Какие продукты могут повысить сахар

Продукты, повышающие сахар в крови

Сахар в крови — стабильный показатель в любом возрасте. Уровень сахара колеблется от пищи, даже несладкой, в связи с чем его определяют в анализах, взятых натощак. Если показатель не превышает 5,5 ммоль/л, беспокоиться не о чем. Продукты, повышающие сахар в крови, отрицательно действуют на людей, имеющих в анамнезе диабет.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Вопрос: какие продукты повышают сахар в крови? — особенно интересует спортсменов и диабетиков. Вкратце можно ответить так: это продукты, богатые углеводами. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • отдельные виды молокопродукции;
  • мед, сахар, остальные сладости.

Отдельные группы продуктов, повышающих сахар в крови, делают это с различной скоростью. В связи с этим диабетики должны постоянно контролировать количество и качество съедаемой пищи.

Быстро увеличивают показатель сахара:

  • сахар, конфеты, мед, сдоба, другие сахаросодержащие продукты;
  • кукуруза, картофель, ананас, банан;
  • консервации, копчености;
  • мясо, рыба, сыр;
  • орехи.

Незначительно влияют на уровень сахара следующие блюда: жирная пища, различные рагу, бутерброды, десерты на белках и сливках, в том числе мороженое.

Не увеличивают глюкозу в крови плоды с небольшим количеством клетчатки: арбузы, груши, томаты, яблоки, апельсины, клубника, капуста, огурцы.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

К запрещенным продуктам при повышенном сахаре в крови относят все, провоцирующие резкий скачок его уровня. Первым делом исключают из рациона обогащенные быстрыми углеводами продукты, повышающие сахар в крови. А именно:

  • газированные и энергетические напитки;
  • полуфабрикаты, копченые изделия;
  • жирные первые блюда;
  • конфеты, варенья, сладости;
  • колбаса, сало;
  • кетчуп;
  • грибы;
  • консервы, маринады;
  • мандарины, виноград, сухофрукты;
  • алкоголь.

В приоритете — пища, содержащая сложные углеводы: каши из гречихи и пшеничной крупы, необработанного риса, цельнозерновой хлеб, листовая зелень.

Люди с диабетом обязательно стыкаются с понятием гликемический индекс. Этой цифрой характеризуют скорость попадания в кровь сахара, употребленного с пищей.

Для диабетиков показаны продукты с индексом до 30. Если больше, еду следует держать под контролем. Пищу с ГИ выше 70 рекомендовано исключать.

Существуют специальные таблицы, в которых рассчитан ГИ самых популярных продуктов питания. Ними можно руководствоваться всем, кого интересует эта проблема.

Допустимые продукты при повышенном сахаре в крови

Основа диеты диабетика — ограничение или максимальный отказ от легкоусвояемых углеводов и употрбление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь о так называемой диете №9. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной, без продуктов, повышающих сахар в крови.

Питаться следует регулярно, малыми порциями, в 5-7 приемов. Распределенная поровну доза углеводов позволяет поддерживать желаемые показатели на стабильном уровне.

Режим питания зависит от индивидуальных показателей пациента (вес, возраст) и результатов анализа крови. Из допустимых продуктов при повышенном сахаре в крови готовят некрахмалистые отварные и печеные овощи, рагу. Жареные плоды — «вне закона». Полезны также:

  • Мучные изделия из отрубей, цельного зерна, ржаной муки. Белая выпечка и сдоба — под запретом.
  • Диетическое мясо и рыбу готовят на пару, варят, запекают. Яйца разрешены по 2 в день.
  • Морепродукты, винегреты, заливная рыба могут присутствовать на столе диабетика.
  • Вместо сахара — ксилит либо сорбит. Соль ограничивается.
  • Творог и творожные блюда, кисломолочные продукты до 2 стаканов в день — допустимые продукты при повышенном сахаре в крови.
  • Из круп полезны овсяная, перловая, пшенная, гречиха. Манка исключена из этого списка.

Фрукты принимают после еды, выбирая только те, в которых мало глюкозы. Допускаются сладости на сахарозаменителях, немного меда.

[1], [2]

Продукты повышающие сахар в крови при беременности

В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 — 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы — от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.

На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.

Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.

  • В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.
Читайте также:  На печеночный торт какие нужны продукты

Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.

Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.

Источник

Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови

Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты, пишет «АиФ».

Источник: pixabay.com

Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.

Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т.е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Картофель

Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Морковь

Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

Читайте также:  Какими продуктами прибыльно торговать

Белый рис

Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89−90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.

Пшено

С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

Перловка

Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.

Тыква

Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

Источник

Продукты, повышающие сахар в крови: топ-лист опасной еды

Безусловно все мы знаем, что то, что мы едим — оказывает прямое воздействие на наш организм. Но вряд ли мы ежедневно задумываемся о непосредственном влиянии того или иного употребляемого продукта. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, какие продукты повышают сахар в крови и какие последствия этого отражаются на организме в целом.

Чем опасно чрезмерное потребление сахара?

Злоупотребление сахаром приводит к таким печальным последствиям для организма, как:

  • нарушение восприимчивости к инсулину и диабет;
  • перманентное чувство голода и как следствие — набор веса и даже ожирение, особенно у женщин;
  • заболевания полости рта, одно из наиболее распространенных — кариес;
  • печеночная недостаточность;
  • рак поджелудочной железы;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дефицитное для организма количество питательных веществ;
  • подагра.

Безусловно, вряд ли обычный человек, не страдающий от диабета, ежедневно проверяет уровень сахара в крови. Но каждому из нас полезно знать, какие симптомы говорят о его критическом показателе:

  • довольно частые позывы в туалет;
  • частые и затяжные головные боли;
  • приступы тошноты и даже рвота;
  • скачки в весе;
  • проблемы с четкостью и фокусировкой зрения;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • сухость во рту и жажда;
  • повышенный аппетит в сочетании с постоянным чувством голода;
  • раздражительность;
  • периодическое онемение кистей и стоп;
  • возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза
  • довольно продолжительное, замедленное заживление ран;
  • регулярно повторяющиеся воспалительные заболевания женских половых органов, беспричинный зуд во влагалище у женщин и импотенция у мужчин.

Больше о повышенном сахаре в крови ты узнаешь в следующем видео:

От каких продуктов повышается сахар в крови?

Учеными было проведено исследование и доказано, что среднестатистический человек, не подозревая этого, съедает ежедневно около 20 ложек сахара, при том, что врачи и специалисты настоятельно рекомендуют не превышать норму в 4 ложки! Происходит это от того, что мы не всегда читаем состав на упаковке. Какие продукты повышают сахар в крови — таблица с некоторыми из них поможет в этом разобраться:

Уровень ГИПоказатель ГИПродукт
Высокий ГИ140Хлебобулочные изделия
140Сухофрукты (финики)
120Макароны
115Пиво
100Кондитерские изделия (торты, пирожные)
100Жареная картошка
99Отварная свекла
96Кукурузные хлопья
93Мед
90Сливочное масло
86Отварная морковь
85Чипсы
80Белый рис
80Мороженое
78Шоколад (40% какао, молочный)
Средний ГИ72Пшеничная мука и крупа
71Бурый, красный и коричневый рис
70Овсянка
67Отварной картофель
66Манная крупа
65Бананы, изюм
65Дыня, папайя, ананас, манго
55Фруктовые соки
46Гречневая крупа
Низкий ГИ45Виноград
42Свежий горох, белая фасоль
41Цельнозерновой хлеб
36Курага
34Натуральный йогурт без добавок и сахара
31Молоко
29Сырая свекла
28Сырая морковь
27Горький шоколад
26Вишня
21Грейпфрут
20Свежие абрикосы
19Грецкие орехи
10Различные виды капусты
10Баклажаны
10Грибы
9Семечки подсолнуха

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.

Читайте также:  Какие документы нужны предпринимателю для торговли продуктами

За эталон принято изменение уровня сахара в крови через два часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

К примеру, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, человек получает 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. Гликемический индекс гречки равен 45. Это означает, что из 72 граммов полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 72 х 0,45=32,4 граммов глюкозы. То есть употребление 100 граммов гречки через 2 часа приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 граммов глюкозы. Данный расчет помогает в определении, какая конкретно гликемическая нагрузка у той или иной пищи.

Некоторые продукты, повышающие сахар в крови, представила таблица. Как видно из ее содержания, людям, у кого этот показатель превышен, следует употреблять пищу, в которой меньше углеводов, и отдавать предпочтение свежим, термически не обработанным овощам.

Больше информации о запрещенных при повышенном сахаре продуктах ты найдешь в видеоматериале ниже:

Что категорически нельзя при диабете

Чтобы сделать конкретные выводы о том, что повышает сахар в крови, мы разбили продукты по группам и составили список:

  • Разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные и т. д.
  • Макаронные изделия из высших сортов пшеницы, лапша, вермишель.
  • Алкоголь и пиво.
  • Газировки с сахаром.
  • Картофель практически во всех его вариациях: жареный, фри и в чипсах, отварной.
  • Отварные овощи: морковь, свекла, тыква.
  • Крупы и каши: манка, рисовая, пшенная и пшеничная.
  • Фастфуд во всех его видах и проявлениях.
  • Сухофрукты: изюм и финики.
  • Сладкие фрукты: манго, папайя, бананы, ананас, дыня и арбуз.
  • Жирные продукты: майонез, кабачковая икра, блюда, жареные в большом количестве масла.

Продукты, которые можно употреблять при повышенном сахаре в умеренном количестве:

  • Молочные продукция с большим процентом жирности: разнообразные сыры, сливки и сливочное масло, сметана и творог более 15-20% жирности.
  • Фрукты: виноград, вишня и черешня, яблоки, грейпфруты, киви, хурма.
  • Фруктовые и ягодные свежевыжатые соки.
  • Консервированные маринованные и соленые овощи и фрукты.
  • Жирное мясо и рыба, икра.
  • Производные мясные продукты с большим содержанием жира: паштеты, колбасы, сосиски, консервы, сало, карбонады, ветчина и другие.
  • Томатный сок, свекла и свежие томаты.
  • Фасоль (золотистая и зеленая).
  • Крупы: овсянка, перловка, гречка, ячневая крупа, бурый рис.
  • Ржаной и другой цельнозерновой хлеб (желательно — бездрожжевой).
  • Яичный желток.

Что можно употреблять людям с повышенным сахаром?

Специалисты называют следующие продукты:

  • Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Листовой салат.
  • Овощи: огурцы, баклажаны, зеленый болгарский перец, сельдерей.
  • Соевые бобы, чечевица.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, клубнику, чернику, ежевику, вишню и малину, лимон и многие другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают сахар в крови.

Фруктоза — скрытый враг?

При избытке фруктозы (а источником являются не только специальные продукты, но фрукты, сухофрукты, мед!):

  • часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
  • возникает ожирение печени. Особенно очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печень;
  • усугубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
  • фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.

Резюмируем: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу и не использовать её в качестве сахарозаменителя. Без вреда для организма в день можно употреблять не более 300 грамм фруктов.

Очень часто после отдыха по всем известной системе all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что «ели только одни фрукты». Да, да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.

Особенно много фруктозы в винограде, бананах, хурме, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны. Однако фруктоза из фруктов — это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный и кленовый сиропы, фруктовые соки, нектары.

Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличии от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения, а значит ею очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и грамотно составляйте свой рацион.

Источник