Какие продукты можно есть при дизентерии
Содержание статьи
Дизентерия
Общее описание болезни
Дизентерия — это острая патология, проявляющеяся нарушением работы толстого кишечника, которые вызывают бактерии Shigella, поэтому ее иногда называют шигеллез. [2] Возбудитель болезни попадает в организм людей с водой или пищей, проходит по органам пищеварения и вызывает воспалительный процесс в дистальном отделе толстой кишки.
От 7 до 10% расстройств желудка провоцируют именно бактерии шигелла. После перенесенной дизентерии у пациента вырабатывается иммунитет на несколько лет.
Согласно статистике ВОЗ, шигеллезом болеют ежегодно не менее 90 миллионов человек, при этом около 700 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.
Причины возникновения
Входными воротами для данной кишечной патологии служит ротовая полость, оттуда бактерии проникают в желудок, вступают в контакт с соляной кислотой, вследствие чего часть из них погибает, выделяя эндотоксины. Оставшиеся в живых возбудители болезни продвигаются к толстому кишечнику, где часть из них размножается, а другая часть погибает, провоцируя инфекционный токсикоз. [1] Токсины, которые образуются при гибели шигелл проникают в нервные узлы кишечника, провоцируют проблемы в лимфо- и кровообращении, вызывая частый стул и ярко выраженный болевой синдром у больного. Пораженная слизистая толстого кишечника становится склонной к язвам, эрозиям и кровотечениям.
Инфицирование бактериями шигелла может быть вызвано 3 путями:
- 1 бытовой — заражение происходит при контакте с больным, к примеру, во время ухода за заболевшим человеком или через полотенце, общую посуду;
- 2 пищевой — употребление продуктов питания с возбудителями дизентерии, которые попадают туда при несоблюдении правил гигиены на кухне или переносятся мухами.
- 3 водный — заразиться можно также купаясь или проглотив немного воды во время плаванья в зараженном водоеме.
Виды и симптомы дизентерии
Представленная патология может протекать в 2-х формах:
- острая форма — отличается интенсивно выраженными признаками дизентерии, диагноз можно установить, не дожидаясь результатов бактериального посева, ориентируясь только на характерные симптомы. Инкубационный период может колебаться в пределах от 2-х часов до 7-ми дней. Острая форма может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Для легкой степени характерно острое начало с высокой температурой, сопровождающейся слабостью и отсутствием аппетита. При этом рези в области живота и диарея могут быть выражены слабо. [3] Пациент ощущает дискомфорт при пальпации кишечника, позывы к стулу не более 10-ти раз в день, обезвоживание не наблюдается. Средняя степень тяжести — признаки интоксикации проявляются сильнее в виде лихорадки, ломоты в теле. Больного беспокоят сильные приступы боли в животе, стул с кровью и слизью до 20-ти раз в сутки. Впоследствии количество кала уменьшается вплоть до одной слизи. Пациент жалуется на острый жгучие боли в области кишечника. Может наблюдаться обезвоживание 1-2 степени тяжести. Тяжелое течение напоминает признаки острого колита — тяжелая интоксикация выражена высокой температурой, ознобом, головокружением, рвотой, возможна спутанность и потеря сознания, гипотония, брадикардия. Позывы к стулу сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.
- Хроническая форма дизентерии развивается бурно и напоминает гастроэнтероколоническое нарушение.
Осложнения
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей в возрасте до 5 лет, они могут проявляться в виде:
- инфекционно-токсического шока, при котором кожные покровы становятся бледными и по цвету напоминают мрамор. Если шок вовремя не купировать, то он прогрессирует, больного беспокоит учащенное сердцебиение, гипотония, олигурия и сильная слабость;
- инфекционно-токсической энцефалопатии, причиной которой может стать сильная интоксикация. При этом возможны нарушения сознания, бессонница и сильные головные боли;
- токсического мегаколона, который провоцирует воспалительный процесс гладкомышечного слоя толстой кишки. Пациенты жалуются на вздутие живота, при рентгене можно обнаружить отек стенок кишечника воспалительной природы.
Прогноз
При строгом соблюдении рекомендаций инфекциониста, дизентерия хорошо поддается терапии. Главное — это при первых симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
Профилактика
Для предотвращения риска развития дизентерии следует придерживаться пищевых правил:
- 1 соблюдать чистоту — несколько раз в день мыть руки с мылом после улицы, похода в туалет, игры с домашними питомцами, контакта с больными людьми и после приготовления пищи из сырых продуктов. Следует с моющими средствами мыть кухонную посуду, ножи, разделочные доски и столешницу. Полотенца из ткани надо часто менять, а лучше перейти на бумажные одноразовые аналоги. Магазинные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой из крана. Также следует не допускать появления в доме грызунов и насекомых — мух и тараканов;
- 2 разделять готовую и сырую пищу. Во избежание перекрестного заражения необходимо хранить продукты в закрытом виде для того, чтобы готовая еда не контактировала с сырой. Для работы с сырым мясом и рыбой следует использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- 3 подвергать продукты термической обработке. Большая часть бактерий теряет свою жизнеспособность при нагревании выше 60 градусов. Поэтому готовую еду надо хорошо разогревать, рыбу и мясо готовить до тех пор, пока сок из розового не станет прозрачным, яйца следует варить до состояния вкрутую, соусы и жаркое всегда доводить до кипения;
- 4 соблюдать правила при хранении продуктов. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются, их рост останавливается при интенсивном нагревании или охлаждении. Поэтому температура в холодильнике не должна превышать5 градусов. Скоропортящиеся продукты рекомендуется помещать на хранение в морозильную камеру сразу же, как только вы пришли из магазина. В летние дни не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа готовую пищу, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Продукты надо размораживать в холодной воде, холодильной камере или в микроволновой печи, не надо этого делать при комнатной температуре. Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике более 4-х дней, сырое мясо, фарш и птицу хранят в холодильной камере не более 2-х дне;
- 5 использовать очищенную воду и свежие продукты. При приготовлении первых блюд кофе, компотов и чая нужно использовать очищенную воду, если такой возможности нет, то воду надо прокипятить и пропустить через фильтр. Следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку и не использовать продукты с истекшим сроком хранения.
Лечение в официальной медицине
Для установления точного диагноза следует провести такие исследования: общеклинические анализы мочи и крови, бактериологический посев каловых масс, копрограмма, ПЦР диагностика кала. После того, как диагноз утвержден, больному назначают лечение, при этом пациенты с легкой и средней степенью тяжести дизентерии могут лечиться амбулаторно, а с тяжелой формой необходимо постоянное наблюдение в условиях стационара. Помимо этого, показаниями для госпитализации является невозможность лечения в домашних условиях и пациенты из группы риска — грудные дети, люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями.
Медикаментозное лечение предполагает антибиотикотерапию, обильное питье солевых растворов, употребление энтеросорбентов. Для предупреждения спазмов кишечника назначают спазмолитики. Для восстановления микрофлоры рекомендованы ферментные препараты и пробиотики. При затянувшейся болезни для снятия болевого синдрома в области живота показаны такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином или папаверином, теплые хвойные ванны, аппликации озокерита.
Полезные продукты при дизентерии
Результативность лечения дизентерии основана на комплексном подходе, помимо медикаментозной терапии, больной должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника:
- компоты, кисели и некрепкие мясные бульоны;
- свежие фруктовые соки и желе, приготовленные из них;
- слизистые супы на отваре овощей и круп; [4]
- измельченные до состояния пюре отварные или запечённые мясо и рыбу;
- хорошо разваренные каши из риса, гречки или овсяной крупы;
- печеные яблоки;
- подсушенный или вчерашний белый хлеб;
- творог;
- в меру кислые муссы из ягод; [5]
- отвар ягод шиповника.
Народная медицина при дизентерии
При лечении дизентерии средства народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенными врачом медицинскими препаратами:
- 1 для того, чтобы уменьшить количество позывов к стулу следует пожевать сухую заварку черного или зеленого чая;
- 2 за пол часа до еды пить по 1 чайной ложке свежего сока алоэ;
- 3 пить в течение дня как чай отвар сушеных ягод голубики;
- 4 настой коры дуба благотворно влияет на воспаленный ЖКТ;
- 5 крахмал развести в воде в пропорции 1 чайную ложку на ½ стакана воды и выпить за один прием;
- 6 ежедневно принимать 50 г меда;
- 7 пить в качестве чай отвар из ягод ежевики;
- 8 хорошие результаты при лечении дизентерии показал отвар из ягод рябины;
- 9 сухие листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, настоять и пить по 1 столовой ложке дважды в день;
- 10 утром натощак пить отвар из веток щавеля конского.
Опасные и вредные продукты при дизентерии
При дизентерии следует исключить из рациона продукты, которые обладают слабительным действием или способные вызвать брожение и воспалительные процессы в кишечнике:
- алкогольные напитки;
- свежую выпечку и сдобу;
- полуфабрикаты;
- магазинные ароматизированные снеки, чипсы и сухарики;
- рыбные и мясные консервы;
- цельное молоко и жирные молочные продукты;
- газированные напитки;
- кофе;
- редиску, капусту, редьку;
- мороженое и торты;
- колбасу, копченое мясо и рыбу.
Источники информации
- The epidemiologic importance of dysentery in communities, источник
- Shigellosis, источник
- Swine Dysentery, источник
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.8/10
Голосов: 6
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при кишечных инфекциях
Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1-2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200-300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2-4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2-3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.
При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.
При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.
В первые 1-2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1-2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.
После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.
Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.
Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15-20 мл с интервалом 3-5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3-5-е сутки, а иногда на 2-4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3-5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.
Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5-6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2-2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6-7 раз в сутки.
В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50-100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1-2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.
На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5-6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.
При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2- 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1-2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.
Источник