Какие продукты можно есть без опаски
Содержание статьи
Назовите продукты которые можно есть без вреда для здоровья?
В магазинах одна химия или товар низкого качества который и кушать не будешь. Какие продукты можно есть, чтобы не травить организм? Mixalluba[38.5K] 4 года назад Можно говорить о пользе сбалансированного питания, о продуктах от которых не полнеют. Но «чтобы не травить организм», быть уверенным в качестве продукта лучше всего произвести его самому, что и делают большинство россиян. выращивая овощи и фрукты. Второй вариант -покупать у проверенных людей. Третье — пользоваться продукцией местных небольших предприятий, маленькие пекарни, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Всегда можно найти знакомых, работающих там и узнать про качество продукции. А вообще, нас запугали телевизионными проверками качества, вместо культуры потребления взрастили фобию. Сколько не перебирала в уме магазинные продукты не смогла вспомнить ни один без противопоказаний. Всего и в меру. vesta367[78.5K] 4 года назад Я думаю, что есть без опаски, можно только продукты, выращенные своими руками. Во всем остальном я уже сомневаюсь. Даже свежее мясо для лучшего вида, могут обработать всем, чем угодно. Хотя, конечно, мы все равно покупаем и молоко, и сметану, и масло, и мясо, и фрукты. Если продукт куплен в магазине, надо, хотя бы не забывать читать состав. Иногда производитель честно пишет, а иногда, наверное, просто не пишет весь состав продукта. Единственное, что может ослабить действие добавок на продукты, это термическая обработка. Поэтому, следует хорошо проваривать пищу. Мудрый филин[4.9K] 4 года назад Выбирая товары в магазине, внимательно читайте их состав. Что-то лучше покупать на рынке или в деревне у бабушек и дедушек. На рынках почему-то овощи и фрукты гораздо вкуснее магазинных. Покупайте товары в магазинах здорового питания. Конкретные товары не называю, так как их достаточно много. Хотя, самое простое это крупы, хорошо цельнозерновые, овощи, фрукты, масла холодного отжима и др. Рекомендую почитать книгу В.В.Караваева «Дорога здоровья», где он даёт некоторые рекомендации в отношении продуктов купленных в магазине. РАЗУМНЫЙ МАКС[11.8K] 4 года назад Продукты которые вырастили в вашем саду, который посадили вы или ваши предки, что обеспечит вас не только полноценным питанием, но и правильным информационным содержанием этих продуктов, плюс производством кислорода. Все же что сейчас продают в магазинах это продукция построенных по одному принципу химических фабрик- где первое деньги, а потом все остальное. Так что пусть еда станет вашим лекарством, или лекарства станут вашей едой. Анаста777[268] 4 года назад Прежде всего, организму нужно полноценное питание. Горячие блюда, супы, овощи и фрукты, орехи. И не стоит их заменять полуфабрикатами, от которых нет пользы. Один вред и последствия, в виде заболевания кишечного тракта, расстройства желудка, гастрита аллергических заболеваний. Знаете ответ? |
Источник
Без ущерба для кошелька и желудка: семь советов по дешевому, но здоровому питанию
Как выбрать продукты для здорового питания, чтобы было не накладно.
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Все знают, что в России есть минимальная продуктовая корзина – установленный государством норматив пропитания на месяц. В перечень входят хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, сахар, кондитерские изделия, масло. В среднем по стране, по расчетам Росстата за ноябрь 2020 года, стоимость продуктовой корзины составляет 4 363,83 рублей. Вроде бы недорого. Но не оторваны ли эти расчеты от жизни?
— Российская продуктовая корзина не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, — говорит Юлианна Плискина, специалист по здоровому питанию. — Поэтому надо пересмотреть каждую группу продовольственной корзины, обращая внимание на качество продуктов и на их влияние на организм.
Уже не первый год россиянам обещают добавить в корзину больше мяса, рыбы, овощей и молока. Но пока ничего не изменилось.
Эксперименты на предмет того, можно ли реально прожить на одну продуктовую корзину, ставились не раз (ответ: теоретически можно, но это не жизнь). А «Комсомолка» решила выяснить у специалистов, каким должен быть реальный минимальный набор продуктов питания. Как грамотно составить свой рацион на месяц, чтобы ни по кошельку не ударило, ни по здоровью?
Больше мяса, меньше сахара
С точки зрения заботы о здоровье населения государству выгодно, чтобы потребление мяса в стране увеличилось. Но во всем нужно знать меру. Для здоровья сердечно-сосудистой системы, защиты от ожирения и нормального уровня холестерина мяса нужно потреблять, максимум, две порции в неделю по 150-180 граммов или размером с ладонь без пальцев. Желательно, чтобы это было красное мясо без видимого и скрытого жира. В нем есть необходимое для организма железо. К слову, железо, содержащееся в яблоках, не сможет заменить красное мясо. При выборе между колбасой и куриным филе, смело берите второе.
На чем сэкономить? Конечно же, на продуктах из группы «Сахар и кондитерские изделия». Порадовать сладким свой организм иногда необходимо, но плитки хорошего темного шоколада (но ни в коем случае, не молочного шоколада и не леденцов – это чистый сахар) раз в неделю будет достаточно. Снижать расходы на сладкое можно в пользу фруктов и овощей.
Государству выгодно, чтобы потребление мяса в стране увеличилось.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Рыба моей мечты
В России традиционно потребляют слишком мало рыбы. И никакие рыбные дни, введенные декретами свыше во времена советской власти, изменить эту ситуацию не смогли. Конечно, рыбу еще надо суметь выбрать. Красная – слишком дорога, а белу рыбу зачастую портят кляром, добавляя лишние калории и жир. В соленой и копченой рыбе слишком много соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А для людей с сахарным диабетом и отечностью это вообще запрещенный продукт. Поэтому покупать следует недорогую охлажденную белую рыбу. Почистить, сделать надрезы, залить оливковым маслом, поперчить, посолить, добавить лимон, тимьян, лавровый лист и запечь в духовке. Полезно и выходить не слишком обременительно для семейного бюджета
В России традиционно потребляют слишком мало рыбы.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Чтобы и на хлеб с маслом хватило
Белый хлеб с самым высоким гликемическим индексом сложно назвать полезным продуктом. Он может спровоцировать сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит увеличить потребление ржаного и «серого» хлеба.
Вредность макаронных изделий — миф. Об этом вам любой итальянец скажет. Макароны по праву присутствуют в пирамиде правильного питания. Но чтобы не навредить организму, а наоборот дать ценные углеводы, они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.
Сливочное масло лучше брать с жирностью не 72,5%, а 82% — по составу оно полезнее для организма. Ежедневная суточная норма должна быть 25 граммов на желудок. Разумеется, исключаем из питания спреды и маргарины. Добавляем нерафинированные растительные масла.
Стоит увеличить потребление ржаного и «серого» хлеба.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
КОМПЕТЕНТНО
Рекомендации Юлианны Плискиной
1. Муку, макароны, сахар закупать мешками на оптовых базах и в гипермаркетах. Можно складываться деньгами с соседями и друзьями, потом поделите. Но обязательно смотрите на срок годности и покупайте только то, что едите постоянно. Мешок гречки вы вряд ли съедите.
2. Вместо ежедневной покупки пятилитровых канистр с водой лучше подкопить денег и установить дома собственный фильтр. Он скоро окупит себя.
3. Творог, йогурт, кефир, сметану надо выбирать с самым коротким сроком годности. У таких будет самая простая упаковка, но продукт гораздо полезнее, к тому же стоит едва ли не вдвое дешевле.
4. По возможности составлять свою продовольственную корзину из местных продуктов и соответственно сезону. Зимой покупать апельсины, а не груши. Картофель, а не помидоры «Черри». Летом и ранней осенью делать заготовки на зиму.
5. Чай выбирать не только черный «с индийским слоником». Обратить внимание на травы, Иван-чай, шиповник, ромашку. Это все недорого (только если не покупать в упаковках именитых брендов), но очень полезно.
6. Ограничить количество соусов, кетчупа, майонеза. Пакетик майонеза стоит около 90 рублей. На эти деньги лучше купить или килограмм яблок, или плитку хорошего горького шоколада.
7. Минздрав заявил со всей определенностью – нет никакой рекомендуемой дозы алкоголя. Об этом свидетельствует мета-исследование, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Даже небольшие порции спиртного наносят вред организму. Поэтому если уж на чем и экономить в первую очередь, то это на алкоголе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России хотят продавать картошку «эконом-класса»: что это значит для покупателей
По мнению производителей, это позволит снизить цену на корнеплоды на 10-15 процентов (подробности)
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Самые полезные продукты для здоровья: еда на каждый день, как правильно сочетать продукты
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты ();
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник