Какие продукты можно долго хранить в подвале
Содержание статьи
Особенности хранения продукции в погребе
>
Хранение
Хранение
Отправим материал вам на:
Хранение в погребе солений и заготовок продукции, выращенной на приусадебном или дачном участке, интересует многих владельцев частных домов. Жителям многоквартирных домов приходится обустраивать погреба на балконе или лоджии, обустраивая овощной ларь небольшого размера. В загородном проживании такой проблемы не существует, поскольку площадь позволяет обустройство полноценных подвалов.
Загрузка …
Особенно если овощехранилище устраивается в доме, что очень удобно для использования в зимний период, когда можно не выходить из дома, чтобы достать овощи или другие припасы. В нем же можно хранить и фрукты, луковицы цветов и саженцы для посадки в весенний период.
Не столь важно, что хранят в погребе, сколько нужно организовать необходимые условия для правильной организации хранения припасов в подземном помещении.
Строительство погреба
Решая, как построить погреб для хранения овощей, необходимо предусмотреть его важнейшие свойства:
- Обеспечение оптимального температурно-влажностного режима в любое время года;
- Устранение избыточной влаги;
- Вывод скопившихся газов и запахов;
- Обеспечение при строительстве необходимого объема помещения, исходя из размеров закладываемой продукции;
- Дезинсекция;
- Защита от пыли;
- Удобство и комфорт в использовании.
Как хранить овощи в погребе так, чтобы они оставались сочными и вкусными до следующего сезона? Необходимо правильно выбрать тип помещения, в котором будет размещен урожай.
По виду строительства погребок для хранения овощей может быть полностью заглублен в землю, частично выходить на поверхность или полностью располагаться на земле. Также погреба для хранения овощей делают под домом или отдельно стоящими конструкциями.
Особенности хранения продуктов в погребе
Продукция хорошо хранится в затемненных и прохладных помещениях. В частом доме это помещения подвала и погреба. Как правильно хранить овощи, чтобы они не портились?
Оптимальным будет разделение пространства на 2 секции – для свежих овощей и для квашеных и соленых продуктов.
Температура в погребе зимой должна быть не меньше 2 градусов тепла. Запрещается хранить те овощи, которые уже начали портиться, иначе можно загубить весь урожай.
В весенний период, перед наступлением тепла, необходимо почистить помещение, вынести все полки и емкости для хранения, почистить их щелочной смесью, просушить на солнце, побелить известью стены помещения.
Если на участке вкопан пластиковый погреб, то работы по дезинфекции существенно упрощаются. Обустройство погреба из пластика своими руками существенно легче как в монтаже, так и в обслуживании.
Если на стенах появилась плесень или грибок, нужно их тщательно просушить, лучше раскаленными углями или электроизлучателями, затем обезжирить и продезинфицировать салициловой кислотой и уйат-спиритом, которые успешно удалят пятна и предотвратят их повторное появление.
Если в погребе появились грызуны, то полы и все стеллажи засыпают сушеной ромашкой, а ходы дополнительно засыпают битым стеклом. Сверху все отверстия замазывают глиной с цементом или известью. Можно купить специальные смеси или растворы для борьбы с вредителями, но предварительно уточнив у продавца, не нанесет ли это урон продукции.
Для того чтобы в помещении было прохладно и держалась оптимальная температура, нужен охладитель. В этих целях покупается или кондиционер для погреба, или же делается принудительная вентиляция.
Подготовка продукции к хранению
Главным правилом хорошей сохранности припасов является их предварительная подготовка к закладке. Для этого проводят отбор некачественных экземпляров:
- Отбирают для закладки только здоровые экземпляры, без повреждений механического рода;
- Все овощи и фрукты стоит хранить отдельно, кроме лука и чеснока, картошки и свеклы, морковки и свеклы – эти виды овощей отлично хранятся именно при совместной закладке;
- Необходимо обеспечить нужную температуру для каждого вида продукции. Влажность, как и показатель тепла, поддерживается стабильной, без перепадов;
- Регулярно необходимо осматривать все припасы, удаляя испорченные или засыхающие экземпляры.
Как хранить разные виды овощей и фруктов в погребе
Так как в погребе хранить овощи в течение зимы доступно любому садоводу и владельцу частного дома, необходимо понимать, что для разных продуктов условия хранения должны быть тоже разные:
Картофель
Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.
Капуста
Капусту хранят в погребе с парой зеленых кроющих листов. Кочерыжка отрезается не у самого основания кочана, а на отдалении пары сантиметров. Можно навалить в кучу все кочаны, но лучше их подвешивать, связывая нитью попарно. Тогда капуста сохранит нужную кондицию до наступления весны. Температура для хранения капусты должна быть околонулевая.
В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.
Свекла
Свекла выбирается только поздних сортов, при этом нужно уборку урожая проводить определенным образом:
- При сборе необходимо минимально повреждать плоды, не обламывая хвостики и оставляя шкурку без царапин. Ботву оставляют на 5 сантиметров в высоту;
- Несколько дней свеклу проветривают, и только потом делают закладку в ящики из дерева или другую тару;
- Свеклу хранят в сухом песке, потому что именно при таком хранении при порче одного экземпляра не начинают гнить остальные.
Лучше всего свекла хранится с картошкой, можно в соседнем ящике, или через перегородку. Как вариант, свекла выкладывается слоем прямо на картофель.
Морковь
Морковка – самый капризный к условиям хранения овощ. Даже небольшие повреждения могут испортить весь объём собранного урожая.
- Выбирают для хранения самые поздние сорта, обладающие достаточной лежкостью;
- Морковку очень аккуратно вынимают из почвы, удаляя полностью ботву;
- Все плоды тщательно промываются водой, раскладываются в пакеты по килограмму и завязываются, чтобы не допустить проникновение воздуха. Периодически пакеты вскрывают и просматривают на наличие порчи и гнили;
- Можно хранить морковку и в ящиках с песочной смесью.
Лук и чеснок
Хранение овощей в погребе может продолжаться довольно долго. Но именно чеснок и лук хранят в погребах самое долгое время, только необходимо тщательно просушить собранные головки, отобрав некачественные сразу перед закладкой. Луковицы часто сплетают в грозди, раскладывая на поверхности в один слой.
Яблоки
Как хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались в нужной кондиции до самой весны? Необходимо выбирать поздние сорта, а при сборе не удалять с них восковый налет, способствующий поддержанию сочности плода.
В погребе яблоки размещают отдельно от картофеля, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует прорастанию овощей. Яблоки при этом набирают довольно неприятный привкус крахмала и быстро переспевают.
Капуста также не подходит в качестве соседа яблоку, как и луку с чесноком, хранящимися в непосредственной близости. Для яблочного урожая при таком размещении опасно приобретение вкуса и запаха овощей, расположенных рядом.
Самым удачным размещением будет соседство с грушами, когда фрукты не набираются запахов друг от друга и не портятся от этилена.
Виноград
Виноград в погребе можно хранить так же, как и остальные овощи и фрукты. Только нужно сделать постоянную вентиляцию, температуру около 2 градусов тепла и исключить наличие насекомых и вредителей. Для этого перед закладкой проводится тщательная дезинфекция погреба. Виноград и овощные культуры не хранят вместе, поскольку это приведет к быстрой гнили ягод.
Грозди раскладывают так, чтобы они не соприкасались, полки покрывают вощено бумагой или соломой. Незрелые ягоды можно сохранить на 4 месяца, положив их в глиняные горшки или кадки из дерева. Грозди укладывают слоями, пересыпая торфом или опилками.
Сорта с тонкой кожицей можно сохранить в воде, тогда гроздь срезается вместе с лозой, на которой есть несколько побегов. Один из них кладут в емкость с водой, а второй свисает. Можно сделать небольшой кронштейн, чтобы держать гроздь без повреждения лозы. Подрезание лозы поможет сохранить виноград на долгий срок.
Как хранить в подвале георгины
Георгины хранятся в подвале довольно долго, если соблюсти несколько условий.
- Клубни очищают от грязи и держат около получаса в растворе марганцовки;
- Луковицы просушивают и укладывают в ящики или коробки, пересыпая опилками или хвоей. Допустимы несколько рядов посадочного материала;
- Можно просто завернуть каждый клубень в бумагу и положить в ящики;
- Главное – не дать луковицам раньше положенного срока прорасти или высохнуть, замерзнуть или загнить. Для этого необходимо их регулярно осматривать;
- Те луковицы, которые начали загнивать, можно обрезать до здоровой мякоти, прижечь ранки зеленкой и заменить опилки вокруг;
- Воздух необходимо тщательно проветривать, чтобы не возникали инфекции и затхлый запах;
- Если хранимые материалы начинают сморщиваться, опилки можно увлажнить водой из пульверизатора. Если начинаются процессы гниения — опилки или песок меняют на новый, сухой слой.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник
Что хранят в погребе: подготовка помещения, особенности закладки и хранения различных культур
Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.
Погреб отлично подходит для хранения самых различных овощей
Подготовка помещения
Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.
Выполняется следующий спектр работ:
- Помещение тщательно просушивается и проветривается. Если погреб деревянный, можно обеззаразить его с помощью серной шашки, для этого она кладется на металлическую поверхность и поджигается. Через сутки погреб открывается для проветривания.
- После просушки кирпичные поверхности необходимо покрыть слоем побелки с медным купоросом, а деревянные конструкции – раствором медного купороса.
- Все закрома, ящики и поддоны необходимо вынести, просушить, после чего обработать несколько раз настоем марганцовки.
После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.
Побелка защищает конструкции и убивает все болезни и плесень
Особенности закладки и хранения различных культур
В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.
В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.
В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.
Картофель
Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:
- Клубни предварительно высушиваются и перебираются.
- Лучше использовать закрома или деревянные ящики.
- Особенных требований, предъявляемых к помещению, нет.
Капуста
Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:
- Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
- Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
- Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
- Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.
Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.
На фото – вот так можно сохранить капусту до весны
Свекла
Закладывать следует только поздние сорта.
Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:
- При уборке постарайтесь минимально повреждать корнеплоды – хвостики не должны быть обломаны, а покровы не должны повреждаться. Для избегания повреждения свеклы лучше оставлять 3-5 см ботвы.
- Далее урожай несколько дней проветривается, после чего можно осуществлять закладку. Она производится в деревянных ящиках либо закромах.
- Еще один способ – хранение корнеплодов в сухом песке, так они не только лучше хранятся, но и в случае порчи одного из них, остальные останутся целыми.
При такой закладке урожай сохранится до весны
Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.
Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.
Морковь
Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.
Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:
- Большое значение имеет сорт моркови, выбирать следует поздние виды.
- Выкапывая корнеплоды, следует делать это очень аккуратно – любое повреждение может привести к загниванию. Ботва удаляется полностью.
- Можно использовать следующий метод: тщательно промыть морковь, разложить ее в пакеты примерно по килограмму и завязать, чтобы не было доступа воздуха, и сохранялся свой микроклимат. Периодически пересматривайте пакеты и убирайте те, в которых есть признаки порчи.
- Старый метод хранение в ящиках с пересыпанием каждого слоя песком. Он также помогает сохранить урожай.
Морковь пересыпается песком и помещается в темное прохладное место
Лук и чеснок
Также хорошо хранятся в погребе.
Инструкция по их подготовке проста:
- Весь урожай необходимо тщательно просушить, после чего нужно тщательно перебрать урожай, и все сомнительные луковицы отложить.
- Далее можно сплести луковицы в гроздья, а можно разложить их на ровной поверхности в один слой.
Хранить лук можно в связке, а можно и в чулке
Яблоки и груши
Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.
Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.
Фрукты необходимо перебирать раз в месяц
Вывод
В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.
Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.
Источник
Хранение в погребе разных культур: как делать правильно
Хранение кабачков в погребе
Как хранить соления в погребе, выращенный на своем огороде урожай, фрукты со своего сада, интересует многих обладателей загородных участков. Особенно, когда строение расположено в доме, удобно в зимний период, не выходя на улицу, достать картофель или капусту, морковь или свеклу, лук или чеснок.
Здесь же можно хранить достаточно длительное время и фрукты. Как организовать сохранность урожая в погребе своими руками предлагается узнать из этой статьи.
Особенности хранения продуктов в погребе
Все знают, что продукты необходимо содержать в прохладном месте. На дачных участках для этого используются подвалы и погреба.
Здесь желательно размещать два отделения:
- Для свежих овощей и фруктов.
- Для соленых и квашеных овощей.
Зимой в погребе температура должна быть не ниже 2 °С тепла. Здесь нельзя содержать начинающие портиться или уже сгнившие овощи.
Весной, когда запас продуктов подходит к концу, помещение необходимо:
- Тщательно почистить.
- Вынести полки.
- Хорошо промыть их щелоком.
- Высушить на солнце.
- Стены погреба побелить.
Совет: При появлении на стенах плесени, прежде всего следует их как следует просушить с применением раскаленных углей в жаровне или электроизлучателей. Затем в двух частях уайт-спирита растворить одну часть аспирина или салициловой кислоты, разбавить полученную смесь небольшим количеством воды и обмазать им все пятна плесени. Этот состав хорошо уничтожает старые пятна, и к тому же предупреждает появление новых.
- При наличии в погребе мышей, пол и полки необходимо посыпать сушеной ромашкой, а все отверстия и ходы засыпать ромашкой, смешанной с битым стеклом. Сверху замазать глиной, цементом или известковым раствором.
- Для создания нормальной температуры летом используется охладитель. Это может быть покупной агрегат (см. также Кондиционер для погреба), как показано на фото или создание принудительной вентиляции.
Устройство охладителя в погребе
Основные правила хранения плодов и овощей состоят в следующем:
- Отбирать следует лишь здоровые фрукты или овощи, без механических повреждений.
- Все виды плодов и овощей лучше хранить по отдельности, допускается хранить совместно лук и чеснок; свеклу и картофель; морковь, свеклу.
- Для каждого вида продуктов условия хранения должны быть приближены к оптимальным. Относительная влажность и температура воздуха в период хранения необходимо поддерживать без значительных колебаний.
- Периодически необходимо осматривать хранящиеся овощи и фрукты, своевременно удалять начавшиеся загнивать или высыхать экземпляры.
Как хранить разные овощи и фрукты в погребе
Для разных продуктов условия хранения в подвалах и погребах должны быть разные:
- Картофель в погребе можно хранить насыпью или в ящиках практически без потерь, до нового урожая. Выкапывать его нужно в ясный, погожий денек, лучше вилами. А во время уборки и когда опускать картофель в погреб, нужно с ним обращаться очень бережно, не бросать и не сыпать с большой высоты.
- Капуста отбирается для хранения в погребе с двумя кроющими зелеными листьями. Кочерыгу нужно подрезать не у самого кочана, а отступив от него на 1 — 2 см.
Можно хранить ее навалом, но лучше подвешивать кочаны, связывая их шпагатом попарно. Так капуста сохраняется в свежем состоянии до конца зимы. Температура при этом должна быть от -1 до +1 °С.
Хранение капусты в погребе
Хранение квашеной капусты должно сопровождаться периодическим посыпанием ее сверху одной столовой ложкой сахарного песка. При действии микроорганизмов сахар превращается в уксус, сохраняющий капусту от порчи.
- Свекла для хранения в погребе берется только поздних сортов. При этом должна соблюдаться инструкция, включающая несколько простых рекомендаций:
- уборку следует проводить с минимальным повреждением корнеплодов, нельзя обламывать хвостики, а покровы должны быть без повреждений, чтобы этого избежать желательно оставлять до пяти сантиметров ботвы у свеклы;
- урожай необходимо несколько дней проветривать, затем можно производить закладку. Это выполняется в закромах или в деревянных ящиках;
- корнеплоды можно хранить в сухом песке, в этом случае они лучше хранятся, а при порче одного из них, все прочие будут сохранены целыми.
Совет: Свеклу лучше хранить совместно с картофелем. Можно в соседних отделениях ящика, через перегородку, или разложить свеклу прямо на картофель.
- Этот овощ предъявляет большие требования к условиям хранения. Самые небольшие нарушения лишат ее хозяина урожая за короткий срок.
Для максимального сохранения моркови, следует выполнить некоторые условия:
- необходимо правильно выбрать сорт моркови, следует брать поздние виды;
- очень аккуратно нужно выкапывать корнеплоды, даже небольшое повреждение может стать причиной загнивания. Ботва должна удаляться полностью;
- методом хранения может быть: морковь тщательно промывается, раскладывается в пакеты примерно по одному килограмму и завязывается, чтобы препятствовать доступу воздуха, и сохранить свой микроклимат. Пакеты нужно периодически пересматривать и убирать те, где есть признаки порчи.
- хранение моркови в ящиках, когда каждый слой пересыпан песком.
Хранение моркови в песке
- Лук и чеснок хорошо сохраняются в погребе. Для этого:
- весь урожай тщательно просушивается, затем тщательно перебирается, и откладываются все сомнительные головки;
- луковицы можно сплести в гроздья или разложить в один слой на ровной поверхности.
Хранение лука в подвале
- Хранение винограда в погребе возможно при соблюдении нескольких условий:
- наличия постоянной вентиляции;
- температура не должна опускаться ниже +2°С;
- полностью должно быть исключено наличие вредителей и плесени.
Совет: Хранить совместно виноград и овощи нельзя. Выделяемая овощами влага приведет к быстрой порче ягод.
Существует несколько способов хранения винограда:
- для сохранения свежими ягод до трех недель достаточно разложить грозди так, чтобы они не касались друг друга, а полки покрыть вощеной бумагой или соломой;
- до четырех месяцев можно хранить недозрелые ягоды в деревянных кадках или больших глиняных горшках. Раскладываются грозди слоями и пересыпаются мелкими кусочками торфа или опилками, емкости ставятся в погреб;
- для ягод с тонкой кожицей прекрасно подходит метод хранения в воде. В этом случае с куста гроздь срезается вместе с лозой, на которой расположены несколько побегов.
Один помещается в бутылку с водой, закрепленной под наклоном, гроздь должна спокойно свисать. Периодическое подрезание лозы, продлит период хранения винограда.
Виноградные кисти подвешенные для хранения в погребе
Как хранить в подвале георгины
В погребе длительный срок можно хранить и клубни цветов. При этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций.
Так хранение георгинов возможно если:
- Чистые клубни выдержать от 15 до 30 минут в крепком растворе марганцового калия.
- Высушить.
- Уложить в подвал в коробки или ящики, полки или деревянный настил.
- Клубни пересыпаются хвойными опилками или песком после укладки одного или двух рядов.
- Георгины можно просто завернуть в бумагу и уложить в ящик.
- Основное условие хранения – не дать клубням загнивать, высыхать, подмерзать, преждевременно прорастать и повреждаться грызунами.
- Периодически не реже одного раза в месяц георгины просматриваются.
- Загнивающие клубни удаляются. При небольших участках поражения можно его удалить до здоровой мякоти, раны прижечь зеленкой, марганцовкой, а опилки поменять на новые.
- Периодически подвал необходимо проветривать, для уничтожения инфекции и освежения воздуха.
- При наличии признаков сморщивания песок или опилки нужно увлажнить из лейки или распылителя.
- При большом увлажнении субстрата начинается загнивание, поэтому нужно снизить влажность воздуха, проветрить подвал, на сухой заменить песок.
- Если георгины начали прорастать их нужно выставить на свет, чтобы предотвратить вытягивание росточков, а если необходимо, высадить в горшки с землей.
Как выращивать в подвале клубнику
Обеспечить себя круглый год вкусно ягодой можно выращивая ее в подвале. Правильное выращивание клубники в подвале дает урожай намного больше, чем это возможно в теплице или на открытом грунте. При этом растениям необходимо создать некоторые условия.
А именно должно быть наличие:
- Грунта.
- Полива и подкормки. Питательный раствор представляет собой не просто воду из-под крана, а сбалансированное соотношение полезных веществ, которые необходимы под конкретную культуру.
- Опыления.
- Освещения. В подвале лишь искусственное, а световой день для клубники должен быть 14 часов в сутки.
Совет: Дороговизна электроэнергии не позволяет долго использовать дневной свет в течении светового дня. Лучше его перенести на ночь, что позволит приобретать более дешевую электроэнергию. А вместо ламп накаливания традиционных можно использовать энергосберегающие.
Освещение при выращивании клубники
В плане сбора урожая удобным является гидропонный метод выращивания клубники, когда растения высаживаются не в почву, а в искусственную питательную среду.
Можно использовать такие виды гидропоники:
- Водную, погружение корней выполняется непосредственно в водный раствор.
- Субстратную, корни питаются за счет постоянного смачивания субстрата из гравия или щебня.
- Воздушную, используется для растений, имеющих воздушную корневую систему.
Как выполнить выращивание тюльпанов в подвале хорошо показывает видео.
В погребе кроме хранения фруктов и овощей, выращивания клубники и цветов, можно хранить все заготовки на зиму. Цена строительства такого хранилища сравнительно невысокая для своего дома, а пользы и удобств огромны.
Источник