Какие продукты могут вызывать запор

Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор.

Основными его признаками принято считать:

  • малый объем кала (менее 300 г за 72 часа);
  • длительная задержка стула (более чем на 48 часов);
  • затруднение при опорожнении кишечника (дефекации);
  • отсутствие чувства полного опорожнения кишечника;
  • повышенная твердость и сухость кала;
  • изменение в привычной для каждого конкретного человека частоте и ритма дефекаций.

У людей, страдающих запорами, чаще всего встречаются все эти признаки. Тем не менее, наличие даже одного перечисленных симптомов свидетельствует о наличии этого заболевания.

Причины возникновения запоров.

Запор возникает при нарушении функционирования кишечника, в котором происходит всасывание жидкости и электролитов, превращение химуса в каловые массы, продвижение их к прямой кишке и удаление из организма (акт дефекации). Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает нервные окончания (рецепторы) слизистой оболочки. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Причинами возникновения запоров могут быть:

  • нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника;
  • подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрое, опухолях, трещинах прямой кишки);
  • чувство ложного стыда и антисанитарные условия в туалетах;
  • гиподинамия
  • погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз);
  • расстройства деятельности вегетативного отдела нервной системы;
  • повреждения спинного мозга;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе;
  • ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазобедренного дна;
  • нарушение ритма дефекации (позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены).

Симптомы при запорах.

Проявления запоров весьма разнообразны. Частота дефекаций может колебаться и от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид темных шариков или комков, напоминает овечий, иногда кал может быть лентовидным или шнурообразным. У некоторых людей может наблюдаться так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. Тягостным симптомом является вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. При запорах может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Запоры могут также сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Грозным осложнением длительных нелеченых запоров является формирование опухоли прямой или толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить это осложнение, являются общее плохое самочувствие, похудание, кровь в кале, недавнее появление запора у людей старше пятидесяти лет, стул у которых был нормальный.

Лечение запоров.

Лечение запоров следует начинать с соблюдения активного двигательного режима. Совершенно недопустимы поздние вставания с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие и лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие виды физических нагрузок, устраивающих гиподинамию. В большинстве случаев с запором пациент может справиться с помощью простых, но достаточно эффективных мер:

1. Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличивать до 1 кг.

2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 -2 литров (если нет специальных противопоказаний) любой безалкогольной жидкости.

3. Желательно употреблять в пищу только «темные» сорта хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон (в основном хлеб, выпекаемый из муки грубого помола).

4. Систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение одного часа без частых остановок, плавание, регулярная гимнастика. Рекомендуется проводить ежедневный массаж передней брюшной стенки. Массаж желательно делать в утренние часы до завтрака.

5. «Утренний блок». Накануне, вечером, замочить в кипятке 4-10 ягод чернослива. Утром выпить настой и съесть ягоды. Затем позавтракать, при этом обязательно выпив стакан любого сока. Обычно после завтрака появляется позыв к дефекации. Даже если этого не произойдет, то необходимо пойти в санитарную комнату, занять место на унитазе в позе «орла» (то есть прижать колени к животу) и попытаться опорожнить кишечник.

6. Правильный режим питания не менее важен. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи, так как пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Это рефлекторно вызывает усиление сокращений ниже расположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника относятся:

  • черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);
  • крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
  • соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы;
  • безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки);
  • сметана, сливки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы);
  • кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко с высокой кислотностью);
  • белые виноградные вина;
  • продукты в холодном виде.
Читайте также:  Какие продукты называют пищевыми

Задерживают опорожнение кишечника:

  • пища в протертом виде;
  • сдобное тесто;
  • горячие блюда;
  • вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
  • продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.

7. При кишечной гипомоторике (о чем свидетельствует объемный кал) рекомендуется прием холодной минеральной воды «Ессентуки №17» по 1 — 1,5 стакана 2-3 раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобный курс повторяют несколько раз в году. В случае запоров с повышенной сократительной деятельностью кишечника при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды «Ессентуки №4».

При запорах вследствие подавления позывов на дефекацию необходимы мероприятия, способствующие восстановлению рефлекса на опорожнение кишечника, то есть восстановлению позывов на стул: больной выпивает по утрам стакан холодной воды или холодного фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, после чего идет в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь, например, на каждом выдохе, но не очень напрягаясь, чтобы не вызвать болей в животе (10-15 минут). Массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом помогают акту дефекации.

Если всего этого оказывается недостаточно, то можно добавлять в воду или сок 0,5 — 1 чайную ложку карловарской соли и предварительно, за некоторое время до выхода в туалет, ввести в задний проход свечу с глицерином. Если удастся выработать рефлекс на дефекацию, введение свечи и прием слабительной соли прекращают, больной по утрам лишь продолжает пить холодную воду.

Лекарственные травы.

При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологическое действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. Кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня тангутского, ламинария сахариста (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого и др.

Рекомендуют применять «жостерный компот»:

1 столовая ложка жостера, 30 г изюма,10 г чернослива, заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана на ночь.

Для пациентов, страдающих запорами в течение нескольких лет, для восстановления регулярной работы кишечника использование одного диетического лечения, минеральных вод, лечебной физкультуры может оказаться мало. В этих ситуациях для устранения запора следует воспользоваться слабительным средством, выбор которого без врача практически невозможен.

Источник

Питание при запорах: что можно и нельзя?

Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?

Запор и его разновидности

Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.

При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.

Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».

Питание при проблемах со стулом

Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объемов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объем примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объема пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объема питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.

Читайте также:  В каких продуктах больше кальция для беременных

Коррекция питьевого режима для нормализации стула

Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объема жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объема и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объемом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.

На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.

Продукты питания, подлежащие исключению

Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.

Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.

Источник

О причинах запора без стесненья

Возможно, вы удивитесь, но про людей добрых, веселых, с хорошим цветом лица и легким отношением к жизни точно можно сказать, что они не имеют этой проблемы.

А вот тех, кто ходит с видом недовольным или несчастным, с проблемной кожей и лишним весом, врачу хочется спросить, всё ли в порядке с работой пищеварительного тракта?

Сегодня речь о запоре, который выходит в лидеры современных болезней цивилизации. Эта проблема грозит большинству из нас.

Проверьте себя на предрасположенность к запорам:

— малоподвижный образ из-за сидячей работы;

— питание «на бегу» — фастфуд, жирная и калорийная пища;

— частое нервное перенапряжение, ненормированный рабочий день.

Поставили две или больше галочки? Готовьтесь к проблемам со здоровьем, в том числе и к запорам. Ведь мы всё дальше уходим от физической работы к офисному креслу перед компьютером, от движения на свежем воздухе к поездкам на транспорте, от простой здоровой пищи к суррогатам из искусственных пищевых добавок, часто съедаемых «на бегу». В результате человечество получает новые проблемы со здоровьем: избыточный вес, остеохондроз, слабые мышцы и нарушение пищеварения.

Определение запора

Сначала уточним, что считать запором. Запором называют нерегулярное, менее 1 раза в 3-4 дня, опорожнение кишечника в течение более 10 дней. Другими словами, нормальной частотой стула считается акт дефекации не реже 2-3 раз в неделю. Частота стула варьируется и зависит как от качества и количества еды, так и от состояния нервной системы.

Другими признаками запора являются трудности, испытываемые при дефекации из-за плотного сухого кала, который травмирует стенки прямой кишки, иногда вызывая кровотечения. Если для опорожнения кишечника приходится длительно и сильно тужиться, это тоже называется запором.

Читайте также:  Какие продукты на винегрет надо

Как должно быть в норме?

За время ночного сна вся съеденная за день пища, переваренная в желудке и тонком кишечнике, с помощью гладкой мускулатуры транспортируется в толстый кишечник. При пробуждении утром человек встает с кровати, что в вертикальном положении создает давление каловых масс на ампулу прямой кишки, вызывая раздражение нервных окончаний в слизистой, что и приводит к формированию позывов к дефекации. Тому же способствует и завтрак, поскольку попадание пищи в желудок усиливает кишечную перистальтику. И это еще один довод, чтобы завтракать! Если не игнорировать позывы, то произойдет своевременная нормальная дефекация, приносящая легкость на весь предстоящий день.

В связи с этим молодым людям важно знать о том, что, по наблюдению врачей, у человека, который не привык в молодости опорожняться до 12 часов утра, который игнорировал позывы на дефекацию, например, из-за спешки на работу или позднего просыпания, со временем снижается чувствительность рецепторов прямой кишки и вероятность страданий от запоров с возрастом увеличивается.

Читайте также:

Чистка кишечника

Что же делать, если не каждое утро и даже не раз в 2-3 дня происходит важная процедура избавления от балласта, накопленного за несколько суток? Если вы здоровы, общее самочувствие почти не страдает, у вас нет родственников с раком кишечника, то можно исправлять ситуацию самому, хотя визит к грамотному терапевту или гастроэнтерологу был бы идеальным решением.

Клизмам — нет!

Тем, кто ратует за рутинное применение клизм при запорах, возражу: стенка кишечника выстлана биопленкой, содержащей микробиоту, в состав которой входят лактобактерии и бифидобактерии. Именно эта часть организма ответственна за формирование иммунитета. При частых манипуляциях с клизмой биопленка разрушается и развивается дисбакетриоз, что снижает иммунитет в первую очередь.

Вода и клетчатка

О правильной еде должны знать все, кого интересует собственное здоровье. Во-первых, надо много пить, примерно 2 литра жидкости в день. Это полезно по разным причинам, в том числе и для нормальной работы кишечника.

Во-вторых, это употребление пищи с большим количеством клетчатки или, по другому, пищевых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и способствуют достаточной моторике гладкой мускулатуры кишечника. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, всевозможные крупы. При недостатке этих продуктов в рационе предлагается использовать отруби либо пищевые волокна, продающиеся в аптеках.

Не стоит думать, что уход от правильного режима питания не будет иметь последствий! Лучше позаботиться о том, чтобы поесть раза 4-5 в сутки полезную пищу, чем потом мучить себя из-за задержки стула.

Упражнения для активности кишечника

Жизнь — это движение, когда двигаемся мы, то двигается и пища от желудка к кишечнику, заканчиваясь выведением отходов жизнедеятельности из организма. Поэтому вредно долго валяться в кровати, постоянно сидеть в течение дня — необходимо ходить, бегать, плавать, танцевать или заниматься на тренажерах.

Если есть склонность к задержке стула, то особенно полезны следующие упражнения:

  1. Самомассаж живота по часовой стрелке, который делается в постели сразу после просыпания примерно 10 минут.
  2. «Толчки» животом, т. е. втягивать живот быстрым движением, а затем очень медленно его отпускать, считая до 10. Это движение эффективно, если делать его по 5 минут примерно 5 раз в день.
  3. «Всё в себя»: втягивать сфинктер прямой кишки в себя и удерживать до 3 секунд, после чего медленно отпускать напряжение.
  4. «Понюхайте розу» — втяните носом воздух и одновременно втяните живот. Затем резко выбросьте живот вперед с одновременным резким выдохом — «задуйте свечу». Это упражнение особенно эффективно делать перед ожидаемой дефекацией.

Есть еще несколько лайфхаков для вызова стула: выпить натощак стакан холодной воды, съесть зеленый огурец, яблоко или чернослив, посидеть на корточках. Очень эффективно, сидя на унитазе, поставить ноги на небольшую скамейку, чтобы колени были на уровне лица — так называемая поза орла.

А вот тужиться при дефекации надо очень осторожно, чтобы не вызвать такие неприятные явления, как геморрой, трещины заднего прохода и даже кровоизлияние в мозг. Достаточно частой причиной кровоизлияния в мозг или геморрагического инсульта является разрыв спазмированной или суженной из-за атеросклеротической бляшки мозговой артерии , который возникает при сильном натуживании у пациента с сочетанием церебральной патологии, страдающего хроническим запором.

Не упустить время

Бывает, что ситуация серьезнее, чем просто задержка стула, тогда обязательно посещение врача для выяснения причины запоров и проведения эффективного лечения.

Необходим безотлагательный визит к врачу, если:

  • запор возник внезапно, без видимых причин,
  • сопровождается болями в животе, появлением посторонних примесей в кале,
  • есть родственники, страдающие тяжелыми заболеваниями кишечника.

В случае если задержка стула произошла из-за смены обстановки, нарушения режима дня и питания или пришлось понервничать, незамедлительно начинайте восстанавливать его регулярность, чтобы запор не стал хроническим. В первую очередь постарайтесь наладить питание, увеличить физическую нагрузку и применить специальные приёмы, способствующие очищению кишечника, — самомассаж и другие упражнения, а также «позу орла».

Закончить же сегодняшнюю тему хочется, напомнив веселый народный фольклор:

если человек хорошо какает, он хорошо кушает;

если хорошо кушает, значит, хорошо работает;

если хорошо работает, значит, хорошо отдыхает;

а если хорошо отдыхает, значит, хорошо живёт!

Анна Аверина

Фото istockphoto.com

Источник