Какие продукты могут вызвать аритмию
Содержание статьи
Питание при аритмии
Общее описание болезни
Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.
Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.
Признаками возможного начала заболевания могут быть:
- сильное и порой неровное сердцебиение;
- дрожь в руках;
- тяжесть в сердце при подъемах пешком;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха;
- потемнение в глазах;
- головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
- инфекции;
- воспалительные болезни;
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушения в щитовидной железе;
- гипертоническая болезнь.
Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию — это измерить пульс. Нормой считается 60 — 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.
К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:
- пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
- следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
- есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
- взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
- следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи — залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:
- 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
- 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
- 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
- 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
- 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
- 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
- 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15-30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
- ирга — кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
- слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
- красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
- розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
- все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
- абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца — выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
- арбуз — выводит излишки холестерина;
- дыня — выводит холестерин из крови;
- репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла — сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
- петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
- кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
- яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
- авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
- капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
- грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
- гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
- масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
- злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
- чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
- бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета — каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
- чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
- брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
- рыба — натуральный источник Омега — 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Нетрадиционные методы лечения
Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:
- боярышник — «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
- тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
- шиповник — витаминное средство;
- глину — которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
- медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
- пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
- сырое бычье сердце;
- смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
- настой из калины с медом;
- смесь лимонов, меда и кураги;
- репчатый лук + яблоко;
- перечную мяту;
- витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
- спаржу.
Опасные и вредные продукты при аритмии
При аритмии следует избегать:
- жирного мяса;
- сала;
- сметаны;
- яиц;
- крепкого чая;
- кофе;
- острых и соленых приправ и пряностей;
- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
- продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
- продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
5.5/10
Голосов: 2
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание пациента с мерцательной аритмией сердца
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), — абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.
Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.
Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности — электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение — блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона — 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» — непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки — крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла — преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон — сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков — легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% — белковая пища.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Источник
Аритмия: образ жизни, питание, активность и лекарства
Нередко аритмии являются осложнениями или сопутствующими патологиями при различных болезнях сердца, коронарных артерий или симптомом обменных патологий. Поскольку прогрессирование основного сердечного заболевания часто провоцирует или усугубляет течение аритмии, руководящие принципы, которые применяются для лечения сердечных заболеваний, также применяются и в отношении аритмий. Важную роль играет постоянный врачебный контроль и прием всех рекомендованных лекарств, а также отказ от вредных привычек. Не менее важен пересмотр привычного питания, обогащение рациона необходимыми нутриентами и взвешенное отношение к физической нагрузке. Такой комплексный подход наиболее эффективен.
Рекомендации по изменению
В целом рекомендации по питанию во многом совпадают с теми, что даются для предупреждения любых сердечных заболеваний, и важно отметить, что наряду с питанием, когда диагностирована аритмия, никогда не поздно начать изменения всего образа жизни.
Все врачи знают, что здоровое питание может помочь контролировать сердечные заболевания, особенно при наличии ожирения. Прежде всего, важно сбалансировать количество калорий в ежедневном питании, с теми калориями, которые сжигаются в результате повседневной деятельности и при регулярных физических упражнениях. Если расходы будут превышать поступление калорий с пищей, вес будет потихоньку снижаться. Необходимо, чтобы питание содержало меньше жира и соли, больше полноценного здорового белка и витаминов.
Рыбий жир при аритмии
При многих патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется дотация рыбьего жира с полезными для сердца омега-кислотами. Но до сих пор ведутся споры о том, необходимо ли добавление рыбьего жира, содержащего омега-3 кислоты, людям, у которых выставлена аритмия. Исследования показали, прием рыбьего жира предотвращает внезапную смерть от сердечного приступа и летальных аритмий.
Но более поздние исследования показали, что его прием увеличил вероятность возникновения аритмии у людей с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами. Если имеется аритмия, необходимо спросить лечащего врача, стоит ли употреблять больше рыбы либо применять аптечные добавки рыбьего жира, особенно если в анамнезе имеются эпизоды фибрилляции желудочков или желудочковая тахикардия.
Изменения образа жизни: вредные привычки
Первым шагом к изменению образа жизни при аритмии должна стать борьба с вредными привычками. Но имея в виду вредные привычки, врачи подразумевают не только курение и прием алкоголя. Это и употребление большого количества кофе и жирной пищи, фастфуда, привычка есть на ночь. Кардиологи, прежде всего, рекомендует бросить курить и ограничить употребление алкоголя как мужчинам, так и женщинам. Все вредные привычки существенно повышают риск осложнений сердечной патологии и аритмий. Если курение и прием алкоголя обычно негативно влияют на сосуды, приводя к повышению уровня артериального давления и прогрессированию атеросклероза, то нерациональное питание и страсть к фастфуду могут приводить к накоплению в крови вредных липидов и развитию ожирения, что также нагружает сердце и сосуды. Избыток углеводов в пище на фоне ожирения может грозить развитием диабета, что может стать фактором риска сердечных патологий и аритмии.
Ежедневный стресс, как эмоциональный, так и физический, также тесно связан с сердечными заболеваниями, поэтому рекомендуется активно удалять все возможные стрессогенные факторы из своей жизни, создавая для себя максимально благоприятную психологическую обстановку.
Прием лекарств и их влияние на аритмию
Некоторые лекарства могут усугубить некоторые формы аритмии. По этой причине всегда нужно сообщать терапевту, стоматологу и другим узким специалистам при лечении определенных проблем со здоровьем об имеющейся аритмии и, если лекарства назначены, нужно спросить, могут ли они вызвать ненормальный сердечный ритм.
Люди с унаследованной формой синдрома удлиненного ин уязвимы к действию лекарств. Они должны быть особенно осторожны, чтобы избежать лекарств, которые могут удлинять интервал QT, включая прием антибиотиков и антигистаминных средств. В дополнение к этим препаратам некоторые виды медикаментов, включая лекарства, влияющие на аппетит, бронходилататоры, катехоламины (гормоны надпочечников), противоотечные средства, препараты, расслабляющие матку и сосудосуживающие средства, могут также вызвать нарушения сердечного ритма у людей, имеющих аритмии. Все препараты, необходимые для лечения тех или иных острых заболеваний или обострения хронических, назначаются при участии кардиолога, который лечит аритмию.
Физическая нагрузка и спорт
Помимо помощи в контроле веса, ежедневная физическая нагрузка, особенно аэробные упражнения, могут принести пользу при аритмии. Но в отношении более серьезной физической нагрузки не все так однозначно. В то время как умеренные физические упражнения полезны для сердца, более интенсивная нагрузка не всегда полезна для пациентов с аритмией.
Некоторые типы аритмии могут привести к внезапной сердечной смерти, что делает участие в спортивных соревнованиях опасным. Например, для детей и взрослых с синдромом удлинения QT участие в спортивных соревнованиях является одной из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются. Каждый человек с синдромом удлинения QT должен обсудить свою физическую нагрузку с врачом, равно как и участие в соревнованиях. В целом, если есть аритмия, врачи советуют не принимать участия в спортивных состязаниях, особенно если они подразумевают не только физическую нагрузку, а еще и волнение и стресс. Они увеличивают вероятность того, что может нарушиться сердечный ритм и возникнут осложнения.
В целом физическая нагрузка для отдельных видов спорта должна быть подобрана индивидуально для каждого человека. Факторы, которые следует учитывать при подборе уровня активности, включают историю болезни, имеющиеся симптомы и особенности лечения.
Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник