Какие продукты могут взорваться в микроволновке
Содержание статьи
Не грейте это: продукты, которые взрываются в микроволновке
Если не хотите потом долго и мучительно отмывать технику, а то и вовсе выкинуть.
Текст: Елена Новохатская10 января 2020
Микроволновку можно увидеть практически на каждой кухне, несмотря на то, что она находится в списке самой опасной техники в доме. Но согласитесь, удобная в хозяйстве вещь: закинул еду, нажал кнопку — и обед готов! Однако надо помнить кое-какие правила: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.
Яйца
Первый в списке особо опасных продуктов для СВЧ-печи — яйца. Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы — в микроволновке желток взорвется. Для этого используют формы с крышкой, куда помещают сырое яйцо. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.
Рис
Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет». Чтобы не усложнять себе жизнь уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке. Кстати, ученые из Великобритании выяснили, что рис лучше вообще не греть: при повторной термической обработке в нем заводятся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Замороженные ягоды
Если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Иначе брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.
Помидоры
Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых. Вреда здоровью не будет, только продукты будут выглядеть очень неэстетично. Да и печку отмывать придется. Есть небольшая хитрость — перед тем как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой. Закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест с взрывом.
Перец чили
Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.
Кисломолочные продукты
Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. Молекулярная однородность и структура напитков меняются. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения. Кроме того, в кисломолочке содержатся живые бифидо- и лактобактерии, которые при повышении температуры погибают, сделав продукт фактически бесполезным.
Пищевые изделия в натуральной оболочке
Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо как минимум лопается. Выглядит при этом сарделька или колбаска, прямо скажем, так себе. Для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Перегревшись, они лопаются. Так что лучше отваривать их в воде либо жарить на сковороде.
Мясо
Запеченная, вареная, отварная курица под воздействием СВЧ-лучей может потерять привлекательный вид. Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса. Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Принцип работы микроволновки в том, что продукт сначала прогревается изнутри, а потом по краям, поэтому блюда, у которых очень быстро греется начинка, могут лопнуть. Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жирком: при повышении температуры жир может стрелять и лопаться. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой. Но не забудьте: она не должна плотно прилегать, иначе крышка вздуется или соскочит.
Рыба
Морепродукты очень капризны в вопросах приготовления. Богатая ценными микроэлементами, витаминами и минералами рыба после повторной термической обработки в печи потеряет все полезные свойства. Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты — мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие — при скачке температур могут взорваться. Готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.
Грибы
Этот продукт и так состоит в списке тех, что нельзя повторно разогревать, так как они могут нанести здоровью человека вред из-за изменений в составе. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут «стрелять» и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат, или же слегка подогреть на плите или в духовке.
Блюда под соусами
Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то по законам физики сначала прогреется внутренность блюда, а затем края. Получится, что температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи. Лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.
Источник
Не грейте это: продукты, которые взрываются в микроволновке
Микроволновка главная помощница каждой хозяйки, которая сбережет время и нервы. Однако, если использовать её неправильно, придется потом долго отмывать или вовсе выкинуть.
Чтобы не допустить таких ошибок запомните несколько правил: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.
Яйца
Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы- в микроволновке — желток взорвется.
Как греть: для этого можно использовать формы с крышкой, куда нужно поместить сырое яйцо без скорлупы. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.
Рис
Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет».
Как греть: чтобы потом не измучить себя уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке.
Замороженные ягоды
Если греть ягоды в микроволновке, брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград.
Как греть: если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.
Помидоры
Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых.
Как греть: есть небольшая хитрость — перед тем, как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой.
Кстати, плотно закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест со взрывом.
Перец чили
Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.
Кисломолочные продукты
Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения.
Пищевые изделия в натуральной оболочке
Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо, как минимум лопается.
Как греть: для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Их, все таки лучше отваривать в воде либо жарить на сковороде.
Мясо
Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса.
Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жиром: при повышении температуры жир может «стрелять» и лопаться.
Как греть: чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой, но не забудьте — она не должна плотно прилегать.
Рыба
Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты- мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие- при скачке температур могут взорваться.
Как греть: готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.
Грибы
Вообще-то грибы нельзя повторно разогревать. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут стрелять и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат.
Как греть: слегка подогреть на плите или в духовке.
Блюда под соусами
Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи.
Как греть: лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.
И на этом наш список продукт, которые взрываются в микроволновке заканчивается.
Будем очень рады, если смогли уберечь вашу микроволновку от взрыва.
Ждите ещё больше интересных новостей и советов. Будьте всегда с нами на связи!
4 393
Источник
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Микроволновая печь — очень удобный прибор, но далеко не все продукты в ней можно безопасно разогревать. Знаете, почему в микроволновку нельзя ставить сырые и даже вареные яйца, и даже совсем на чуть-чуть? Расскажем подробнее, чем опасны яйца, помидоры, перец чили и другие продукты, если их разогреть в микроволновке.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.
Микроволновка и яйца
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть.
Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.
И еще нюанс — если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.
Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток — намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.
Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.
Микроволновка и перец чили
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.
Микроволновка и грудное молоко
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.
Микроволновка и брокколи
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ — приготовление на пару.
Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.
Микроволновка и замороженное мясо
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Для размораживания мяса в свч нужно много времени — от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие — быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.
Микроволновка и чеснок
Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.
Будьте осторожны!
Источник
Продукты, которые в микроволновке превращаются в настоящих убийц
Нагрев определенных продуктов питания в микроволновке приведет к потере всех полезных элементов, а в некоторых случаях сделает блюдо опасным для организма.
Почему нельзя постоянно пользоваться микроволновкой
Микроволновая печь — безопасное приспособление, однако СВЧ-излучение оказывает воздействие на компоненты некоторых продуктов.
По словам врача-диетолога Марият Мухиной, постоянное потребление блюд, разогретых в микроволновке, может поспособствовать формированию среды в организме для развития различных патологий, например ЖКТ.
Магнетрон — главный элемент микроволновки. Создает микроволны, которые влияют на молекулы воды. Температура молекул повышается — пища нагревается.
Магнетрон — главный элемент микроволновки. Создает микроволны, которые влияют на молекулы воды. Температура молекул повышается — пища нагревается.
Поскольку магнетрон выстраивает молекулы относительно направления поля, они поворачиваются на сто восемьдесят градусов. Такое непрерывное «кувыркание», а также трение с другими молекулами в пище становится причиной их разрыва и деформации.
Какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи
Нагрев замороженной пищи в печи приводит к потере ее питательных свойств. Особенно не следует класть в микроволновку ягоды, например клубнику, клюкву или вишню. Влияние микроволн уничтожает до шестидесяти процентов витамина C.
Существует высокая вероятность того, что говядина, приготовленная в микроволновке, получит высокую концентрацию канцерогена. Также поменяется строение белковых и жировых молекул в пище, что спровоцирует разрушение клеток.
Существует высокая вероятность того, что говядина, приготовленная в микроволновке, получит высокую концентрацию канцерогена. Также поменяется строение белковых и жировых молекул в пище, что спровоцирует разрушение клеток.
По мнению Мухиной, особо опасно разогревать в микроволновке грудное молоко. Микроволны не только понижают полезные свойства молока, но и делают некоторые аминокислоты токсичными и опасными для почек и нервной системы. Поэтому ребенку такую еду давать нельзя.
Существенно повышается уровень канцерогенов и в кашах из зерновых культур, подогретых в микроволновой печи. В них образуются свободные радикалы, наносящие серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту.
Овощи тоже подвергаются вредному воздействию СВЧ-излучения. Снижается пищевая ценность баклажанов и брокколи.
Меняется в худшую сторону и состав картофеля после разогрева в микроволновой печи. Потребление его в пищу может нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы.
Меняется в худшую сторону и состав картофеля после разогрева в микроволновой печи. Потребление его в пищу может нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы.
Опасно для жизни
Не стоит делать следующих вещей:
· Подогревать пищу в контейнерах из пластика, не имеющих значка — разрешено для использования в микроволновой печи. В противном случае элементы, которые присутствуют в пластике, негативно будут воздействовать на эндокринную систему.
· Класть в печь продукты в сплошной оболочке, особенно яйца и в герметичной полиэтиленовой упаковке;
· Подогревать еду до высоких температур. Потребление продуктов с температурой выше пятидесяти градусов, приведет к формированию трещинок на эмали зубов либо может поспособствовать развитию онкологии пищевода.
Несмотря на все это, микроволновую печь использовать можно. Главное, подогревать еду в ней не больше шести-семи минут под действием восемьсот ватт и тогда никаких последствий не будет.
——-
Все, пластиковые контейнеры на выброс, однозначно! Только стекло и керамика. И увы, картошечку запекать в микроволновке больше не смогу спокойно. Ну да ладно, здоровье дороже.
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Берегите свое здоровье!
Читайте также:
Как запустить жиросжигающие гормоны
Как быстро и правильно вывести алкоголь из организма
Источник
Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
https://ria.ru/20170627/1497325301.html
Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке — РИА Новости, 28.06.2017
Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы? Из-за чего взрываются яйца? Почему жидкости нагреваются медленнее? И как микроволны действуют на… РИА Новости, 27.06.2017
2017-06-27T09:00
2017-06-27T09:00
2017-06-28T10:33
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:281:3000:1969_1920x0_80_0_0_9aa3d131a7ff561103119f2e2778ea76.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:0:3000:2250_1920x0_80_0_0_8f3043f323638ae17c2ed29cab5ac016.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
09:00 27.06.2017 (обновлено: 10:33 28.06.2017)
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости, Анна Урманцева. Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы? Из-за чего взрываются яйца? Почему жидкости нагреваются медленнее? И как микроволны действуют на еду? Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.
21 апреля 2016, 17:42
Ученый выяснил, как работает микроволновый ракетный двигатель EmDriveФизики, вероятно, нашли правдоподобное объяснение тому, как микроволновый двигатель EmDrive, созданный инженером Роджером Шоером, вырабатывает силу тяги, несмотря на то, что для его работы не требуется ни топливо, ни направленные пучки излучения.
Бытовая микроволновка — «дочка» военного радара. Первым человеком, который по рассеянности «разогрел» бутерброд на нем, был американский изобретатель Перси Спенсер. Он занимался оборудованием для военных приборов, а параллельно в 1946 году оформил патент на микроволновую печь.
Первая в мире СВЧ-печь использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Ее высота была равна примерно человеческому росту, а весил прибор 340 килограммов.
Так как же микроволновка нагревает продукты? В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
Именно из таких молекул состоит вода. Она представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах, поэтому появилась возможность нагревать ее микроволнами.
А вместе с ней и все продукты, каждый из которых содержит воду. Например, в сосиске эти молекулы расположены хаотично, но как только продукт помещают в микроволновку, они попадают в электрическое поле и выстраиваются «плюсом» в одну сторону, «минусом» — в другую.
Под действием излучения молекулы «кувыркаются» с бешеной частотой и в буквальном смысле «трутся» друг о друга. Выделяющееся при этом тепло и разогревает пищу.
Если вы начнете тереть одну ладонь о другую, поверхность рук тоже нагреется. Только чтобы достичь эффекта микроволн, придется совершать движения со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.
Внутри микроволновки волны излучает вакуумный прибор — магнетрон. Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции. В этот момент с помощью магнитов можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, они создают колебательные волны, которые раскачивают молекулы воды, создавая тепло.
Жидкости нагреваются микроволнами намного дольше, поскольку там больше молекул воды. Из этого же принципа следует и ответ на вопрос о том, почему нагревается лишь еда, а не тарелка — в посуде нет молекул воды.
В свою очередь, яйца, помещенные в микроволновку, взрываются, поскольку молекулы воды при нагреве расширяются и образуют большое давление.
Как известно, металл, из которого состоят стенки и внутренняя поверхность микроволновок, отражает радиоволны. Если забыть вилку внутри прибора, взрыва, конечно, не произойдет, однако металл (особенно его тонкий слой — фольга или ободок на блюдце) очень быстро нагреется.
Более того, острые объекты иногда образуют «корону» (огни святого Эльма), которая может сжечь и еду, и саму микроволновку. Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.
Источник