Какие продукты можно есть после операции непроходимость кишечника
Содержание статьи
Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты
Непроходимость кишечника — закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Причины непроходимости кишечника
Причины непроходимости кишечника бывают механическими и немеханическими.
Механическая причина
— это физические барьеры, которые препятствуют или ограничивают проход содержимого через кишечник. Они включают:
- спайки или ткани, которые могут развиться после абдоминальных и тазовых операции;
- посторонний предмет при проглатывании;
- камни в желчном пузыре;
- инфекционное заболевание;
- воспалительные заболевания кишечника;
- инвагинация, когда сегмент кишечника вдавливается в следующий сегмент, вызывая его коллапс;
- мекониевая пробка, которая является первым стулом, встречающимся у новорожденных;
- опухоли;
- инвагинация кишечника (один отрезок кишечника внедряется в просвет другого);
Немеханические препятствия
— это когда нарушается работа пищеварительной системы. Тонкий и толстый кишечник сокращаются (перистальтика) согласованно. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическая преграда.
Причины немеханических препятствий кишечника включают в себя:
- абдоминальная или тазовая хирургия;
- электролитный дисбаланс;
- болезнь Гиршпрунга — состояние, когда нервные клетки отсутствуют на конце кишечника;
- инфекции;
- некоторые нервные и мышечные расстройства, такие как болезнь Паркинсона;
- опиоидные препараты.
Виды диетотерапии
При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.
Обострение кишечной непроходимости
Задача диетотерапии при обострении — препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.
Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- свежие овощи;
- крупа:
- перловка;
- ячмень;
- пшено;
- кисломолочные ингредиенты;
- свежий хлеб, булки;
- сухофрукты;
- чай, кофе с добавлением молока, сливок;
- пряности, специи, соль, соусы;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.
Разрешенные продукты щадящего режима питания — нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.
Хроническая непроходимость
Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания — препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий — не более 2500 единиц.
Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:
- постные мясные, рыбные сорта;
- морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- кисломолочные ингредиенты, сыр;
- жидкие супы;
- крупы;
- сливочное масло;
- запеченные овощи, фрукты;
- галеты;
- мед;
- сухофрукты: курага, слива, инжир;
- отвар из льна.
Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.
Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:
- жирные, соленые, копченые, острые блюда;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
- бобовые культуры;
- овощи: капуста, свекла;
- чай, кофе, какао.
Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.
Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.
Послеоперационная диета
Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода — соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.
Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии — белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.
По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню — вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.
Нулевая диета
После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).
Соблюдение питьевого режима — основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.
Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.
Рекомендуем: Что такое синдром глюкозо галактозной мальабсорбции?
Факторы риска непроходимости кишечника
Некоторые состояния и заболевания увеличивают риск развития непроходимости кишечника. Если кишечник человека не развит должным образом, он более подвержен непроходимости. Другие факторы риска развития кишечной непроходимости включают в себя:
- рак, особенно в брюшной полости;
- болезнь Крона или другие заболевания кишечника, которые могут вызвать утолщение стенок кишечника;
- предыдущая операция на брюшной полости или таза, которая увеличивает риск спаек.
Принципы диетотерапии
Организация правильного питания — залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.
Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:
- постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки — не более 4 часов;
- дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
- размер порции не превышает 0,2 кг;
- исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
- употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.
Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона — употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.
Диагностика непроходимости кишечника
Диагностика начинается с физического осмотра и с изучения истории болезни человека. Врач может использовать стетоскоп, чтобы проверить активность кишечника человека. Отсутствие звуков кишечника или необычно тихие звуки могут указывать на непроходимость кишечника. В зависимости от отдельных случаев врач может порекомендовать анализы, которые могут включать в себя:
- анализы крови для проверки уровня электролитов, функции печени и почек, а также показатели крови;
- эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру, чтобы заглянуть внутрь кишечника;
- рентгенография.
Врачи могут использовать вещество, называемое контраст, которое вводится через клизму. Контраст позволяет врачам более четко видеть кишечник при проведении визуализационных тестов.
Непроходимость кишечника — лечение
Лечение непроходимости кишечника зависит от причины и степени серьезности закупорки. Полная механическая обструкция обычно требует хирургического вмешательства.
Методы лечения кишечной непроходимости:
Медикаментозное лечение
. Опиоиды могут привести к запорам. Если это произойдет, помогут слабительные препараты.
Наблюдение
. Непроходимость может нуждаться в наблюдении в течение нескольких дней и часто проходит со временем. В течение этого времени необходимо ограничить еду и питье. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание.
Назогастральный зонд.
Это узкая трубка, которую вводят через нос в желудок. Он удаляет жидкость и газ, попавший в желудок, снимая давление. Это облегчает боль и рвоту.
Операция
. Хирурги могут удалить заблокированные или поврежденные участки кишечника. В некоторых случаях может потребоваться пластика стриктуры, когда хирург расширит суженный участок кишечника.
Терапевтическая клизма
. Медсестра или врач будут вводить препараты или воду в кишечник, чтобы вызвать стул при тяжелых запорах.
Используют лекарства, которые могут уменьшить дискомфорт:
- лекарства от тошноты, чтобы предотвратить рвоту;
- обезболивающие;
- антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией.
Позвоните врачу, если у вас:
- наблюдаются признаки обезвоживания;
- газы или стул не выходят из стомы в течение 6 часов, а также наблюдаются спазмы, боль, тошнота или все 3 симптома одновременно;
- понос и температура выше 100,4° F (38° C);
- понос и рвота;
- понос, не прекращающийся более 24 часов;
- понос, спазмы, выделения с неприятным запахом или усиленное выделение жидкости из стомы.
Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Вернуться к началу
Диета и изменения образа жизни
Простые изменения в диете и образе жизни могут снизить риск обструкции кишечника. Изменения диеты включают в себя:
- потребление пищи в небольших порциях;
- тщательное пережевывание пищи;
- избегание большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые крупы и орехи;
- сокращение потребления кофеина, который может раздражать кишечник;
- избегание жестких или острых продуктов, таких как сельдерей или сушеное мясо;
- очистка фруктов и овощей, чтобы организму было легче их усваивать;
- длительное приготовление пищи, пока она не станет мягкой.
Изменения образа жизни, которые могут улучшить пищеварительное здоровье:
- тренировки;
- пить больше воды;
- ограничить стресс;
- бросить курить;
- ограничить прием алкоголя.
Профилактика обезвоживания
При наличии илеостомы вы теряете гораздо больше солей, калия и воды, чем обычно. Это может привести к обезвоживанию.
Ведите учет количества выпиваемой жидкости (потребление жидкости) и объема выделяемой из стомы жидкости (выделения стомы) в течение дня. Записывайте данные потребления жидкости и выделений стомы. Можете использовать таблицу, приведенную в материале Журнал учета потребления жидкости и выделений стомы. Перед выпиской из больницы медсестра/медбрат выдаст вам мерную емкость.
Обратитесь к своему врачу, если объем выделений составляет более 1000 миллилитров (около 34 унций) в день, или они водянистые. Вам могут порекомендовать добавку с клетчаткой или лекарство.
Признаки обезвоживания
Обезвоживание, длящееся даже менее 24 часов, может привести к развитию почечной недостаточности.
Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных ниже признаков обезвоживания, немедленно позвоните врачу. После 17:00, в выходные или праздничные дни позвоните по телефону 212-639-2000 и спросите дежурного врача.
- Головокружение
- Моча темно-янтарного цвета
- Головная боль
- Мышечные судороги
- Сухость во рту или потрескавшиеся губы
- Более редкое, чем обычно, мочеиспускание
- Более сильная, чем обычно, жажда
- Учащенное сердцебиение (сердце бьется быстро и неритмично)
- Потеря аппетита
- Опорожнение стомного мешка чаще, чем обычно (например, каждый час)
Рекомендации по профилактике обезвоживания
Чтобы не допустить обезвоживания, соблюдайте приведенные ниже рекомендации.
- Старайтесь выпивать 8-10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день. Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды. Ничего не пейте за 1 час до и в течение 1 часа после еды. Это поможет стулу стать более плотным.
- Важно продолжать пить много жидкости, даже если стул водянистый. От употребления меньшего количества жидкости стул не станет менее водянистым, и это может привести к обезвоживанию.
- Пейте спортивные напитки (например Gatorade® или Powerade®) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte®), особенно при большом объеме выделений из илеостомы (более 1000 миллилитров (около 34 унций) в день). Эти напитки помогут быстро восполнить потерю жидкости. Если у вас нет спортивных напитков или раствора для пероральной регидратации, вы можете приготовить напиток самостоятельно по приведенному ниже рецепту. 4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;
- 1 чашка (8 унций [240 мл]) апельсинового сока;
- 8 чайных ложек сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Положите все ингредиенты в чашу с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.
- Ограничьте употребление перечисленных ниже продуктов и напитков или воздержитесь от их употребления. Они могут вызывать понос или водянистый стул, что повышает вероятность обезвоживания. Ограничьте употребление жидкостей с кофеином (таких как чай и кофе с кофеином) и жидкостей с высоким содержанием жира (таких как обычное молоко) до 1 чашки (8 унций [240 мл]) в день. Если вы пьете кофе, делайте выбор в пользу темной обжарки, а не светлой. Кофе темной обжарки обычно содержит меньше кофеина, чем кофе светлой обжарки, так как часть кофеина теряется в процессе обжаривания.
- Ограничьте количество употребляемых спиртных напитков в течение первых 3 недель после операции. Алкоголь может приводить к большей потере жидкости. Проконсультируйтесь со своей лечащей командой, чтобы получить дополнительную информацию.
- Воздержитесь от употребления сахаросодержащих напитков, таких как соки и газированные напитки. Если вы хотите пить сок, возьмите 100%-ный фруктовый сок и разбавьте его водой в пропорции 1 к 1, чтобы уменьшить количество сахара (например, 4 унции [240 мл] сока, смешанного с 4 унциями [240 мл] воды).
- Воздержитесь от употребления искусственных подсластителей, таких как сорбит и маннит. Искусственные подсластители часто входят в состав не содержащих сахара напитков, карамели, жевательной резинки и леденцов от кашля.
- Употребляйте продукты, содержащие электролиты. Электролиты, например натрий и калий, могут предотвратить обезвоживание. В таблице ниже приведены примеры продуктов, богатых натрием и калием. ПахтаКонсервированные супы-пюреСырПриготовленные или обработанные в промышленных условиях фасованные продукты (например, обеды из полуфабрикатов)Соленые крекерыСоленые кренделиСоевый соусПоваренная сольТоматный сок
Продукты, богатые натрием Продукты, богатые калием Бульон - Бананы В течение первых 3-4 недель после операции ешьте не более 1 небольшого спелого банана в день. Употребление большего количества может вызывать закупорку илеостомы.
- Брокколи
- Кокосовая вода
- Курица, рыба и телятина
- Апельсины без косточек и оболочки (тонкой прозрачной или белой пленки вокруг каждой дольки)
- Апельсиновый сок без мякоти
- Картофель без кожуры
- Соевое молоко
- Томатный или овощной суп
- Индейка
- Йогурт
Вернуться к началу
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету
Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов.
Хирургия толстой кишки — особенности реабилитации
Толстая кишка — часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы — без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.
Диарея
Метеоризм
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.
Диета после колоректальной хирургии — правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц — 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов — в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие — нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду — во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии — это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости — горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Запор после операции на толстой кишке
Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.
Послеоперационная диета — это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты — кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.
Употребление кефира
Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?
Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека.
В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.
Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.
Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.
Диета после колоректальной хирургии — меню
Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.
Время питания | Меню |
Завтрак | Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот. |
Второй завтрак | Йогурт и черничный смузи. |
Обед | Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай. |
Полдник | Чай без сахара, мармелад, печенье. |
Ужин | Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот. |
Источник