Какие продукты можно есть при гипотиреозе
Содержание статьи
Диета при гипотиреозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.
Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.
Основные правила диеты при гипотиреозе
Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:
- нормализация обменных процессов;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- восстановление кровоснабжения тканей;
- снижение веса.
Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.
Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки — 80г, из них 50-55% растительных белков;
- жиры — 70-80г, из них 35% растительных жиров;
- углеводы — 350-400г, причем сахар — не более 50г.
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.
Основные правила:
- режим питания;
Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
- кулинарная обработка;
При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
- температура еды;
Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
- питьевой режим и соль;
Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
- алкоголь;
Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
- витамины;
Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.
Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.
Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
- мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
- нежирные сорта колбас;
- рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
- нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
- сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
- белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
- каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
- фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
- овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
- хрен и майонез с осторожностью;
- слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
- сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
- морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).
Запрещенные продукты
Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.
Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.
Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.
Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
- жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
- ливер (мозги, печень, почки);
- икра рыбная;
- копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
- жирные сорта колбасных изделий;
- маргарин, сало, кулинарный жир;
- все бобовые;
- крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
- грибы в любом виде;
- наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
- варенье, мед ограничиваются;
- горчица, перец, хрен;
- крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
- копчености, соленья;
- макароны и рис ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.
Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).
При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.
Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).
В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.
Источник
Диета при гипотиреозе – что есть и что не есть?
Диета при гипотиреозе должна быть богата йодом и селеном. С другой стороны, не рекомендуются продукты, содержащие зобные вещества. Узнайте, что есть при гипотиреозе и чего следует избегать.
Диета при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.
Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом. Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.
Диета, богатая йодом
Какую диету использовать при гипотиреозе?
Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.
Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система
Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.
Что есть при гипотиреозе?
Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.
Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.
Йодированная поваренная соль
В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).
Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.
Что нельзя есть при гипотиреозе?
Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:
- овощи из семейства капустных — в основном капуста, цветная капуста, брокколи, репа, брюква;
- бобовые (соя);
- арахис;
- горчица;
- молоко от коров силосного откорма.
Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото
Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.
Добавка витамина D
Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.
Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Практические советы по питанию при гипотиреозе
Гипотиреоз — эндокринное заболевание, характеризующееся сниженной выработкой гормонов щитовидной железы. Лечение данного заболевания носит комплексный характер. Последние исследования показали, что питание способно оказать существенное влияние на симптомы гипотиреоза. Известно, что одни продукты питания улучшают состояние, другие, наоборот, ухудшают, а также мешают проводимому лечению. Какие продукты питания нужно включить в рацион, от каких нужно отказаться, следует ли принимать йод, расскажет MedMe.
Как питание влияет на гипотиреоз?
Тактика лечения гипотиреоза часто подразумевает назначение лекарств, заменяющих гормоны щитовидной железы. Следование определенным принципам питания, конечно, не вылечит гипотиреоз, но повлияет на управление состоянием, причем по нескольким направлениям:
- Поддержание функции щитовидной железы
Этому способствуют продукты питания, содержащие йод, селен, цинк.
- Улучшение симптомов гипотиреоза
Некоторые продукты питания способны мешать нормальной функции железы, поэтому их исключение из рациона улучшает состояние и уменьшает проявление симптомов заболевания.
- Влияние на всасывание лекарственных препаратов
Составление рациона питания по правилам будет улучшать или наоборот ухудшать работу щитовидной железы, следовательно, их исключение влияет на ее работу и самочувствие пациента.
Стоит помнить, что гипотиреоз может привести к набору лишнего веса за счет замедления метаболических процессов. В соответствии с этим, пациенты должны следовать принципам здорового питания, которое поможет предотвратить увеличение веса. На какие продукты необходимо обратить внимание, какие элементы необходимы?
Йод: значение и источники
Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы. Самостоятельно организм не может его продуцировать, поэтому необходимо его поступление из вне. Значительный и длительно существующий дефицит йода может стать причиной формирования зоба.
Большинство регионов РФ считаются йододефицитными, поэтому рекомендовано включать в рацион больше продуктов с его содержанием:
- некоторые виды сыров;
- молочные продукты питания;
- соль с добавлением йода;
- морепродукты;
- яйца.
Восполнить дефицит йода можно при помощи пищевых добавок, поливитаминов, а также рекомендованы ежегодные поездки на море.
Селен
Селен также необходим для выработки гормонов щитовидной железы, этот элемент обладает антиоксидантной активностью. Исследования показали, что поддержание нормального уровня селена в организме помогает избегать заболеваний щитовидной железы, укреплять общее состояние здоровья и, в некоторой степени, избегать осложнений.
Источником селена является питание, в рацион рекомендовано включать:
- некоторые виды орехов;
- морепродукты;
- говядину;
- птицу;
- яйца;
- овсянку и цельнозерновой хлеб.
Цинк
Одно из исследований показало, что присутствие достаточного количества цинка в рационе, особенно в сочетании с селеном, способствует повышению уровня гормонов щитовидной железы. В рацион питания рекомендовано включать:
- морепродукты;
- красное мясо;
- бобовые;
- птицу;
- семена тыквы;
- йогурт.
Какие продукты питания нужно исключить?
Некоторые продукты питания содержат вещества, способные повлиять на здоровье щитовидной железы. Но все же они не являются запрещенными. Ограничив их в рационе, можно заметить существенные улучшения.
Из рациона необходимо исключить:
- Некоторые виды капусты, брокколи
Такие продукты питания является полезными, но при нарушении работы щитовидной железы необходимо их ограничивать.
- Сою
Исследования показали, что соя влияет на выработку гормонов щитовидной железы. Из рациона рекомендовано исключить: соевое молоко, соус, творог и другие продукты.
- Фастфуд и полуфабрикаты
Пациентам рекомендовано избегать фастфуда и полуфабрикатов. Такие продукты питания обладают высокой калорийностью, но мало полезны для питания. Кроме того, такие продукты — прямой путь к появлению лишнего веса и ожирения. Из рациона нужно исключить: фастфуд, блюда быстрого питания, сладости.
Другие советы по питанию
Кроме продуктов питания, которые могут по-разному влиять на работу щитовидной железы, необходимо помнить и про некоторые пищевые и лекарственные добавки, которые могут снизить продукцию гормонов:
- антациды;
- препараты кальция и железа;
- продукты с большим содержанием клетчатки;
- соевые продукты.
Если пациенты принимают вышеперечисленные добавки и лекарства, то они должны сообщить об этом своему лечащему врачу. В таком случае удастся скорректировать лечение или питание во избежание осложнений и последствий.
Как снизить вес?
Для пациентов с гипотиреозом характерен набор лишнего веса за счет снижения метаболизма. Чтобы избежать его набора и всех вытекающих последствий, нужно сосредоточиться на здоровом образе жизни и питании: включении в рацион фруктов, овощей, а также продуктов-источников белков. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты с содержанием калорий, которые помогут дольше оставаться сытыми.
Также рекомендуются регулярные физические упражнения, с особым акцентом на кардионагрузки средней и высокой интенсивности. Такие упражнения способствуют снижению веса, а также улучшению самочувствия.
Снизить вес может помочь прием препаратов для лечения гипотиреоза, но значительного похудения не стоит ждать.
Прогноз
Гипотиреоз — причина снижения обменных процессов, чем и можно объяснить более легкий набор веса. А, как известно, лишний вес и ожирение — причина множества осложнений, влияющих на работу всех органов и систем.
Лечение гипотиреоза осуществляется при помощи лекарственных препаратов, которые заменяют гормоны щитовидной железы. Но питание — фактор, который влияет не только на самочувствие пациентов, но и может сделать лечение более эффективным или наоборот.
Строгое следование всем рекомендациям врача — соблюдение диеты, исключение из рациона «вредных» продуктов, регулярные физические нагрузки, следование правилам здорового образа жизни — не только часть лечения гипотиреоза, но и профилактика нежелательных последствий, связанных с заболеванием.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник