Какие продукты можно есть при варикозном расширении вен
Содержание статьи
Варикоз
Общее описание болезни
Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».
Распространение варикоза
Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).
Виды варикоза
Наиболее часто встречаемый вид — варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь — варикоцеле.
Причины возникновения варикозного расширения вен
Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.
Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).
Третья главная причина появления варикоза — это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.
Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.
Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст — немаловажный аспект в постановке данного диагноза.
В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.
Симптомы варикоза
Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.
Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.
При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.
Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.
Полезные продукты при варикозе
Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.
Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.
Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.
Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).
Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом — это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.
Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.
Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:
- есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
- во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
- во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
- последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.
Основные правила питания при варикозе:
- для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
- нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
- перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
- для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
- на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
- есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
- шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
- большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша — источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено — жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
- людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).
Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).
Средства народной медицины при варикозе
Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог — специалист по заболеваниям вен.
Для устранения внешних признаков варикоза используют:
- спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
- против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
- к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).
Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.
Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.
Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.
Лечебный массаж при варикозе
Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.
Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).
Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.
Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.
Опасные и вредные продукты при варикозе
- мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
- копчености, консервы;
- острое, соленое, сладкое;
- сладкие газировки, алкоголь, кофе;
- мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
- студни, тушенка, маринады;
- еда из ресторанов быстрого питания;
- полуфабрикаты;
- цельное молоко;
- продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».
Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью — последствия могут быть плачевными.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.1/10
Голосов: 7
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание и диеты при варикозном расширении вен
Специальные диеты при варикозном расширении вен
По мнению известного в индии доктора Х.К. Бахру, перед началом основного лечения варикозного расширения вен, больному стоит подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время поста можно употреблять преимущественно свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней. Такой пост получил название «соковый».
Соковый пост по-индийски
Можно заметить прием соков свежими фруктами. В таком случае, фруктовая диет должна быть более протяженной и составлять 7-8 дней.
После того, как пост подходит к завершению следует постепенно возвращаться к приему сбалансированного полноценного питания. Основной упор следует сделать на зерновые продукты, семена и орехи. Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов.
Следует строго ограничить, а лучше полностью исключить, употребление следующих продуктов:
- Специи, приправы.
- Крепкий черный чай.
- Кофе и кофейные напитки.
- Сахар.
- Кондитерские изделия.
- Все изделия из муки высшего сорта.
- Алкогольные напитки.
Соковую или фруктовую разгрузку своему организму хорошо повторять каждый месяц по 2-3 дня.
[2], [3]
Разноцветная диета
Врачи-диетологи разработали весьма эффективную программу, позволяющую ежедневно насыщать организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Суть программы в том, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов:
- Синего, например, баклажаны.
- Зеленого — огурец, перец сладкий, стручковый горох.
- Красного — помидоры, ягоды, яблоки.
- Оранжевого — цитрусовые плоды, тыква.
- Желтого — бананы, яблоки.
Такой простой, казалось бы, подход, позволяет в должной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для полноценного питания.
Помимо разноцветной диеты следует постоянно включать в пищу продукты, с высоким содержанием солей магния и калия. Для людей, имеющих диагноз варикозное расширение вен: лечение невозможно в полной мере без указанных микроэлементов.
Они с лихвой содержатся в:
- Кураге.
- Черносливе.
- Картофеле.
- Орехах.
- Капусте.
- Пшеничных отрубях.
- Плодах шиповника.
- Ягодах малины, морошки.
- Цитрусовых плодах.
- Различных крупах.
- Черной и красной смородине.
- Клюкве.
- Крыжовнике.
- Семенах подсолнечника.
- Арбузах.
- Морской капусте.
Однако стоит крепко-накрепко запомнить, употреблять на ночь, эти бесценно полезные продукты, ни в коем случае нельзя. Последняя порция пищи должна быть принята не позднее 3-4 часов до сна.
Страдающим варикозным расширением вен следует также исключить из своего рациона цельное молоко. Уже имеются научно подтвержденные данные, доказывающие, что коровье молоко приводит к уплотнению стенки кровеносных сосудов из-за чего она становится твердой и не эластичной.
[4], [5], [6]
Некоторые гастрономические тонкости
- Отлично укрепляют стенки кровеносных сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидна, салаты необходимо употреблять каждый день.
- Всегда нужно помнить, что лучше недоесть, чем переесть. Поэтому заканчивать трапезу нужно с легким ощущением голода.
- Во время приготовления блюд учитывать совместимость продуктов. Так молоко и его производные не сочетаемы с рыбой и мясом птицы, с фруктами и бобовыми. Также плохо сочетаются горох с грибами, а дыня с медом.
- Перед тем, как приступить к основным блюдам следует выпить полстакана воды комнатной температуры, чтобы в желудке образовался некий объем, не позволяющий вместить в него больше пищи, чем необходимо.
- Зеленый чай, весьма полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток хорошо употреблять в течение дня. Зеленый чай способствует разжижению крови, что в свою очередь позволяет избавить сосуды от излишней нагрузки.
- Сырьем для приготовления чая могут послужить свежие листья смородины, желательно черной. Из ягод этого же кустарника хорошо готовить полезные желе и кисели, варенья и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню.
- Незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни считается окрошка и зеленые щи, приготовленные на щавеле или шпинате. В отличие от жирных мясных бульонов эти блюда не разрушают стенок сосудов и не оказывают негативного влияния на их клапаны.
- Говяжья печень, богатая витаминами и многими полезными веществами весьма полезна не только тем, кто страдает варикозным расширением вен, но и всем людям, заботящимся о полноценности своего питания.
- Ваши сосуды будут вам благодарны, если вы побалуете себя морепродуктами. Медь, которая с избытком содержится во всех морепродуктах, жизненно необходима нашему организму для участия в синтезе белка. А белок — это прочные и эластичные сосуды.
- Если вы сластена, то следует заменить шоколад и изделия из него орехами и любыми вареньями.
- Преобладающее число блюд на вашем столе должны составлять каши. Любая крупа — бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует выведедению избытка солей, а пшено выводит жир. Манная каша стимулирует обменные процессы, а гречка участвует в регуляции образования кровяных клеток.
- При варикозном расширении вен очень полезна ржаная каша с добавлением меда. Сочетание ржаной крупы и меда активирует защитные силы организма именно поэтому ее рекомендуют пациентам, перенесшим операции по удалению проблемных вен.
[7]
Правильное питание при варикозном расширении вен
Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов. Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.
Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.
С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.
Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.
Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.
При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.
В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.
[8]
Выведение шлаков
Как было сказано выше, большую опасность представляют шлаки, которые со временем образуются в желудочно-кишечном тракте, а также откладываются во всех резервных депо организма, в том числе и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить содержание шлаков необходимо проводить периодическую «чистку» организма.
Выведению шлаков способствуют разгрузочные дни, которые хорошо проводить еженедельно, например, каждую среду и пятницу. В эти дни следует максимально ограничить себя в приеме пищи. Основной упор делается только на питье. В качестве питья целесообразно использовать чистую воду, в количестве — 2 литра в сутки.
После завершения разгрузочного дня необходимо сдерживать себя о переедания в последующие дни, чтобы не свести к минимуму все старания по очистке организма от шлаков.
Режим питания
Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.
Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным. При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции. В этом случае не происходит зашлакованности, ибо неусвоенные вещества не откладываются а сразу же поступают в толстый кишечник и выводятся при первой возможности.
Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.
В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи. Вареные, тушеные и блюда на пару наиболее предпочтительный вариант приготовления продуктов.
При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.
Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.
[9]
Борьба с лишним весом
Полнота — не лучший попутчик по жизни. Особенно хорошо это известно людям, предрасположенным к излишнему весу. Варикозное расширение вен непременно сопровождает всех, у кого вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Тучным людям противопоказано употребление мучной продукции, включая хлеб. Максимально допустимая суточная норма хлеба — 3 кусочка. Отказываться полностью от хлеба нельзя, потому как он является единственным источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, образуемые во время пищеварения.
Многие специалисты-медики считаю одной из причин развития варикозного расширения вен — злоупотребление солью. Большое содержание соли в организме провоцирует нарушения в состоянии и функциональности всех кровеносных сосудов.
[10], [11]
Лечение варикозного расширения вен методом голодания
Сразу стоит отметить, что этот метод лечения подходит не для всех. Даже тем, у кого нет никаких противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап, прежде чем начат голодать.
Голодание, при варикозном расширении вен, не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Он хорош только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
В процессе лечебного и правильного голодания ускоряются процессы выздоровления. Однако для этого, еще раз напомним, следует строго следовать всем рекомендациям врача, без какой-либо самодеятельности.
Перед началом голодания обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, пройти все необходимые обследования и только после этого, вам будет назначена подходящая программа по голоданию.
Начало лечебного голодания врачи рекомендуют проводить в начале осени. Во время летнего периода организм насыщается всеми необходимыми веществами и при голодании не будет сильного удара по основным жизненным функциям.
Периоды лечебного голодания длятся по 3 дня, после чего делается перерыв. Как правило, лечебное голодание проводится 1 раз в 7-10 дней.
Источник