Какие продукты могут содержать трансжиры

Источники и вред трансжиров

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.

Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.

Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.  

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья

Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

Источник

Эти продукты содержат опасные трансжиры

Они прячутся не только в чипсах, картошке фри и круассанах. Соусы, батончики мюсли, некоторые виды выпечки также содержат большое количество трансжиров, которые считаются очень опасными для здоровья. Давайте узнаем, в чем состоит их вред, и какие продукты лучше обходить стороной.

Трансжиры — это искусственно гидрогенизированные жиры, которые организм не может переработать. Они образуются при промышленном отверждении масел, а также при нагревании и обжаривании ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры плотно прилипают к клеткам

Как липкая масса, трансжирные кислоты прилипают к клеточным стенкам, кровеносным путям и нервам и мешают им функционировать правильно. Даже небольшое их количество удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой другой жир не имеет такого фатального воздействия на здоровье. Поэтому доктора и медицинские журналисты называют их «жирами-убийцами».

Читайте также:  Какие продукты всасываются в организм

Плохой холестерин

Трансжиры влияют на кровь сильнее других жиров. Потребление продуктов с трансжирами повышает уровень LDL-холестерина, называемого также «плохим». Он обладает особенностью откладываться на сосудах и тем самым способствует их засорению. При этом уровень защищающего сердце HDL-холестерина снижается.

Длительное потребление опасных жирных кислот может привести к закупорке сосудов мозга и коронарных артерий сердца — возникает риск развития атеросклероза, инфаркта и апоплексического удара.

Осторожно, трансжировая бомба!

Трансжирные кислоты особенно часто встречаются в растительных жирах, которые частично отверждены промышленным способом. В ходе этого процесса жидкий жир превращается в хлебопекарный. Поскольку эта технология недорога и продлевает срок хранения пищи, трансжиры попадают во многие продукты. Особенно их много в:

  • Выпечка: круассаны, пироги, печенья, кексы, пончики, шоколадные батончики.
  • Фастфуд: картошка фри, пицца, гамбургер.
  • Готовые блюда: порошковые супы, замороженная курица и рыбное филе.
  • Сладости и снэки: картофельные чипсы, попкорн, крекеры, батончики мюсли.

Потребители и власть

В США недавно полностью запретили трансжиры. Власти дали производителям продуктов питания еще 3 года, чтобы полностью убрать трансжиры из чипсов, печенья и замороженной пиццы. В России пока такого запрета нет, но законы ужесточаются, и допустимая норма содержания постоянно снижается. Сейчас она составляет 2% от общего объема продукта.

Самостоятельное приготовление вместо покупки готового продукта

Трансжиров в ежедневном рационе должно быть как можно меньше. Эксперты сообщают, что максимально допустимым количеством является 1%. Чтобы достичь этого, нужно избегать перечисленных выше продуктов и полуфабрикатов.

Тем, кто не хочет отказываться от печенья, круассанов и пиццы, рекомендуется печь их самостоятельно. Но и при подготовке блюда нужно соблюдать осторожность: использовать жиры очень высокого качества и не повышать температуру, иначе трансжиры возникнут сами. После жарки нужно тщательно помыть сковороду, потому что жир нельзя использовать повторно.

От потребления приготовленных во фритюре продуктов лучше совсем отказаться. В кафе масло для жарки держат разогретым несколько часов, из-за чего образуется ядовитая смесь трансжиров и других видов жира.

Правильное масло для жарки

Для тушения и обжарки мяса подходит не каждое масло. Лучше всего выдерживают высокую температуру кокосовое масло или специально созданные для жарки растительные масла, доля масляных кислот в которых особенно велика. Рапсовое, оливковое и подсолнечное масла применять можно, но с осторожностью. Если при нагревании они выделяют горелый запах, это значит, что в них начали образовываться вредные вещества.

Замена творит чудеса

Она уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза. Ученые из Гарвардского университета доказали, что замена всего 2% трансжиров на насыщенные жиры из масел снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний аж на 56%! Эксперты проиллюстрировали это примером: вместо порции картофеля фри из McDonald’s или куриных наггетсов лучше выбрать салат с куриной грудкой и заправкой из оливкового масла.

Также гарвардские исследования доказали, что чем больше трансжиров заблокирует клетки, тем хуже будет функционировать гормон инсулин. Это объясняет тот факт, почему люди, которые потребляют много трансжиров, на 40% чаще заболевают сахарным диабетом. Поэтому имеет смысл заменять жиры. Здоровые натуральные продукты и масла омолаживают клетки и делают их гибкими. Ценные минералы, витамины и клетчатка дополнительно усиливают этот эффект.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.

«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян. 

Какие продукты могут содержать трансжиры

На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Читайте также:  Какие продукты способствуют образованию камней в желчном

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;

Какие продукты могут содержать трансжиры

— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазированные сырки;
— попкорн.

Смотрите также:

  • Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги →
  • Медики не советуют использовать трансжиры в приготовлении пищи →
  • Битва титанов: масло против маргарина →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Что такое трансжиры, и стоит ли их опасаться

Страшное слово «трансжиры» давно мелькает в заголовках новостей, и им не первый год пугают людей.

И вот Всемирная организация здравоохранения выступает с намерением к 2023 году полностью исключить «трансжиры» из производства продуктов питания.

Хорошо это или нет? Как это скажется на нас?

Немного школьной химии

Давайте сначала определимся с понятием «жиры» и с тем, какие они бывают. Жирами называют вещества, содержащие в составе производные глицерина и карбоновых кислот.

В зависимости от того, какие карбоновые кислоты входят в состав жира, различают насыщенные и ненасыщенные жиры.

Рис 1. Общая формула жиров. На месте R1, R2, R3 — карбоновые кислоты.

Насыщенные жиры содержат карбоновые кислоты только с одинарной углеродной связью, так называемые алкановые (предельные) кислоты.

Источники насыщенных жиров — это чаще всего продукты животного происхождения, но бывают и насыщенные растительные жиры (например, кокосовое масло и масло какао-бобов).

Как можно уже понять из названия, ненасыщенные жиры содержат карбоновые кислоты с непредельной, двойной связью (алкеновые кислоты). Большинство растительных масел состоят из ненасыщенных жиров. За счет двойной непредельной связи в своем составе они могут быть подвергнуты реакции насыщения, или, по-научному, реакции гидрогенизации.

Рис 2. Предельные и непредельные карбоновые кислоты, часто входящие в состав жиров. (Нужно понимать, что и в животных, и в растительных продуктах содержатся и насыщенные, и ненасыщенные жиры, но их процентное соотношение разнится. Так, в сливочном масле мы обнаружим не только насыщенные жиры, но и ненасыщенные, однако первых будет намного больше.)

Как трансжиры стали использовать в пищевой индустрии

За изучение процесса гидрогенизации, то есть насыщения водородом двойных непредельных связей, даже была вручена Нобелевская премия — в 1912 году ее получил Поль Сабатье (начал он изучение этого процесса в 1890-е гг.), создавший универсальный метод гидрогенизации. Процесс гидрогенизации непосредственно жиров запатентовал в 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн, и именно запатентованный им процесс позволил совершить мощный рывок в пищевой индустрии.

Производство нового продукта, полученного в результате насыщения водородом жидких растительных масел, началось еще в 1910-е гг.. Тогда на рынке впервые появился жир-разрыхлитель для выпечки «Crisco». Но лишь в середине и второй половине ХХ в. гидрогенизированный жир стал по-настоящему популярным. Дешевая замена сливочного масла плотно заняла свою нишу: ее добавляли в выпечку, тесто, кремы и многое другое. Но на тот момент исследований о влиянии гидрогенизированных жиров, а вернее, трансжиров, входящих в их состав, почти не было.

Что же все-таки такое трансжиры и какое они имеют отношение к гидрогенизированным жирам? (Осторожно, дальше будет немного сложно, но это необходимо для понимания сути процессов.)

Во время гидрогенизации ненасыщенных жиров (то есть насыщения непредельных двойных связей водородом) образуются транс-изомеры, на состав и содержание которых оказывает влияние исходный жирнокислотный состав масел и условия проведения самого процесса: катализатор, температура, продолжительность. Транс-изомеры отличаются от исходных изомеров веществ, вступающих в реакцию.

Рис 3. Разница в пространственной конфигурации цис- и транс-изомеров. В случае цис-изомерии два одинаковых заместителя находятся по одну сторону относительно двойной связи (сверху, рассматриваем CН3-группу), а у транс-изомера эти же два одинаковых заместителя находятся по разные стороны от двойной связи.

Но процесс гидрогенизации чаще всего проходит не до конца, и некоторые связи становятся одинарными, а по отношению к тем двойным связям, что остались, происходит переход из цис-формы в транс-форму. Таким образом, в процессе насыщения водородом ненасыщенных жиров образуются как цис-, так и транс-изомеры, а также насыщенные предельные связи. Особое внимание стоит обратить именно на транс-изомеры, они же — трансжиры. И хотя в основном трансжиры поступают к нам в организм из продуктов, изготовленных на пищевых производствах, существует два основных источника трансжиров:

  • природные источники (в молочных продуктах и мясе жвачных животных, таких как коровы и овцы);
  • промышленные источники (частично гидрогенизированные масла, входящие в состав продуктов).
Читайте также:  Какие продукты кушать для повышения лактации

Наивно было бы полагать, что трансжиры не образуются в натуральных продуктах, но там их во много раз меньше. Также транс-изомеры могут получаться во время нагревания масел и жиров, но и тогда их образуется не более 3-4% от общей массы.

В чем же проблема трансжиров? 

Многочисленные исследования установили связь употребления трансжиров с рисками увеличения сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь ишемической болезни сердца), сахарного диабета 2-го типа. По оценкам ВОЗ, ежегодно потребление трансжиров приводит к более чем 500 000 смертей людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит сразу опровергнуть миф о том, что трансжиры являются канцерогенами, то есть провоцируют рак, — это так и не было доказано.

ВОЗ сформулировала рекомендации, согласно которым в сутки стоит потреблять не более 1% трансжиров от всей потребляемой энергии (при этом учитываются и природные источники трансжиров), но после эти нормы были пересмотрены и уменьшены до 0%.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения запустила план по исключению трансжиров из глобального продовольственного снабжения. Эксперты считают, что отказ производителей от трансжиров возможен и не должен существенно сказаться на цене и качестве продукта. Сейчас уже целый ряд стран установил правила по ограничению использования трансжиров в производстве, наиболее популярной стала планка 2 г на 100 г жира или масла. В планах ВОЗ — полностью отказаться от использования трансжиров к 2023 году. 

Зачем компании добавляют сырье, содержащее трансжиры, в общем-то, понятно — это помогает удешевить готовый продукт. Но в связи с тем, что страх перед всем химическим в обществе все растет, производители (по крайней мере в России) могут по-разному называть эти вещества в разделе «состав».

Смотрите в нашей галерее 15 продуктов, которые ускоряют старение:

Под какими же словами на упаковке товара могут скрываться трансжиры?

  • растительный жир;
  • частично гидрогенизированный жир;
  • частично гидрогенизированные жирные кислоты / модифицированные масла;
  • жир специального назначения;
  • кулинарный / кондитерский жир;
  • маргарин;
  • заменители молочного жира;
  • сатурированные жиры;
  • спред.

В каких продуктах скорее всего можно встретить трансжиры?

  • Фастфуд: выпечка (пироги, печенья, пирожные и сдобные булочки); бисквиты; жареные продукты (картофель фри, драники, куриные наггетсы, некоторые виды шаурмы).
  • Продукция из супермаркетов: попкорн для микроволновой печи; некоторые бисквиты, вафли и выпечка, включая лепешки — тако, тортильи и другие.
  • Жиры и масла: кулинарный жир; частично гидрогенизированные масла; некоторые маргарины (особенно промышленного производства).
  • Хлебобулочные изделия домашнего изготовления и от маленьких производителей: пироги, печенья, сдобные булочки, пирожные, слойки, торты.
  • Трансжиры естественного происхождения (могут составлять до 6% жира, содержащегося в продукте).
  • Мясные и молочные продукты, полученные от жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз, буйволов, оленей, лосей, жирафов и верблюдов.

Больше всего их содержится в выпечке, попкорне, жареных продуктах, маргарине.

Скорее всего, одной порцией картофеля фри или пирожного в 1-2 недели вы не навредите здоровью.

Но в целом рекомендации понятны и весьма обоснованны: все исследования говорят о том, что трансжиры — отнюдь не необходимость в нашем рационе, и более того, они вредны.

Сокращая их количество, мы уменьшаем риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, повышаем качество нашей жизни.

Источники: 

  1. Журавлев А. В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят. — М.: 2012. — 138 с.: https://www.sattva.ru/nutrition/transfats/Transfats%202012%20full.pdf
  2. Wang DD, Li Y, Chiuve SE, Stampfer MJ, Manson JE, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016 Aug 1;176(8):1134-45. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.2417. PMID: 27379574; PMCID: PMC5123772. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27379574/
  3. Mozaffarian D, Clarke R. Quantitative effects on cardiovascular risk factors and coronary heart disease risk of replacing partially hydrogenated vegetable oils with other fats and oils. Eur J Clin Nutr 2009; 63 Suppl 2:S22. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19424216/
  4. Coombes, R. (2011). Trans fats: chasing a global ban. BMJ, 343(sep07 1), d5567–d5567. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21900347/
  5. Wolfram G, Bechthold A, Boeing H, Ellinger S, Hauner H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Linseisen J, Lorkowski S, Schulze M, Stehle P, Dinter J. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Fat Intake and Prevention of Selected Nutrition-Related Diseases. Ann Nutr Metab. 2015;67(3):141-204. doi: 10.1159/000437243. Epub 2015 Sep 29. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26414007/
  6. https://www.uptodate.com/contents/healthy-diet-in-adults?search=trans%20fats&source=search_result&selectedTitle=3~34&usage_type=default&display_rank=3
  7. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/314127/Eliminating-transfats-Europe-policy-brief-ru.pdf

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник