Какие продукты могут вызвать дерматит
Содержание статьи
Атопический дерматит — как диета помогает справиться с болезнью?
Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом.
Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Впервые о феномене атопии заговорил ученый Кок. Под этим понятием он подразумевал реакцию организма на внешнее раздражение. Позже исследователи сузили эту трактовку и ввели в практику сочетание «атопический дерматит», обозначив таким образом хроническое заболевание кожных покровов, имеющее наследственную природу и характерные возрастные особенности поражения кожи, которые обостряются из-за воздействия внешних факторов.
Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом. Чаще всего от высыпаний страдает кожа рук и ног, но также очаги воспалений могут локализоваться на лице и в естественных складках кожи.
Среди причин обострения атопического дерматита называют:
- реакцию организма на аллергенные вещества;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- хронический стресс, депрессию;
- физическое переутомление;
- эмоциональное напряжение;
- неправильное питание.
В качестве лечения пациентам назначают средства для наружного применения, помогающие уменьшить внешние проявления болезни, не допустить вторичного инфицирования тканей. Если причиной заболевания является стресс, депрессия, эмоциональное истощение, то рекомендовано посещение психолога. Немалую роль в выздоровлении и профилактике заболевания играет соблюдение специальной диеты при атопическом дерматите. Существуют определенные правила питания, благодаря которым удается сдерживать проявления болезни и не допускать ее обострения. В комплексе с медикаментозным лечением диетотерапия при атопическом дерматите дает очень хорошие результаты.
Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?
К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится несбалансированное и неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.
В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.
Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых
Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион — это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:
- Соблюдение питьевого режима. Больному необходимо на протяжении дня выпивать не менее 1,5 литров воды, в этот объем не входят чаи, супы и другие жидкие продукты. Благодаря поступлению жидкости в организме активизируются обменные процессы, из клеток и тканей выходят токсины, которые порой провоцируют неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчинам нужно в день выпивать около 2,0 — 2,5 литра воды, для женщин этот объем уменьшается до 1,5 литра (количество рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо 30 мл жидкости).
- Дробное питание. Вес одной порции должен составлять около 200 граммов, общее количество приемов пищи в день — 5-6 раз. Дробное питание при атопическом дерматите у взрослых и детей способствует равномерному поступлению в организм питательных веществ и витаминов. Так не создается повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и исключается избыток нутриентов, что зачастую может провоцировать аллергию.
- Обязательное включение в рацион белка. Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает сбалансированное питание, поэтому отказываться от мяса и молочных продуктов не следует. Единственное исключение — непереносимость белка коровьего молока в такой ситуации молочные и кисломолочные продукты следует заменить продуктами растительного происхождения (соевое молоко, сыр и т.п.). А сорта мяса с высоким аллергенным потенциалом следует заменить на постные.
- Включение в рацион жиров. Если у вас наблюдается атопический дерматит, то еда должна непременно содержать растительные и полезные животные жиры. Особенно ценными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Основными источниками этих веществ выступают жирная морская рыба, но в случае атопического дерматита предпочтение следует отдавать сельдевым, а также растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, кунжутное.
- Желательно заранее разработать меню на неделю при атопическом дерматите. Так удастся спланировать режим питания и разнообразить рацион, включив в него как можно больше разных блюд. Это особенно важно, когда речь идет о детях и подростках, поскольку они не любят есть одно и то же изо дня в день.
«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите
Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:
- некоторых видов ягод и фруктов (клубники, лимона, граната, смородины, клюквы);
- отдельных овощей и зелени (под запретом баклажаны, помидоры, редис, редька);
- большинства видов орехов (запрещено употребление арахиса, миндаля, фундука и других).
Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.
«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите
Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.
Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании — не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.
Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:
- нежирные сорта мяса (телятину или говядину, мясо кролика, индейки либо курицы);
- рыбу (стоит отдавать предпочтение видам с белым мясом, например, сельдевых пород, количество лосося нужно ограничить);
- почти все виды овощей (особенно ценными компонентами диеты при атопическом дерматите являются белокочанная капуста, огурцы, кабачки и картофель);
- некоторые фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки);
- кисломолочные продукты (речь идет о кефире, твороге и йогурте);
Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.
Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:
- Самый подходящий способ приготовления продуктов — это их варка, запекание, выдерживание на пару, на гриле или тушение. В таком случае сохраняются все полезные вещества в исходных ингредиентах, снижается нагрузка на систему пищеварения, чего невозможно добиться при жарке.
- Допускаются практически все виды каш. Особенно часто в состав диеты при атопическом дерматите включают перловую, гречневую, овсяную и льняную кашу. Готовить их лучше на воде, поскольку молоко может провоцировать аллергическую реакцию. Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него допускается добавить ягоды и фрукты из списка разрешенных продуктов. А вот орехи, сухофрукты или сливочное масло класть не следует.
- Новые продукты вводить в рацион осторожно. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить появления кожной сыпи, рекомендуется вводить новые продукты в рацион осторожно, добавляя их небольшими количествами. Если негативная реакция отсутствует, то далее можно увеличивать объем употребления (но всегда помните о принципе умеренности и не переедайте).
- Используйте больше овощей. За основу меню в диетах при атопическом дерматите следует взять именно овощи. Они могут служить и самостоятельным блюдом, и хорошо подходят в качестве гарнира. Их можно добавлять в салаты, рагу, запеканки, есть как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Они универсальные, достаточно питательные, содержат много витаминов и клетчатки для поддержания здоровья кишечника.
Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания
Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.
Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.
При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:
- оптимальный возраст для первого прикорма — 4-6 месяцев;
- добавлять в рацион новые продукты нужно исключительно в период ремиссии заболевания, когда можно отследить кожную реакцию;
- первый прикорм должен быть монокомпонентным (то есть состоять из одного вида продукта);
- каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1 — 2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся;
- новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула);
- в случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10 — 30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5 — 7 дней;
- чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи
- при низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи;
- первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски;
- исключается использование прикорма, содержащего молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен.
Меню детей в возрасте от одного года усложняется. Но и здесь следует исключать употребление продуктов с повышенной аллергенностью, кулинарная обработка должна быть щадящей, следует избегать красителей и консервантов , важно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
Когда речь заходит об атопическом дерматите у подростков, то диета для них ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.
Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?
Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в рационе больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.
Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:
Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживают многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, строении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.
Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.
Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите
Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда — легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.
Можем рекомендовать несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.
- Рагу с индейкой и кабачками. Для приготовления понадобится 500 гр кабачков (можно использовать патиссоны, цветную капусту или брокколи), 500 гр филе индейки и один стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать крупными кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности влить столовую ложку растительного масла, слегка присолить и добавить столовую ложку сметаны. Это сытное блюдо само по себе, а также хорошее дополнение к любым гарнирам из гречки, картофеля, риса.
- Телятина с яблоками. Блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов. Понадобится 500 гр филе телятины, 2-3 зеленых яблока и стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки (телятину — кубиками, яблоки — дольками, лук-порей — кольцами), сложить в огнеупорную посуду, слегка присолить и поперчить, влить пару ложек растительного масла и 100 мл воды. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Фруктово-ягодный смузи. Когда из-за ограничений в питании не достает сладкого, выручит в этой ситуации смузи. Его готовят из стакана кефира с добавлением любых разрешенных ягод и фруктов (например, с бананом или белой смородиной). Достаточно измельчить все ингредиенты в блендере — и вкусный смузи готов.
Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным.
Источник
Диета при дерматите и псориазе
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Продукты среднего аллергического риска
- Картофель
- Свинина
- Индейка
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Кукуруза
- Рис
- Перец
Низкоаллергенные продукты
- Нежирная баранина
- Кабачки
- Яблоки
- Огурцы
- Сливы
- Тыква
- Патиссоны
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
- Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
- Домашние сыры и несоленая брынза
- Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
- Козье молоко
- Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
- Рыба: сардина, лосось, сельдь
- Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
- Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
- Овощные бульоны
- Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина — белая и красная)
- Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
- Фруктоза (ограниченно)
- Соль (ограниченно)
- Очищенная фильтрованная вода
- Способ обработки: тушение и варка
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и бульоны
- Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
- Копчения, консервы, колбасные изделия
- Коровье молоко
- Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
- Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
- Яйца
- Какао и шоколад
- Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
- Орехи
- Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
- Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
- Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
- Соевые продукты
- Злаковые культуры
- Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
- Кофе и какао
- Чаи в пакетиках с ароматизаторами
- Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
- Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
- Способ обработки: жареная пища
Ограниченные продукты
- Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
- Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
- Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
- Сливочное масло
- Зеленый салат, лук и чеснок
- Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
- Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
- Картофель, кукуруза
- Гречневая крупа
- Cахар
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70-80%)
- Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
- Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
- Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
- Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
- Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
- Чечевицы
- Кукурузы крупнозерной или сушеной
- Ревеня
- Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
- Брюссельской капусты
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20-30%)
- Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
- Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
- Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
- Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2-4 в неделю
- Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
- Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
- Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
- Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
- Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
- Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
- Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
- Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
- Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
- Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
- Рис — только коричневый или дикий
- Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
- Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
- Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
- Готовые, полностью натуральные приправы
- Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
- Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
- Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
- Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
- Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
- Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
- Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
- Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
- Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
- Белый шлифованный рис
- Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
- Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
- Любые цельномолочные продукты
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
- Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
- Искусственно подкрашенный сыр
- Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
- Жареные яйца
- Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
- Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
- Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
- Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
- Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
- Алкогольные напитки
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4-5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2-3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
- Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
- Полуфабрикаты
- Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
- Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
- Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
- Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
- Алкоголь
Ограниченные продукты
- Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Разрешенные и необходимые продукты
- Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
- Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
- Зелень
- Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
- Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
- Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
- Яйца
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
- Отруби и злаки
- Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
- Масло (оливковое, льняное, виноградное)
- Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5-2 литра в день)
- Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
Источник