Какие продукты можно есть при приеме железа

Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача

Правильное питание — залог здоровья пациентов. Именно так можно получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценной работы организма. При дефиците веществ могут развиваться патологические состояния и болезни, влияющие на работу всего организма, например, анемия. Что такое железодефицитная анемия, какие рекомендации дают врачи по ее лечению и профилактике?

Анемия

Анемия — собирательный термин, под которым понимают снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород) и/или гемоглобина в единице объема крови. Существует обширная классификация анемии, в основу которой положены причины и особенности клинического течения. К числу причин анемии можно отнести:

  • неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов;
  • болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток;
  • обширная или хроническая кровопотеря;
  • неправильное питание, дефицит определенных веществ.

К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.

Железодефицитная анемия: общие данные

Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают:

  • дефицит железа в рационе;
  • тяжело протекающие и обильные менструации у женщин;
  • хроническую кровопотерю (в желудке, кишечнике);
  • дефицит витамина В9 и В12 в рационе.

В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма:

  • детям до полугода — 0,27 мг;
  • мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день;
  • женщинам того же возраста — 18 мг;
  • при беременности — 27 мг.

При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день.

Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания

Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона.

Рекомендованные продукты

В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются:

  • цветная капуста;
  • болгарский перец красный и желтый;
  • брокколи;
  • листовые овощи.

Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит.

В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.

Получить железо можно и из продуктов животного происхождения:

  • мясо: говядина, баранина, оленина;
  • субпродукты;
  • дары моря;
  • молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.

Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.

Какие продукты следует исключить?

Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:

  • кофе;
  • цельнозерновые злаки;
  • содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
  • богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
  • содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.
Читайте также:  Какие продукты употреблять при заболевании желчного пузыря

Советы врача

Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать:

  • не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи;
  • ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа;
  • продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С;
  • в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки.

Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок.

Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема.

Примерный рацион на день

Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedMe составил примерный рацион на сутки:

  • Завтрак

Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы.

  • Обед

Отбивные из баранины/говядины с пюре из картофеля, брокколи, цветная капуста в различных вариантах ее приготовления. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов.

  • Ужин

Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом.

Прогноз заболевания

Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению.

Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно.

Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. Ведь избыток железа может стать причиной отравлений.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Питание при анемии

Анемия (малокровье) — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:

апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 — 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

Читайте также:  Какой продукт лучше всего сжигает жир

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед — способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы — содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:

настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) — для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2-4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 6

Достоверность информации 9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как принимать препараты железа?

Для лечения железодефицитной анемии употребляют продукты и принимают препараты, богатые железом. Взрослым лекарство прописывают в форме таблеток, а детям дают капли. Самостоятельное лечение не всегда эффективно и правильно, поэтому перед его началом нужно проконсультироваться с врачом.

Почему человеку не хватает железа?

К дефициту железа приводят следующие причины:

  • недостаточный или несбалансированный рацион;
  • долгое сидение на строгой диете;
  • болезни кишечника воспалительного характера;
  • беременность и кормление грудью;
  • большие кровопотери;
  • внутренние кровотечения;
Читайте также:  Какие у вас нормы списания на продуктах

По каким признакам можно выявить дефицит железа?

Самые распространенные признаки дефицита железа:

  1. Чувство постоянной усталости без видимой причины, регулярное беспокойство, тревожность.
  2. Бледность кожных покровов. Бледность может поражать все тело, а может захватывать только определенную его область.
  3. Отдышка. Это происходит потому, что организм не может в полной мере доставлять кислород в ткани тела.
  4. Частое головокружение и головные боли. Сосуды набухают, повышается давление, отсюда и возникает болевой синдром.
  5. Частое и сильное сердцебиение. При дефиците железа сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело.
  6. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос.
  7. Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким.
  8. Сухость во рту, постоянная жажда.
  9. Трещинки на губах и в уголках рта.
  10. Ломкость и деформирование ногтевой пластины.
  11. Странные пищевые привычки. У человека может появиться непреодолимое желание есть снег, бумагу, грязь, мел. Этот симптом характерен и при беременности.
  12. Холодные конечности.
  13. Частые простудные заболевания.

Для профилактики анемии и поддержания адекватного уровня гемоглобина рекомендуем Органическое железо — Essential Minerals. Формула кислородного насыщения: два вида органического железа (фумарат и аскорбат), усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами. Комплекс повышает работоспособность, насыщает кожу молодостью, а тело — энергией.

Железо может также входить и в состав универсальных витаминно-минеральных комплексов. Отличный тому пример — Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решить двух задач: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.

Как принимать препараты с железом?

Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно.

Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки (утро, обед, вечер), за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным.

Внимание! Если после приема препарата больной чувствует себя плохо, то лекарство можно принимать совместно с едой.

Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая. Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев.

С какими продуктами нельзя употреблять железо?

Железо хорошо вступает в реакцию с веществами, которые называются ингибиторами. Из-за этого его эффективность снижается, больной выздоравливает медленнее.

Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • витамины и витаминные комплексы с кальцием;
  • антибиотики;
  • чай, кофе и какао;
  • орехи и семечки.

В каких продуктах содержится железо?

Чтобы уровень железа в крови был в норме, нужно включить в повседневный рацион железосодержащие продукты из списка:

  1. Кедровые орехи и арахис.
  2. Плавленый сыр.
  3. Печень.
  4. Мясо птицы (утка, индейка).
  5. Говядина, свинина, баранина.
  6. Гречневая каша.
  7. Бобовые культуры (горох, фасоль, кукуруза).
  8. Зелень.
  9. Овощи (капуста, свекла).
  10. Фрукты (гранат, хурма, яблоки, сливы).

В качестве полезного перекуса рекомендуем обратить внимание на питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо. В составе — высококачественный протеин в качестве источника белка, а также медленные углеводы, омега-3 и клетчатка. Сбалансированный состав коктейля легко помогает заменить один-два полноценных приёма пищи, обеспечивая организм жизненно необходимыми нутриентами и помогаю надолго сохранить ощущение сытости.

Дефицит железа в организме можно восполнить специальными препаратами и богатыми элементом продуктами.

Источник