Какие продукты можно есть при грыже пищевода
Содержание статьи
Диета при грыже пищевода: меню на каждый день, рецепты
После того, как мы смогли оценить всю пользу диеты при грыже пищевода и разобрались с особенностями диетического питания до и после операции в связи с этой патологией, можно сказать, что пришло время попробовать составить диетическое меню хотя бы на неделю. Ведь лечение болезни может быть довольно длительным, и все это время придется соблюдать диету, рекомендованную при заболеваниях органов ЖКТ.
Мы уяснили, какие продукты разрешены и запрещены при смещении органов пищеварения в грудную клетку и рефлюксной болезни, а значит можем на основе этих знаний и понимания допустимых способов термической обработки продуктов легко составить недельный рацион питания, рассчитанный на шестикратный прием пищи.
Меню диеты при грыже пищевода по дням
Итак, каково может быть примерное меню диеты по дням недели:
Понедельник
- 1 завтрак Яйцо всмятку, 60-80 г нежирного творога, зеленый чай
- 2 завтрак Запеченное яблоко, стакан клубнично-бананового фреша
- Обед Легкий овощной с кусочком белого куриного мяса без кожицы и сухариками, рисовая каша с говяжьей тефтелькой
- Полдник Стакан йогурта
- 1 ужин Рыба, запеченная в фольге с любимыми травами, салат из вареной свеклы и кусочков яблок, тост из бездрожжевого хлеба
- 2 ужин Половинка банана, нежирный сладкий сырок с курагой, яблочный сок
Вторник
- 1 завтрак Овсяная каша с ягодами, кусочек рассольного сыра
- 2 завтрак Суфле из банана
- Обед Суп-пюре из тыквы, разварная гречневая каша с паровой куриной котлетой, жидкий фруктовый кисель
- Полдник Творожная запеканка, яблочно-морковный сок
- 1 ужин Мясной пудинг с молочным соусом, чай с бергамотом
- 2 ужин Стакан нежирного молока, галетное печенье, размоченное в молоке
Среда
- 1 завтрак Диетические сырники из творога и овсяных хлопьев, запеченные в духовке, мятный чай
- 2 завтрак Салат из яблок и бананов, кусочек пастилы
- Обед Рисовый суп с цветной капустой, салат из огурца и зеленого салатного перца, тост
- Полдник Творог с кусочками фруктов и ягод
- 1 ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, комбинированный салат из овощей
- 2 ужин Паровой омлет, травяной чай
Четверг
- 1 завтрак Молочная рисовая каша, желе
- 2 завтрак Яблоко, запеченное с медом, печенье
- Обед Рыбно-овощной суп, ячневая каша с тефтельками, зеленый чай
- Полдник Стакан ряженки, зефир
- 1 ужин Салат-желе с мясом и овощами,
- 2 ужин Стакан простокваши, печенье с повидлом
Пятница
- 1 завтрак Молочная гречневая каша, тост, некрепкий чай
- 2 завтрак 1-2 банана
- Обед Говяжий суп, картофельное пюре с паровой котлетой и салатом из овощей
- Полдник Творожное суфле, кисель
- 1 ужин Овощное рагу (без обжаривания овощей), зеленый чай с медом
- 2 ужин Молочный кисель, печенье
Суббота
- 1 завтрак Овсяная каша с распаренной курагой и медом, травяной чай
- 2 завтрак Яблоко, запеченное в медом и творогом, кусочек рассольного сыра
- Обед Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтельками и молочным соусом
- Полдник ленивые вареники из творога и манки, фруктовый кисель
- 1 ужин Рыба, запеченная с овощами, фруктовое желе
- 2 ужин 50 г творога, стакан йогурта
Воскресенье
- 1 завтрак Молочная рисовая каша, запеченное яблоко, травяной чай
- 2 завтрак Салат из отварной свеклы и кураги
- Обед Суп-пюре из курицы и овощей, ячневая каша с паровой котлетой
- Полдник Овсянка с творогом и фруктами
- 1 ужин Салат из отварных овощей и мяса, кисель
- 2 ужин Фруктовый салат с йогуртом, ромашковый чай
Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги — это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.
В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты, зелень, сушеные травы).
Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями. Овсяные хлопья можно добавлять сырники и запеканки, печь из них вкусное и полезное овсяное печенье, предварительно смолов в муку, чтобы после выпекания не образовалось твердых комков.
Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки. А в сочетании с яичным желтком масло и йогурт составляют вполне достойную конкуренцию майонезу и могут заменять его в салатах из отварных овощей. В период ремиссии можно добавлять заправку и в салаты из свежих овощей.
Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.
Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог. Но стоит лишь на тарелке с творогом при помощи тех же фруктов и варенья нарисовать улыбающуюся мордашку, и жизнь покажется намного интереснее и ярче, несмотря на болезнь и необходимость соблюдать диету.
Рецепты блюд при грыже пищевода
Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.
Суп-пюре из овощей
Ингредиенты:
Тыква — кусочек, весом 500-600 г
Картофель — 2 шт. (крупный)
Вода — 1 стакан
Молоко, разведенное водой в равных пропорциях — 2 стакана
Любимые приправы и зелень петрушки
Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.
Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.
Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.
На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.
Мясной пудинг с манкой
Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.
Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.
После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.
Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.
По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.
Комбинированный овощной салат
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 50 г
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Огурец — ¼ шт.
Растительное масло (постное, оливковое)- 1 ч.л.
Йогурт — 2 ст.л.
Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).
Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.
Диетический винегрет
В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.
В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.
Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Творожное суфле (диетическое)
Ингредиенты:
Творог с жирностью до 2% — 400 г
Нежирное молоко — 100 г
Желатин — 15 г
Натуральный мед (или сахар) — 1-2 ст.л.
Вода — 1 стакан
Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.
Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.
Диетические сырники на завтрак
Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог — 300 г
Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) — 20 г
Банан среднего размера — 1 шт
Свежее куриное яйцо — 1 шт.
Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.
[7]
Нежная творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
Протертый сквозь сито нежирный творог — 250 г
Свежие куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 1 ст.л.
Сахар — 2-3 ст.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.
Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.
Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.
Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.
При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.
[8]
Источник
Грыжа пищевода
Грыжа пищевода, причины возникновения и методы лечения
Среди наиболее серьезных недугов ЖКТ грыжа пищевода занимает одну из ведущих позиций. Для успешного излечения необходимо своевременно провести диагностику, установить точный диагноз.
Вид и методы реабилитации избираются в зависимости от стадии заболевания, учитывая общее состояние больного. В сочетании с медикаментозным и оперативным лечением допускается разнообразные рецепты народного целительства. После завершения лечебного курса назначается щадящий режим питания, ограничиваются занятия спортом.
Причины возникновения
Как нами изначально отмечено, появлению грыжи пищевода способствует целый ряд причин. Между тем, чаще всего в качестве факторов, определяющих их появление, выделяют следующие:
- Определенного типа эндокринопатии;
- Одномоментное хроническое или же, наоборот, систематическое хроническое внезапное повышение давления в брюшной полости. В качестве причин, которые приводят к патологическому повышению давления, выделяют тупые травмы живота, тяжелую родовую деятельность, хронические запоры, значительные физические нагрузки, при которых поднимается тяжелый груз при одновременном наклоне и т.д.;
- Изменения возрастного характера, спровоцированные определенными дегенеративными процессами, в результате которых истончению подвергаются соединительнотканные связки;
- Наличие хронических заболеваний, напрямую касающихся пищеварительной системы, при которых нарушается моторика желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки;
- Наличие вредных привычек, а также пожилой возраст — эти причины также определяются в качестве факторов, предрасполагающих к появлению грыжи пищевода.
Классификация
В зависимости от особенностей медики выделяют несколько разновидностей патологий. Для каждого вида необходимо индивидуальное лечение. Неверно поставленный диагноз приводит к неэффективному лечению, появлению сопутствующих заболеваний.
- Скользящая (блуждающая) грыжа. Органы, из которых состоит грыжевое выпячивание, перемещаются в различные плоскости при каждой смене положения тела. При этом образуется тонкая оболочка соединительной ткани (грыжевой мешок).
- Параэзофагеальная (околопищеводная) грыжа. В грудную полость перемещается дно желудка, петля кишечника и сальник.
- Для смешанной грыжи характерны симптомы скользящей и фиксированной патологии.
- Врожденная грыжа. При врожденной патологии короткого пищевода кардиальный желудочный отдел располагается в грудине. Слизистая желудка находится в дистальном отделе пищевода.
- Фиксированная (аксиальная) грыжа. Смещение всего желудка или отдельной его части происходит по оси вертикали. Смена положение не влияет на размер, выпячивание не вправляется самостоятельно.
По объему выпячивания грыжу делят на 3 степени:
- Хиатальная грыжа 1 степени — желудок слегка приподнят, в отверстие диафрагмы входит небольшая часть нижнего отдела пищевода;
- Для 2 степени характерно небольшое смещение кардии относительно диафрагмы, в грудине находится весь нижний отдел кишечника;
- При 3 стадии кардия, нижний отдел пищевода, дно и тело желудка создают грыжевое выпячивание.
Симптомы
В 5-50% случаев у данных грыж полностью отсутствуют клинические проявления патологию обнаруживают случайно (при проведении УЗИ, рентгена брюшной или грудной полости).
Основные симптомы грыжи пищевода:
- Боль — яркий симптом грыжи пищевода. Большая часть пациентов знакомы с болевым синдромом, который чаще всего проявляет себя при наклонах и горизонтальном положении тела. Боль может локализовываться за грудиной, в подреберьях, животе, в области сердца. Болезненные ощущения обычно носят ноющий характер. После еды они усиливаются, ослабевают после отрыжки или глубокого вдоха.
- Самым частым признаком, сопровождающем почти все известные виды заболевания, является изжога. Она может беспокоить больного при наклонах, после еды, часто усиливается в ночное время. Приступы изжоги могут вызвать сильные физические нагрузки, переедание или чрезмерное употребление алкоголя. Иногда симптом проявляется в лёгкой форме и не влияет на самочувствие больного. Наблюдается и тяжёлая степень изжоги, когда больному трудно терпеть жжение в груди. Это состояние может дополняться метеоризмом, тошнотой и неприятным привкусом во рту. Когда содержимое желудка оказывается в пищеводе, изжога становится кислой либо горькой. Все эти проявления отражаются на психологическом и физическом здоровье человека. Нарушается сон, больной теряет работоспособность и аппетит.(Читайте также: Причины и симптомы изжоги, как избавиться от изжоги?)
- У 35% пациентов с диагнозом «грыжа пищевода» наблюдается срыгивание. Причины те же: приём пищи, наклоны, горизонтальное положение. Этот симптом характерен для образований средних размеров и доставляет массу неудобств. Ингода объёмы рвотных масс бывают достаточно большими, поэтому больному приходится запасаться и носить с собой специальные ёмкости для рвотных масс.
- К распространённым симптомам, сопровождающим грыжи пищевода, относят дисфагию или расстройство глотания. Спровоцировать это явление может поспешность в поглощении пищи, слишком горячие (холодные) напитки, неврогенные факторы. Дисфагия может проявляться редко, а может стать постоянной. Обычно это связано с присоединением осложнений. При обострении болезни возможна полная либо частичная непроходимость употреблённой пищи. Этот симптом обычно сопровождает изжогу. При наполнении пищевода больной просто не может проглотить пищу. Это неприятные трудности вызывают беспокойство и нервозность. Со временем дискомфорт усиливается, что может привести к отказу от потребления пищи и тяжёлым последствиям.
- Отрыжка. Этот симптом может быть вызван спазмами пищевого канала, активной работой желудка и повышенным внутрибрюшным давлением. Непроизвольный выброс воздуха может появляться во время разговоров и приёма пищи. Часто приступ сопровождают характерный звук и запах. При отрыжке может выделяться не только воздух, но и содержимое желудка. Приём спазмальгетиков, которыми пользуются некоторые больные для снятия симптома, редко приносит облечение, поэтому пациенты часто самостоятельно вызывают отрыжку, тем самым освобождают себя от дискомфорта. (Читайте также: Причины и виды отрыжки после еды).
В зависимости от разновидности грыжи клинические проявления могут отличаться. При скользящем грыжевом образовании пищевода выпячивание выходит в грыжевой мешок. Признаки болезни проявляются только тогда, когда содержимое желудка проникает в пищевод. В медицине это явление определяют понятием «гастроэзофагеальный рефлюкс». Больного может беспокоить изжога и боли между рёбер, наблюдаются частая отрыжка и срыгивания.
Осложнения
Заболевание иногда приводит к ряду осложнений, и это не будет зависеть от классификаций и причин ее происхождения. Данная грыжа может сопровождаться пищеводным кровотечением, переход пищевода в так называемый «грыжевой мешок» или слизистую оболочку желудка, воспалительный процесс слизистой желудка, укорочением пищевода, ущемлением грыжи (тут оперативное вмешательство будет неизбежно).
Ущемленная грыжа пищевода характеризуется усилением боли, вздутием и сильным напряжением стенок живота, появлением длительной, ничем не купируемой рвоты. В подобном случае выполняется экстренное ушивание диафрагмального отверстия до нормального размера после вправления пищевода в брюшную полость.
Диагностика
Первым этапом обнаружения диафрагмальной грыжи является поиск характерных симптомов у пациента и возможных причин. После этого, необходимо приступить к непосредственному обследованию, при котором можно обнаружить следующие признаки болезни:
- Прощупывание живота (пальпация) — он становится плотным в верхних отделах брюшной стенки, из-за сильного напряжения мышц. Также возможно появление боли при пальпации;
- Осмотр — при грыже пищевода грудная клетка практически не двигается в процессе дыхания, из-за нарушения функции диафрагмы. Если человек долгое время страдает от этой патологии, живот становится «впалым». Этот симптом может не наблюдать у людей повышенной массы тела;
- Аускультация (выслушивание фонендоскопом) — характерным признаком диафрагмальной грыжи это появление шума кишечника в грудной полости. Нормальный звук дыхания при этом, как правило, отсутствует или значительно уменьшен.
Вышеперечисленных признаков достаточно, чтобы предположить диагноз. Однако достоверно подтвердить наличие грыжи пищевода можно только с помощью инструментальных способов диагностики.
Методы лечения
Как лечить грыжу пищевода, решают совместно гастроэнтеролог и брюшнополостной хирург. Для составления правильной методики терапии важен вид и особенности патологии (скользящая или фиксированная грыжа, нет ли ущемления органов).
Основное лечение проходит в домашних условиях и включает четыре метода:
- диету,
- прием медикаментов,
- ЛФК,
- народные методы.
При следующих осложнениях прибегают к хирургическому вмешательству:
- ущемление грыжи;
- кровотечение;
- внедрение одного органа грыжи в другой;
- в грудную полость попало большое количество органов, и они сдавливают сердце.
В остальных случаях, операцию проводят планово (срок выполнения не ограничен, но рекомендуется в течение нескольких недель) в специализированном отделении «торакальной хирургии».
Медикаментозное лечение
Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы без операции, то есть при помощи медикаментозного воздействия, оправдано при умеренной симптоматике или в запущенных стадиях в качестве подготовительного этапа перед хирургическим лечением.
Для лечения эзофагита при грыже используют 3 основные группы препаратов:
- Антисекреторные лекарства — блокаторы протоновой помпы, гистаминовых рецепторов.
- Антациды.
- Препараты прокинетического действия.
Гастроэнтерологами по всему миру признано золотым стандартом в лечении воспаления пищевода и желудка использование средств, блокирующих протоновые каналы. Это омепразол, рамепразол, лансопразол. Средства являются очень эффективными с минимумом побочным эффектом. Они снижают агрессию желудочного содержимого и способствуют регенерации слизистой.
Антацидные препараты являются средством скорой помощи при сильной изжоге и не требуют системного применения. Прокинетики — Метоклопрамид — лечат нарушения моторики, лежащие в основе появления грыжи и пептического эзофагита. Курс употребления — не более месяца.
Подготовка к плановой операции
Перед хирургическим лечением анестезиолог/хирург подробно опрашивает больного о состоянии его здоровья, наличие аллергии, перенесенных в прошлом переливаниях крови и т.д. Пациенту назначается ряд исследований, которые позволят оценить функции основных органов: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ венозной крови, кислотно-щелочное состояние, ЭКГ.
Если есть необходимость, состояние больного несколько улучшают (стабилизируют давление, деятельность сердца, функцию дыхания и т.д.). Непосредственно перед операцией, проводят очищение кишечника (если нет ущемления грыжи пищевода), катетеризируют мочевой пузырь и вводят необходимые лекарства.
Операция при грыже пищевода
Существует разные методики оперативного вмешательства:
- Операция Белси. Выполняется в том случае, если грыжа больших размеров. Выполняется через разрез в шестом межреберном промежутке, с левой стороны от грудины. Суть операции в том, что нижний отдел пищевода и пищеводного сфинктера закрепляется к диафрагме.
- Фундопликация по Ниссену. Одна из самых распространенных операций. Ее проводят с помощью лапароскопической техники или открытым методом. При этом верхнюю треть желудка окутывают вокруг пищевода. Эта «манжета» не дает попадать содержимому желудка в пищевод.
- Методика Аллисона. Разрез осуществляют в седьмом и восьмом межреберье. При этом ушиваются грыжевые ворота.
- Гастрокардиопексия. Ее осуществляют через разрез выше пупка, по средней линии живота. Верхняя треть желудка и пищевод подшивается к поддиарагмальным структурам.
Цель хирургического вмешательства восстановить анатомическую структуру пищевода и создать антирефлюксный механизм, который будет препятствовать забросу желудочного содержимого.
Диета
Главная цель диеты при грыже пищеводного отверстия диафрагмы — борьба с изжогой. Рекомендации по питанию:
- Лучше принимать пищу в течение дня часто, небольшими порциями.
- Избегайте продуктов, которые вызывают изжогу, таких как шоколад, лук, пряные продукты, цитрусовые и продукты на основе томатов.
- Избегайте алкоголя.
- Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.
- Поддерживайте здоровый вес. Вам нужно похудеть, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
- Откажитесь от курения.
- Приподнимите головной конец вашей кровати так, чтобы он находился на 15 см выше ножного.
Разрешенные продукты:
- Сладости — мед, желе, кисель, сухофрукты.
- Хлеб можно есть только в подсушенном виде.
- Каши должны быть вязкими и протертыми. Овощные блюда только из отварных продуктов.
- Специи, способствующие уменьшению вздутия и улучшающие пищеварение — тмин, укроп, фенхель, розмарин, тимьян.
- Пить можно специальный или зеленый чай, натуральные сладкие соки.
- Молочная продукция — творог, однодневный кефир. Мясо и рыбу следует готовить на пару или отваривать.
Запрещенные продукты:
- Жаренная, острая, пряная пища, сладкая выпечка, кондитерские изделия повышают уровень кислотности. Такие же свойства есть у цитрусовых, кислых ягод, бананов.
- Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие метеоризм — капусту, бобовые, цельное молоко, квас и изделия из дрожжевого теста.
- Продукты с повышенным содержанием клетчатки и соединительных тканей — редька, твердые фрукты, мясо жилистое, хрящи.
- Макаронные изделия, манная крупа, очищенный рис, грецкие орехи — продукты, вызывающие запор.
- Маринованная, соленая продукция, слишком горячая и холодная еда раздражают слизистую желудка.
Правильное питание — неотъемлемая часть комплекса лечебных мероприятий. Для беспрепятственного прохождения пищи необходимо питаться часто, регулярно, небольшими порциями. Еда должна быть мягкой, перетертой, термически обработанной.
Источник