Какие продукты можно при химиотерапии
Содержание статьи
Питание при химиотерапии злокачественных опухолей: что можно есть, питание при низких лейкоцитах
Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.
При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
- Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
- Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
- Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.
Почему пропадает аппетит при химиотерапии
Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.
С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.
Основные правила питания при химиотерапии
Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.
Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде
Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.
Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:
- Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
- Используйте для еды небольшие тарелки.
- Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
- Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
- Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
- При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
- Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
- Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
- Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.
Питание для увеличения белка в рационе
Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:
- Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
- Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
- Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.
Питание при лучевой терапии
При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.
Питание при сухости во рту
- Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
- Пейте больше нектаров.
- Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
- Можно сосать леденцы или конфеты.
- При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
Питание при отвращении к пище
- Перед едой можно прополоскать рот водой.
- Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
- Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
- Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
- Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.
Питание при сниженых лейкоцитах
Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:
- Мойте руки как можно чаще.
- Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
- Следите за температурой в холодильнике.
- Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
- Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
- Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
- Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
- При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.
Что есть при химиотерапии
Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:
- Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
- Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
- Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
- Фрукты, овощи и ягоды.
- Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.
Что запрещено есть при химиотерапии
При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:
- Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
- Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
- Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.
Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:
- Маринады.
- Копчености.
- Пряные и острые блюда.
- Консервы.
Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.
Можно ли принимать витамины после химиотерапии
Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.
Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.
Источник
Питание во время химиотерапии
Химиотерапия — одна из ведущих методик лечения онкологических опухолей. Эта процедура предусматривает внутривенное введение специальных препаратов, которые уничтожают клетки раковой опухоли и подавляют их рост. Основной недостаток химиопрепаратов — их невысокая избирательность по отношению к клеткам и тканям. К сожалению, такое лечение влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, что вызывает появление побочных эффектов, например, довольно часто может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и пищеварения.
Результатом воздействия химиопрепаратов на ЖКТ является тошнота и потеря аппетита, рвота, диарея. Несколькими из менее известных побочных явлений такого лечения, которые могут изменить восприятие пищи, являются потеря вкуса и чувствительность к определенным запахам. Для быстрого восстановления организма и купирования побочных эффектов химиотерапии врачи рекомендуют придерживаться особого питания.
Управление вкусовыми ощущениями
Согласно ряду исследований[1], около 50% людей, которые проходят химиотерапевтическое лечение, сталкиваются с изменением вкусовых ощущений. У некоторых из них появляется металлический или химический привкус во рту, а кто-то вовсе перестает чувствовать вкус. Как правило, этот эффект временный, и рецепторы восстанавливаются спустя три-четыре недели после окончания лечения.
Можно ли избавиться от этих проблем? В зависимости от причины изменений, различные советы могут работать по-разному для каждого из пациентов. Если вы испытываете тошноту, выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус. Поскольку ваши предпочтения могут измениться, поэкспериментируйте с разными продуктами и новыми блюдами. Холодная пища или продукты комнатной температуры имеют менее резкий запах и меньше раздражают вкусовые рецепторы, поэтому стоит обратить внимание на них в первую очередь. Также справиться с тошнотой поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, стоит попробовать использовать пластиковую или стеклянную посуду. Если определенная разновидность мяса вызывает неприятные ощущения, проверьте реакцию на другие источники белка, например: яйца, бобы или молочные продукты. Старайтесь во время приема пищи создать условия, повышающие расположение духа. Ими могут быть красивая сервировка стола, спокойная музыка или общение с друзьями. Используйте заправки для салатов или другие соусы, а также травы и специи. Возможно, они помогут блюду снова стать привлекательнее и улучшат ваш аппетит. Также “запустить” пищеварительную систему и почувствовать легкий голод поможет прогулка на свежем воздухе.
Нутритивная поддержка
Пациентам, которые получают длительную системную противоопухолевую терапию, показана нутритивная поддержка. Это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, которые, помимо обычного приёма пищи, включают искусственное питание. Нутритивная поддержка помогает организму справляться с различными заболеваниями, инфекциями, последствиями хирургических вмешательств и травм. Идеальна она и во время химиотерапии.
Питание во время такого лечения должно быть направлено на поддержание уровня биологически необходимых компонентов — макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минералы). У пациентов с раком процессы расщепления мышечного белка ускорены, а он необходим для заживления ран, лучшей переносимости лекарственных препаратов (в том числе, химиопрепаратов), поддержания веса и сил. На фоне потери аппетита, тошноты и рвоты в качестве единственного или дополнительного источника питания можно использовать, например, смеси для питания онкологических больных. Они обогащены легкоусвояемыми компонентами и полноценным комплексом нутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Они не вызывают у пациентов отвращение. Купить их можно в аптеке, но такие смеси имеют свои противопоказания и назначаются только по рекомендации врача.
Что можно есть?
Во время лечения можно есть практически все. Необходимо включать в рацион свежие фрукты и пить соки. На пользу пойдет употребление ягод и овощей. Последние, кстати, полезны и в свежем, и в печеном виде, и приготовленные на пару. В рационе обязательно должно быть большое количество белка, поэтому нужно стараться есть мясо, рыбу и яйца. Молочные продукты к тому же обогащают организм минералами и витаминами. Хлеб и каши обычно воспринимаются как опасные из-за высокой калорийности, но во время лечения они идеально подходят, например, для завтрака.
В условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде, специалисты рекомендуют питаться дробно, принимать пищу пять-семь раз в день маленькими порциями. Полезно будет включить в рацион протертые блюда. Организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
Что есть нельзя?
В список запрещенных блюд во время лечения входят жареные, копченые, засоленные или консервированные продукты. Рекомендуется ограничить потребление фастфуда и с осторожностью относиться к острым и пряным блюдам. Также избегайте употребления полуфабрикатов. Но если эти продукты вызывают у вас аппетит, то, конечно, можно себе позволить такую пищу в небольших количествах. Просто не делайте это ежедневной привычкой. Старайтесь обогатить свой рацион, добавляйте больше зелени в салаты, выбирайте красивые продукты разных цветов и текстур. Также следует отказаться от сильногазированных напитков. И помните, в борьбе с онкологией нет мелочей, а питание нередко становится одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность терапии и скорость восстановления организма!
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Аранович Элина Викторовна
Специальность: врач-онколог, кардиолог, терапевт.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко».
В совершенстве владеет диагностикой и лечением заболеваний терапевтического профиля, ведет пациентов как химиотерапевт.
Элина Викторовна систематически проходит курсы повышения квалификации. Постоянная участница семинаров, международных научно-практических конференций, симпозиумов, лекционных курсов, профессиональных объединений по терапии.
Специализация:
- курация терапевтических и кардиологических пациентов
- исследование функции внешнего дыхания
- трактовка ЭКГ
- установка системы холтеровского мониторирования ЭКГ и АД
Образование:
1998 – Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова по специальности «Лечебное дело»
2001 – клиническая интернатура по терапии, кафедра госпитальной терапии МГМСУ им. А. И. Евдокимова
2006 – профессиональная переподготовка по специальности «Кардиология» на базе специальности «Терапия» в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова
2012 – стажировка в Университетском госпитале Geneva University Hospitals, Женева
2013 – стажировка на кафедре профилактической и неотложной кардиологии МГМУ, Факультет послевузовского профессионального образования врачей
Опыт работы:
2009 – врач-терапевт в Городской клинической больнице №33
2013 – заведующая отделением терапии ГКБ №33
2014 – врач-кардиолог и терапевт в отделении реанимации и интенсивной терапии ГКБ №33
2015 – врач-кардиолог и терапевт в Многопрофильном медицинском центре ИММА
Источник
Питание при химиотерапии | Компетентно о здоровье на iLive
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Важным этапом онкологической терапии является химиотерапия. Само раковое заболевание, а также противоопухолевые препараты влекут за собой значительные перемены в организме пациента, в результате появляются: искажение вкусовых пристрастий, потеря аппетита, головокружение, тошнота, позывы к рвоте, неспособность потреблять необходимое количество пищи. В свою очередь результативность терапии во многом зависит от питательности потребляемых блюд, поэтому тщательно организованное питание при химиотерапии поможет справиться с побочными действиями от лекарств, улучшит общее самочувствие и настроит организм на выздоровление.
Онкологические пациенты зачастую сталкиваются с проблемой потери веса, наличие которой делает невозможным продолжение химиотерапии. Индивидуальная диета, богатая белком, витаминами и минеральными веществами, требует обязательного внимания со стороны врача и больного. Помимо питательной ценности пища должна легко перевариваться и усваиваться. В ситуациях с полным отсутствием аппетита или при отвращении привычной кухни, прибегают к альтернативному питанию специальными высококалорийными составами – Нутридринк, Нутризон и т.п.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Правильное питание при химиотерапии
Построение диеты в период противоопухолевого лечения основывается на индивидуальных особенностях организма пациента (нередко с составлением перечня блюд, вызывающих тошноту), а также исходя из негативных реакций на медикаменты.
Частое и дробное питание при химиотерапии нормализует функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает справляться с приступами тошноты. Употребляемая пища должна быть теплой, не более 50º С. Избавиться от рвотных позывов можно, рассасывая кубик льда, мороженое или кусочек лимона.
Правильное питание при химиотерапии, основные принципы:
- пить предпочтительно между приемами пищи, так как прием жидкости во время еды усиливает тошноту и вызывает вздутие;
- твердую пищу лучше заменить жидкой – супы, не густые каши, соки и т.п.;
- питайтесь, когда организм максимально требует этого (например, у некоторых пациентов аппетит отмечается в утренние часы);
- используйте высококалорийные продукты с малым объемом и максимальной питательной ценностью (например, ядра орехов);
- есть следует не спеша, хорошо пережевывая;
- готовить желательно на пару, отваривать или же запекать (иногда пищу придется протирать, чтобы максимально облегчить процесс переваривания);
- ешьте в одно и то же время;
- приготовьте продукты для перекуса, которые должны быть всегда под рукой.
Во время прохождения химиотерапии важно оставаться внимательным к самому себе:
- не переживать, когда совершенно не хочется есть;
- следить за потреблением достаточного количества жидкости;
- не заставлять себя принимать пищу после приступа рвоты (начинать питаться можно только несколько часов спустя, а до этого рекомендована вода маленькими глотками);
- при развитии диареи уменьшить потребление клетчатки;
- если накатывает очередная волна, откажитесь от потребления любимых блюд, чтобы не вызвать отвращения к ним.
Питание при химиотерапии злокачественных опухолей
Медикаментозное лечение злокачественных новообразований – достаточно агрессивный для организма метод, позволяющий избавиться от клеток рака с одновременным повреждением здоровых тканей. Основной удар от химии приходится на слизистую пищеварительной системы и кровяные клетки.
Питание при химиотерапии злокачественных опухолей:
Рекомендовано | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | |
диабетические коржики, сухарики, несвежий бисквит | сдоба, пироги/пирожки, продукты с ржаной мукой, блинчики |
Блюда мясные | |
пароваренное либо вареное: индейка/курица (кожицу удалять), нежирное мясо барашка/кролика и т.д., печенка, язык | жирное особенно с сухожилиями/фасциями, обработанное методом жарки/тушения, консервы, мясо в тесте (пельмени, манты и т.п.) |
Дары моря | |
пароваренная/вареная нежирная рыба (не употреблять кости и кожу) | жирные рыбные блюда, исключить жареное, соленое, тушеное, избегать копченого и консерв |
Яйца | |
омлет, желательно паровой | яичница, вареные вкрутую, термически не обработанный белок |
Жиры | |
масло подсолнечника/оливковое рафинированные, в отсутствие мукозита допускается сливочное | остальные |
Молочные изделия | |
любая продукция для детей (творожки, йогурты и т.п.), запеканки, пудинги, мороженое | при мукозите избегать жирной продукции и острых сыров, в остальных случаях – не приветствуется продукция с высокой кислотностью |
Крупы, макароны, бобовые | |
манка, рис (доводят до состояния разваренности), гречка и овсяные хлопья (обязательно протертые) готовят на воде либо молоке, разнообразные пудинги (желательно паровые), суфле/котлетки из дробленой крупы, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы | гречка в ядрах, перловка, пшено, ячка, бобовые |
Первые блюда | |
супы протертые или супы-пюре на легком мясном/рыбном бульоне, а также крупяные, овощные, на молоке | наваристые бульоны на мясе, рыбе, грибах и овощах, окрошка, борщ рассольник, щи |
Овощи | |
желательно обработанные паром или сваренные – картошка, цветная капуста, свекла, морковка, тыква, кабачки | остальные, включая консервированные, солености, маринады, квашенные, а также грибы |
Соусы и приправы, специи | |
укроп, ванильный сахар, соусы на основе молока/сметаны, а также яично-масляные | острое, пряное, также рекомендовано снизить количество потребляемой соли |
Фрукты, ягоды | |
кисели, компоты, желе, муссы, сладкие фруктовые/ягодные варенье/джемы, запеченые без кожуры яблоки | ягоды/фрукты в свежем виде, за исключением банана и сладких яблок, недозрелые и кислые, сухофрукты |
Сладости | |
десерты на основе белковой массы (например, мусс), мороженое | халва, шоколад |
Напитки | |
некрепкие чаи с добавлением молока/сливок, сваренное на молоке некрепкое какао, сладкие соки, шиповника отвар, узвар | кофе и алкоголь содержащие напитки, квас, соки домашнего изготовления, газировки, кислые соки |
Питание при химиотерапии рака легких
Противоопухолевое лечение подразумевает наличие у пациента хорошего аппетита с потреблением необходимого количества витаминов и минералов, чего бывает сложно добиться без надлежащей диеты. Избегая продуктов, к которым наблюдается выраженная неприязнь, важно построить питание так, чтобы предупредить потерю веса. Именно поэтому питание при химиотерапии рака легких должно включать блюда из диетического мяса (кролик, птица) и яйца. В качестве питья следует отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам или зеленому чаю. При опухолях в легких народная медицина рекомендует сладкие груши.
Задача диетотерапии – ослабить проявления побочных действий лекарств, разгрузить желудочно-кишечный тракт снижением затрат на переваривание пищи и поддержание сил ослабленного организма. Питание при химиотерапии злокачественных опухолей легких должно исключать:
- употребление консервантов, красителей, пищевых добавок;
- маринады, консервированные и копченые продукты;
- консервы, колбасы;
- сахарозаменители;
- напитки на основе кофе и алкоголя;
- сахар, кондитерские изделия и сладости;
- жирные блюда, тугоплавкие жиры.
Для восполнения белка подойдет нежирное мясо, рыба или яйца, при неприязни к животной пище замените ее молочными продуктами, орехами, миндальным маслом. Альтернативой белковой пище может стать сухое молоко или соевая сыворотка.
Питание при химиотерапии лимфомы
Медикаменты, используемые в борьбе с лимфомой, оказывают негативное влияние на систему пищеварения, способность питаться и наличие аппетита. В результате терапии пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как: нарушение стула, изменение веса, тошнота, проблемы вкусового восприятия, язвы в полости рта и глотки.
Как утверждают медики, пациент должен осознавать, что правильное питание при химиотерапии – важная составляющая успешного лечения. Соблюдение индивидуальной диеты позволит легче переносить противоопухолевые средства, добавит сил и поможет быстрее восстановиться. Умение быстро и полноценно перекусить нередко решает проблему потери аппетита, помогает легко переваривать и усваивать продукты. С целью перекуса подойдет:
- пюре из яблок;
- хлебцы из злаков с орехами, фруктами, пророщенным зерном;
- крем-суп со сливками;
- сваренные вкрутую яйца;
- орехи;
- лед из фруктов, мороженое, замороженный йогурт;
- мюсли, быстрые завтраки;
- молочные продукты или коктейли;
- различные пудинги;
- ореховое масло.
В случае поражения слизистой ротовой полости или гортани (язвы, воспаления и т.п.) питание при химиотерапии лимфомы состоит преимущественно из протертых и жидких блюд. Таким пациентам следует остерегаться раздражающих слизистую продуктов – острого, соленого, томатного сока/соуса, цитрусовых и соков из них, сырой и грубой пищи (тосты, овощи и т.д.).
Питание при химиотерапии рака желудка
В результате разрастания раковых клеток на слизистой или после оперативного вмешательства по поводу удаления злокачественной опухоли на желудочно-кишечном тракте, резко снижается усвоение питательных веществ. Доказано, что для удержания массы в норме тела достаточно 30ккал/1кг веса. Потребляемая пища должна быть высококалорийной и легко усвояемой. При составлении рациона следует учитывать следующее соотношение: 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Причем процент сырой пищи должен подбираться отдельно для каждого пациента.
Незаменимо питание при химиотерапии рака желудка проросшим зерном. Свежие ростки оптимизируют обменные процессы и укрепляют иммунитет, восполняют баланс витаминов, микроэлементов и ферментов. А вот заготавливать проросшие ядра впрок не следует, они теряют свою питательную ценность и окисляются.
Мед и продукты пчеловодства (прополис, мумие и прочее) – настоящая находка в поддержании ослабленных пациентов. Цветочная пыльца, например, способствует нормализации гемоглобина, снижает утомляемость и активизирует защитные силы организма.
Проблемы желудочно-кишечного характера поможет устранить сок красной или черной смородины, который имеет общеукрепляющее действие. Питание при химиотерапии опухоли желудка различными сортами капусты, содержащими аскорбиген – вещество способное замедлить процесс размножения раковых клеток. Источником легкоусвояемой фруктозы, глюкозы, а также макро- и микроэлементов является арбузный мед, получаемый из мякоти спелых арбузов. Съедаемый перед едой инжир улучшает пищеварение и работу печени. Тыква на пару – средство №1 для пациентов, перенесших тяжелое хирургическое лечение, содержит медь, цинк и железо.
Лечащий врач нередко назначает ферменты и соляную кислоту, благоприятствующие скорейшему освобождению желудка. После оперативного вмешательства может быть рекомендован прием еды через каждые два часа.
Лечебное питание при химиотерапии
Лечебное питание при химиотерапии считается неотъемлемой составляющей комплексного лечения злокачественных новообразований. Главная цель питания онкологических больных – предупреждение снижения массы тела и поддержание жизненного тонуса. У пациентов с онкологией существенно меняется обмен веществ в зависимости от стадии заболевания и лечебной нагрузки. С одной стороны, организм стрессово реагирует на ограничение в поступлении питания, а с другой – имеют место быть потеря аппетита и проблемы с потреблением привычных продуктов. В свою очередь уменьшение пищевой нормы чревато психическим неудовлетворением и даже расстройствами. Поэтому важно понимать, что рациональная диетотерапия – это не оружие против онкологии, а лишь средство для поддержания нормального состояния организма. Немаловажен баланс между растительными и животными продуктами. От пациента с раком никто не требует стать вегетарианцем, речь ведется лишь о выборе диетического мяса. Другое дело, когда у онкобольного проявляется непереносимость мясных блюд. В данном случае помогает приготовление мяса в закрытой кастрюле, маскировка запаха соусами и другие ухищрения.
Питание при химиотерапии должно непрестанно контролироваться и корректироваться специалистом. Важную роль играет и новый распорядок дня, в котором еда принимается малыми порциями с частотой до 6 раз.
Источник