Какие продукты можно кушать при расстройстве желудка

Содержание статьи

Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55 Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея
Читайте также:  Какие продукты есть для того чтобы кожа была гладкой

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2%
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Какие продукты можно кушать при расстройстве желудка

  • Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся коллагены

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

Как питаться при расстройстве желудка?

Какие продукты можно кушать при расстройстве желудка

Разное

5 февраля 2018 г., 4:33

При расстройстве желудка необходимо подходить к выбору продуктов питания с особой тщательностью.

Хотя переход на более легкую пищу — это всегда безопасный вариант, также можно рассматривать употребление продуктов, перечисленных ниже, так как они помогают успокаивать пищеварительный тракт.

Расстройство желудка — это общий термин, используемый для обозначения ряда симптомов, связанных с проблемами в желудке и кишечнике. Оно не является заболеванием и не рассматривается как неотложное состояние, но считается одной из наиболее распространенных жалоб на здоровье. Так как расстройство желудка делает пищеварительную систему очень чувствительной, при его появлении очень важно с осторожностью подбирать употребляемые продукты. Возникающие симптомы можно лечить при помощи некоторых простых домашних средств.

Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостоверяться, что вы употребляете правильные продукты питания. Употребление здоровой пищи способствует быстрому восстановлению пищеварительной системы. Врачи обычно рекомендуют при расстройстве желудка диету BRAT, которая предполагает употребление бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Следование этой диете дает очень хорошие результаты в отношении устранения проблем с животом. В целом, в число продуктов, употребляемых при расстройстве желудка, должны входить свежие фрукты и овощи, продукты богатые пищевой клетчаткой, продукты с низким содержанием жира и холестерина и т.д., а также большое количество воды. Необходимо стараться отдавать предпочтение пресной, мягкой и легко перевариваемой пище. Помимо этого важно следить за тем, что вы пьете.

Продукты, успокаивающие пищеварительный тракт

Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, так как очень легко усваиваются. Они обеспечивают чувство сытости, не перегружая пищеварительную систему. Также бананы позволяют организму получать необходимые питательные вещества, способствуя, таким образом, устранению слабости. Кроме того, они содействуют очищению кишечника. Если вы съедаете что-то не то, бананы помогают выводить все ненужное. Тем не менее, их не следует употреблять, если расстройство желудка сопровождается рвотой.

Имбирь

Имбирь способствует уменьшению тошноты. Он обладает ветрогонными свойствами, благодаря чему облегчает вздутие живота и препятствует образованию газов. Также имбирь содействует пищеварению, устраняет спазмы в животе и помогает в лечении диареи. Он богат антиоксидантами и потому улучшает общее состояние здоровья. Этот продукт можно употреблять различными способами: в форме чая или леденцов, с пищей или даже в сыром виде. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать кусочек имбиря после каждого приема пищи.

Читайте также:  В каких продуктах в бананах

Вода

Важно стараться пить много воды (как минимум 2-3 литра) каждый день, даже если у вас плохо с животом. Вода растворяет кислоты и выводит шлаки из организма, поэтому если вы съедаете некачественную или непригодную для употребления пищу, она все вымывает. Помимо этого вода восполняет запас жидкости, потерянной по причине диареи и рвоты.

Травяной чай

Травяной чай освежает и успокаивает расстроенный желудок. Чрезвычайно полезны перечная мята и ромашка. Мята помогает ослаблять боль в толстой кишке, тогда как ромашка облегчает расстройство желудка. Таким образом, чашка теплого чая, в состав которого входит каждый из данных ингредиентов, оказывает очень благоприятное воздействие на организм.

Перечная мята

Сама по себе перечная мята также является полезным при расстройстве желудка продуктом. Она очень быстро успокаивает пищеварительный тракт и снимает симптомы расстройства желудка, обеспечивая хорошие результаты при употреблении в виде чая или масла. Как и имбирь, перечная мята способствует устранению тошноты, препятствует образованию газов и облегчает спазмы в животе, не вызывая никаких побочных эффектов.

Овсянка

При расстройстве желудка необходимо употреблять мягкую и пресную пищу. Это условие можно выполнять при помощи овсянки. Овсянка является богатым источником пищевой клетчатки, и потому помогает облегчать симптомы расстройства желудка и улучшать состояние пищеварительного тракта. Она также содержит достаточно много углеводов, благодаря чему повышает уровень энергии. Так как овсянка имеет низкое содержание холестерина, она очень полезна для желудка.

Куриный бульон

В связи с тем, что расстройство желудка ослабляет пищеварительную систему, необходимо употреблять легко перевариваемую пищу. Поэтому хорошим выбором при расстройстве желудка является куриный бульон. Он представляет собой не только легкий, но и питательный продукт, благодаря чему способствует облегчению тошноты и диареи. Его также можно заменять овощным бульоном. Они одинаково питательны.

Папайя

Содержащиеся в папайе ферменты папаин и химопапаин расщепляют белки и способствуют поддержанию здоровой кислой среды в желудке. Папайя способствует пищеварению и уменьшает раздражение, таким образом, хорошо успокаивая пищеварительный тракт. Ее лучше всего употреблять рано утром на пустой желудок.

Рис

Рис оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и одновременно хорошо насыщает. Врачи рекомендуют рис в качестве составляющей диеты BRAT. Он поглощает газы и кислоты в желудке, и делает стул более густым, способствуя прекращению диареи. При расстройстве желудка лучше всего употреблять простой рис, добавляя для аромата немного куриного или овощного бульона, или даже йогурта, который также не повредит.

Крекеры

В качестве легкого перекуса при расстройстве желудка можно употреблять вкусные и хрустящие крекеры. Лучше всего при расстройстве желудка подходят простые крекеры, соленые крекеры или крекеры на соде. Они легко усваиваются и избавляют от бурчания в животе, а также быстро поглощают кислоты в желудке, успокаивая его.

Пробиотики

Хотя обычно молочные продукты усваиваются не очень хорошо, йогурт является исключением. Следовательно, такие пробиотики, как йогурт и подобные ему продукты, помогают успокаивать и расслаблять раздраженный пищеварительный тракт. Они снабжают его полезными бактериями и помогают устранять уже имеющуюся диарею и препятствовать появлению той, которую вызывает прием антибиотиков.

Свежие соки

Свежие фруктовые соки восполняют потерянную организмом жидкость. Пить свежие соки очень полезно также потому, что они легко усваиваются. Кроме того, фруктовые соки повышают уровень энергии, помогая вам оставаться активными. Тем не менее, следует избегать соков с лимонной кислотой. Ананасовый сок способствует пищеварению, в особенности, если пить его после каждого приема пищи.

Лимонный сок

Лимоны содействуют расщеплению пищи. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лимона, выжмите сок целого лимона в стакан с горячей водой, и выпейте небольшими глотками. Горячая вода вымывает токсины и шлаки из организма, тогда как лимонный сок облегчает работу желудка. Можно использовать лимонный сок и в качестве меры профилактики против расстройства желудка, если употреблять его перед едой.

Темный шоколад

Наилучшим способом ускорения работы кишечника является употребление темного шоколада. Даже чувствуя тошноту, большинство людей не отказываются от темного шоколада. Исследователи говорят, что темный шоколад помогает облегчать спазмы в животе, вызываемые пищевым отравлением или воздействием бактерий. Смесь из темного шоколада и горячего молока может быть прекрасным домашним средством от расстройства желудка.

Выбор продуктов питания для детей

Расстройство желудка у детей может быть немного более серьезной проблемой. Поэтому лучше всего при его появлении им подходит мягкая, пресная пища и прозрачные бульоны. Если расстройство желудка сопровождается рвотой и диареей, дети теряют электролиты и калий. Электролиты способствуют поддержанию водного баланса в организме. Пополнению запаса электролитов способствует употребление бананов. Кокосовая вода, с другой стороны, может восполнять потерянный калий. Помимо этого детям рекомендуется пища с низким содержанием пищевой клетчатки, так как волокнистые продукты могут усугублять диарею.

Причины расстройства желудка

Расстройство желудка обычно является результатом употребления нехорошей пищи, которая препятствует надлежащей работе пищеварительной системы. Переедание, употребление в слишком больших количествах жирной и острой пищи, быстрое поедание пищи, чрезмерное потребление алкоголя, кофеина, газированных напитков, прием определенных лекарственных средств, язвенная болезнь и т.д. — вот некоторые из причин расстройства желудка.

Признаки

Симптомы расстройства желудка могут разниться от человека к человеку. В число некоторых из них входят: появление чувства сытости при употреблении совсем небольшого количества пищи, боли в верхней части живота, вздутие, тошнота, чувство жжения в животе, запор, рвота, диарея, изжога и т.д.

Каких продуктов следует избегать при расстройстве желудка

Существуют продукты, от которых при расстройстве желудка следует отказываться, так как они могут усугублять сложившуюся ситуацию. В числе таких продуктов: жареная пища, технологически обработанная пища, кислая, острая и соленая пища, кофеин, алкоголь, несвежие продукты, орехи, цветная капуста, тушеная фасоль.

Заботьтесь о пищеварительной системе и следите за тем, что вы едите. Если перечисленные выше средства вам не помогают, обращайтесь к врачу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник