Какие продукты можно есть на ужин при пп
Содержание статьи
Вкусный, полезный пп-ужин: все секреты и правила
Про пп-завтрак, обед и перекус мы уже знаем, пришло время рассмотреть все вопросы, связанные с последним приёмом пищи — ужином. Скажу сразу, что самый правильный ужин пп — белковый, такой подойдёт для каждого приверженца ЗОЖ и даже для тех, кого интересует, что съесть на ужин чтобы похудеть.
Какие они — пп ужины? Каким должен быть ужин при правильном питании? И должен ли? Когда, что и сколько можно кушать? А может, лучше вообще пропустить? — вопросов масса, ответов не меньше.
Быть или не быть?
Самый первый вопрос, который интересует новичка в пп, это даже не что кушать на ужин при правильном питании, а нужно ли кушать вообще? Ведь часто можно встретить рекомендации, особенно для худеющих, про вред еды на ночь, мол, стакан кефира вместо ужина и ты худая красотка. Да, если не есть, то худым стать не сложно, но вот насчёт красоты — это уже вряд ли. Ведь в чём прелесть правильного питания для похудения — снижение веса идёт за счёт уменьшения жира. И именно поэтому правильный, здоровый, полезный и вкусный ужин должен быть в меню ежедневно!
Легкий диетический последний приём пищи с достаточным количеством белка — гарантия того, что мышцы не подвергаются катаболизму, вы не почувствуете голода до самого утра, ЖКТ будет работать нормально, а организм получит все необходимые элементы для энергичности и бодрости на следующий день.
А ещё вкусный диетический ужин предупредит такие частые для многих неконтролируемые зажоры, когда сознание включается уже после пятой котлеты или на втором куске торта.
Правила и особенности вечернего приёма пищи
Теперь разберёмся с главными правилами ужина при пп. Если коротко, они те же, что и для обедов, перекусов или завтраков:
- контроль порции;
- не забывать про КБЖУ;
- исключить вредные продукты.
Но важно знать и подробности:
нет единого совета, в какое время лучше ужинать — у жаворонков это может быть и знаменитое «не есть после 6», совам же поздний ужин в 9 вечера вполне разрешен. Главное, чтобы до сна ещё оставалось 3 часа;
ужин на пп — это максимум белка и клетчатки, минимум жиров и углеводов. Особенно это касается тех, кто перешел на здоровое питание с целью сбросить вес, если не знаете точно, какой должен быть ужин, чтобы похудеть, сделайте овощной салатик с 1 ч.л. растительного масла и возьмите порцию куриных грудок с грибами в сливках или какую-нибудь запеченную рыбку;
не пытайтесь урезать калорийность за счёт ужина — организм не обмануть порцией салатика или отварной резиновой грудкой. Количество калорий должно быть такое же, как и в обед (ну может чуть меньше), то есть понятия «ужин на 100 калорий» быть не может! Хотя на 100 калорий (а точнее килокалорий) можно организовать перекус перед сном, если чувствуете легкий голод, вот тут уже и поможет знаменитый стакан кефира. Но помните — это не ужин, это именно перекус на ночь! Калорийность ужина — около 25% от суточного калоража, то есть минимум 300 ккал!
Вот что рекомендуют на ужин диетологи (в этом же видео отлично рассказывают про миф о 6 часах вечера):
Запрещенные пп-продукты для ужина
Понятно, что кушать при правильном питании на ужин продукты, которые не входят в ваш личный пп список, не стоит. Однако и среди правильной еды есть такая, которую есть нежелательно:
- любые фрукты, даже яблоки после обеда лучше исключить. Дело в том, что во всех фруктах есть сахар — глюкоза, фруктоза. И если употребить такую пусть и низкокалорийною, но всё же углеводную вкусняшку вечером, то к утру вас в лучшем случае может «залить» — углеводы притягивают молекулы воды. А если ещё и переберёте с количеством, то не весь плюс на весах будет водой — жирка тоже прибавится. Что интересно — с ягодами не так всё строго, поэтому если вам захотелось творог с фруктами на ужин, замените фрукты горстью любых ягод — будет полезнее;
- кстати, сам творог — тоже не совсем разрешенный продукт для ужина. Обычному пп-шнику, кончено, можно, но вот худеющему нельзя.Творог, как и любой другой молочный продукт, сильно влияет на уровень инсулина, который блокирует работу соматропина, от которого зависит похудение. А ведь именно ночью мы худеем лучше всего. Так что тем, кто на временной пп-диете, ужин из творога пп лучше заменить другими блюдами. Если вес устраивает, вопрос про то, можно ли на ужин кушать творог пару раз в неделю, просто опустите; .
- то же самое касается круп и вопроса, можно ли есть каши на ужин. Любые крупы — это чистые углеводы, пусть и медленные, на ночь такое под запретом! Организм отдыхает, ему так много энергии не нужно. Даже самую обычную «пустую», сваренную на воде перловку или полезный бурый рис на ужин при похудении не едят;
- засоленные, квашенные овощи — тоже не относятся к продуктам, из которых можно сделать легкие блюда на ужин. Взять соленые огурчики — вроде бы и калорий мало, но есть их вечером не стоит — соль в составе задерживает воду, нарушает нормальный ход в обменных процессах и к утру вы проснётесь не отдохнувшим и бодрым, а с отеками и чувством жажды.
Также смотрите, чтобы среди продуктов не было тех, которые не подходят именно вам. К примеру, у многих капуста вызывает вздутие, тогда лучше выбрать не капустный, а какой -то другой низкокалорийный салат на ужин.
Что можно есть на ужин
Что нужно кушать на ужин, если правильное питание и ЗОЖ для вас не просто слова, а образ жизни?
Перечень продуктов и блюд довольно разнообразен — подходят все пп рецепты из овощей, грибов, рыбы, мяса, морепродуктов.
Например, огромная тарелка мидий — то, что нужно.
А если вы не боитесь поправиться, то также допускается и 2-3 раза в неделю что-то с молочными продуктами (творог, нежирные сыры, кефир, ряженка).
Можно горсть ягод — малины, черники, вишни и т.д. В малине, кстати, есть особые вещества, способствующие жиросжиганию, но только в свежей (эти компоненты «скрываются» именно в косточках).
Главное, чтобы все пп рецепты ужина были легкие, диетические, желательно быстрого приготовления, с минимальной термической обработкой.
Что кушать на ужин, чтобы похудеть
Полезный вкусный ужин при правильном питании для похудения отличается от обычного ужина пп-шника исключительно большей строгостью — ягоды, творог и другие молочные продукты на период снижения веса переносим на утро.
Вариантов, что съесть на ужин при похудении, много — от запеченной курицы в духовке с салатом из свежих овощей до тушеной рыбы. Придумать диетический ужин не сложно, на сайте есть подходящие рецепты с фото, например, фаршированная скумбрия.
Отличная белковая пища на ужин — пп супы, но только не все, а те, что приготовлены из овощей и мяса или рыбы.
Можно ли суп на ужин из грибов? Можно, но всё же грибы — продукт специфический, и хоть считается белковым, он ближе к овощам, чем к мясу или яйцам.
Нельзя не упомянуть про ещё один важнейших продукт для пп-шника — про яйца. Яичница с овощами и без (естественно, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием и под крышкой), омлеты, в том числе и японский (здесь есть подходящий рецепт), просто взбитые белки с сахзамом — кбжу всех этих блюд уже ответ на вопрос «можно ли есть яйца на ужин худеющим?» В составе столько белка и никаких углеводов — то что нужно для еды на ночь худеющим!
Советую только брать не целые яйца, а белки, оставив 1 желток для вкуса. В желтках просто очень много жира, их калорийность высока.
Идеальный ужин пп: варианты и примеры меню
Итак, каким должен быть ужин на пп для похудения и не только, мы разобрались, перейдем к практике — конкретным рецептам.
Ужин на 200 калорий: можно ли?
Очень редко допускается поесть на ужин при правильном питании всего на 200 ккал. Такое возможно только при условии перебора по калориям в течении дня. Тут главное скушать что-то низкокалорийное, но такое, чтобы не ощущать потом голода. Самые подходящие диетические варианты ужинов при правильном питании:
- тарелка супа со шпинатом и вареным яйцом;
- большая порция салата из любых свежих овощей (заправить лимонным соком и 1 ст.л. йогурта) и 2-3 белка вареных яиц;
- кусочек отваренного хека и 150-200 г порезанных свежих огурцов.
Что съесть на 300 калорий: рецепты здорового ужина
Как мы выяснили, минимум калорий (а правильнее сказать — килокалорий), который допустим — 300.
Вот список тех вариантов пп-ужина, калораж порции которых отлично подходит для такой нормы:
- порция запеченных в кефире голеней (здесь рецепт) и салат из томатов, огурцов, растительного масла;
- большая порция куриного суфле и стакан свежего томатного сока;
- чтобы похудеть, полезно есть на ужин и просто тушеные овощи с 2-3 кусочками отваренной на пару постной рыбы (минтай, треска, хек);
- 2-3 лодочки-баклажана с фаршем — и сытно, и для фигуры не опасно.Можно добавить сырых овощей.
Ужинаем сытно на 400 ккал
Те, кто занимается спортом или же просто ведёт активный образ жизни, должны съесть на ужин даже при диете не менее 400 ккал. Здесь ещё легче выбрать:
- гуляш из говядины с молодым картофелем (последний рецепт в этой статье);
- отваренная или запеченная спаржевая фасоль и омлет из 2 желтков, 3 белков и кусочка пармезана;
- порция норвежского супа из красной рыбы и греческий салат;
- омлет с куриным мясом и свежие овощи;
- если вы не боитесь поправиться, то можно иногда побаловать себя какой-нибудь запеканкой из творога по одному из этих рецептов.
Видео-рецепт идеального белкового ужина
Напоследок предлагаю просмотреть видео, где показано, как приготовить вкусный и быстрый ужин из куриного филе:
Источник
Правильное питание на ужин (ужин ПП)
Диетологи доказывают, что принимать пищу в вечернее время противопоказано не только тем кто следит за своей фигурой. Еда в вечернее время отрицательно влияет и на функцию органов человека. К сожалению работу организма человек не способен подстроить под свой ритм жизни.
Мозг каждого человека содержит участок, который управляет физиологическими процессами организма — гипоталамус. Он связан с функциями работы железы эндокринной системы (гипофиз), которая отвечает за работу эндокринной системы организма и его развитие, а также регулирует работу половых органов и физическое состояние человека.
Человек не имеет возможности поменять биологическое строение своего организма. Он не может управлять дыханием тела, сердцебиением, работой кишечника и желудка. Чтобы организм был всегда здоров, питание должно быть правильно составлено на весь день.
Ночью все органы и клетки тела восстанавливаются. Накопившиеся стрессы, еда, которой наполняется желудок во время всего дня, теперь уже не помешают отдохнуть. Поэтому перед сном не надо кушать калорийную пищу, чтобы не нарушать отдых организма в целом. Все ночные «перекусы» влияют на развитие мелатонина. Человек становится нервным, беспокойным, не может спокойно уснуть, несмотря на усталость.
Голод дает возможность организму усвоить накопившиеся жиры. Эксперименты, которые проводили над собой спортсмены, показали: если не принимать еду на ночь, жиры очень хорошо перерабатываются, а голод способствует развитию мускулов и бицепсов. Привычка употреблять еду на ночь развивает ожирение, от которого очень трудно в дальнейшем избавится. А к 24- летнему возрасту его рост усиливается. Взрослый организм не требует употребления углеводов в большом количестве, как это происходит в детском и подростковом возрасте.
Правила организации ужина
Всегда возникает вопрос, в какое время надо ужинать. Для людей, которые встают рано, а ложатся отдыхать в позднее время (21,22 час), ужин должен быть в 18-00. Полуночники ужин могут для себя организовать гораздо позже, за 3-4 часа перед сном. За это время пища усвоится, переварится, и желудок во время сна будет отдыхать. Продукты должны быть легкие, быстро усваиваемые организмом. Если ужин не получился вовремя, можно это сделать чуть позже, главное в меру. Достаточно будет выпить до сна чашку кисломолочного продукта или йогурта, и организм не испытает чувство голода. Если не удалось удержаться перед сладким, можно заменить его медом (чайная ложка). Положить мед в рот и рассасывать, глотать сразу не желательно. Запить можно стаканом воды или отваром мяты. После меда у человека исчезает чувство голода. Он также способствует улучшению сна.
Что едят на ужин при правильном питании
Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.
Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь — продукты, содержащие протеин, две ладони — овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.
Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.
Правильное питание на ужин примерное меню
К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.
Примерно оно должно быть таким:
- понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу + салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
- вторник: куриное филе + овощи (выход 100 гр. — 150 гр.)
- среда: морепродукты + овощи (выход 100 гр. — 150 гр.)
- четверг: овощи, вареные на пару или тушеные + мясо птицы отварное (выход 150 гр. — 100 гр.)
- пятница: омлет + овощи (выход 200 гр.)
- суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)
Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины — на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок + овощи. Для мужчин — 100 гр. белка + 250 гр. овощей. Для женщин — 70 гр. белка + 180 гр. овощей. Калорийность обуславливается количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.
По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.
Источник
Что можно съесть на ужин для снижения веса
Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.
Важность ужина в правильном питании
Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.
Правила полезного ужина
Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.
Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.
По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:
- мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
- женщинам следует ограничиться 250 г еды;
- размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.
Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.
Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.
Разрешенные и запрещенные продукты
Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.
Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.
Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.
Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешено | Запрещено |
Белок отварных яиц | Сладкие блюда |
Нежирная белая рыба | Кондитерские изделия |
Морепродукты | Выпечка из теста |
Белое мясо курицы или индейка без кожи | Жирное мясо |
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) | Утка или гусь |
Бобовые | Пища, приготовленная на жире или масле |
Твердые сыры | Мясные полуфабрикаты |
Кисломолочные продукты | Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус |
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага | Макаронные изделия |
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления | Блюда из картофеля |
Травяной чай | Соки промышленного изготовления и газировка |
Мед | Сладкие фрукты |
Небольшое количество орехов или семечек | Алкоголь |
Зелень | Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее) |
Варианты ужина
Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.
Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.
Легкий ужин для худеющих
Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.
Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.
Омлет с помидорами
На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.
Для омлета потребуются:
- 3 яичных белка;
- 50 мл воды или низколактозного молока;
- 100 г шпината;
- 100 г помидоров.
Приготовление:
- Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
- Белки взбить с водой или молоком.
- Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
- Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
- Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
- При подаче скрутить в рулет.
Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.
Овощной смузи с творогом
Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.
Компоненты:
- 1 огурец;
- 4 стебля сельдерея;
- 40 г шпината;
- 250 мл воды;
- 50 г зернистого творога.
Приготовление:
- Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
- Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
- Влить воду и перемешать.
Жиросжигающий коктейль
Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 150 мл воды;
- несколько листьев мяты.
Приготовление:
- Смешать все компоненты в блендере.
- Влить воду и перемешать.
Салат с морепродуктами
Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.
Чтобы приготовить салат, потребуются:
- 100 г филе форели;
- 100 г морепродуктов;
- 20 г листьев салата;
- 20 г оливок;
- 50 г томатов;
- немного кунжута;
- соевый соус;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Отварить креветки.
- Запечь рыбу.
- Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
- Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.
Белковый
Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.
Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.
Салат «Перепелка»
Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- 100 г куриного отварного филе;
- 1 небольшой огурец;
- 2 отварных яйца перепелки;
- 3 листа салата;
- 1/2 помидора;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
- Помидор и яйца измельчить.
- Соединить все компоненты и заправить маслом.
- На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.
После тренировки
Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.
Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.
Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.
Кролик в горшочке
Продукты для приготовления блюда:
- 200 г кроличьего мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 средней моркови;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 томат;
- 0,5 луковицы средних размеров;
- 0,5 ст. л. сметаны;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезать кубиками.
- Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
- Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
- Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
- Запечь в духовке до готовности.
Полноценный ужин
Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.
При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.
Одно из подходящих блюд — рис с креветками.
Рис с креветками
Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.
Необходимые продукты:
- 50 г черного риса;
- 50 г креветок;
- 210 мл воды;
- 1 огурец;
- соль.
Приготовление:
- Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
- Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
- Выложить на тарелку рис и морепродукты.
- Ломтики огурца использовать для украшения.
Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.
Сытный ужин
Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.
Гречка с фасолью
Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.
Для приготовления блюда потребуются:
- 40 г гречневой крупы;
- 70 г замороженной фасоли;
- 170 мл воды;
- 5 г сливочного масла;
- соль;
- 100 г томатов.
Приготовление:
- Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
- Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
- Украсить ломтиками помидора.
- Подавать не перемешивая.
Пример меню
Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.
Примерное меню представлено в таблице:
День недели | Тип ужина | Блюда |
Понедельник | Легкий ужин |
|
Вторник | Белковый ужин |
|
Среда | Ужин после тренировки |
|
Четверг | Легкий ужин |
|
Пятница | Полноценный ужин |
|
Суббота | Сытный ужин |
|
Воскресенье | Легкий ужин |
|
Источник