Какие продукты можно давать с двух месяцев

Что можно ребенку в 2 месяца

Что можно ребенку в 2 месяца

Всего несколько десятилетий назад родители задумывались о том, что можно ребенку в 2 месяца. Столь ранний прикорм считался нормой. В наши дни педиатры не рекомендуют и даже запрещают так рано знакомить младенца с взрослой пищей.

  • Мифы о необходимости прикорма в 2 месяца
  • Почему 30 лет назад прикорм вводили с младенчества
  • Мнение врачей: чем вреден прикорм в 2 месяца
  • Что можно маленьким детям в 2 месяца

Мифы о необходимости прикорма в 2 месяца

Миф первый – «В 2-3 месяца организму легче адаптироваться к взрослой пище».

Его культивируют некоторые мамы, активно защищая свое мнение на форумах. По их мнению, в этом возрасте адаптация проходит легче, чем в полгода, и стоит давать малышу кушать и пить взрослую пищу.

Врачи считают иначе. Ранний прикорм чреват появлением аллергии. Если ребенок начнет пробовать каши из круп, содержащих глютен, может появиться его непереносимость. Если допаивать малыша коровьим молоком, можно спровоцировать непереносимость лактозы и молочного белка. Кроме того, неокрепшая пищеварительная система неспособна справиться с взрослой едой. В итоге могут возникнуть расстройства пищеварения, срыгивания, рвота, развиться серьезные заболевания. Такие, как гастрит.

Миф второй – «Раньше прикармливали рано, но дети выросли здоровыми».

Последствия раннего прикорма не всегда заметны сразу. Если в тот же день не появилось сыпи или жидкого стула, это не значит, что все прошло бесследно. Болезни желудочно-кишечного тракта могут проявиться спустя много лет. Эти заболевания как раз очень распространены даже среди молодых людей. Возможно, они связаны с поспешным введением взрослой еды.

Отвечая на вопрос, ребенку 2 месяца можно ли взрослую пищу, врачи однозначно отвечают: «Нет». Даже в 4-6 месяцев лучше обсуждать подходящие для прикорма блюда с педиатром.

Почему 30 лет назад прикорм вводили с младенчества

Уже в 2-3 месяца детям 20-30 лет назад могли предложить яблочный сок, желток, яблоко. Это происходило по нескольким причинам.

При недостаточной лактации матерям приходилось восполнять недостаток полезных веществ в организме ребенка другими продуктами. Даже педиатры могли посоветовать ранний прикорм, если у младенца был понижен гемоглобин.

Качественных смесей практически не было. Родителям приходилось как-то докармливать малыша, использовать молоко животных. Это сейчас смеси доступны, приближены к составу грудного молока и насыщены различными полезными веществами. Среди них пребиотики, витамины, макро- и микроэлементы.

Информированность о налаживании лактации была низкой. Сейчас существуют специалисты по грудному вскармливанию, которые помогают матерям наладить лактацию даже при возникновении трудностей. Существуют различные накладки на грудь и другие способы вскармливать ребенка даже при аномальном строении груди или травмировании сосков.

Мнение врачей: чем вреден прикорм в 2 месяца

Педиатры поддерживают позицию ВОЗ о времени введения взрослой пищи. Для грудничков это полгода, для детей, питающихся смесями – 4.5 – 5 месяцев.

Только к этому возрасту организм ребенка готов к прикорму. В 2 месяца пищеварительная система не может усвоить белок, кроме того, который содержится в смеси и грудном молоке. В ней еще недостаточно ферментов. Особенно сложно детскому организму переварить молочный белок казеин, который содержится в коровьем молоке.

Проблемы возникают и с усваиванием углеводов. Они недостаточно расщепляются, поэтому съеденная малышом каша не принесет ему пользы.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО МЕСЯЦАМ

В 2 месяца у малыша еще сильно развит рефлекс выталкивания. Чтобы он не подавился посторонним предметом, до 4-6 месяцев он выталкивает инородные предметы и еду, попадающую ему в рот. Это еще один признак того, что в этом возрасте рано вводить прикорм. Когда рефлекс пройдет можно обновлять меню ребенка.

За границей детские врачи придерживаются мнения, что ранний прикорм провоцирует лишний вес. Прикладываясь к груди или к бутылочке, малыш сам оценивает, когда ему достаточно еды. При докармливании с ложечки можно легко перекормить младенца. Это может привести к усилению колик и нарушениям в работе ЖКТ. Также есть риск развития глютеновой болезни или диабета в более старшем возрасте.

С ранним прикормом повышается не только риск появления аллергии, но и экземы.

Если малыш в этом возрасте будет кушать пищу гуще, чем смесь или грудное молоко, в разы увеличится нагрузка на поджелудочную железу и печень. Хотя материнское молоко достаточно жирное, оно усваивается легко. Это объясняется особыми ферментами которые в нем содержатся.

При появлении прикорма малыш меньше интересуется материнской грудью, что снижает лактацию.

Что можно маленьким детям в 2 месяца

Лучше всего ограничиться грудным молоком или смесью. Если кормящая мама хочет порадовать ребенка каким-то полезным фруктом, лучше съесть его самой. Так малыш получит все полезные вещества с материнским молоком без риска появления сыпи и других неприятных последствий.

Если ребенку не хватает полезных веществ, нужно скорректировать свое меню. Кормящая мать должна питаться хорошо и разнообразно. В рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, натуральные соки, мясо и рыба.

Любая таблица с рекомендациями укажет, что 2 месяца – слишком ранний возраст, чтобы знакомиться с прикормом. Лучше подождать несколько месяцев, когда новые блюда действительно будут полезны для младенца.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно назвать переходным между «грудничковым» меню и взрослыми блюдами.
Но вводить в рацион малыша новые продукты следует осторожно, чтобы не нанести вред нежному организму и не спровоцировать проблемы с пищеварением.

  • Шесть важных советов по переводу ребенка на «взрослый стол»
  • Какие продукты должны присутствовать в меню
  • Какие продукты нельзя включать в рацион
  • Примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца
  • Несколько советов напоследок
Читайте также:  Какие продукты вызывают приступ камней в желчном

Шесть важных советов по переводу ребенка на «взрослый стол»

Если в меню ребенка до 12 месяцев около 80% занимали молочные продукты и смеси, то после первого дня рождения количество можно сократить, отдав предпочтение другим продуктам.

Тем более, что в год и 2 месяца у большинства деток во рту уже 12 зубов: к первым восьми добавляются верхние и нижние жевательные.

Переход малыша на «взрослый стол» нужно проводить постепенно, руководствуясь рекомендациями специалистов по детскому питанию:

• В 1 год и 2 месяца кормить ребенка следует 4-5 раз в день.

При составлении графика приема пищи нужно учесть, что рано или поздно малыш пойдет в детский сад, где завтрак, обед и полдник проходят в строго определенное время.

Поэтому, чтобы ребенку не пришлось в дальнейшем перестраиваться, время для трапез нужно максимально приблизить к «детсадовским».

• Важно, чтобы малыш кушал каждый день в одно и то же время.

Тогда в организме ребенка к этому часу будут вырабатываться все необходимые ферменты, и пищеварительная система будет работать без сбоев.

• Объем желудка у ребенка в 14 месяцев составляет 200-250 мл.

Такой объем пищи он и должен получать за одно кормление, чтобы насытиться.

• Хотя жевательные зубы уже «приступили к работе», пережевывать слишком большие куски пищи малышу трудно.

Поэтому блюда должны по-прежнему сохранять пюреобразную консистенцию, хотя теперь их можно не перетирать через ситечко или взбивать блендером, а измельчать вилкой, чтобы оставались небольшие комочки.

• Многие мамочки в год и 2 месяца еще продолжают кормить малыша грудным молоком. Но, нельзя забывать, что материнское молоко – такая же еда, как суп или каша.

Поэтому давать ребенку грудь в качестве «перекуса» или как средство для прекращения капризов нельзя.

Оптимальным будет заменить грудным молоком завтрак или ужин.

• Детям-искусственникам в 14 месяцев на полдник можно давать готовые смеси, адаптированные для этого возраста.

Со временем их следует заменить кисломолочными продуктами – кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей.

В первые месяцы после года у ребенка начинают формироваться осознанные пристрастия к тому или иному продукту.

Поэтому блюда для малыша нужно готовить по традиционным для семьи рецептам, чтобы в дальнейшем ему не пришлось менять свои вкусовые привычки.

Какие продукты должны присутствовать в меню

Вводить в рацион ребенка новые продукты нужно небольшими порциями, желательно по одному, чтобы удобнее было понаблюдать за реакцией организма.

Если новинка в меню вызвала у малыша расстройство кишечника, кожные высыпания или другие нежелательные явления, врачи советуют отказаться от дальнейших экспериментов с этим продуктом, как минимум на полгода.

Помимо молочных смесей или грудного молока в меню ребенка в 1 год и 2 месяца должны присутствовать такие продукты и блюда:

Крупяные изделия

Самыми лучшими для ребенка в данном возрасте будут гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каша.

Их можно подавать как гарнир к мясному блюду на обед, а также на завтрак или ужин с кусочками фруктов или овощей. Не рекомендуется пока готовить из пшена, перловой и манной круп.

Макароны

Отличным завтраком для малыша будет молочный суп с макаронными колечками или звездочками. Если макароны подаются как гарнир, то лучше выбирать небольшие по размеру изделия.

Проваривать макароны нужно не «на зубок», а до мягкости, чтобы малыш мог легко их прожевать.

Супы

Некоторые специалисты, в частности известный педиатр доктор Комаровский, не видят пользы от жидких блюд и считают их включение в ежедневный рацион не более, чем данью традиции.

Тем не менее, если в семье принято есть суп или борщ, то нужно приучать к ним малыша.

Готовить суп для крохи можно на овощном или мясном бульоне. В последнем случае лучше вываривать кусок нежирной курятины или телятины.

Если бульон готовится на мясе с костями, то первый отвар следует слить. Один раз в неделю можно дать малышу рыбный суп, тщательно процедив бульон, чтобы в него не попали косточки.

Мясо

Поскольку малыш еще не слишком хорошо умеет жевать, то давать ему целые куски не стоит. Самым оптимальным мясным блюдом будут котлеты, фрикадельки, тефтели или мясное суфле.

Мясные продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Больше всего для ребенка подойдут телятина, курятина или индюшатина без шкурки и жира.

Рыба

Два раза в неделю на обед или ужин ребенку можно предложить нежирную морскую рыбу. Для того, чтобы исключить попадание костей, из рыбы нужно сделать котлеты или суфле.

Овощи

После года ребенок вполне может справится с рагу, если овощи хорошо протушены. Лучше всего подойдут морковь, кабачок, брокколи или цветная капуста, картофель, тыква, свекла.

Овощи также можно подавать в виде пюре или запеканок, смешивая с крупяными изделиями или макаронами.

Фрукты

Фрукты обязательно должны быть в рационе малыша. При этом нужно учесть, что бананы, апельсины, манго или другие экзотические фрукты провоцируют аллергию.

Поэтому начинать лучше с привычных яблок, груш или слив. Давать их можно натертыми на мелкой терке или в виде пюре.

С осторожностью и в небольших количествах можно добавлять ягоды – чернику или малину.

Жиры

Для нормального развития детского организма в рационе должны присутствовать жиры.

В 1 год и 2 месяца малышу предлагают печенье или хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла, а в творожок или запеканку добавляют столовую ложку сметаны.

Соль и специи

Без соли невозможно нормальное функционирование организма, однако избыток ее приводит к серьезным нарушениям в работе почек, сердца и сосудов.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Поэтому, при приготовлении блюд для малыша, следует придерживаться принципа: солить так, чтобы для взрослого еда казалось немного недосоленной.

Читайте также:  Каких продуктов нет в уссурийске

Чересчур пряные специи малышу тоже не нужны, а для вкуса и запаха в суп или пюре кладут веточку укропа или петрушки.

Каждый прием пищи малыша должен заканчиваться напитком. Самыми подходящими будут: компот из яблок, ягодный кисель, отвар шиповника, соки из традиционных фруктов.

Какие продукты нельзя включать в рацион

Перевод малыша на общее меню не означает, что ему можно давать пробовать все без разбора блюда с взрослого стола.

Пищеварительная система ребенка в 1 год и 2 месяца еще не сформирована окончательно, поэтому многие продукты не может полноценно переварить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • колбасы и сосиски;
  • морепродукты;
  • шоколад и любые продукты, где он присутствует;
  • торты и пирожные с кремом;
  • жирное печенье (типа курабье);
  • консервы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • острые приправы и соусы, майонез;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Категорически запрещается давать малышу любые продукты, содержащие красители и консерванты: йогурты, глазированные сырки и творожные десерты, конфеты, зефир и т п.

Ни в коем случае не следует приучать ребенка к сладким газированным напиткам и сокам, приготовленным из концентратов.

Примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца

Не стоит использовать для детских блюд сложные и изысканные рецепты. Чем проще будет процесс приготовления, тем меньше на него потребуется времени.

К тому же в таких блюдах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сложных творениях кулинарного искусства.

Расположенная ниже таблица содержит примерное меню для 14-месячного ребенка на неделю.

 Завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочный суп с макаронными изделиями, отвар шиповникаСок, печеньеСуп-пюре овощной, куриная котлета с гречневой кашей, сокПростокваша с печеньемСуфле овощное со сметаной, печенье, чай
ВторникТворожок со сметаной и тертым яблоком, чай, печенье с масломФруктовое пюреСуп с куриными фрикадельками, овощное рагу, компотКисель из ягод, печеньеЗапеканка из цветной капусты с яйцом и рисом, компот
СредаРисовая каша с фруктами, кисельФруктовый мусс, печеньеСуп на рыбном бульоне, овощное пюре, яблочный сокКефир с печеньемРыбная котлета с макаронами, чай
ЧетвергМорковно-творожное суфле, отвар шиповника, печеньеКисель, печеньеСуп на мясном бульоне с макаронами, мясное пюре, компотФруктовое пюре, сокМолочная овсяная каша, чай
ПятницаЗапеканка из риса с фруктами, хлеб с маслом, чайСок, печеньеСуп на овощном бульоне, рыбные тефтели с гарниром из овощей, кисельКефир с печеньемМолочная кукурузная каша, печенье, сок
СубботаТворог со сметаной и фруктами, печенье, чайКисель, печеньеСуп на рыбном бульоне, овощное рагу, кисельПростокваша с печеньемМолочный суп с макаронами, печенье
ВоскресеньеОвсянка с молоком, хлеб с маслом, отвар шиповникаФруктовое пюреСуп на овощном бульоне, телячья котлета с овощным пюре, компотФруктовый мусс, печеньеЗапеканка из творога с фруктами, печенье, чай

При сохранении грудного вскармливания завтрак или ужин заменяют материнским молоком.

Несколько советов напоследок

Специалисты утверждают, что привычки и вкусовые пристрастия, которые ребенок получает в первые два года жизни, остаются с ним на всю жизнь.

Поэтому важно, чтобы малыш усвоил только правильные манеры. Помочь в этом могут следующие советы:

• Хотя ребенок еще совсем мал, но учитывать его мнение все же стоит. Пусть сам выберет, какое блюдо он хочет съесть (конечно из предложенного ассортимента);

• В пределах допустимого следует знакомить ребенка с различными вкусами, это помогает развитию вкусовых рецепторов;

• Нельзя заставлять малыша есть насильно, если он отказывается от пищи, и предлагать взамен «невкусной» еды сладости или печенье. Ребенок быстро усвоит эту тактику и будет требовать одни «вкусняшки».

1 год и 2 месяца – замечательный возраст, когда переход от младенчества к детству становится все более заметным.

Правильно разработанная система питания поможет малышу расти крепким, активным и здоровым.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

меню ребенка 2 месяца

На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4—6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.

Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.

Однако свежих фруктов, ягод, овощей в течение года не всегда достаточно. Поэтому можно использовать и консервированные соки, которые выпускаются промышленным способом специально для детей грудного возраста. Их ассортимент широк (яблочный, вишневый, черносмородиновый, черничный, сливовый, персиковый, морковный, яблочно-морковный, яблочно-рябиновый, яблочно-черноплоднорябиновый, тыквенный и многие другие).
Готовятся они как осветленными (без мякоти), так и неосветленными, с мякотью. На втором месяце жизни рекомендуется использовать соки осветленные. Их дают ребенку в конце кормления после отнятия его от груди.

К концу второго месяца жизни ребенку можно дать немного фруктового пюре. Удобно использовать детские фруктовые или фруктово-ягодные консервы, на баночках которых указано, что они предназначаются для питания детей первого года жизни. Они очень тонко измельчены (гомогенизированы), что облегчает их переваривание и усвоение. На этикетках баночек с детскими фруктовыми пюре подробно изложен их состав, питательная ценность, правила хранения и употребления, срок годности. В некоторые детские фруктовые пюре в процессе производства вводятся сахар, молоко или сливки, о чем тоже сообщается на этикетке.

Читайте также:  Какие продукты снижают соляную кислоту в желудке

Благодаря применению особых технологических приемов в детских фруктовых консервах сохраняются все витамины, ферменты и другие полезные компоненты, содержащиеся в исходных продуктах, чего невозможно достичь при домашнем их изготовлении. Особенно ценны детские фруктовые консервы в те периоды года, когда отсутствуют свежие фрукты и ягоды. Продукт в баночке стерилен и не требует никакой дополнительной тепловой обработки.

Приучать ребенка к фруктовому пюре следует постепенно, начиная с половины чайной ложки и добавляя такой же объем ежедневно. Двухмесячный малыш может получить 4—6 чайных ложек фруктового пюре, которым, как и соком, заканчивают кормление.

Между кормлениями следует поить малыша кипяченой водой по 2—3 чайные ложечки. В сутки это составит 50—70 г. В жаркие летние дни количество питья увеличивается в 2 раза.

У маленьких детей, тело которых содержит много воды, циркуляция ее (всасывание в кишечнике, выделение через почки, кожу, легкие, при испражнении) происходит намного быстрее, чем у взрослых. Недостаток воды они переносят тяжело.

При искусственном питании ребенку можно продолжать давать те же адаптированные сладкие или ацидофильные молочные смеси, что и на первом месяце жизни. Если по каким-то причинам обеспечить ребенка указанными смесями невозможно, приходится временно включать в его рацион простые (неадаптированные) молочные смеси, которые тоже бывают сладкими и кислыми. Неадаптированные сладкие молочные смеси готовятся из коровьего молока, крупяных отваров и сахара. Смесь коровьего молока с крупяными отварами и сахаром переваривается и усваивается ребенком намного легче и быстрее, чем одно молоко или один отвар. Молочные смеси приготавливают, используя три вида отвара круп: гречневой, овсяной, рисовой. Смеси с рисовым отваром способствуют закреплению стула, с овсяным отваром, наоборот, действуют послабляюще. Это позволяет подбирать смеси с учетом особенностей пищеварения ребенка. Гречневый отвар — нейтральный, он не оказывает влияния на функцию кишечника.

Кислые молочные смеси готовятся из кефира.

Кефир — особый вид кислого молока. Молоко свертывается в результате жизнедеятельности особого кефирного грибка. И не только свертывается, а еще и расщепляется, как бы частично переваривается ферментами грибка. Это намного облегчает усвоение кефира. При «созревании» кефир обогащается витаминами и органическими кислотами. Он довольно легко усваивается. Вот почему молочные смеси для детей первых месяцев жизни желательно готовить на кефире. По сравнению с обычным молоком кефир заметно улучшает пищеварение. Он как бы экономит пищеварительные соки, создает благоприятную кислую среду в желудке, способствует развитию в кишечнике полезных молочнокислых бактерий и этим предупреждает гнилостные процессы.

Маленькому ребенку можно давать кефир, приготовленный только на  молочной кухне. Кефир, приобретаемый в продовольственных магазинах, пригоден лишь для питания взрослых людей.  Если молочная кухня далеко  и нет возможности получать кефир ежедневно, а врач рекомендует именно этот продукт для вскармливания ребенка, кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить обычное коровье молоко, разлить его в градуированные бутылочки по 170 г, остудить до комнатной температуры и добавить в каждую бутылочку по 30 г кефира, взятого на молочной кухне. Заквашенное молоко следует оставить при комнатной температуре на 10—12 часов, после чего образовавшийся кефир поставить в холодильник, используя его по мере необходимости в подогретом до 36—37° виде. Одну бутылочку с кефиром надлежит оставить на сутки при комнатной температуре. Она будет использоваться в качестве закваски для следующей порции молока. Через 4—5 дней необходимо получить на молочной кухне свежую порцию кефира.

В крупных городах, где на молочных заводах имеются цехи детского питания, выпускается кефир для вскармливания детей в расфасовке по 200 мл. Им можно пользоваться в течение суток при условии хранения в холодильнике. Перед употреблением этот кефир надо подогреть в теплой воде.

Цельный кефир, содержащий большое количество белка и солей, можно давать детям не ранее трехмесячного возраста. Для ребенка второго месяца жизни при необходимости из него готовят молочную смесь, содержащую две трети кефира и одну треть крупяного отвара. Такая смесь называется В-кефир. В нее обычно добавляется 5 % сахара. Если вместо кефира в этой же пропорции берется молоко, то это будет уже смесь № 3. В-кефир или смесь № 3 получают на молочной кухне. Можно приготовить смесь № 3 и дома из имеющихся в продаже сухих смесей, которые выпускаются промышленным способом. Чтобы приготовить 100 г такой смеси, 1 столовую ложку (с верхом) сухого порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 3 минут. Когда смесь охладится до 37°, ее переливают в прокипяченную бутылочку и дают ребенку.

Все продукты детского питания, изготавливаемые из коровьего молока, перевариваются дольше и усваиваются несколько меньше, чем грудное молоко. Поэтому кормить ребенка надо реже: в первые три месяца 6 раз в сутки через 3,5 часа с ночным перерывом в 6,5 часа. Ночные перерывы в кормлении обязательны при всех видах вскармливания. Желудочно-кишечный тракт ребенка должен отдохнуть и накопить силы для напряженной работы днем.

Ассортимент продуктов для искусственного вскармливания детей в последние годы все больше расширяется. В основе создания этих продуктов лежит принцип всемерного приближения их по составу к грудному молоку.

Когда мать прикладывает ребенка к груди, все просто. Ребенок высосет молока столько, сколько ему нужно. Грудное молоко так легко переваривается, что случайно возникший излишек малышу не повредит. Другое дело при искусственном вскармливании. Возможности ребенка в переваривании искусственной пищи ограничены, потому что усвоение искусственных смесей вызывает перенапряжение всех отделов желудочно-кишечного тракта. При избытке пищи может не хватить пищеварительных соков. Тогда нарушается переваривание, а это опасно. Помните, что в этом возрасте общее количество пищи на одно кормление должно составлять 140 г. Овощные и фруктовые соки при искусственном вскармливании также необходимы. ссылка:

vyrastai.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/article-30.html

Источник