Какие продукты можно есть при беременности что бы не было запоров

Содержание статьи

Диета при запоре при беременности

Какие продукты можно есть при беременности что бы не было запоров

Количество просмотров: 90 152

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

  • Причины задержки стула у беременных
  • Виды запоров у беременных
  • Опасность запоров у беременных
  • Основы питания при беременности для профилактики запоров
  • Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
  • Диета при спастическом запоре у беременных
  • Диета при атоническом запоре у беременных
  • Базовое меню при запорах у беременных
  • Питьевой режим у беременных

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Наверх к содержанию

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Наверх к содержанию

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Наверх к содержанию

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости — уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2-2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий — начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями — этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Наверх к содержанию

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Наверх к содержанию

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Читайте также:  Какие пищевые продукты содержат белки жиры углеводы витамин с

Наверх к содержанию

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1-2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Наверх к содержанию

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4-5 раз в день.

Наверх к содержанию

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС®. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5-15 минут после его применения1.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник

Диета при запорах во время беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при запорах во время беременности — это рационально организованный режим, направленный на полноценное обеспечение организма женщины витаминами, а также всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

К сожалению, многие женщины в период вынашивания ребенка встречаются с такой проблемой, как несвоевременное опорожнение кишечника.

Диета при запорах при беременности подразумевает соблюдение следующих правил питания:

  • Прием пищи пять-шесть раз в день. Избегание между основными приемами пищи длительных перерывов (больше 4-х часов).
  • Приготовление блюд исключительно в отварном или запеченном виде, а также «на пару».
  • Включение в ежедневный рацион свежих овощей (в сыром виде), фруктов (сухофруктов) и ягод.
  • Отказ от всевозможных блюд, замедляющих нормальную перистальтику кишечника, ‒ холодцов, заливных, киселей, желе и др.
  • Достаточное употребление жидкости (не меньше 1,5-2-х литров в день), включая минеральную воду типа «Ессентуки» (3 раза в сутки по 0,5 стакана).

При запорах, вызванных неправильным питанием, гиподинамией, а также различными заболеваниями кишечника в хронической форме, будущие мамы должны особо тщательно придерживаться диеты. Такая система питания включает продукты, прежде всего, богатые пищевыми волокнами, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не вызывают метеоризма.

[1], [2], [3], [4]

Диета при атонических запорах при беременности

При наблюдении у беременной атонических запоров необходимо строить диету с увеличением пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, балластных веществ), основной функцией которых является адсорбция воды, в результате чего нормализуется перистальтика кишечника. Среди продуктов, содержащих клетчатку, на первом месте находятся пищевые отруби, второе место занимают овощи (особенно яблоки, морковь), а третье — ржаной хлеб. Для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки, беременной женщине нужно придерживаться такого ежедневного рациона: 200 граммов хлеба (с отрубями, грубого помола), 200 граммов вареного картофеля, по 250 граммов фруктов и овощей в день. В сумме это даст суточную дозу (35 граммов) балластных веществ, которые необходимы организму.

Будущим мамам рекомендуется каждый день съедать до 30-40 г пшеничных отрубей. Для этого их нужно предварительно обдать кипятком. Отруби можно принимать и в виде добавки к жидким блюдам, а также в смеси с кефиром или йогуртом. Начинать прием рекомендуется с 4-х ч. ложек этого продукта в день, постепенно увеличивая дозу на 1 ч. л. до полного восстановления функциональных свойств кишечника. После достижения желаемого эффекта и полного восстановления перистальтики дозировку отрубей необходимо постепенно снизить до минимального показателя, который устанавливается в индивидуальном порядке. Употреблять отруби рекомендуется на протяжении 5-6 недель, сочетая этот процесс с достаточным потреблением жидкости.

Для активизации работы кишечника будущим мамам необходимо вводить в свой ежедневный рацион свежие фрукты, ягоды и овощи (примерно 200 г), принимать которые желательно в сыром виде. Хорошо помогает курага, мед, а также рассыпчатые каши. Полезен для желудочно-кишечного тракта хлеб, изготовленный из мелкодробленого зерна либо с добавкой отрубей. Благоприятной работе кишечника способствует также употребление натощак минеральной или обычной отфильтрованной воды, а также стакана холодного молока, либо овощного сока, что рефлекторно улучшает кишечную перистальтику.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при спастических запорах при беременности

Диета во время беременности, направленная на избавление от спастических запоров, нередко проявляющихся в виде коликообразных болей в области живота, включает пищу с пониженным содержанием в ней грубых пищевых волокон. В таком случае женщине рекомендуется употреблять вареные овощи в измельченном или пюреобразном виде, а также принимать растительное масло (по 1-2 ст. ложек в день — натощак либо на ночь, с добавлением их в стакан нежирного кефира). Блюда из нежирного мяса и рыбы необходимо измельчать, либо готовить на пару. Для снижения спазмов кишечника необходимо добавлять в рацион продукты, которые содержат «нежную» клетчатку, к примеру, сухофрукты.

Беременным женщинам, страдающим от частых запоров, рекомендуется регулярно употреблять чернослив в любом его виде, включая пюре из сухофруктов или настой.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Источник

Диета при запорах во время беременности

Запоры — проблема, знакомая многим, а беременным в особенности. Постоянно увеличивающаяся матка изменяет положение кишечника, и процесс дефекации затрудняется. Проблема в том, что будущие мамы не могут принимать обычные лекарства от запоров из-за боязни навредить плоду, поэтому основным методом коррекции остается диета при беременности. В чем она состоит?

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при астигматизме

Что может помочь решить проблему запоров?

Если мучают запоры при беременности, необходимо скорректировать питание, повысить в нем долю продуктов, богатых грубыми волокнами и пищевой клетчаткой. Они улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, облегчая дефекацию. К таким продуктам в первую очередь относят фрукты и овощи — свеклу, морковь, сливы, листовой салат и спаржу, капусту, яблоки. Их можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде. Если свежая капуста вызывает нежелательное газообразование, то лучше предварительно ее потушить. Очень хорошо с проблемой запоров справляются и печеные яблоки, включающие в себя большое количество пектина.

В качестве скорой помощи при проблемах со стулом можно использовать сухофрукты — чернослив, курагу, инжир. Но лучше не переусердствовать — достаточно всего 4-5 плодов, чтобы наступило заметное облегчение. Можно варить из этих сухофруктов компоты и употреблять дробно в течение дня. Отруби — еще один продукт, который при условии регулярного употребления может решить проблему запоров. Их можно добавлять в выпечку, запеканки, всевозможные коктейли и смузи.

Рецепты блюд и напитков для борьбы с запорами

Диета питание предусматривает рациональное и сбалансированное, но есть особые блюда, как будто специально созданные для страдающих от запора беременных женщин. Вот рецепты их приготовления:

  • Яблочный завтрак с семенами льна. Все, что нужно сделать будущей маме — это встать утром и принять натощак до завтрака смесь яблочного пюре и 1-2 ч. л. семян льна. Яблоко рекомендуется предварительно натереть на терке и добавить в эту кашицу семена. Оставить минут на 15-20, дождавшись, когда состав приобретет консистенцию слизи, и съесть.
  • Свекольный салат. Отварить свеклу до готовности, натереть на терке, добавить свежую мелко нарубленную зелень и зеленый лук, заправить постным маслом. Посолить и есть один или несколько раз в день.
  • Творожный коктейль с отрубями. Для его приготовления нужно взбить блендером 125 г мягкого творога, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. отрубей, ягоды малины и плоды киви по вкусу. Пить в перерывах между приемами пищи.

Кисломолочные напитки тоже могут решить проблему запоров, но они в обязательном порядке должны быть свежими и натуральными. Специалисты советуют каждый день выпивать перед отходом ко сну стакан кефира, йогурта или ряженки, и проблема атонических запоров решится сама. А вот от чего беременным с такой деликатной проблемой стоит и вовсе отказаться, так это от черемухи, айвы, хурмы, груш, блюд из риса, а также черного крепкого чая. Они обладают закрепляющим эффектом и могут только усилить запор. Ну а если не получается добиться желаемого эффекта с помощью диеты, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Он сможет подобрать эффективное лекарственное средство, которое не навредит здоровью матери и ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Питание при запоре у беременных

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

  • Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3-4 часов), а также не переедать.
  • Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.
  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200-2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
  • Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
  • Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.
Читайте также:  В каких продуктах нет жиров список

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • финики;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Вторник

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Среда

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Четверг

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Ягодный мусс

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Пятница

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Суббота

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Воскресенье

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Горсть сухофруктов

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102-1106.
  • Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.

Источник