Какие продукты можно хранить при комнатной температуре
Содержание статьи
Как правильно хранить продукты — нормы, условия и сроки
Каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить продукты. Хорошо, если под рукой есть таблица с условиями и сроками пригодности. Но заглянуть в нее не всегда есть возможность, поэтому стоит запомнить особенности наиболее часто употребляемых товаров: хлеба, мяса, овощей, круп, молочных изделий, соусов и других. Они испортятся намного быстрее, если не принять необходимые меры.
Какие продукты можно хранить при комнатной температуре?
Хранение пищевых продуктов, которые быстро портятся: колбасы, молочных изделий, соусов, – нередко лучше организовано, чем сухих. Но им тоже надо уделить достаточно внимания. У них есть сроки годности, по истечении которых теряются полезные качества и появляется неприятный запах.
- Оптимальное место для хлеба — деревянная некрашеная хлебница, она не должна находиться возле отопительных приборов или раковины.
Температура не меньше 6 градусов, воздух желателен сухой, тогда продукт будет пригоден в пищу до 5 дней. Заводскую целлофановую упаковку можно оставить, она снабжена маленькими отверстиями, через которые попадает воздух. В простом пакете изделие «задохнется», на нем скоро появится плесень. Полиэтилен стоит использовать, только если надо спрятать булку в холодильник.
- В запечатанной бутылке растительные масла хранят при нормальной температуре 4-6 месяцев.
После открытия изделие стоит поместить в холодильник, так как оно скоро окислится. Чем больше в нем полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее проходит этот процесс. Это касается, например, очень полезного льняного масла. Оливковое в условиях холода густеет, становится мутным. Это не значит, что оно испортилось, в комнатной температуре оно придет в норму.
- Крупы лучше всего сберегают свои свойства в неплотно закрытой таре или полотняных мешочках.
Но они очень подвержены заражению вредителями. Поэтому правила хранения продуктов этой категории предусматривают герметичные емкости. Не стоит держать их на балконе: там жучкам проще освоиться, так как они могут перебраться от соседей. Большинство круп могут лежать до двух лет, манная и кукурузная — 10 месяцев, пшено — 9, а вот овсяные хлопья всего 4.
- Макаронные изделия хранят так же, как и крупы.
Предпочтение нужно отдать плотно закрытым банкам, чтобы уберечь продукт от жуков и личинок. Температура не должна превышать 20 градусов, влажность необходима умеренная. Яичные макароны сохраняют свои качества до года, другие — до двух.
- Мука и крахмал боятся высокой влажности.
Они теряют свою структуру, в них заводятся микроорганизмы, появляется плесень. Кроме того, существует риск заражения насекомыми. Мука хранится немногим больше полугода, а крахмал – до двух лет.
- Соль и сахар также портятся под влиянием высокой влажности.
Но благодаря антисептическим свойствам микроорганизмы и вредители в них не заведутся. Изделия могут лишь потерять сыпучесть. Если правильно хранить продукты, то они останутся пригодными к употреблению годами.
- Сухофрукты начинают темнеть при температуре выше 20 градусов.
На срок их хранения влияет изначальное качество плодов. Чернослив может лежать полгода, другие — в два раза дольше.
Как хранить продукты в холодильнике?
Хранение продуктов в холодильнике должно быть правильно организовано. Температура повышается снизу вверх. Если на полке, примыкающей к морозилке, около 0 градусов, то в другой части может доходить и до 8. В современной технике морозильная камера обычно находится внизу. Так что в отсек над ней нужно убирать все, что быстро портится.
Часто можно встретить контейнеры для овощей и фруктов над морозилкой. Но не все из них хорошо переносят такую низкую температуру. Например, яблоки, сливы, сельдерей хорошо сохранятся, а вот огурцы или ягоды могут подмерзнуть, из-за чего изменится вид и вкус. Их лучше поместить на верхнюю полку.
Важно!
Возле дверцы температура выше, чем в глубине холодильника.
Большинство продуктов хорошо себя чувствует на средних полках холодильника: это и готовые блюда, и сыр, и масло сливочное, и разнообразные сладости. А вот дверца имеет нестабильную температуру, так как рефрижератор постоянно открывают. Поэтому на нее можно складывать только то, чему не повредят подобные перепады. Она подходит для хранения напитков, плотно закрытых соусов, яиц при условии, что они будут съедены в ближайшее время.
Принцип повышения градусов снизу вверх работает и в морозильной камере. Поэтому наверху лучше разместить рыбу, замороженные овощи и фрукты, масло. Чересчур низкая температура приведет к нарушению структуры и потере вкусовых качеств. Полуфабрикаты из теста также не стоит убирать вниз, так как они начнут крошиться. Самый низкий отсек подойдет для мяса и мороженого.
Условия и сроки хранения
Чтобы хранить продукты как можно дольше, их следует правильно упаковать. Влажность способствует размножению бактерий, поэтому надо принять меры, чтобы они не перебрались на пищу.
Сырые продукты необходимо убирать в пластиковую тару, стеклянную посуду или полиэтиленовые пакеты. Металлические емкости не подходят, так как их поверхность окисляется при соприкосновении с мясом или рыбой, в результате чего выделяются ядовитые вещества. Касается это и начатых консервов, поэтому их следует перекладывать из банки.
Только овощи и фрукты могут храниться без упаковки. А вот мыть их перед тем, как спрятать в холодильник, нежелательно. Это также приведет к повышенным темпам размножения микроорганизмов и быстрой порче.
При выполнении всех условий рыба из холодильника будет пригодна к употреблению 2 суток, мясо — до 5, молочные изделия от 3 дней до недели. В морозильнике продукты не стоит держать дольше 3 месяцев. Есть их можно и после этого срока, но никакой пользы они не принесут: витамины и белок при низкой температуре постепенно разрушаются. Если некоторое время не было электроэнергии и холодильник успел разморозиться, подвергать повторной заморозке продукты нельзя.
Сроки хранения полуфабрикатов зависят от вида изделия. Это могут быть различные виды теста либо продукты с оболочкой из теста, такие как вареники и пельмени. При температуре около 18 градусов нормы годности к употреблению – 2 месяца.
Нужно заботиться и о чистоте агрегата. Ежемесячно следует мыть полки. В отсеки для фруктов стоит положить особый губчатый коврик, тогда будет дополнительная защита от плесени. Важно время от времени перебирать содержимое рефрижератора. Подпорченные гнилью овощи, просроченные упаковки соусов необходимо выбрасывать.
Особенности некоторых продуктов
Большинство фруктов и овощей прекрасно хранятся без холодильника. Но экзотические, например бананы, при низкой температуре теряют свои вкусовые и полезные качества. А вот у ягод очень хрупкая шкурка, которая легко лопается. При этом выделяется сок, в результате уже на следующий день может образоваться плесень. Так что их стоит уложить в картонные коробки тонким слоем и поставить в холодильник.
Также стоит учитывать, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен. Этот газ приводит к ускоренному созреванию. Поэтому яблоки, бананы, инжир, сливы, помидоры надо отделять от остальных. Этим же свойством можно воспользоваться, чтобы неспелый фрукт быстрее дозрел: убрать его в один пакет с яблоком, к примеру.
Чтобы зелень хорошо сохранилась, надо немного обрезать стебли и поставить растения в воду. Затем можно оставить при нормальной температуре или поместить в холодильник – в зависимости от того, как скоро они пойдут в дело. Листовая зелень, такая как шпинат и руккола, в магазинах нередко продается в тесно набитых пластиковых упаковках. Это не лучший способ хранить продукты, так как они ломаются, вянут и меняют цвет. Чтобы этого не происходило, необходимо переложить листья в вакуумный контейнер, предварительно промыв и стряхнув воду. После этого нужно убрать в холодильник. Еще можно накрыть зелень в таре смоченной тряпкой, чтобы не допустить потерю влаги.
Некоторые овощи прекрасно хранятся и без низкой температуры. Так что нет смысла им занимать место в рефрижераторе. Это касается лука и чеснока с их крепкой оболочкой, картошки, тыквы, свеклы с плотной структурой. Лучше организовать им ящик на кухне.
Особенность орехов и семечек — в них очень большое количество жиров, которые могут прогоркнуть при неправильном хранении. Лучше всего оставлять их на зиму в скорлупе. Их можно сложить в емкость с хорошо прилегающей крышкой и отнести в темное прохладное место. Очищенными они занимают мало места и удобны для использования, но больше подвержены порче. Поэтому они должны находиться в холодильнике. Также их можно заморозить.
Нужно обратить внимание и на хранение соусов. Винный соус в прохладном месте не испортится несколько лет, даже улучшит свои качества. Соевый соус и сальсу после открытия нужно поставить в холодильник на срок до 1 года. Майонез также должен находиться в рефрижераторе, но не больше двух месяцев. Место для соусов можно отвести на дверце — им не страшны перепады температур при открытии.
Условия и сроки хранения консервов, как и прочих продуктов, указаны на этикетке. Обычно им достаточно нормальной температуры. А вот чересчур высокая повредит. У изделий появится металлический привкус. Если речь идет о фруктовых консервах, к которым относятся варенья и соки, то они потемнеют. При низкой температуре – засахарятся. Особенно внимательно следует отнестись к пресервам — нестерилизованным консервам. Они должны находиться в холодильнике, при нормальной температуре время их пригодности до 3 суток.
Хранение пищевых продуктов — это задача, к которой надо отнестись ответственно. Необходимо так организовать кухонное пространство, чтобы размещение овощей, фруктов, мясных, рыбных, молочных изделий, соусов не составило труда. Таблица необходимых условий и сроков для различных продуктов поможет в этом.
Источник
Еда для выживания: 14 продуктов, которые можно хранить очень-очень долго
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
18 продуктов, которые можно хранить очень долго
Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.
У меня есть все! Продуктовый запас
У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.
Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:
- продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
- питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
- продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.
Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.
Продукты, которые можно закупать впрок
Мед
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.
Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.
А вы знали?
Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!
Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.
А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.
Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис
Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.
Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.
А вы знали?
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.
Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.
Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Макароны
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
Мука
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.
Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.
Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.
А вы знали?
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
Топленое масло
Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.
В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.
Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.
Растительное масло
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.
Сушеные бобы
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Крепкие напитки
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
А вы знали?
Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.
Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.
Бульонные кубики
Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.
Сушеное мясо
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.
Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.
Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.
Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.
Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.
В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.
Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Источник