Какие продукты можно есть при заболевании желчного пузыря

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Базовые правила питания

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

  • снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
  • предупреждение раздражения желчного пузыря;
  • оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
  • нормализацию сократительной функции органа.

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

  • прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
  • суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
  • питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
  • питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
  • рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
  • исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
  • включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
  • в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
  • количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
  • обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
  • пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

  • сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
  • любые грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
  • холодную пищу и жидкости;
  • газированные напитки, включая воду;
  • кофе, алкоголь.

Что можно есть?

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

  • несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
  • гречку, овсянку, рис;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
  • яйца (не жареные);
  • сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
  • отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
  • кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
  • нерафинированные растительные масла;
  • свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
  • настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
  • некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Читайте также:  Каким образом соотносятся требования и качество продукта

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800-2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

Читайте также:  Какие продукты углеводы что к ним относится

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь — кефир.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350-2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Читайте также:  На какие продукты нужны качественные

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600-2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Pinterest

Источник