Какие продукты можно при диете ребенку

Диета для детей

Если ребёнок страдает серьёзным заболеванием или у него диагностированы серьёзные нарушения деятельности пищеварительной системы, ему необходимо соблюдать определённую диету. Правила лечебного питания различаются в зависимости от характера и течения того или иного патологического состояния.

Какие продукты можно при диете ребенку

Если ребёнок страдает серьёзным заболеванием или у него диагностированы серьёзные нарушения деятельности пищеварительной системы, ему необходимо соблюдать определённую диету. Правила лечебного питания различаются в зависимости от характера и течения того или иного патологического состояния, а также возраста ребёнка.

Безглютеновая диета для детей

Глютен — вещество, которое не может усваивать организм ребёнка, больного целиакией. Это белок растительного происхождения, входящий в состав всех продуктов питания на основе злаковых культур. При целиакии нельзя употреблять в пищу такие продукты и вещества:

  • рожь, пшеницу, овёс, манку, перловку (и все мучные изделия, в состав которых они входят);
  • крахмал (он есть в большом количестве продуктов, в том числе молочных);
  • все пакетированные и свежевыжатые соки;
  • кукурузные хлопья и палочки;
  • сладости, содержащие солодовый экстракт.

Из каш к употреблению показаны рисовая, гречка и просяная. Также есть известная крупа латиноамериканского происхождения под названием амарант: её диетологи рекомендуют покупать, чтобы обогатить пищевой рацион ребёнка. Также дети, больные целиакией, могут регулярно есть все натурпродукты, изготовленный из мяса и рыбы. Не запрещается употреблять немного сливочного масла, овощи и фрукты. Детям постарше и подросткам можно пить натуральные чаи и нерастворимые виды кофе.

Несмотря на множество ограничений такое питание всегда обеспечит ребёнку сытость и он не будет чувствовать голода. Кроме того, диета,исключающая глютен, способствует выведению токсинов и нормализации деятельности кишечника.

Гипоаллергенная диета для детей

Существует несколько типов аллергии, но любая гипоаллергенная диета строится по одним и тем же принципам. Исключив из рациона ребёнка ряд потенциально опасных продуктов, вы сможете понять, на какой из них у него возникает стойкая аллергическая реакция.

Главный принцип любой гипоаллергенной диеты состоит в том, что все продукты питания диетологи делят на три основные группы:

  • с низким содержанием аллергенов;
  • со средним содержанием аллергенов;
  • с высоким уровнем содержания аллергических компонентов.

К низкоаллергенным продуктам относят все кисломолочные изделия, мясо с низким содержанием жиров, треску и морского окуня, цельнозерновые хлебцы, зелёные овощи, все каши, сухофрукты и чай умеренной крепости. Из среднеаллергенных продуктов выделяют пшеницу, гречневую крупу, кукурузу во всех её видах, фрукты жёлтого цвета, картошку и бобовые культуры, а также травяные отвары.

Список высокоаллергенных продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона ребёнка-аллергика:

  • молоко;
  • цельномолочные сыры;
  • все копчёности и морская продукция;
  • маринады и консервы;
  • все овощи и фрукты красного цвета;
  • приправы, соусы, специи;
  • сладкое, цитрусы;
  • любые виды орехов, грибов;
  • мёд;
  • красящие и ароматизирующие вещества.

Рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление пищи, содержащей компоненты средней аллергической активности.

Диета для ребенка с лишним весом

Первым делом нужно установить причину лишнего веса у ребёнка. Иногда причиной являются тяжёлые наследственные и эндокринные нарушения, но часто лишний вес у детей обусловлен элементарным перееданием и систематическим нарушением здорового режима питания. В наш век гиподинамии и вредных для здоровья «вкусняшек» очень трудно отучить ребёнка постоянно сидеть у компьютера, поглощая чипсы и сухарики, но другого выхода из ситуации, пожалуй, нет.

Кроме сухариков, чипсов и сладкой воздушной кукурузы, лишний вес у детей вызывают:

  • фаст-фуд;
  • чрезмерное употребление мучного и сладкого;
  • сладкие газированные напитки.

Первым делом следует научить ребёнка питаться правильно. При этом, необходимо объяснить ему, что правильная и здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Например, вместо перекуса конфетой или гамбургером предложите детям фрукты, но в умеренном количестве.

Нужно обязательно скорректировать питание детей, исключив или ограничив до минимума высококалорийные продукты. На завтрак пусть ребёнок съест то, что ему нравится. Это могут быть хлопья из овсянки, сладкий банан, творожный сырок (желательно без шоколадной глазури). В качестве напитков подойдут какао или чай с добавлением молока, а разнообразить завтраки можно кашами, натуральными йогуртами и печеньем из цельнозерновой муки.

В обеденное меню следует включить рыбу или мясо, а также овощи, богатые клетчаткой и микроэлементами. Суп прекрасно утоляет голод, главное — чтобы он не был жирным. В пище не должно быть много мучного и жирного, а десерт нужно сделать лёгким и полезным. Лучше, если он будет фруктовым, в виде небольшой порции салата.

Лёгкий ужин обеспечит здоровую работу кишечника утром. На ужин приготовьте что-нибудь из овощей на пару, а при возникновении чувства голода незадолго до сна порадуйте ребёнка стаканом нежирного кефира.

Диета при запорах у детей

При запорах диета должна быть составлена в зависимости от возраста детей. Для малышей первого года жизни важно, чтобы диету соблюдала мама. В её рацион нужно включить овощи, фрукты, мясо и рыбу. Кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу жареные, жирные и солёные продукты.

Читайте также:  Какие продукты полезны жкт

В рационе питания детей от двух до семи лет должны присутствовать овощные и мясные салаты, винегрет и иные полезные блюда из овощей. Диета включает фрукты (как в свежем, так и в сухом виде) и продукты из кислого молока, в которые можно добавлять немного сахара или мёда. При сильном запоре очистить кишечник поможет протёртая яблочно-морковная смесь.

Школьникам и подросткам тоже необходимо употреблять овощи и фрукты, а также мясо из крупных волокон и нежирную рыбу. Незадолго до сна рекомендуется пить кефир, не добавляя в него сахар. В рацион надо включить каши (пшёнку, гречку, овсянку) и цельнозерновой хлеб.

Полностью исключить следует:

  • фаст-фуд;
  • картофель-фри, чипсы, сухарики;
  • сладкие газированные напитки;
  • каши;
  • лапшу быстрого приготовления.

Диета при кишечной инфекции у детей

Полностью отказываться от еды во время кишечных инфекций не стоит. Детей кормят полезными диетическими продуктами, исключая периоды рвоты и тошноты. Всё зависит от тяжести болезни и её течения. Если инфекция сопровождается жидким стулом, ребёнку нужно давать каши, приготовленные на воде, соблюдая такой режим питания в первые два дня. В некоторых случаях маленьким детям бывает временно противопоказание грудное вскармливание (по причине содержания лактозы в молоке).

При умеренном расстройстве кишечника детям можно давать пресные виды печенья и варёное мясо, которое предварительно измельчают. Хорошую помощь больному кишечнику окажут овощи на пару, бульоны, детский творог и фрукты в небольшом количестве.

После выздоровления в течение трёх-четырёх недель не рекомендуется есть жирную, жареную и солёную пищу.

Диета при ротовирусе у детей

При ротовирусе нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому ребёнку нужно давать обильное питьё. Лучше использовать регидратационный раствор, который продаётся в аптеке: он не выводится кишечником и почками так быстро, как вода. Также детям дают:

  • шиповниковый отвар (негустой);
  • сладкий чай (некрепкий);
  • раствор, содержащий соль и сахар в равных пропорциях.

В первые часы инфекции рекомендуется не кормить ребёнка, если он не просит кушать. Лучше давать ему больше питья. На второй день в рацион включают нежирные супы, овощные бульоны, белые сухарики, каши (на воде), пюре из овощей, фрукты. Всё должно быть измельчено либо протёрто, чтобы облегчить работу кишечника. Принимать пищу следует небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Соблюдение диеты при серьёзных заболеваниях и временных расстройствах кишечника поможет быстрее восстановить организм. Правильное питание ребёнка — необходимое условие не только для его выздоровления, но и для профилактики разных болезней.

Источник

Диета для ребенка: рекомендуемые продукты в рационе ребенка

Диета ребенка чрезвычайно важна для его развития — не только физического.

Если малыш с самого начала начинает набирать лишний вес, он, скорее всего, будет бороться с этой проблемой в течение многих лет.

К тому же лишние килограммы у детей — проблема не только эстетическая, но и проблема здоровья. Набор веса показывает, что питание ребенка не организовано должным образом, поэтому лишний вес — симптом того, что у ребенка имеются проблемы с функционированием организма и его правильным развитием.

Основные правила

Из рациона ребенка, борющегося с лишними килограммами, в первую очередь следует исключить или по возможности максимально уменьшить:

  • сладости и продукты с добавлением белого сахара (например, сладкие, газированные напитки, соки)
  • продукты из рафинированной муки (белый хлеб, белый рис и т. д.)
  • жирное мясо (например, свинину) и мясные блюда, которые становятся жирными во время приготовления (например, жареные во фритюре отбивные)
  • закуски с высокой степенью переработки, углеводные закуски с большим количеством соли (например, картофель фри, чипсы, соленые палочки и т. д.)

Итак, формирование здоровых пищевых привычек является ключевым моментом.

Кроме того, дополнительно ребенок должен соблюдать принципы здорового питания и здорового образа жизни:

  • тщательно пережевывать пищу
  • есть за столом, а не, например, перед телевизором или компьютером
  • есть как можно больше овощей и фруктов.
  • не есть чрезмерного количества соли и сахара
  • как можно больше двигаться
  • обязательно завтракать
  • избегать перекусов между приемами пищи.

Как насчет питья?

В питании детей с избыточным весом нельзя обойтись без воды. Дети также могут пить некрепкие фруктовые чаи или воду с соком, например лимонным, или свежевыжатые соки, приготовленные дома. Также можно давать им несладкие компоты.

Необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки,которые дети так любят, и фруктовые соки в бутылках или картонных коробках, так как при их при производстве используется большое количество белого сахара или глюкозно-фруктозного сиропа. Здесь не стоит заблуждаться, читая надписи «без сахара» или «без добавления сахара», потому что они только указывают на то, что в напиток не добавлялся белый, типичный сахар. Однако есть и другие сахара с таким же высоким индексом и гликемической нагрузкой и искусственные подсластители , которые, даже если они не калорийны, в значительной степени вредны.

Рекомендуемые продукты в рационе ребенка

Поскольку для правильного развития детский рацион должен быть хорошо сбалансированным, ограничение калорийности дневного меню не всегда является хорошей идеей. Здесь стоит проконсультироваться с врачом, так как рацион будет зависеть от уровня физической активности ребенка, возраста, веса, состояния здоровья и т.д. Рисковать не следует, так как, вместо того чтобы помочь малышу, получится только навредить ему. Опасным решением также будет исключение из рациона определенных групп продуктов, например, углеводных. Главное — уметь их правильно выбирать.

Детям рекомендуются

Продукты содержащие углеводы:

  • цельнозерновые крупы
  • крупы (особенно пшено и необжаренная гречка, которые не содержат глютен).
  • коричневый рис, другие сорта риса в умеренных количествах
  • кускус из непросеянной муки
  • мюсли без добавления сахара
  • овсяные хлопья
  • манная крупа
  • амарант
  • киноа (киноа).
Читайте также:  Какие продукты полезны для чистки крови

Хлеб в детском рационе должен быть достаточно ограничен. Все виды вафель или печенья, особенно запеченные из белой муки, следует исключить.

Продукты содержащие белки:

  • бобовые (для детей младшего возраста выбирать наиболее легкоусвояемые)
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • творог (содержит относительно мало лактозы на порцию)

Продукты содержащие жиры:

  • орехи
  • семена
  • льняное масло холодного отжима
  • рапсовое масло холодного отжима — льняное семя
  • рыбий жир хорошего качества

Полезная информация

Сладости лучше всего заменить фруктами. Они не только сладкие, но и чрезвычайно полезные, потому что обеспечивают ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которые позаботятся о его пищеварительной системе. Лучше дать ребенку фруктовый салат, чем шоколадный батончик, даже тот, в котором меньше калорий, ведь все сладости содержат белый сахар и жир.

Определенно существует больше возможностей заменить нездоровые закуски. Сладости можно приготовить дома. Домашнее печенье с использованием белой муки можно заменить на выпечку из муки грубого помола или грубой муки, а белый сахар заменить, например, ксилитом или стевией . В печенье можно добавить отруби, овсяные хлопья, сухофрукты и др. Это не только разнообразит вкус печенья, но и сделает его более сытным.

Также можно отказаться от соленых закусок. Чипсы можно приготовить дома из нарезанных и приправленных овощей (моркови, свеклы, помидоров и т. Д.). Пиццу также из муки грубого помола и с большим количеством овощей. Майонез для соусов заменяется густым натуральным йогуртом, а солёные палочки — нарезанными овощами (морковь, кольраби, сельдерей и др.).

Также нужно не забывать собирать ребенку в школу заранее приготовленный обед или перекусы. Благодаря этому, если у ребенка будет достаточно еды, у него будет меньше шансов купить запрещенные деликатесы в школьном буфете.

Дополнительно стоит помнить, что если ребенок не хочет есть, уговаривать его доедать не стоит. Порой взрослому человеку сложно определить правильное количество для малыша. Если он не может доесть, например, обед, значит, он уже удовлетворил свою потребность в пище. Заставляя ребенка всегда доедать, можно невольно способствовать набору лишнего веса.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Какие продукты лучше исключить из рациона

Источник