Какие продукты можно хранить в жестяных банках

Какие продукты можно хранить в жестяных банках

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, — это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей — мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Условия хранения

Существуют несколько видов вещества, которые имеют разный химический состав. В зависимости от этого различают сроки годности:

  • Кухонная соль хранится 2,5 года.
  • Морская — 1,5 месяца.
  • Соль с добавками — 6 месяцев.
  • «Экстра» — 2 года.

Срок годности обычной поваренной соли зависит от вида упаковки:

  • В картонной таре — 2,5 года.
  • В полиэтиленовой емкости — 2 года.
  • Тара без внутреннего мешка — 1 год.
  • Банка из стекла — 5 лет.

Морская соль содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Требования к сохранению не отличаются от тех, которые предъявляются к обычной поваренной соли.

Пищевой продукт с различными добавками должен храниться в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Нельзя держать емкость в холодильнике. Не стоит держать в тканевых мешочках, так как все ароматизированные свойства исчезнут.

Не рекомендуется оставлять приобретенную приправу в бумажной упаковке, не способной защитить от влаги. По возможности следует пересыпать в емкость, которая может быть:

  • Стеклянной. Прозрачная емкость очень удобна тем, что можно контролировать объем оставшегося продукта. Надежно защитит от факторов, приводящих к изменению свойств. Стеклянная банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
  • Деревянной. Плотно закрытая и обработанная лаком тара, станет отличным вариантом для того, чтобы сохранить все необходимые качества.
  • Металлическая тара не рекомендуется в использовании тем, что частицы вещества могут поцарапать ее поверхность, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины.
  • Пластмассовая емкость — отличный вариант для сохранения продукта.
  • Полиэтиленовый пакет. Сохранность вызывает большие неудобства при использовании.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен — все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них — это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо — это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Подставки и настольные органайзеры из жестяных банок

Самые простые поделки из жестяных банок — это использование банки в качестве подставки для карандашей и письменных принадлежностей. Банку достаточно хорошо вымыть, зачистить острые края (если есть), при желании покрасить, оклеить бумагой, лентами, разрисовать акриловыми красками и поставить на стол.

Читайте также:  Какие продукты инсулиновым индексом

Но некоторые умельцы мыслят не совсем традиционно. Если склеить банки в горизонтальном положении, то получится вот такой органайзер в виде пирамиды.

А такой органайзер подойдет для художников и творческих людей, у которых много карандашей, фломастеров, кисточек и мелков. Таким образом можно сэкономить пространство на столе, а также сортировать художественные принадлежности и держать их в определенном порядке.

Рекомендуем прочесть: Как Убрать Жуков Из Опят

Для коллекционеров и любителей вина предлагаем сделать подставку для бутылок из жестяных банок.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура — 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

В ванной комнате

Место для хранения чистых полотенец

Ванная комната выглядит гораздо опрятнее, когда полотенца лежат на своем месте. С помощью обычных жестянок можно смастерить красивую полку под полотенца в душевой комнате. Такой дизайн не только практичный, но и оригинальный.

Держатель для фена

Жестяные баночки могут оказаться не только интересным, но и дешевым вариантом держателя для расчесок, фена и других принадлежностей ванной комнаты. Также можно создать целую полку из таких сосудов, куда можно разместить ватные палочки, диски, заколки, косметику. Ведь в помещении, где все лежит на своих местах, чувствуешь себя гораздо уютнее.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка — плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант — откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Как правильно сохранить продукты питания.

В настоящее время хранение продуктов, вроде бы, не является для хозяек особой проблемой. При наличии холодильников и возможности купить свежие продукты в магазине, мы становимся более расточительными, а стоит удалиться от цивилизации, уехать на дачу или вдруг ломается холодильник, и мы в растерянности. Чтобы с вами этого не произошло, милые хозяюшки, прочтите и по необходимости воспользуйтесь полезными советами наших бабушек и мам. Уж они — то умеют хранить продукты в любых условиях.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Сметану В Тепле

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

  • Пластик
Читайте также:  От каких продуктов можно быстро набрать вес мужчине

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

  • Керамика

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

  • Металл

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

  • Дерево

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином — токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Банка плюс ложка — удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже — из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.

Двойные банки с ложкой

Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.

Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.

Плюсы двойной солонки:

  • процесс наполнения солонки автоматизирован;
  • размеры позволяют хранить сразу большой объем;
  • дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
  • ложка позволяет не касаться руками продуктов.

Минусы:

  • содержимое не защищено от влаги и запахов;
  • отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.

Прозрачные банки с ложкой

Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка — мерная или обычная — часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.

Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.

Основные плюсы прозрачных банок из пластика:

  • возможность видеть содержимое и его объем; • экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.

Минусы:

  • поверхность мягкого пластика легко повредить;
  • со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок — это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

Читайте также:  В каких продуктах есть гормон эстрадиол

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы — 1-2 года, молотые специи — не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Консервы в жестяных банках нужно перекладывать после открывания?

Вредно ли хранить консервы в в жестяных банках? Сколько их можно хранить?

После вскрытия жестяной банки с любой продукцией,необходимо содержимое переложить в контейнер и хранить в холодильнике.Делаем это в связи с тем,что железо при контакте с воздухом начинает окисляться,образуется вредные для организма вещества, и это может привести к отравлению.

Оливки,кукуруза,горошек в идеале после открытия может храниться в холодильнике 2-3 дня,с учетом того что вы переложите их в пластиковый или стеклянный контейнер.

Хранить открытые консервы в жестяных банках не рекомендуется. Если консервы после вскрытия банки остались, переложите их в стеклянную банку или контейнер. И в таком виде храните в холодильнике. Обычно на банках с консервами написаны сроки хранения после вскрытия банки, но не стоит превышать 2-х дней. В жестяной банке сорок хранения продуктов сокращается до нескольких часов.

Конечно же, открытые консервы нужно перекладывать из металлической в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Металл при окислении создает вредные для человека вещества. Если внутри баночка покрыта защитным слоем, такие консервы можно оставить в банке.

Нужно обязательно перекладывать любые продукты, которые были законсервированы в жестяные банки. Иначе произойдет окисление и продукты испортятся. Я раньше по незнанию не переложила консервированные ананасы — съела на следующий день, язык почернел. Слава богу, что не было пищевого расстройства.

Люди, окститесь! Банки они потому и покрыты жестью, что она(жесть) устойчива к окислению и агрессивной среде. А продукт из банки портится от окисления именно воздухом! И, если вы его из банки переложите в другую посуду, он не только перемешается с воздухом, что приведет у ускорению окисления и порче, но и смешаете еще продукт с бактериями, которые непременно находятся в этой емкости. а консервная банка стерильна, если соблюдены ТУ. Кстати, если «обязательно» нужно переложить консервы из банки после открытия ее — почему же это не пишут на консервах? а пишут только — после вскрытия употребить в течении 2-х дней, а до этого хранить в холодильнике. Перекладывать консервы из банки в другую емкость нужно, когда их на стол подаешь — не из банки ж есть! А в остальных случаях — глупость!

После вскрытия жестяной банки с любой продукцией,необходимо содержимое переложить в контейнер и хранить в холодильнике.Делаем это в связи с тем,что железо при контакте с воздухом начинает окисляться,образуется вредные для организма вещества, и это может привести к отравлению.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Источник