Какие продукты могут вызвать покраснение лица

Провокаторы прыщей и морщин. 8 продуктов, которые не рекомендует дерматолог

Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.

Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.

Сахар

Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.

Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.

Какие продукты могут вызвать покраснение лица

Молоко

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.

В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.

Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.

Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.

Какие продукты могут вызвать покраснение лица

Соль

Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.

Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.

Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.

Какие продукты могут вызвать покраснение лица

Алкоголь

Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.

Выпечка

Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.

Кофе

Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.

Какие продукты могут вызвать покраснение лица

Жиры

Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.

Пряности

Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.

Источник

Гиперемия кожи лица (повышенное кровенаполнение)

Гиперемия кожи лица (повышенное кровенаполнение) обусловлено множеством причин. Обычно является следствием взаимодействия различных внешних факторов. Проявляется, как самостоятельное заболевание, не представляющее опасности здоровью, или может быть вторичным проявлением вследствие различных патологических процессов в организме.

Читайте также:  Какие продукты лучше всего употреблять на завтрак

Серьезной проблемой могут обернуться длительные, постоянные или внезапные покраснения на лице. Данный факт свидетельствует о патологическом нарушении функций внутренних органов или систем организма. Состояние внешнего вида кожи лица зависит от состояния кровеносных сосудов в ее дермальном слое, которые способны реагировать на различные воздействия. Именно влияние сосудистого компонента определяет гиперемию кожи лица.

Виды гиперемии

Застойные процессы крови обусловлены тремя причинами — активацией функций артерий, несостоятельностью венозных функций, либо совокупностью причин. По механизму проявления повышенного кровенаполнения кожных покровов заболевание разделяют на активную форму, пассивную и смешанную.

Проявление активной формы обусловлено фактором усиленного притока крови к тканям, вызывая на определенном участке сосудистое расширение и ускоренный кровоток.

Основные признаки артериальной гиперемии характеризуются:

— высокой скоростью кровотока, провоцирующего повышение АД на данном участке. При затяжном процессе, возможны тяжелые последствия;

— уменьшением разницы количества кислородного наполнения в крови венозных и артериальных сосудов, что провоцирует усиленную работу легких и сердца;

— увеличенным объемом прилива горячей крови, вызывающей локальное повышение температурных показателей в тканях и увеличение их в объеме;

— повышенным процессом лимфо-образования, что вызывает отечность в гиперемированных тканях;

— проявлением ярко-красных пятен на дермальном слое.

Сосудистое сужение или расширение не происходит самопроизвольно, а является следствием действия симпатических нервных волокон. Формирование артериальной гиперемии кожи лица происходит по двум сценариям:

1. Нейротоническому типу, когда происходит повышение тонуса нервных волокон под действием физиологических факторов — как правило, при проявлении эмоций. И некоторых патологических факторов (нейровирусных инфекций).

2. Нейропаралитическому типу, характеризующегося падением тонуса нервных волокон. После временной анемии происходит повышенный приток крови к тканям. Причиной могут быть, как физиологические причины (в виде сдавливания), так и причины патологического характера (скопление жидкости, что препятствует артериальному притоку крови).

Проявление пассивной формы является следствием венозной гиперемии, обусловленной несостоятельностью венозных функций:

— в виде нарушения функциональных свойств венозных клапанов;

— нарушения циркуляции крови из-за повышенной вязкости;

— снижения давления;

— венозной гиперемии, провоцирующей нарушения функциональных свойств сердечной нагнетательной мышцы;

— образования тромбов или эмболии.

Признаки проявляются:

— локальным снижением температуры на пораженном кожном покрове лица;

— синюшной окраской дермального слоя;

— заметным набуханием кровеносных сосудов;

— отеками, замедлением или остановкой кровообращения в капиллярных сосудах;

— признаками наружного и внутреннего кровоизлияния;

— нарушением обменных процессов.

Причины проявления

Клинические проявления гиперемии кожи лица обусловлены увеличенным притоком крови в артериальных сосудах, которая, не успевая передать кислород тканям, вызывает переизбыток оксигенированного гемоглобина в крови, что провоцирует выраженное кожное покраснение, отечность, локальный подъемом температурных показателей и зуд.

Причина может быть вызвана разнообразными факторами (внешними и внутренними). Кратковременное покраснение, как следствие физических раздражителей, относят к физиологической форме заболевания. Является естественным процессом, не вызывающим последствий.

Патологическая форма болезни обусловлена влиянием необычных факторов, вызывающих чрезмерное кровенаполнение. Чаще всего, является признаком или результатом заболевания.

Причины физиологической формы

Физиологические причины не связаны с заболеваниями. Могут быть следствием:

— длительного воздействия холода, ветра или солнца;

— эмоциональных проявлений. Внутренние переживания способствуют усиленному притоку крови, что проявляется признаками покраснения лица;

— изменений в гормональном фоне — в период беременности, грудном вскармливании или менопаузе, что является естественным процессом.

Иногда переходит в определенную болезненную форму физических нагрузок (спорт, трудовая деятельность). Отличительная особенность физиологической формы — очевидность и кратковременность причин.

Причины патологической формы

Генезис патологической гиперемии обусловлен внешними и внутренними патологическими факторами:

— сильной лихорадкой под действием токсинов — при отравлениях, приеме лекарственных препаратов или определенных заболеваниях;

— тяжелой формой ацетонемии, вызванной внешним воздействием химических веществ;

— в результате обморожения и ожогов;

— механическими повреждениями;

— повышенной аллергической реакцией сосудов на раздражители;

— провокационного фактора инфекционных заболеваний;

— воспалительные процессы;

— в результате повышенного уровня гемоглобина (эритроцитоза).

Иногда, следствием патологической формы болезни являются серьезные системные заболевания в виде:

— слизисто-кожного лимфонодулярного синдрома (синдром Кавасаки);

— асимметрии кожной окраски у детей (синдрома Арлекина);

— проявления системной волчанки — легким покраснением зоны щек, носа и области глаз;

— лицевое покраснение с бледным ореолом вокруг рта свидетельство развития скарлатины.

Клиническое проявление патологической формы болезни способно проявляться острым и хроническим течением.

Острая форма течения обусловлена воспалительными процессами, инфекционными болезнями или отравлениями.

Хроническая форма болезни является следствием нарушений в обменных процессах или сопровождаться воспалительными процессами внутренних органов. Покраснение лица может свидетельствовать о неполадках в органах пищеварения, а характер расположения гиперемии может подсказать настоящую причину патологии.

Основные признаки заболевания

Распознать признаки гиперемии кожи лица от других специфических кожных проявлений помогут характерные симптомы в виде:

— неестественной и болезненной красноты;

— регулярных и не проходящих покраснений;

— красных и багровых пятен на лице;

— чувства пылающего лица в сопровождении кожного покраснения.

Читайте также:  Великий пост какие продукты разрешены

Симптоматика начала заболевания характеризуется изменением цвета кожи на лице. Постепенное развитие процесса изменяет цвет кожных покровов. Кожа приобретает алый, бордовый и даже синюшный оттенок. Изменения проходят неравномерно. Начинаются с небольших пятен. Постепенное увеличение пятен приводит к их слиянию в сплошное пятно с неровными контурами.

Отмечаются резкие перепады изменения цвета. При внешнем осмотре можно заметить признаки расширения сосудов. Повышенная температура в верхних слоях кожного покрова может вызвать шелушение и растрескивание. На проявление повышенного кровенаполнения кожи лица влияют и некоторые дерматологические заболевания.

Дерматологи относят кожное покраснение на лице к проявлению трех видов кожных патологий:

1. Болезни Лане (эритроза), проявляющейся постоянным или временным покраснением кожного покрова в зоне носа и щек.

2. Купероза — сосудистым заболеванием, которое проявляется временными или постоянными мелкими капиллярными расширенными сосудами.

3. Стойким сосудистым поражением кожи лица (розацеа), проявляющегося гиперемией в области лба, подбородка, щек и лба, ярко-розовыми высыпаниями и расширением сосудов в виде звездочек.

Обширность этиологических факторов проявления гиперемии кожи лица, не допускает самолечения. Возникшее само по себе заболевание, без каких-либо видимых причин, нуждается в тщательной диагностике и лечении под контролем специалиста.

Методики лечения

Методы лечения гиперемии кожи лица зависят от диагностических показаний. Если краснота на лице обусловлена чисто физиологическим воздействием, то избавиться от проявления нежелательных симптомов поможет правильный уход и исключение провоцирующих факторов.

При патологической форме заболевания, мало избавиться от симптомов, исправить ситуацию можно при комплексном лечении фонового заболевания. Устранив причину, избавимся от последствий.

Для устранения дерматологических патологий существует множество методик, подобрать которые поможет врач. Применяется комплексное лечение включающее:

— медикаментозную терапию;

— коррекцию диеты и витаминный комплекс.

В качестве физиотерапевтических процедур применяются:

— микро-токовая терапия, улучшающая венозный и лимфатический отток;

— процедуры электрофореза;

— парафиновые и термо-активные маски;

— массаж и вапоризацию;

— мезотерапию и локальную криотерапию;

— глубокий химический пилинг и дермабразию;

— фото, лазерную и электрокоагуляцию;

— радиоволновую и озоно-кислородную терапию.

Правильный комплексный подход в лечении успешно устраняет образование любой формы гиперемии кожи лица.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  1000 калория какие продукты

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник