмосферном давлении ловить карпа

Вот основные правила питания, которые нужно соблюдать:

  • питаться дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • в достатке употреблять соленые блюда, но не доходить до крайностей. Натрий, который входит в состав пищевой добавки, связывает молекулы воды в организме, тем самым повышая объем циркулирующей крови, а соответственно и АД;
  • потреблять жидкость, даже когда вы не испытываете жажду. Суточный объем простой чистой воды должен составлять 2 литра, а летом — еще больше;
  • использовать специи и пряности при приготовлении блюд. Такие пищевые добавки активизируют работу желез внутренней секреции, сужают просвет сосудов, повышая силу тока крови в артериях. К ним относят хрен, красный и черный перец, горчицу, лук, гвоздику.

Из чего составлять рацион питания?

Заставляют давление расти мучные продукты, жирное, соленое, сладкое и жареное. Но не стоит вредить своему здоровью, надо выбирать только полезные продукты питания, способные заставить давление ползти вверх. К ним относят:

  • Мясо, субпродукты и рыбу.

Это основные поставщики белка, а именно из него строятся мышцы, ткани, сухожилия и кости. И хотя гипотоникам рекомендованы жирные продукты, мясо лучше выбирать не слишком жирных сортов — кролика, говядину, телятину, индейку, а вот рыбу можно приобрести и пожирнее, добываемую в море — сельдь, все виды красной рыбы, а также тунец, скумбрию, сайру, толстолобика. Эти сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые вреда организму не принесут, а только пользу;

  • Овощи и фрукты, ягоды.

В рацион питания гипотоников нужно включать те из них, которые пополнят организм запасами витаминов С, Е, группы В, минералов — калия, магния, натрия, селена, фосфора, кальция. Из овощей это зеленый салат, капуста, щавель, болгарский перец, спаржа, шпинат и др. Из ягод и фруктов можно выделить все виды цитрусовых, а также груши, гранат, виноград, бананы, землянику, облепиху, шелковицу или тютину, малину;

  • Крупы.

Именно ими, богатыми сложными углеводами, лучше заменить сдобу и выпечку, являющуюся сосредоточением простых углеводов. Полезно готовить на завтрак кашу — гречневую, ячневую, пшеничную, кукурузную и другие, употреблять в пищу такие продукты питания, как мюсли и макаронные изделия твердых сортов;

  • Молочные продукты и особенно сыры.

Кстати, идеальное питание для роста давления — бутерброд с сыром и маслом. Это будет и отличным завтраком, если дополнить его чашечкой кофе или чая;

  • Сухофрукты, орехи.

Какие еще продукты питания и напитки желанны на столе гипотоников и страдающих от анемии?

В меню обязательно необходимо включать продукты с большим содержанием железа. Дело в том, что железодефицитная анемия нередко идет рука об руку с гипотонией, поэтому стоит налегать на гречку и красное мясо, печень, овсянку, кукурузу, гранат, бобовые культуры, абрикосы, шпинат, кизил, малину, тютину, ячневую крупу. По мнению специалистов, к продуктам питания, повышающим давление, относят дрожжи, черную смородину, рябину, грецкие орехи, яичный желток, морковь, квашеную капусту, свежую зелень.

Если вы резко почувствовали себя плохо — закружилась голова, перед глазами поплыли мушки, стало тошнить, можно экстренно принять какую-либо высокоуглеводную пищу. Например, съесть кусочек шоколада, конфету, выпить чашку кофе или чая. Хорошо повышают давление алкогольные напитки, поэтому врачи рекомендуют гипотоникам бокал красного вина за обедом. Но стимулирующие средства необходимо принимать строго дозировано, так как регулярное их употребление вызывает истощение организма, и вместо прилива сил вы будете ощущать усталость, сонливость и апатию.

Другие способы повышения артериального давления

Корректировкой рациона питания решить проблему удается не всегда. Но не стоит спешить принимать традиционные препараты для лечения гипотонии. Наряду с питанием специалисты большое значение придают физической активности. Спорт полезен для здоровья и это особенно касается гипотоников, ведь по разогретым мышцам быстрее бежит кровь и давление повышается. Однако не все виды спорта одинаково полезны. Во время выполнения динамичных тренировок, таких как бег, шейпинг, аэробика и прочих, происходит резкий скачок давления, кровь не успевает за действиями мышц и человек может резко почувствовать себя плохо.

Поэтому лучше выбирать те тренировки, где все действия происходят плавно или работает одна определенная группа мышц. Большой эффективностью обладает йога, калланетика, пилатес. Можно заниматься в тренажерном зале или бассейне. Помимо изменения привычного питания, рекомендуется отказаться от вредных привычек и особенно табакокурения, которое вызывает сужение сосудов и снижение артериального давления. Ведя здоровый образ жизни, профилактику авитаминоза и анемии, легко оставаться в добром расположении духа и чувствовать бодрость в течение дня. А если принятых мер окажется недостаточно, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Источник