Какие продукты можно есть чтобы не было запоров

Содержание статьи

Правильное питание при запоре. Полезные и опасные продукты при запоре

Запор

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
    с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
    прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская
    капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
    в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
    перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
    растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
    оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
    активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
    соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
    жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
    брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
    сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
    перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка,
    икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
    воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
    Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
    сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
    разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
    делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода,
    все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
    пищевого канала);
  • газированная
    минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
    «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
    работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
    растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
    цветки ромашки,
    тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила,
    радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
    клизмы;
  • настой цветков липы, календулы,
    лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
    мяты, мелиссы,
    плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
15

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре | Рацион питания и меню — какие продукты помогают от запора | МИКРОЛАКС®

Какие продукты можно есть чтобы не было запоров

Количество просмотров: 591 710

Дата последнего обновления: 16.02.2021 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Читайте также:  Е 127 в каких продуктах

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

Наверх к содержанию

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Наверх к содержанию

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола

нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)

овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)

ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)

мед и варенье

овощные ненаваристые супы 

каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)

нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)

яйца (вареные всмятку, в виде омлета)

винегреты с растительным маслом

фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

травы (сельдерей, петрушка, укроп)

фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)

растительные масла

 

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста

«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)

супы из наваристых и жирных бульонов

жирные молочные и кисломолочные продукты

острые закуски

молочные продукты высокой жирности

бобовые

некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)

острые приправы (хрен, перец, горчица)

грибы

мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)

жирные сорта мяса и рыбы

овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)

консервы

жареные яйца

кондитерские изделия с жирным кремом

слизистые каши (рис, манка)

некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)

копчености

майонез, соусы

Наверх к содержанию

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Наверх к содержанию

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак

стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак

стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед

крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак

1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник

2 печенья и пару ложек варенья

Ужин

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

 Завтрак

виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Читайте также:  Какие продукты стоит есть чтобы похудеть

Наверх к содержанию

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед

холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник

стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин

отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Ужин

салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин

тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Наверх к содержанию

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак

нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед

борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник

отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин

отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак

свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед

овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник

стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин

запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Обед

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник

немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин

овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Наверх к содержанию

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Наверх к содержанию

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Наверх к содержанию

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник

Особенности питьевого режима и питания при запорах

Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?

Запор и его разновидности

Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.

Читайте также:  Какие продукты легче перевариваются

При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.

Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».

Питание при проблемах со стулом

Питание при проблемах со стулом

Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объемов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объем примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объема пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объема питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.

Коррекция питьевого режима для нормализации стула

Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объема жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объема и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объемом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.

На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.

Продукты питания, подлежащие исключению

Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.

Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.

Источник