Какие продукты можно есть в израиле

Содержание статьи

Израиль продукты питания, узнай о 10 продуктах + фото

Сегодня я хочу рассказать, сколько стоят в такой стране, как Израиль продукты питания. Уверен, моя информация будет для вас ценной и полезной. Так как стоимость продуктов питания – как лакмусовая бумага. Именно по ней многие туристы определяют уровень благополучия страны и дороговизны жизни в ней. Я приведу стоимость отдельных, наиболее популярных продуктов.

На что нужно обратить внимание

Обращаю ваше внимание – цены указываю в шекелях. Пересчет в удобную для вас валюту проводите на банковских онлайн-калькуляторах. Такой подход более правильный. Ведь курс валют может колебаться и вы самостоятельно сможете просчитать. Во сколько обойдется продуктовый набор в ту или иную дату.

израиль продукты питания

И помните – цены указаны на момент написания статьи. Возможно, когда вы поедете в Израиль, они могут быть другим. Кроме того, в статье приведу перечень 10 продуктов Израиля. Они едва ли не уникальны, потому что выпускаются и потребляют в основном здесь. Возможно, встречаются и в других странах, но являются изобретением израильтян.

Цены на продукты питания в Израиле
сегодня

Стоимость продуктов в стране
зависит от конкретного района. Не только Земли Обетованной в целом, но и даже
отдельных городов. Влияет на уровень цен расположение магазина. Например, в
туристических зонах заметно дороже практически все товары и продукты.

Единственное отличие – так называемые государственные цены. Стоимость регулируется на правительственном уровне. Власти устанавливают максимальный порог, и владельцы торговых точек не имеют права превышать его. Меньше – пожалуйста. Выше – нет. Если вы собираетесь на отдых в эту страну. То наверняка вы использовали поисковый запрос «Израиль продукты питания цены». Дабы узнать нужную вам информацию. Чтобы вам было проще, я разделил статью на отдельные тематические разделы.

Стоимость продуктов, устанавливаемая
на государственном уровне

К таковым продуктам относятся так
называемые «социальные». То есть, необходимые для каждодневного полноценного
рациона:

  • черный или белые целый хлеб – 4,33 шекеля;
  • трехпроцентное пакетированное молоко – 5 шекелей;
  • трехпроцентное молоко в картонной «коробке» — 5,75 шекелей;
  • 100 грамм сливочного масла – 3,8 шекелей;
  • 12 куриных яиц – 11,45 шекелей;
  • 100 грамм твердого сыра средней жирности – 41,3  шекеля;
  • пакет сметаны (15%) — 2,2 шекеля.
израиль продукты  питания молочка

Как видите, стоимость социальных
продуктов относительно невысока. Зато с продуктами, стоимость которых не
контролирует государство, все намного сложнее.

Израиль цены на прочие продукты питания: средние значения

Здесь разница существенная – от
магазина к магазину. Иногда она может достигать даже 100%! Поэтому приведу
усредненные цены — если вы видели или увидите в магазине другие, не
удивляйтесь.

  • кукурузное масло – 8 шекелей;
  • макароны – 5 шекелей;
  • рис – 8 шекелей;
  • 100 грамм красной икры – 35 шекелей;
  • 100 грамм брынзы – 6 шекелей;
  • кока-кола (бутылка 1,5 литра) – 6 шекелей;
  • пиво местного производства (емкость – 330) – больше 5 шекелей;
  • коньяк не слишком высокого качества – от 70 до 120 шекелей;
  • хороший коньяк – от 250 шекелей.
кока кола в израиле

Цены на мясо в Израиле

Отдельно расскажу о стоимости мяса. Сразу отмечу – мясо делится на два вида: кошерное и не кошерное. К первому относит, полученное от животных, которые одновременно жвачные и парнокопытные. Среди них:

  • овцы;
  • коровы;
  • козы.

Среди птиц – куры и индюки. А вот мясо свиней и прочих животных, птиц продается только в отдельных магазинах. Они так же встречаются в Израиле. Цены на мясо привожу за 1 килограмм:

  • курица целиком – 20 шекелей;
  • грудинка куриная – 30 шекелей;
  • грудинка индюшки – 35 шекелей;
  • говядина – от 45 до 90 шекелей, в зависимости от части тушки;
  • стейки баранины – от 150 шекелей;
  • куриные ножки – от 25 шекелей;
  • свиные стейки – от 50 шекелей.
израиль продукты питания мясные

Овощи и фрукты: стоимость в Израиле

Продолжаю рассказывать о теме Израиль продукты питания и какие цены них. И сегодня я остановлюсь подробнее на овощах и фруктах. Земля Обетованная порадует поклонников такой еды – овощи и фрукты невероятно вкусные. Они выращенные по безопасным технологиям.

Хотя в стране не так много плодородных почв. Большинство территории – это пустыня, пустынные равнины и каменистый грунт. Несмотря на отсутствие нормальных почв, местные агрономы достигли невероятных результатов. В выращивании фруктов и овощей. При этом – они не используют химических и синтетических веществ.

Цены на фрукты и овощи

Привожу стоимость основных
фруктов, ягод и овощей за 1 килограмм:

  • арбуз – от 2 до 5 шекелей, в зависимости от сезона;
  • помидоры – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
  • огурцы – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
  • картофель – 5 шекелей;
  • яблоки – 6-9 шекелей;
  • груши – до 10 шекелей;
  • виноград – от 15 до 25 шекелей;
  • клубника – от 10 до 20 шекелей;
  • авокадо – 10 шекелей;
  • черешня – 20 шекелей;
  • персики – 9 шекелей.

Обратите внимание! Все приведенные цены брались в основном в крупных магазинах. Если говорить о рынках, то там стоимость продуктов может существенно отличаться.

хлеб в израиле и цены

10 продуктов Израиля, которых больше
нигде не производят

Теперь предлагаю поговорить о то,
какие в стране Израиль продукты питания являются едва ли не национальным
достоянием. Тут уже о ценах речь идти не будет! Зато некоторые продукты,
описанные ниже, действительно уникальны. Отдельные из них оценены, как весомый
вклад израильтян в мировую кулинарию.

1. Милки

Это особый вид йогурта. Считается
десертом. Представляет собой шоколадный пудинг и взбитые сливки. Один из
популярнейших молочных продуктов в стране.

Кстати! Недавно «Милки» стал причиной протестов. Выяснилось, что продукт в столице Германии стоит дешевле, чем в Израиле. Что возмутило местное население.

Интересна история десерта. В начале семидесятых годов прошлого века французская компания «Данон». Выкупила часть израильского предприятия «Штраус». На нем был организован выпуск десерта «Дани». Он был молочно-шоколадным. Продукт стал популярным.

десерт милки

Но примерно в то же время концерн начинает производство такого продукта. Только со сливками и в Германии. Он также быстро завоевал популярность. И в конце семидесятых годов сливочный «Дани» завезли в Израиль. И организовали здесь его производство. Под новым именем «Милки» — десерт до сих пор пользуется невероятной популярностью.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин селен список продуктов

2. «Коровка»

Это особый вид шоколада, который начали производить еще в 1934 году. То есть – до появления государства Израиль. Его создателем является Э. Фромченко. На тот момент он владел известной латвийской компанией «Лайма». Которая специализировалась на производстве шоколада.

элит

Она перебрался на Землю Обетованную после того, как латвийские земли попали под власть нацистов. Он быстро понял, какие могут быть последствия и перевез не только свою семью. Но и всех работников с еврейскими корнями, и даже оборудование своего предприятия. На Земле Обетованной Фромченко основал новое предприятие – «Элит».

Здесь начался выпуск шоколада в плитках. Они были толще, чем обычно. Дабы не таять в условиях жаркого израильского климата. Сначала шоколад получил название «Толстушка». Но «бренд» не прижился и потом появилось название «Коровка».

3. Бамба

Продолжаю описывать 10 продуктов
Израиля. Среди наиболее популярных здешних – «Бамба». Это особая сладость. Она
чем-то напоминает сладкие кукурузные палочки. Только здесь их делают из арахиса,
и они не сладкие.

«Разработали» десерт в 1964 году в компании «Осем». Название для него придумал креативный работник рекламной компании О. Голан. Суть название – комбинация двух ивритских слов. Папа и мама, которые звучат, как аба и има.

Интересный факт! Упаковка Бамбы украшена забавным ребенком с необычной челкой. Малыш настолько полюбился израильтянам. Что его однажды даже использовали в качестве символа олимпийской команды Израиля.

Какие вкусы были

Примечательно, что сначала бамбу
выпускали со вкусом сыра. Однако добиться популярности не получилось. Поэтому «разработчики»
спустя несколько месяцев представили на суд публики еще четыре вкуса:

  • тмин;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • гриль.

«Выжил» в борьбе за любовь
потребителей только один вкус – арахисовый. Все остальные виды выпускать
перестали.

любимый детский продукт бамба

Кстати! Сначала бамбу ели только дети. Взрослые были к ней равнодушны. Как не старались маркетологи, добиться популярности среди взрослых не удавалось. Однако спустя несколько лет проблема решилась сама собой. Выросшее на Бамбе поколение продолжало ее потреблять.

4. Засыпка для супа «шкедей-марак»

Это своеобразный заменитель
крутонов для супа. Выпускать их начали в 1952 году. Разработка – уже
упоминавшаяся выше компания «Осем». Первоначально называлась, как «шкедей-бейцим»
— в переводе с иврита это значит «яичные орешки».

Со временем продукт «эволюционировал». Он стал меньшим, более хрустящим, потерял свой первоначальный желтый цвет. Который достигался благодаря красителю.

5. Хацилим бе-таам кавед

Этот продукт изобрели в первые годы существования Израиля, когда государство попало под «бойкот». И наблюдались серьезные проблемы с поставками питания. Суть его – баклажанная икра, но имеющая вкус печеночного паштета. В те времена печень – один из дефицитных продуктов. Баклажанов было вдоволь.

Готовили хацилим бе-таам кавед
следующим образом:

  • запекали баклажан;
  • слегка томили на огне лук и варенные вкрутую куриные яйца;
  • все это добавляли в мякоть баклажана;
  • в итоге получалось блюдо, напоминавшее по вкусу настоящий печеночный паштет.

Позже израильский продуктовый
гигант «Штраус» запустил промышленный выпуск этого паштета. Который и поныне
пользуется популярностью в магазинах Израиля.

6. Коттедж

Еще один израильский молочный продукт, особенно популярный среди детворы. Это зернистый творог. Интересно, что разработан он был не в Израиле. Но именно здесь стал очень популярным. Появившись на полках магазинов впервые в 1962 году, творог и поныне пользуется спросом. Его едят не только дети. Он подается в столовых, в гостиницах, в армейских столовых и т.д.

7. Крембо

Воздушное печенье, созданное в
одной из скандинавских стран – то ли в Дании, то ли в Норвегии. На Землю
Обетованную рецепт его приготовления был завезен в сороковые годы прошлого
века.

Это печенье стали готовить, как
замену мороженому. Сначала его именовали, как «Голова негритенка». Но потом
перешли на более корректное наименование «крембо». Автором этого названия стали
сотрудники компании «Артик». Они соединили слова «бо» и «крем». Если
постараться перевести название дословно, получится «еда с кремом внутри».

Крембо – это:

  • печенье круглой формы;
  • на нем – хорошенько взбитые белки;
  • все это поливается вкуснейшей глазурью из шоколада.

Интересно, что за одну зиму в
Израиле потребляется около 50 миллионов штук этого печенья!

вкусняшка крембо

8. Песек зман

Это шоколадные батончики. Они здесь – наиболее популярные. Даже известные во всем мире «Сникерс» и «Марс». А так же им подобные существенно проигрывают по популярности. Выпускают их уже добрые 40 лет. Это шоколадные вафли, хрустящие и сладкие. Они популярны даже среди военнослужащих.

9. Птитим

Продукт, изобретенный в период бойкота Израиля. С 1949 по 1959 годы были серьезные проблемы с поставками еды. Например — риса. Потому на уровне правительства рассматривались идеи о создании собственных продуктов.

Компания «Осем», после личного обращения Бен-Гуриона. Который возглавлял в тот момент правительство, разработала «Птитим». Это зернышки из муки, которые были призваны заменить рис. Они стали очень популярными и пользуются спросом и поныне. Хорошо сочетаются со всеми видами соусов. В настоящее время выпускаются в разных формах:

  • рис;
  • звездочки;
  • шарики и т.д.

Время просмотра 4 мин. 40 сек.

10. Боц

Заканчивают описывать 10
продуктов Израиля напитком. По сути, это обычный кофе. Только суть его
приготовления заключается в следующем – молотый кофе просто заливают кипятком.
Он настаивается, гуща оседает. После этого его пьют. Варить дополнительно, как
мы привыкли это делать, не нужно.

Продукты питания Израиля: подводя
итог

Я подробно рассказал, какие цены на продукты питания в Израиле сегодня. Также привел описание 10-ти уникальных продуктов. Те которые пользуются большой популярностью на Земле Обетованной. Уверен, моя статья поможет вам, если вы собрались в путешествие.

Источник

Кошерная еда в Израиле: разрешенные

Многие считают, что в Израиле множество правил, которые сложно постичь иностранцу. И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы. Массу вопросов вызывает загадочное слово «кашрут», что в переводе на русский язык означает «разрешенное».

Если жить по религиозным правилам, может оказаться, что действительно больше нельзя, чем можно. И в первую очередь это касается кошерной еды Израиля. Поэтому в этой статье разберем, что такое кашрут применительно к питанию.

Мясо и молоко раздельно

Уже на первом шведском столе в гостинице вы с удивлением заметите, что мясные продукты на завтраке отсутствуют. Могут в ассортименте быть различные сыры, запеканки, брынза и даже блюда из селедки (нам встречалось до семи вариантов за раз). Но ни кусочка мяса, ни колбаски вы с утра пораньше не найдете.

Читайте также:  Какие продукты дальнюю дорогу

И отсюда первое правило кашрута: мясо и молоко нужно употреблять раздельно. В Израиле есть даже отдельно мясные и отдельно молочные рестораны. При этом молочные продукты чаще употребляют с утра, а мясные — после обеда.

Казалось бы, ничего страшного. Но никакого мяса под ароматной сырной корочкой в Израиле не закажешь. Ну, и обычный бутерброд с колбасой и сыром — моветон.

Кошерная рыба

Рыбку в Израиле любят всей душой, но есть ее можно не всю. Кошерной считается только та, у которой есть чешуя и плавники. Остальные под запретом. Честно говоря, морскую рыбу там тоже уважают больше речной, но это не имеет отношения к кашруту — исключительно особенность географического положения.

Рыба, которую можно есть в Израиле

Рыба, которую можно есть в Израиле

Из это правила вытекает и отношение к такому деликатесу, как икра. Например, красную вы в Израиле закажите без проблем, в любом ресторане. А вот чёрная икра, как продукт рыб семейства осетровых, попала под запрет.

Рыбу №1, которую нужно попробовать в Израиле, все давно знают — это рыба св. Петра. Если что, список традиционных блюд тут.

Какое мясо можно есть в Израиле

С мясом тоже по законам кашрута не все гладко. И под запретом, как ни странно, не только свинина. Кошерным в стране считается мясо парнокопытных и при этом жвачных животных. Все остальное соблюдающий религиозные законы еврей не будет употреблять в пищу никогда. И если захотите проявить уважение, от устоявшихся мясных привычек тоже придется на время отказаться.

Запрет на морепродукты

Самым большим разочарованием для туристов может оказаться запрет на морепродукты — они никаким образом не попадают в список кошерной израильской еды. Мидии, рапаны, креветки и даже кальмары в традиционном ресторане не закажешь. В Торе они недвусмысленно названы «морскими гадами».

И ни большое количество белка, ни легкая усвояемость, ни доступность не смогли перевесить чашу весов. Однако это не означает, что попробовать их нельзя.

Далеко не все рестораны в Израиле кошерные. Есть так называемый «туристический сегмент», где можно заказать все, что душе угодно. И мясо под сырной корочкой, и черной икры хоть килограмм!

Бояться остаться в Израиле голодным тоже не стоит. Поесть там любят от души, а еврейская кухня — одна из самых самобытных в мире. Где еще попробуешь настоящий форшмак, фалафель и шакшуку (хоть ее, кажется, изобрели в Ливане).

Кошерная еда Израиля: шакшука

Ароматная шакшука — завтрак по-израильски

Нужно ли изучать все до единого правила и запреты перед поездкой в Израиль? Желательно, но необязательно. Туризм в стране составляет значительную часть экономики, к гостям из других стран относятся лояльно. Делать это стоит, скорее, для себя и расширения собственного кругозора. Ну и возможно, чтобы название «кошерный ресторан» не стало внезапным открытием.

Смотрите также:

  • Какая рыба самая полезная: ТОП 7
  • 10 мест, куда можно поехать из Эйлата самостоятельно
  • 10 мест, куда стоит съездить из Тель-Авива на день
  • Что такое хаукарль по-исландски
  • Какие сувениры привезти из Израиля 2021

Источник

Питание в Израиле, где и что покушать недорого туристу вкусно сытно

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить на такую тему, как питание в Израиле. Для туристов и тех, кто только переехал на ПМЖ в эту прекрасную страну, статья будет, несомненно, интересной. Из статьи вы узнаете особенности израильской кухни, поймете в каких местах наиболее доступно обедать и ужинать, а также познакомитесь с национальными блюдами. 

питание в израиле что нужно знать туристу

Сразу же отмечу – израильская кухня представляет собой удивительный симбиоз. Да, в ней есть свои национальные традиции. Но если говорить о питании среднестатистического жителя страны, то оно состоит из:                             

  • рыбы;
  • фруктов;
  • овощей;
  • «молочки»;
  • блюд европейской, азиатской и американской кухни.

То есть, царит разнообразие. И тут уж точно никто не останется голодным. Тем более что так называемое кошерное питания – прерогатива отдельных слоев населения. У туристов с
выбором еды все намного проще.

Питание в Израиле: три варианта

Стоимость еды во многом зависит от размера города и его расположения на карте. К примеру, чем ближе курортная зона – тем дороже.

Обратите внимание! Однако цены на еду в Тель-Авиве выше, чем в Иерусалиме. А в целом – в Израиле питаться дороже, чем в Украине, России.

А вот качество – везде одинаковое. И везде неизменно высокое. К тому же, порции, подаваемые в кафе и ресторанах, уж очень большие. Одним заказом могут наесться два три человека. Условно питание в  Израиле цены на которое достаточно высоки, можно распределить на три категории:

  • быстрая и/или уличная еда;
  • самостоятельное приготовление пищи;
  • рестораны, кафе.

Давайте рассмотрим все три вида в отдельности.

фалафель в израиле уличная еда

Быстрая и/или уличная еда

В эту категорию относится пища, которую можно купить непосредственно на улице и тут же употребить. Это один из наиболее распространенных вариантов покушать – недорого, быстро, и довольно-таки вкусно.

Обратите внимание! Цены указаны приблизительные. Они могут меняться в зависимости от региона, города, сезона. Однако все равно вы получите примерное представление о том, сколько денег нужно на еду. Стоимость приведена – в местной валюте, в шекелях. Перевести в другую валюту, думаю, сможете самостоятельно.

К примеру, отмечу такое блюдо, как фалафель. Это сформированные из нута шарики. Они обжариваются в масле. Подаются с овощами, соусом. Стоимость – около 20 шекелей за одну порцию.
Распространенной на улицах является и шаурма. Для ее приготовления используют:

  • мясо;
  • овощи;
  • хумус;
  • лафу (в нее заворачивают готовое блюдо).

Ее цена может достигать 40 шекелей! Но все зависит от размера порции. Вполне вероятно она будет настолько большой, что один человек не сможет ее скушать.

хумус рулит в израиле

Прочитайте так же: Как приготовить Хумус подробный рецепт

Еще одно уличное или быстрое блюдо – хумус. Это кашица или паста, приготовленная из:

  • нута;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла.

Подается вместе с хлебом. Хотя может употребляться и без него. Цена за порцию – до 50 шекелей. Среди быстрой уличной еды особо выделяются десерты. Их здесь любят все – и детишки, и взрослые люди. Вот несколько сладостей, которые обязательно следует попробовать при посещении Израиля:

  • пончики;
  • бублики, покрытые слоем глазури;
  • кукурузные палочки, густо политые арахисовым маслом (называется такой десерт – бамба).

Поэтому, если вас интересует питание в Израиле для туристов, обязательно попробуйте сладости. Еще на улицах продаются холодный чай, свежие соки (их выжимают в присутствии клиента).

Самостоятельное приготовление пищи

Несмотря на то, что питание в Израиле в отелях зачастую предполагает «шведский» стол, настоятельно рекомендую хотя бы один день питаться самостоятельно. Только так вы сможете сполна ощутить вкус здешних продуктов.

выпечка в израиле

Обратите внимание! Стоимость продуктов (овощей, фруктов, рыбы) на рынке намного ниже, чем в обычных супермаркетах и небольших магазинах. Если в супермаркете стоимость мороженой рыбы стартует от 50-60 шекелей, то на рынке – за 80 можно купить свежую!

Отдельно рекомендую «молочку». Она здесь удивительно вкусная, непревзойденная. У нас такую не встретишь. Это и обычное свежее молоко, и йогурты, и многое другое.Алкоголь не особо ценят, но купить его можно в любом магазине без проблем. Очень хорошее и вкусное пиво. Вино нужно попробовать  местное, оно бесподобно, но стоит от 70ти шекелей.

Читайте также:  Какие продукты можно первой группе крови

Рестораны, кафе

Теперь рассмотрим питание в Израиле цены на которое самые разнообразные, в кафе и ресторанах. Точек общепита здесь ну очень много. Они в изобилии расположены в торговых центрах, на городских улицах. В них удастся вкусно пообедать, поужинать или
просто перекусить.

Обратите внимание! Полноценный прием пищи в кафе/ресторане обойдется в сумму от 50 шекелей с человека.

Делая заказ, необходимо предварительно уточнить размер порции. Вероятно, она будет настолько большая, что сможет накормить двух человек. Так зачем же заказывать две порции, если реально обойтись одной?

Кстати! В большинстве ресторанов и кафе стоимость обслуживания не включена в чек.Поэтому нужно быть готовым к оплате еще 10% от цены заказа.

рыбные рестораны в старом яффо

Отдельно отмечу несколько заведений общепита, кафе и ресторанов, в которых рекомендуется побывать туристам:

  • «Лондон» (Тель-Авив): находится непосредственно на набережной, порадует превосходным обслуживанием, огромным выбором блюд, но цены – высокие, даже слишком;
  • MEXICANA (Тель-Авив) – вторая береговая линия, в меню представлены буррито, мексиканские супы и прочие блюда, обслуживание на высоком уровне, все очень вкусно, порции огромные;
  • «Старик и море» (Тель-Авив) – расположен в порту Яффо, специализируется на морепродуктах, рыбных блюдах, хотя салаты и закуски также очень и очень вкусные, а цены вполне приемлемые;
  • «Арон и Яков» (Тель-Авив) – также находится в Яффо. Здесь вообще ничего кроме рыбы и морепродуктов в меню не представлено, но все блюда не просто вкусные, а свежайшие.
  • В целом же, питание в Израиле для туристов в Яффо будет несколько дорогим. Что обусловлено особенностью расположения района, а еще тем, что морепродукты попадают на стол буквально сразу после вылова.

Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных
блюд

Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!Примечательно, что здешние кулинарные традиции гармонично соединили в себе особенности восточных и средиземноморских рецептов. Помимо несравненного вкуса, местные блюда отличаются и пользой для здоровья.

Чолнт израильская еда

Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.

Итак, готовы к знакомству с шедеврами кулинарного искусства израильской кухни? Тогда, «в путь»

Чолнт

Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами. Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером. Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.

Фалафель

О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:

  • нут перемалывается;
  • из него формируются шарики;
  • добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
  • и обжариваются в растительном масле.

Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.

Шакшука

Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец.

Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили.

Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.

израильская яичница шакшука

Прочитайте также и будете знать как приготовить: Израильскую шакшуку

Малауах

Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.

Рыба Святого Петра

Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.

Израильский салат

Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон.

Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.

израильский салат кацуц

Гранатовое вино

Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:

  • десертное;
  • сухое;
  • игристое.

Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.

Кулинарные экскурсии

Если вам наскучило питание в Израиле в отелях, обязательно отправляйтесь на тематические экскурсии. Они позволят сполна проникнуться кулинарными традициями страны. Отмечу несколько подобных «гастрономических туров».

  • Винодельни. Посещение мест, где производят вино, привлекает еще и тем, что предусмотрена обязательная дегустация продукта. Во время экскурсии туристы тесно знакомятся с особенностями промысла, наслаждаются красивыми пейзажами.
гранатовое вино в израиле

Прочитайте так же: какое Гранатовое вино выбрать для себя и на презент

  • Религиозные пекарни. Они расположены в религиозных кварталах Иерусалима. Туристов обязательно предупреждают о необходимости правильного выбора одежды. Во время прогулки демонстрируются особенности приготовления выпечки.
  • Махане Иегуда. Легендарный рынок. Здесь продается самая разная еда – от сырой рыбой до халвы, от популярных ныне продуктов здорового и диетического питания до традиционных израильских деликатесов.

Питание в Израиле: что еще хочу сказать в конце

Я поделился с вами основной информацией по теме «Питание в Израиле для туристов». Осталось подвести итоги. Как вы поняли из статьи, есть три вида еды – быстрая, личного приготовления и
ресторанная. Какой именно вид выбрать, решать только вам, однако я рекомендую попробовать каждый из них. Так вы сполна ощутите все особенности кулинарии.

Основные достоинства питания в Израиле

  • Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!
рынок в израиле Махане Иегуда