Какие продукты можно есть при себорее
Содержание статьи
Питание при себорее
Общее описание болезни
Себореей называется кожное заболевание, при котором отмечается повышенное салоотделение, а также изменение состава сального секрета, в результате скопления в нем свободных жирных кислот.
читайте также нашу специальную статью питание для кожи и еда для сальных желез.
Причины себореи:
Точные причины себореи все еще изучаются, однако названы факторы, которые влияют на развитие данного заболевания. Сюда относятся:
- Наследственность или генетическая предрасположенность (выраженное развитие сальных желез);
- Нарушения работы эндокринной системы, психические заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта;
- Гормональные изменения;
- Стрессы и нервные расстройства;
- Неправильное питание, особенно дефицит витаминов А и В.
Симптомы себореи:
- 1 Появление перхоти;
- 2 Утолщение наружного слоя кожи, шелушение;
- 3 Появление зуда;
- 4 Появление жирного блеска на волосах;
- 5 Сильное выпадение волос.
Виды себореи:
- Сухая — характеризуется появлением ломких и сухих волос, а также мелкой перхоти;
- Жирная — характеризуется появлением лоснящейся жирной кожи головы и жирных волос;
- Смешанного типа — характеризуется появлением шелушащейся кожи на лице и жирной кожи и жирных волос на голове.
Полезные продукты при себорее
Правильное, систематическое, сбалансированное питание, а также витаминотерапия — основные помощники при себорее.
- Полезно употреблять свиную, говяжью и куриную печень, морскую капусту и капусту брокколи, батат, творог, сливочное масло, плавленый сыр, брынзу, цельное молоко, сливки, яичные желтки, рыбий жир, мясо угря, так как они содержат витамин А. Он необходим для здоровья кожи и волос, для регенерации тканей, для нормализации процессов ороговения и отшелушивания кожи.
- Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, арахиса, грецкого ореха, кураги и чернослива, плодов шиповника, калины и облепихи, шпината, щавеля, мяса лосося, судака и кальмаров, овсянки и ячневой крупы, семечек, моркови, огурцов, картофеля, редиса обеспечивает поступление в организм витамина Е, который нормализует выработку кожного сала, а также участвует в процессе обновления клеток кожи.
- При себорее важно употреблять достаточно овощей и фруктов. Они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы, а также бета-каротин, который в организме путем окислительных реакций преобразуется в витамин А. Особенно полезными являются капуста всех видов, груша, морковь, кабачки, яблоки, абрикосы, тыква с неяркой мякотью.
- При себорее полезно употреблять сладкий перец, киви, черную смородину, плоды шиповника и облепихи, капусту брокколи, цветную капусту, брюссельскую и краснокочанную капусту, шпинат, цитрусовые, землянику, рябину, калину, клубнику, так как они содержат витамин С. Его роль в организме трудно переоценить, так как он является антиоксидантом, выводит токсины, обладает восстанавливающими свойствами, помогает бороться со стрессом, который и является одной из причин данного заболевания.
- Употребление кедровых орешков, фисташек, арахиса, чечевицы, нежирной свинины, куриной печени, гречки, кукурузы, макаронных изделий, ячневой крупы, пшена и пшеницы, овсянки и грецких орехов насыщает организм витамином В1, который необходим для нормализации работы эндокринной и нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности которых могут привести к себорее.
- Куриные яйца, грибы (шампиньоны, опята, лисички, маслята, боровики), шпинат, творог, плавленый сыр, миндаль, кедровые орешки, скумбрия обогащают организм витамином В2, который способствует росту и обновлению тканей, положительно влияет на кожу, улучшает работу нервной системы.
- Горох, фасоль, пшеница, куриное мясо, кукуруза, все виды орехов насыщают организм витамином В3, необходимым для правильной работы кишечника и нервной системы.
- Употребление пророщенной пшеницы, рисовых отрубей, ячневой крупы, овсянки, гороха, цитрусовых, чечевицы, изюма, персиков, белокочанной капусты, картофеля, арбуза обеспечивает организм витамином В8, который не только активизирует работу кишечника, но и обладает успокаивающим действием, тем самым предотвращая появление себореи.
- Листья салата, шпинат, хрен, лук-порей, миндаль, капуста брокколи, фасоль, арахис, печень, боровики и шампиньоны насыщают организм витамином В9, необходимым для регенерации новых клеток, а также для нормализации деятельности пищеварительной системы.
- Употребление дикого риса, пшеницы, тыквенных семечек, ячневой крупы, фасоли, гречки и миндаля обеспечивает организм витамином В15, который является антиоксидантом, а также выводит токсины из организма и нормализует работу нервной системы.
- Плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, творог, фасоль, горох, грецкие орехи, ячневая крупа, овсянка, фундук, миндаль и фисташки насыщают организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать появление себореи.
- Кроме того, данное заболевание может быть вызвано дефицитом меди и цинка в организме. При этом, медь содержится в печени, мясе креветок и осьминога, арахисе, фундуке, грецких орехах, фисташках, гречке, рисе, пшенице, чечевице, макаронах и овсянке. Цинк содержится в кедровых орешках, плавленом сыре, ячневой крупе, овсянке, гречке, нежирной свинине и баранине, индейке.
- Также нужно пить много жидкости (около 2 л в день), например, негазированную воду, свежеотжатые соки, так как питье не только благотворно влияет на клетки кожи, омолаживая их, но и выводит токсины из организма.
- При себорее полезно употреблять рыбу, при этом предпочтение стоит отдавать запеченной или приготовленной на пару. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, незаменимые для кожи.
- Полезно употреблять фруктовые желе, заливные блюда, так как в них содержится желатин, который благотворно влияет на кожу.
- Не стоит забывать про растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, льняное, так как они обеспечивают синтез коллагена и так же улучшают состояние кожи.
- Полезно употреблять каши, в том числе и молочные, так как они нормализуют работу кишечника и, как следствие, положительно влияют на состояние кожи.
Народные методы лечения себореи
- 1 Для лечения сухой себореи можно использовать смесь смолотых семян петрушки (1 ч.л.), касторового масла (2 ч.л.) и спирта (1 ч.л.), которую втирают по проборам в кожу головы через день.
- 2 Кроме того, при сухой себорее помогает смесь касторового масла, лукового сока и водки в равных количествах, которую втирают в кожу за 60 минут до мытья головы.
- 3 При жирной себорее можно использовать смесь березового дегтя (5г), касторового масла (5 г) и винного спирта (20г), которую также втирают в кожу за 60 минут до мытья головы.
- 4 Также при жирной себорее можно смачивать корни волос соком алоэ на протяжении нескольких дней.
- 5 После мытья при жирной себорее волосы можно ополаскивать настоем из листьев крапивы (2 ст.л. залить стаканом кипятка и оставить на 10 минут).
- 6 Также можно использовать настойку из листьев герани и крапивы (по 2 ст.л. трав залить 1 л. кипятка), настаивать полчаса, после чего ополоснуть волосы.
- 7 Кроме того, можно смешать 10 ст.л. настойки календулы (продается в аптеке) и 1 ст.л. касторового масла. Данную смесь необходимо втирать в кожу головы 2 раза в день.
- 8 Для лечения себореи у грудничков пользуются отваром череды, который добавляют в ванную или используют в виде примочек.
- 9 Также при себорее можно втирать в кожу головы мазь из подорожника (2 части сока подорожника смешать с 1 частью вазелина). Хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.
Опасные и вредные продукты при себорее
- Больным себореей нужно исключить из своего рациона сладкие и мучные блюда — выпечку, макаронные изделия, так как они содержат простые углеводы, провоцирующие обострения заболевания;
- Также нельзя употреблять острые, жирные, жаренные, маринованные, копченые продукты, так как они способствуют течению заболевания;
- Вредно курение и употребление алкогольных напитков.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при дерматите и псориазе
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Продукты среднего аллергического риска
- Картофель
- Свинина
- Индейка
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Кукуруза
- Рис
- Перец
Низкоаллергенные продукты
- Нежирная баранина
- Кабачки
- Яблоки
- Огурцы
- Сливы
- Тыква
- Патиссоны
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
- Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
- Домашние сыры и несоленая брынза
- Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
- Козье молоко
- Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
- Рыба: сардина, лосось, сельдь
- Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
- Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
- Овощные бульоны
- Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина — белая и красная)
- Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
- Фруктоза (ограниченно)
- Соль (ограниченно)
- Очищенная фильтрованная вода
- Способ обработки: тушение и варка
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и бульоны
- Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
- Копчения, консервы, колбасные изделия
- Коровье молоко
- Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
- Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
- Яйца
- Какао и шоколад
- Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
- Орехи
- Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
- Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
- Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
- Соевые продукты
- Злаковые культуры
- Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
- Кофе и какао
- Чаи в пакетиках с ароматизаторами
- Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
- Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
- Способ обработки: жареная пища
Ограниченные продукты
- Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
- Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
- Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
- Сливочное масло
- Зеленый салат, лук и чеснок
- Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
- Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
- Картофель, кукуруза
- Гречневая крупа
- Cахар
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70-80%)
- Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
- Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
- Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
- Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
- Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
- Чечевицы
- Кукурузы крупнозерной или сушеной
- Ревеня
- Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
- Брюссельской капусты
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20-30%)
- Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
- Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
- Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
- Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2-4 в неделю
- Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
- Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
- Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
- Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
- Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
- Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
- Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
- Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
- Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
- Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
- Рис — только коричневый или дикий
- Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
- Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
- Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
- Готовые, полностью натуральные приправы
- Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
- Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
- Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
- Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
- Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
- Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
- Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
- Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
- Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
- Белый шлифованный рис
- Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
- Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
- Любые цельномолочные продукты
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
- Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
- Искусственно подкрашенный сыр
- Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
- Жареные яйца
- Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
- Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
- Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
- Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
- Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
- Алкогольные напитки
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4-5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2-3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
- Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
- Полуфабрикаты
- Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
- Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
- Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
- Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
- Алкоголь
Ограниченные продукты
- Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Разрешенные и необходимые продукты
- Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
- Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
- Зелень
- Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
- Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
- Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
- Яйца
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
- Отруби и злаки
- Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
- Масло (оливковое, льняное, виноградное)
- Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5-2 литра в день)
- Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
Источник