Какие продукты можно при дискинезии кишечника

Питание при дискинезии кишечника

Питание при дискинезии кишечника

Лечебное питание при данном заболевании нормализует нарушенные функции кишечника и связанные с ним обменные процессы организма. В диете должно присутствовать достаточное содержание белков, жиров и углеводов, минеральных вещество, витаминов. Белки — 90-120 г (из них 60% — животные), жиры — 100-140 г (20-30% — растительные), углеводы — 400-500 г. Калорийность — 3000-4000 ккал. Содержание поваренной соли — 15-20 г.

В рацион вводятся продукты и блюда, механически и химические стимулирующие моторную функцию и опорожнение кишечника. Следует избегать продуктов, которые усиливают бродильные процессы и гниение в кишечнике.

Продукты обрабатывают следующим образом: отваривают в воде, на пару или запекают, обжаривают с образованием сокогонной корочки (если нет противопоказаний). Рекомендованы сырые и отваренные овощи.

Принимать пищу следует в теплом виде 4-5 раз в день.

Рекомендованные продукты

Из хлебобулочных изделий показан ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Хороши в диете нежирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сардельки, сосиски, колбаса, ветчина. Можно употреблять мясные и рыбные консервы.

Из супов подойдут овсяные, холодные фруктовые, а также щи, борщи, рассольники, окрошки, свекольники.

При данном заболевании специалисты рекомендуют рассыпчатые каши из круп (гречневая, перловая, пшенная).

Масло — растительное, сливочное, топленое. Рекомендованы яйца, сваренные вкрутую или жареные.

В диете можно использовать множество овощей и фруктов. Это белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, яблоки, изюм, чернослив, арбузы, дыни и др. Овощи могут быть предложены в виде салатов и винегретов с растительным маслом.

Среди молочных продуктов актуальны кефир, ацидофилин, варенец, ряженка, творог, сметана, простокваша, сыр.

В случае дискинезии кишечника не запрещается употребление сахара, меда, варенья, мороженого, а также разнообразных пряностей. Рекомендуются компоты и желе.

В качестве напитков подойдут некрепкие чай и кофе, различные соки (овощные, фруктовые, ягодные), квас.

Запрещенные продукты

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености.

Рис, геркулес, манная крупа, вермишель, лапша.

Картофель, редька, перец, редис, чеснок, лук, репа.

Острые блюда, специи, хрен, горчица.

Хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное и слоеное тесто.

Кулинарные жиры.

Крепкие чай, какао, кофе, цельное молоко.

Шоколад, кисель.

Черника, айва.

Алкоголь.

Примерное меню диеты

1-й завтра: каша из овсяной крупы на воде, кофе с молоком, хлеб со сливочным маслом.

2-й завтрак: печеное яблоко, сливовый сок.

Обед: суп с протертыми овощами на некрепком мясном бульоне, мясная котлета, морковное пюре, печеное яблоко, ягодный сок.

Полдник: некрепкий чай с медом и сухарики.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника со сливовым вареньем, несдобное печенье.

На ночь: стакан кефира с кусочком серого хлеба.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава 26 Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Глава 26 Лечебное питание при заболеваниях кишечника В последние годы отечественными и зарубежными гастроэнтерологами особое внимание уделяется заболеваниям кишечника. Во многом это связано не только с увеличением количества больных с функциональным или органическим

Лечение хронических энтероколитов и дискинезии кишечника

Лечение хронических энтероколитов и дискинезии кишечника При лечении болезней кишечника необходимо учитывать действие трав на кишечную моторику. Одни компоненты назначают при склонности к запорам и другие — когда моторика, напротив, чрезмерна. Естественно, что сборы в

Дискинезии кишечника

Дискинезии кишечника Дискинезии кишечника — нарушения моторной (двигательной) функции толстой и в меньшей степени тонкой кишки на почве расстройства регуляции.К причинам заболевания относят невротические расстройства, конфликтные и стрессовые ситуации,

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника В 1970-80-е годы было распространено мнение о целесообразности диеты с высоким (более 30 г в сутки) содержанием пищевых волокон, повышающих объем стула и ускоряющих движение по кишечнику его содержимого. Однако в настоящее время

Читайте также:  Тест какие продукты мне подходят

Особенности диеты при дискинезии кишечника

Особенности диеты при дискинезии кишечника Заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией и синдромом раздраженной кишки, при которых наблюдаются патологические изменения функционирования органов желудочно-кишечного тракта, требуют соблюдения строгих

Послабляющие сборы при дискинезии кишечника и хронических энтероколитах

Послабляющие сборы при дискинезии кишечника и хронических энтероколитах Бузина черная, цветки — 3 части (60 г);горец почечуйный, трава — 4 части (80 г);дымянка аптечная, трава — 4 части (80 г);копытень европейский, трава — 4 части (80 г);лен посевной, семя — 2 части (40 г);мята

Питание при расстройстве кишечника

Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе,

Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения

Лечебное питание при расстройстве кишечника

Лечебное питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника — это не заболевание, а временное нарушение функции кишечника. Оно довольно быстро проходит и, как правило, не оставляет после себя неприятных последствий. Но помочь своему организму необходимо, иначе

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника При подборе лечебного питания при дисбактериозе обязательно нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний и симптомов. Если дисбактериоз протекает на фоне гастрита или колита, то диета должна учитывать это. При поносе,

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника Болезни с преобладанием запоров: если у вас нет обострения или оно находится на стадии затихания, вам нужно увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, которые будут

Источник

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Июль, 2020.

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки — 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

  • кулинарная обработка;

    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).

  • температурный режим;

    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.

  • соль и жидкость;

    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.

  • алкоголь;

    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.

  • пищевые волокна;

    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Диета при дискинезии

Диета при дискинезии

Дискинезия — это сочетание кишечных нарушений, которые происходят по причине расстройства моторной функции кишечника при условии отсутствия его поражений органического характера.

Диета при дискинезии крайне важна, так как именно правильное питание позволяет наладить функционирование кишечника. Людям, страдающим дискинезией кишечника, необходимо принимать в пищу продукты, отваренные или приготовленные в пароварке. Для стимуляции моторной функции кишечника необходимо употреблять в пищу растительные продукты питания, которые стимулирую выделительную кишечную функцию. Однако даже растительные продукты при этом не должны вызывать брожение в кишечнике и раздражать чувствительную слизистую оболочку.

Диета при дискинезии должна основываться на специфике расстройства моторной функции кишечника. При развитии дискинезии по причине недостаточности моторики кишечника главным принципом диеты при дискинезии выступает включение в рацион питания таких продуктов — свекла и морковь, цветная капуста и томаты, тыква и листовой зеленый салат. Все их можно есть как сырыми, так и в приготовленном виде. При таком типе дискинезии диета исключает употребление — репы и редьки, чеснока и лука, грибов и редиса — все эти овощи содержат эфирные масла. Хлеб лучше предпочесть ржаной и пшеничный, но мука должна быть грубого помола. Желательно употреблять в пищу отрубной хлеб. Из круп диета разрешает — гречку и перловку, овсяные хлопья. Каши на диете при дискинезии готовятся на воде.

Диетические супы следует готовить на нежирном бульоне из мяса или рыбы. Рекомендуется пить овощной отвар. Рыбу и мясо необходимо выбирать только нежирные. Способ приготовления — варка и парение, запекание и тушение. Если пациент хорошо переносит белки в рационе в день можно съедать по два яйца, отваренных всмятку.

На диете при дискинезии полезно пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Для налаживания моторики кишечника полезно употреблять в пищу — бананы и финики, курагу и чернослив, яблоки и инжир. Кроме того, помогут коррекции состояния молочные и кисломолочные продукты — кефир и йогурт, простокваша и ряженка, а также молочные продукты с «живыми» бактериями. Овощной суп

Налаживанию процесса опорожнения кишечника способствует холодная пища. Помимо этого, для нормализации опорожнения полезно употреблять в пищу натуральные отруби, предварительно ошпаренные кипятком. Отруби можно добавлять в супы. При этом количество отрубей, добавляемых в пищу, должно с каждым днем возрастать. Отруби следует употреблять в течение не меньше чем полутора месяцев.

Масла растительного и животного происхождения помогают восстановить моторику кишечника при гипомоторной дискинезии. К таким маслам относят — сливочное и растительное масло.

Диета при дискинезии запрещает к употреблению хлебобулочные изделия из муки первого сорта, сдобу и сладости, жирное мясо, птицу и рыбу, копчения и консервированные продукты питания, крепкие кофе и чай, а также острую пищу. Ограничить стоит употребление каши из манной и рисовой крупы, макаронные изделия и картошку, а также продукты питания, которые провоцируют образование газов в кишечнике — бобы и капуста, сок винограда и яблок.

Отличительной особенностью диеты при дискинезии кишечника является отсутствие шлаков в разрешенных продуктах. Кроме того, вся пища должна быть богата растительными жирами и клетчаткой.

По ходу нормализации кишечной моторики в рацион питания следует постепенно добавлять овощи, которые ранее были запрещены. Вначале овощи следует отваривать, затем можно есть их сырыми.

С этим материалом так же читают:

Источник

Читайте также:  Игра матрешка ответ какие продукты или товары покупают про запас