Какие продукты можно кушать по аюрведе

Питание по Аюрведе

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32

АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Питание по Аюрведе должно базироваться на представлении Аюрведы о том, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Консультация по аюрведической системе питания (по дошам) +7-927-246-76-32 Алексей

Индивидуальная конституция — основа правильного питания по Аюрведе

Правильное питание или диета по Аюрведе должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Согласно аюрведической системе питания, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин — благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Для наглядности мы свели в таблицу продукты питания, рекомендуемые аюрведой для каждой из дош

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ ­

ДА

НЕТ ­

ДА

НЕТ ­

ДА

Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты.

Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини.

Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты.

Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья.

Цуккини.

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.

Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь.

Овес вареный, рис, пшеница

Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь.

Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый)

Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница.

Ячмень, маис,

просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.

Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз.

Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива.

Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая.

Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм.

Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы.

Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.

Все масла хороши.

Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое.

Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое.

Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.

Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы.

Все бобовые хороши кроме чечевицы.

Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.

Все орехи хороши в малых количествах.

Никаких орехов, кроме кокосовых.

Никаких орехов.

Все семечки хороши в малых количествах.

Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.

Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.

Все сладости хороши кроме белого сахара.

Все сладости хороши кроме патоки и меда.

Все сладости, кроме необработанного меда.

Вес приправы хороши.

Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца.

Все специи хороши, кроме соли.

Все молочные продукты хороши в умеренных количествах.

Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт.

Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко.

Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.

Важные принципы правильного питания или диеты по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Читайте также:  От каких продуктов отказаться чтобы похудели ноги

Аюрведа о совместимости пищи

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
  • Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Как, когда и сколько мы едим — Аюрведа учит!

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

Влияние вкуса в Аюрведе при составлении рациона питания

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, соленый — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Читайте также:  Какие продукты самые богатые кальцием

Раса, вирья и випак — последний штрих

Знание о правильном питании по Аюрведе были бы неполными без знаний о таких понятиях, как раса, вирья и випак. Аюрведическая медицина основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випак. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак после жевания и переваривания.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие. Для определения этого действия Чарак употребил термин прабхав, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випак, или исключение из правил. Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випак. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья — с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением. Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим понять раса, вирья, випак, их свойства и действие. Пища имеет долговременный эффект на тридоша в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.

На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной. Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, высокие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша. Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).

Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.

Питание по Аюрведе

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник

Правила питания по аюрведе в современных условиях жизни

Пища — это Земля, пища — это Небеса, пища — это Небесный свод. Всё опирается на неё. Если нет пищи, прекращается союз между пятью элементами, составляющими тело. Без питания даже самый могучий человек потеряет силы и потерпит неудачу. Махабхарата.

правильное питание, аюрведа, питание по аюрведе

«Правила питания по Аюрведе…» — это произнес Учитель (*1), пребывая в нимовой роще, по поводу вопроса своего лучшего Ученика (*2). Случилось это так. Однажды Ученик спросил Учителя:

— О досточтенный Учитель! Вы доносите до меня драгоценные знания Аюрведы. Расскажите, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы быть здоровым?

— Я расскажу тебе всё, что знаю об этом — ответил Учитель.

Аюрведа дает следующие советы для приготовления пищи:

  1. Нужно готовить пищу с любовью.
  2. Перед раскладыванием пищи нужно омыть руки и прополоскать рот.
  3. Нельзя смешивать несовместимые продукты (например, мёд нельзя смешивать с равным количеством масла гхи).
  4. Нельзя готовить пищу с отрицательными эмоциями.
  5. Нельзя готовить пищу в усталости.
  6. Нельзя пробовать пищу во время приготовления.
  7. После приготовления рекомендуется предложить пищу Всевышнему.

Аюрведа рекомендует придерживаться некоторых общих рекомендаций для приёма пищи

ЗавтракОбедУжин
Время7:00-9:00 (но не на восходе)12:00-14:00 (в зависимости от доши)17:00-19:00 (но не на закате)
Объемсредниймаксимальный (две ладони чашей)минимальный
Рекомендации по дошам:капхе можно пропустить, питте нельзя пропускатьпитте можно слегка увеличить объёмкапхе не желательно ужинать после 18:00
Преобладающий вкус:сладкийпо типу конституциипо типу конституции
В зависимости от времени годаТеплое время года (негорячие блюда):

  • фрукты,
  • кисломолочные продукты,
  • приправы,
  • молочно-растительные сладости (халва, сгущённое молоко).

Холодное время года (горячие блюда):

  • овсяная каша,
  • сладкий рис,
  • сухофрукты как добавка,
  • орехи и семечки как добавка,
  • приправы,
  • молочно-растительные сладости (халва, сгущённое молоко),
  • травяной чай,
  • горячее молоко с мёдом.
Любое время года (термически обработанные блюда (*3)):

  • зерновые продукты,
  • бобовые продукты (*4)
  • тушёные овощи с добавлением достаточного количества масла,
  • приправы,
  • орехи и семечки как добавка.

Теплое время года (сырые блюда):

  • овощи,
  • фрукты,
Любое время года (термически обработанные блюда):

  • тушёные овощи,
  • зерновые продукты,
  • гречка,
  • бобовые продукты,
  • приправы (немного)

специи, острый вкус, острое

Желательно соблюдать также правила по дошам.

  1. Нужно включать в каждый приём пищи 6 вкусов (соблюдая их баланс согласно типу конституции и сезону).
  2. Пища должна соответствовать типу конституции и сезону.
  3. Если преобладает капха или есть лишний вес — нельзя пить жидкость после еды.
  4. Если преобладает вата или есть недостаток веса — нужно пить жидкость после еды.
  5. Если преобладает питта — желательно запивать пищу кисломолочными напитками во время еды.

Аюрведа рекомендует соблюдать некоторые правила перед приёмом пищи.

  1. Нужно омыть руки, лицо и стопы (если есть такая возможность).
  2. Нужно поблагодарить (*5) Всевышнего (и по желанию — повара).
  3. Место приёма пищи должно быть чистым.
  4. Стол должен быть красиво сервирован.
  5. Пища должна выглядеть аппетитно (радовать зрение).
  6. Пища должна вкусно пахнуть (радовать обоняние).
  7. Можно слушать, как готовится пища (радовать слух).
  8. Есть пищу руками, кроме указательных пальцев (радовать осязание).
Читайте также:  Какие продукты есть для снижения веса

А также древняя наука о врачевании даёт советы, как принимать пищу.

  1. Нужно:
  • уважительно относиться к приёму пищи;
  • сидеть лицом на восток (для развития благочестия и духовности);
  • молчать или говорить на возвышенные, духовные темы;
  • принимать пищу только от близких и любящих людей;
  • принимать пищу в уединённом месте или в кругу близких и любящих людей;
  • принимать пищу в определённом порядке:
    • в начале — тяжёлые, жирные, сладкие, мягкие, плотные продукты;
    • в середине — солёные, кислые продукты;
    • в конце — лёгкие, сухие, вяжущие, горькие, острые, твёрдые, неплотные продукты.
  • Нельзя:
    • пропускать обед;
    • есть очень много и нельзя есть очень мало;
    • смешивать полезную и неполезную пищу;
    • читать, слушать что попало, смотреть что попало;
    • есть стоя, на ходу, торопиться, вставать;
    • принимать пищу:
      • без чувства голода;
      • до того, как переварится предыдущая пища;
      • во время восхода (перехода ночи в рассвет);
      • во время заката (перехода заката в ночь);
      • от врагов, проституток, торговцев.

    После приёма пищи согласно аюрведе также нужно действовать осознанно.

    1. Нельзя спать в течение 2-3 часов.
    2. Нельзя принимать водные процедуры.
    3. После обеда нужно посидеть 5-10 минут.
    4. Через 10-15 минут после обеда нужно походить, прогуляться (рекомендуется 3000 шагов).

    Аюрведа предостерегает от употребления некоторых вредных продуктов.

    1. Наркотики, алкоголь, табак.
    2. Мясо, рыба, яйца.
    3. Кофе, чёрный чай, зелёный чай.
    4. Рафинированные углеводы (рафинированный сахар, мука высшего сорта).
    5. Продукты с дрожжами (любыми).
    6. Маргарины.
    7. Желательно исключить грибы.

    аюрведический обед, еда, аюрведа

    И наоборот называет продукты, которые нужно употреблять ежедневно.

    1. Злаки (анна) по типу конституции (в особенности — рис, пшеница, ячмень).
    2. Топлёное масло (гхи).
    3. Молоко (кшира):
    • употреблять парным (или: три раза довести до кипения, затем семь раз перелить из ёмкости в ёмкость, насытив воздухом);
    • добавлять специи (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех (*6), куркума);
    • не смешивать с другими продуктами (за 30 минут до или через 60 минут после приёма пищи);
    • можно добавлять мёд и гхи (но не в равных частях);
    • употреблять не более 300 мл за один приём;
    • желательно употреблять небольшое количество утром натощак;
    • можно употреблять в то время, когда нельзя употреблять пищу.
  • Зелёный маш.
  • Мёд:
    • употреблять без нагревания;
    • одна чайная ложка за один приём.

    Также есть продукты, которые нужно употреблять часто согласно аюрведе.

    1. Бобовые (по типу конституции).
    2. Овощи (желательно местные, по типу конституции).
    3. Фрукты (желательно местные, по типу конституции).
    4. Масла (растительные по типу конституции, топлёное).
    5. Специи (по типу конституции).
    6. Кисломолочные продукты (по типу конституции):
    • творог, сыр, кефир, ряженка, жирная сметана;
    • не употреблять в холодном виде (желательно — температура тела);
    • желательно употреблять со специями (имбирь, кардамон, корица).
  • Зелень и листовые овощи (по типу конституции).
  • Орехи и семечки (по типу конституции).
  • Сухофрукты (по типу конституции):
    • употреблять в утреннее время;
    • употреблять хорошо промытые, желательно после тепловой обработки;

    Относительно воды также есть некоторые советы.

    1. Пить тёплую воду (в любое время года, чуть выше температуры тела).
    2. Пить только при наличии физической жажды (ашактья).
    3. Выпить столько, чтобы утолить физическую жажду.
    4. Нельзя пить много воды в жару и во влажную погоду.
    5. Питьё воды перед приёмом пищи ведёт к похудению.
    6. Питьё воды во время приёма пищи ведёт к лёгкому усвоению пищи и равновесию тканей.
    7. Питьё воды после приёма пищи ведёт к приросту массы тела.

    В аюрведе существует понятие «огонь пищеварения» (агни), который помогает переваривать поступающую пищу и облегчают работу ЖКТ. Поэтому аюрведические врачи предлагают способы, как можно стимулировать агни.

    1. Объём желудка предназначен для определённого соотношения продуктов питания:
    • 1/4 часть — для жидкой пищи;
    • 2/4 части — для твёрдой пищи;
    • 1/4 часть — для воздуха, необходимого агни.
  • Объём пищи должен меняться в течение суток:
    • завтрак — не должен быть объемным;
    • обед — должен включать наибольшее количество принимаемой за день пищи (объёмом в две ладони, сложенные чашей);
    • ужин — должен быть умеренным (немного больше, чем на завтрак).
    • Нельзя принимать пищу в состояниях, подавляющих агни:
      • с отрицательными эмоциями;
      • в усталости;
    • Нельзя после 18:00 пить кисломолочные напитки.
    • Перед приёмом пищи: щепотка сухого имбиря + полщепотки чёрной соли + 7 капель лимонного сока — положить смесь на язык; аюрведический препарат «Трикату» — 1/4 чайной ложки принять за 5-10 минут.
    • Зерновые и бобовые продукты нужно запивать небольшим количеством кисломолочного напитка не холодной температуры (кефир, ряженка, простокваша, пахта).
    • В кисломолочные продукты желательно добавлять специи (чёрный перец, имбирь) или соли («Лаванбхаскар», чёрная соль).
    • Нужно тщательно пережёвывать пищу: твёрдую пищу — пить, жидкую пищу — есть.
    • Согласно аюрведе разгрузочные дни должны быть на 11-й день от новолуния и на 11-й день от полнолуния — это экадаши.

    1. В экадаши нужно:
    • исключить из питания все зерновые продукты (гречка к таковым не относится); все бобовые продукты (включая арахис); баклажаны; мёд; асафетиду и горчицу; орехи;
    • молиться, читать мантры;
    • читать священные писания;
    • посвящать день общению со Всевышним (желательно не заниматься работой, повседневными делами).
  • В экадаши рекомендуется:
    • если это по силам — соблюдать пост на сухом голодании;
    • если сухое голодание не по силам — соблюдать пост на воде;
    • если голодание на воде не по силам — соблюдать пост на травяном чае;
    • если голодание на травяном чае не по силам — соблюдать пост на соках.

    Ученик, услышав изъяснение, обрёл плод прорезавшегося слуха.

    *Сноски:

    1. Учитель — здесь: собирательный образ гуру, передающего знания по Аюрведе.
    2. Ученик — здесь: собирательный образ ученика, начинающего постигать Аюрведу.
    3. Сырые овощи — периодически и только в тёплое время года (в основном — питте). Сыроедение можно использовать в качестве лечебной диеты в течение 2-3 дней (в основном — капхе). С точки зрения Аюрведы, сыроедение — опасное питание, если оно становится постоянным.
    4. Бобовые продукты не обязательно употреблять каждый день.
    5. Молитвой, мантрой, словословием…
    6. Употребление перед сном горячего молока с кардамоном и мускатным орехом нормализует сон.

Источник