Какие продукты можно есть при нарушении микрофлоры
Содержание статьи
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Дисбактериоз — это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.
Что такое дисбактериоз?
За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий — они заселяют толстый кишечник.
Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.
К полезным бактериям относят:
- Бифидобактерии.
- Лактобактерии.
- Бактероиды.
При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме — грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.
Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.
Причины развития дисбактериоза
На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:
- Прием антибиотиков.
- Неправильное питание.
- Частые стрессы и проблемы нервной системы.
- Любые заболевания пищеварительной системы.
- Хирургические операции.
- Аллергия.
- Наличие паразитов в организме.
- Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
- Инфицирование кишечника.
- Вирусные заболевания.
Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.
Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.
Симптомы заболевания
Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:
- 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
- 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
- 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
- 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.
Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.
Диагностика заболевания
Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:
- Исследование кала на дисбактериоз.
- ПЦР диагностика.
- Копрологическое исследование.
- Узи брюшной полости.
Методы лечения дисбактериоза
Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.
Совет! Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.
Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики:
- Тетрациклин;
- Левофлоксацин;
- Цефтолозан.
Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:
- Полипефан;
- Энтеросгель;
- Активированный уголь.
Пробиотики — препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики — специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики — препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.
Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.
Важность правильного питания
Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:
- Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
- При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
- Полностью запрещен алкоголь.
- Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
- Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
- В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
- В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
- Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
- Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
- Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.
Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.
Полезные продукты
Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.
Продукт | Свойства |
---|---|
Кисломолочные продукты | Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению |
Каши | Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения |
Свежевыжатые соки | Выводят из кишечника токсины |
Нежирные сорта мяса | Источник энергии и белка |
Овощи и блюда из них | Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ |
При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.
Разрешенные продукты во время диеты:
- Рис.
- Петрушка и укроп.
- Нежирные куриные и рыбные бульоны.
- Вареный картофель.
- Паровые котлеты.
- Отварные овощи.
- Кисломолочные продукты.
- Кисель.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.
Во время лечения нельзя употреблять:
- Копчености.
- Соления.
- Маринады.
- Острые блюда.
- Отруби.
- Свежие овощи и фрукты.
- Консервные изделия.
- Пшено.
- Приправы.
- Газированные напитки.
- Колбасные изделия.
- Кондитерские изделия.
- Грибы.
- Ягоды.
- Морепродукты.
Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.
Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.
Диета при дисбактериозе
Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.
Примерное меню:
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Паровые фрикадельки из курицы — 120 грамм, пюре из картофеля — 150 грамм, чай — 250 мл. | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев — 150 грамм, чай — 250 мл. | Запеканка из тыквы — 250 грамм, творожный сырок — 100 грамм, чай — 250 мл. | Белковый паровой омлет — 250 грамм, чай — 250 мл. | Сладкий рис с творогом — 200 грамм, компот — 250 мл. | Манные оладьи — 100 грамм, чай — 250 мл. | Пюре — 120 грамм, мясо на пару — 100 грамм, чай — 250 мл. |
Второй завтрак | Ленивые вареники — 100 грамм | Омлет- 100 грамм | Грушевое желе — 150 грамм | Подсушенный хлеб с куриным паштетом — 50 грамм | Яичная запеканка — 120 грамм | Запеченное яблоко — 100 грамм | Малина — 100 грамм |
Обед | Мясной или рыбный бульон — 400 грамм, пюре — 200 грамм, мясное суфле — 120 грамм, зеленый чай — 250 мл. | Нежирный бульон — 450 грамм, мясо кролика — 200 грамм, пюре — 120 грамм, зеленый чай — 250 мл. | Борщ на овощном бульоне — 400 грамм, рыбная запеканка — 250 грамм, отвар шиповника — 250 мл. | Щи с яблоками — 400 грамм, мясные котлеты — 150 грамм, пюре — 120 грамм, компот из черники — 250 мл. | Суп с рисовыми клецками — 400 грамм, макароны — 50 грамм, мясное суфле — 120 грамм, зеленый чай — 250 мл. | Нежирный суп — 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом — 200 грамм, компот — 250 мл. | Овощной суп — 400 грамм, овощное рагу — 200 грамм, компот — 200 мл. |
Полдник | Зеленый чай — 250 мл, галетное печенье- 30 грамм | Кисель — 250 мл, сухари — 100 грамм | Йогурт — 250 мл. | Отвар шиповника — 250 мл. | Ягодное желе — 150 мл. | Простокваша- 250 мл. | Зеленый чай — 250 мл, творог — 100 грамм |
Ужин | Печеные морковно-яблочные котлеты — 200 грамм, чай — 200 мл. | Куриные котлеты под сметанным соусом- 120 грамм, пюре — 200 грамм, Чай — 200 мл. | Мясной паровой пудинг — 200 грамм, тыквенная каша — 250 грамм, чай — 250 мл. | Омлет — 150 грамм, отварное мясо — 100 грамм, чай — 200 мл. | Котлеты на пару — 120 грамм, пюре — 120 грамм, чай — 250 мл. | Рыба на пару — 100 грамм, пюре — 120 грамм, кисель — 200 мл. | Мясные котлеты — 100 грамм, манный пудинг — 120 грамм, чай — 200 мл. |
Второй ужин | яженка — 200 мл. | Кефир — 200 мл. | Кисель — 200 мл. | Ряженка — 200 мл. | Кумыс — 200 мл. | Сыворотка — 200 мл. | Отвар из пшеничных отрубей — 250 мл. |
Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления. Появляются красные родинки , изучайте по ссылке. Что нельзя есть при язве желудка читайте у нас на сайте.
Источник
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие — способствуют росту этих бактерий, третьи — помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека — кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант — готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно — квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение — это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное — готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Морковь | сальмонеллы, клостридии |
Лук | эшерихии |
Редька черная | протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Перец стручковый | протей, клебсиелла, грибы |
Чеснок | протей, клебсиелла |
Хрен | протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Укроп | протей, клебсиелла |
Тмин | протей, клебсиелла |
Гвоздика | эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка |
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011- такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Наши пробиотики:
Посмотреть все
Источник
Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться
Главная Статьи Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам — пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.
Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза — комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.
Для чего нужна нормальная микрофлора
Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:
- участвуют в пищеварении, разрушая соединения, недоступные собственным ферментам желудочно-кишечного тракта;
- вырабатывают молочную кислоту, лизоцим, спирты и другие вещества. угнетающие размножение патогенных бактерий;
- участвуют в формировании местного (вырабатывают иммуноглобулины А) и системного иммунитета;
- вырабатывают витамины С, К, группы B,
- способствуют всасыванию железа. кальция, витамина Д;
- вырабатывают вещества, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.
Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны — изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно — это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.
Диета при дисбактериозе кишечника
Основные задачи диеты при дисбактериозе кишечника — доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.
Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом — сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула — пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 — 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.
Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.
Не рекомендуются:
- острые приправы, майонез, кетчуп;
- чрезмерно жирная пища;
- соленья, маринады;
- жареные блюда,
- алкогольные и газированные напитки.
Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков — не менее 120 граммов, углеводов — до 350 граммов, жиров — до 100 граммов.
Источником полезных бактерий могут стать кисломолочные продукты и, особенно, кефир. Он не только помогает нормализовать микрофлору, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами [1].
Установлено, что «западная» диета с большим количеством жиров, рафинированных продуктов и почти лишенная цельных злаков сама по себе часто становится причиной развития дисбактериоза [2]. Поэтому очень вежно важно, чтобы диета при дисбактериозе должна содержать не менее 25 граммов пищевых волокон. Именно пищевые волокна — углеводные цепочки, которые не в состоянии расщепить ферменты кишечника — главная пища для бактерий нормальной микрофлоры [3]. Источник этих веществ — овощи и фрукты (по возможности, необработанные), цельные злаки.
К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна — отруби — отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.
Пшеничные и овсяные отруби — самые богатые источники пищевых волокон-пребиотиков [4]. Именно эти волокна обеспечивают рост, стабильность и активность полезной флоры. Особенно полезны отруби в ситуациях, когда дисбактериоз сопровождается запорами: они даже включены в клинические рекомендации по лечению этой патологии . Кстати, компания «Биокор» предлагает отруби, обогащенные еще одним пребиотиком — лактулозой.
Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.
Подробней о том, как правильно употреблять отруби вы можете узнать из нашей статьи.
[1] Белик С.Н., Колмакова Т.С., и др. Антибиотики или кефир?
[2] Sekirov I1, Russell SL, Antunes LC, et al. Gut microbiota in health and disease. Physiol Rev. 2010.
[3] Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, et al. Prebiotic effects: bolic and health benefits. Br J Nutr. 2010.
[4] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013.
Стоит почитать
12.02.2018
Снижение аппетита народными средствами
13.02.2017
Пустырник в таблетках: эффективно, безопасно, недорого
Источник