Какие продукты могут вызвать запоры

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор является распространенной проблемой, которая обычно определяется как наличие менее трех испражнений в неделю.

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газ.

Чем старше или физически неактивны вы становитесь, тем больше у вас шансов испытать это.

Некоторые продукты могут помочь уменьшить риск запора, в то время как другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

1. Алкоголь

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, потерянной через вашу мочу, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация, вызванная недостаточным питьем воды или потерей большого количества ее через мочу, часто связана с повышенным риском запора.

Вполне возможно, что эффекты варьируются от человека к человеку.

Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров.

2. Глютенсодержащие продукты

Глютен — это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полбы, камут и тритикале.

Некоторые люди могут испытывать запоры, когда они едят продукты, содержащие глютен.

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.

По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом.

Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, в которых кишка человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной работы целиакии.

Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запоры в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

Обработанные зерна и их продукты, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше клетчатки и могут быть более запорными, чем цельные зерна.

Это потому, что отруби и зародышевые части зерна удаляются во время обработки.

В частности, отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с меньшим риском запоров.

Фактически, недавнее исследование сообщило о 1,8% снижении вероятности запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь выгоду из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект.

Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Если вы страдаете запором и уже потребляете много клетчатки, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.

В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сократить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

РЕЗЮМЕ

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их, как правило, более запорными.

С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

Читайте также:  Какие продукты полезны при заболевании поджелудочной железы

4. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.

Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко.

Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком.

Есть много анекдотических сообщений о подобных событиях у взрослых.

Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на старшее поколение.

Стоит отметить, что у тех, кто страдает непереносимостью лактозы, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.

Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая добавляет объем в стул и помогает им двигаться вперед.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место в рационе с высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съедаете большую порцию мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом.

В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Те, у кого запоры, могут извлечь выгоду из замены красного мяса в своем рационе альтернативами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация питательных веществ, которые могут увеличить риск запоров.

Если вы позволите красному мясу заменить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

Употребление в пищу больших или частых порций жареной пищи или фаст-фудов также может увеличить риск возникновения запоров.

Это потому, что эти продукты, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуды, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить его проталкивание через тело.

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.

Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы восстановить концентрацию соли в норме, но, к сожалению, это может привести к запорам.

РЕЗЮМЕ

Жареная пища и фаст-фуд с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и соли.

Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма — это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника.

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение.

Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

Читайте также:  В каких продуктах находиться магний и цинк

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запор является неприятным заболеванием, которое встречается относительно часто.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление запоров, в том числе перечисленных выше.

Если вы испытывает проблемы со стулом есть выход.

Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника) — подробнее

Легко и быстро очищает кишечник — чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает слабительным эффектом, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины.

Источник

Топ-6 вкусных причин запора

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее — чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedMe.

Запор и питание: какова связь?

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

1. Молоко и молочные продукты

Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

Читайте также:  Что входит в состав белков какие продукты

2. Мясо и мясные продукты

Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

3. Кондитерские изделия

Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

4. Хлебобулочные изделия

Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

5. Черный и зеленый чай

Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак.

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник