Какие продукты могут повлиять на цвет лица
Содержание статьи
Топ-6 продуктов питания, которые влияют на цвет лица
Как бы хорошо ни выглядела кожа, нам всегда кажется, что можно сделать еще чуточку, чтобы она стала идеальной. В этом нам на помощь приходят тональные спа-процедуры, домашний уход за кожей и, конечно, косметика. Но не стоит забывать, что кожа — отражение нашего здоровья, которое зависит и от того, что мы едим. Проблемы с внутренними органами отражаются на лице и по «карте акне» доктора могут определить, что нужно лечить: ЖКТ, почки, печень, гормоны и т.д. п
Помимо того, что нам всем нужно более трепетно относиться к своему организму и проводить «мониторинг» здоровья чаще, нам нужно тщательно следить за своим питанием.
Мы уже рассказывали о вреде избытка кофеина для кожи, и писали о том, как «молочка» может влиять на организм. Сегодня сделаем акцент на том, что обязательно стоит употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя здоровой и красивой. Вы удивитесь, но список продуктов, полезных для кожи, на самом деле такой простой, что из него можно готовить здоровые блюда хоть каждый день. При регулярном употреблении этих продуктов вернется естественный, здоровый цвет лица, кожа станет более упругой и увлажненной изнутри.
Полезные продукты для кожи
Киви
Киви — это потрясающий «антивозрастной» продукт. Он богат антиоксидантами, которые снижают признаки преждевременного старения, убирая негативные последствия влияния свободных радикалов на клетки. В киви содержится высокий уровень витамина Е, который способствует регенерации новых клеток кожи.
Кроме того, киви помогает в борьбе с акне. Если вы страдаете от прыщей, киви станет вашим лучшим другом. Противовоспалительные свойства этого продукта могут оказаться лучшим решением для лечения угрей. При регулярном употреблении киви, его полезные свойства снимают воспалительные процессы в организме и предотвращают образование прыщей.
Плоды киви богаты аминокислотами и витамином С, которые необходимы для контроля избыточного производства кожного сала. Естественно, контроль сальных желез является ключом к решению проблем с прыщами и жирной кожей. Так что, если у вас жирная, склонная к акне кожа, добавьте киви в свой рацион.
Лимон
Лимон богат витамином С, который также является антиоксидантом и борется с проблемами старения кожи изнутри. Но кроме того, этот продукт также известен своими детокс-свойствами. Он отлично выводит токсины из организма, благодаря чему кожа становится чистой и сияющей.
Теплая вода с лимоном натощак — идеальный детокс-напиток. Она восстанавливает кислотно-щелочной баланс желудка, ускоряет обменные процессы, нормализует работу печени и почек, а также действует как иммуностимулятор. Но у нее есть и косметические свойства. Теплая вода с лимоном, выводя токсины, снимает отечность, улучшает цвет лица, очищает кожу, делает ее более увлажненной и сияющей. Конечно, чтобы заметить эффект, важно употреблять теплую воду с лимоном регулярно.
Кисломолочные продукты
Все говорят о вреде лактозы для кожи, но кисломолочные продукты — это совсем другая история. В них есть полезные бактерии, которые способны улучшить состояние вашей кожи. Обязательно употребляйте их на регулярной основе (можно и безлактозные, из козьего или овечьего молока). Благодаря бифидобактериям, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ и иммунной системы, кисломолочная продукция помогает улучшить цвет лица и надолго сохранить рельеф кожи ровным. Если не любите употреблять «кисломолочку» в чистом виде, предлагаем делать чиа-пудинги на основе йогуртов без наполнителей. Из такого блюда вы получите больше пользы для кожи, ведь семена чиа богаты полезными жирными кислотами, которые помогают сохранить молодость и здоровье кожи надолго. Вы также можете заправлять салаты греческим йогуртом или сделать «ленивую» овсянку с кефиром или ряженкой. Это просто, вкусно и очень полезно для кожи и фигуры.
Гречка
Гречневая крупа безумно полезна для здоровья в целом, но она также положительно влияет на состояние вашей кожи. Гречневую крупу можно смело назвать продуктом молодости. Она богата рутином и ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают сохранить упругость кожи и стоят на страже появления преждевременных признаков старения.
Имбирь
Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает избавиться от отечности. Это натуральное противовоспалительное средство помогает вывести токсины, ускоряет энергообмен и улучшает работу ЖКТ. Все это помогает убрать припухлость и красноту кожи. Имбирь защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые наносят большой вред, а также полезен в борьбе с псориазом. Однако важно не переборщить: имбирь считается лекарственным средством, в котором много эфирных масел. Это придает ему жгучий вкус, но и может навредить организму, если вы будете употреблять продукт в больших количествах. Особенно вреден корень имбиря беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и мочевого пузыря.
Употреблять имбирь стоит в умеренных количествах, чтобы заметить положительный эффект на кожу и организм.
Морская рыба
Зимой это продукт обязательно должен присутствовать в рационе: он помогает убрать сухость и шелушение кожи, питая ее изнутри. Морская рыба содержит полезные жирные кислоты, которые помогают сохранить гидролипидный баланс кожи. Кроме того, в ней присутствует витамин D, который стимулирует процессы регенерации клеток. Так что сельдь, лосось, скумбрия, тунец и любая другая морская рыба помогут вам пережить зиму без сухости и чувства стянутости кожи. Достаточно употреблять три порции в неделю.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Источник
Диета для кожи: желтые и красные фрукты и овощи влияют на цвет лица
В том, что рацион богатый фруктами и овощами приносит большую пользу, нет необходимости сомневаться. Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, как фрукты и овощи влияют на здоровье нашей кожи и могут ли они изменить цвет лица.
В эксперименте приняли участие 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении шести недель испытуемые фиксировали, какие фрукты и овощи входят в их ежедневный рацион, а ученые параллельно отмечали изменения оттенков кожи.
Оказалось, что у тех студентов, которые регулярно ели большое количество фруктов и овощей, кожа приобрела красноватый и желтый оттенки. Как объяснили ученые, эти изменения цвета кожи связаны с наличием во фруктах и овощах так называемых каротиноидов и других сильно пигментированных элементов. Фактически каротиноиды являются естественными красителями в пище, они придают продуктам тот или иной цвет. Именно каротиноиды придают окраску моркови, томатам, зеленым овощам, яблокам, помидорам и так далее.
Существует несколько сотен видов каротиноидов. Любой представитель группы каротиноидов объединяет около 100 желтых и красных пигментов, а также провитамин А и ликопин. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как красный перец, помидоры, манго и многих других.
«Каротиноиды присутствуют во многих видах фруктов и овощей, даже в тех, которые внешне не являются красными или желтыми», — рассказал Росс Уайтхед, исследователь из Сент-Эндрюсского университета.
Таким образом, шотландские ученые установили, что каротиноиды оказывают прямое влияние на цвет кожи человека.
«Наше исследование показывает, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, то это приведет к заметному улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», — пояснил Росс Уайтхед.
Чтобы подтвердить тот факт, что желтый или красный тон кожи является более привлекательным, Уайтхед и его коллеги провели опрос среди старшекурсников. Участникам опроса показывали фотографии четырех человек, оттенок кожи которых надо было оценить с точки зрения красоты, степени привлекательности и внешнего здоровья. Опрос показал, что желтый или красный оттенки кожи воспринимаются людьми как более приятные и даже более сексуальные.
В результате ученые пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержатся пигментированные элементы, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, но и на ее цветовом тоне, а, соответственно, и на привлекательности человека в целом.
Однако доктор Каролин Джэйкоб, пресс-секретарь Американской академии дерматологии, выразила сомнения относительно того факта, что желтый и красный тона кожи как-то повлияют на то, как человека воспринимают и оценивают с точки зрения привлекательности. Но при этом она подтвердила, что связь между каротиноидами и цветом кожи существует.
«Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре и морковкой, то в результате на какое-то время его кожа приобретет желтый оттенок», — сказала она.
«Я всегда придерживалась мнения, что мы – это то, что мы едим», — добавила доктор Джэйкоб, отметив, что теперь будет рекомендовать своим пациентам включать в рацион питания больше овощей и фруктов, чтобы в течение двух-трех месяцев улучшить цвет лица.
Взрослые люди каждый день должны есть не менее 1-2 чашек фруктов, включая фрукты на ночь. Одна чашка фруктов эквивалентна одному среднему яблоку, банану или апельсину. Однако если вы хотите улучшить цвет лица, то шотландские ученые советуют увеличить норму до 2-3 чашек фруктов и 3 чашек овощей в день.
По словам Уайтхеда и его коллег, результаты их исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения, так как они озвучили новую – эстетическую – причину не пренебрегать фруктами и овощами и не исключать их из рациона.
Источник
Молодильные яблочки не миф: как связаны еда и красота кожи
Мы то, что мы едим. Но насколько питание влияет на состояние кожи? Почему картофель фри вызывает морщины, что полезного содержится в красном вине и почему для красоты так важны жиры, рассказала диетолог Алла Манайкина.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога о питании
Трансжиры вредны, молочные продукты — нет
— Как связаны наше питание и молодость кожи? Насколько это важный фактор в сравнении с влиянием на кожу образа жизни, экологии и вредных привычек?
— На наш внешний вид и состояние кожи влияет много факторов. Это и генетика, и образ жизни, и режим сна и его количество, и экология, и питание. И как раз питание играет здесь одну из ключевых ролей.
В рационе должно быть много необработанных продуктов: сырых овощей, зелени, фруктов, круп, орехов.
Продукты с минимальной обработкой содержат максимальное количество витаминов, минералов, аминокислот, которые нужны для красоты кожи, восстановления клеток, образования коллагена и других процессов. Так что чем больше таких продуктов в вашем меню, тем лучше.
А вот переработанная мясная продукция, кондитерские изделия, рафинированные продукты не имеют питательной ценности и достаточного количества витаминов и минералов в своем составе.
— Какие продукты однозначно вредят молодости? От чего стоит отказаться?
— Вредны продукты, в которых сочетаются простые углеводы/сахара и жиры (например, кондитерские изделия). Для кожи это пагубная комбинация. Избыток простых углеводов в принципе плохо влияет на состояние кожи, так как это одна из причин образования акне. Поэтому при угревой сыпи рекомендуется в первую очередь проанализировать свой рацион на предмет количества простых углеводов в нем.
Однозначно стоит отказаться от максимально обработанных продуктов и всего, что содержит трансжиры — то есть жиры, созданные искусственно. Это уже упомянутые сладости с кондитерским жиром, а также блюда, жаренные на высоких температурах и приготовленные во фритюре.
— Вредны ли для кожи молочные продукты?
— Тут нужно смотреть на индивидуальную реакцию. Если есть проблемы с кожей, можно провести эксперимент и отказаться от молочных продуктов. Если проблема в них, то уже через 1-2 недели состояние кожи улучшится. Кстати, чаще всего бывает реакция на сыры. Но если вы едите молочные продукты в небольшом количестве и это никак не отражается на состоянии кожи, то, конечно, можно оставить их в рационе.
Что такое AGE-продукты
— Что такое реакция гликирования и как она связана с молодостью кожи?
— Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подумаем: что объединяет между собой топленое молоко и вареную сгущенку, румяную корочку на хлебе, булочках, мясе и птице? В процессе приготовления этих продуктов составляющие их нутриенты взаимодействуют между собой. Особое значение для нас имеет взаимодействие сахаров и белков — так называемая реакция гликирования. Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой реакции происходит образование конечных продуктов гликирования (КПГ, они же AGE-продукты (Advanced Glycosylation End-products)) — клеточного «мусора», который засоряет клетку и перестраивает всю ее работу.
КПГ имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии диабета, рака, болезни Альцгеймера, болезней сердца, почек.
Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей с высокой глюкозой в крови, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Образование КПГ в наших клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом.
— Как распознать, что в еде содержатся конечные продукты гликирования?
— Распознать продукты, в которых сахар и белки уже среагировали, можно по цвету «реакции побурения». Примеры здесь: коричневое топленое молоко, ряженка, вареная сгущенка, румяная корочка на хлебе, булочках, мясе, птице. Чипсы, картофель фри, жареный бекон, гамбургеры — абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, много КПГ и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации, то есть по сути нагревание сахара: кола, карамель, пиво и др.
Такая еда имеет яркий вкус и аромат, поэтому «бурых» вкусностей так и хочется.
— Как AGE-продукты влияют на кожу?
— AGE-продукты приводят ко множеству негативных эффектов, и самый заметный из них — воздействие на кожу, что проявляется в ускорении старения, образовании морщин, нарушении пигментации.
Вообще, выделяют три механизма старения кожи:
- фотостарение;
- хроностарение (возрастное);
- гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликозилирования).
Главный из этих механизмов — фотостарение, затем идет гликостарение, и лишь на третьем месте — непосредственно возрастные изменения. Процесс гликации существенно не отражается на коже лет до 30-35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин и снижение эластичности кожи.
AGE-продукты накапливаются в тканях и способствуют образованию «сшивок» между коллагеновыми волокнами. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой, больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. «Сшитый» коллаген нерастворим и плохо связывает воду, так что кожа становится более сухой и менее упругой. Гликация является одной из причин появления пигментных пятен, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов.
Результат всех этих процессов — так называемое «сахарное лицо»: кожа начинает покрываться морщинами, становится шероховатой, дряблой, выглядит уставшей. Замедляется регенерация клеток, появляются темные круги под глазами.
Замедлить эти процессы можно путем снижения уровня гликации, и очень важно начать борьбу как можно раньше. К сожалению, коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическому воздействию, и на сегодняшний день отказ от сладкого и улучшение своего рациона питания остаются наиболее эффективными способами борьбы с AGE-продуктами.
— Как предупредить образование КПГ во время приготовления пищи?
— Есть несколько общих советов.
- Чем выше температура готовки, тем больше образуется КПГ. Снизьте температуру приготовления мяса и белков. Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка и тушите красное мясо.
- При контакте с воздухом образуется больше КПГ, поэтому готовьте с закрытой крышкой.
- Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того, испаряясь, вода не дает температуре подниматься выше 100°C.
- Конечные продукты усиленного гликозирования находятся в говядине и свинине. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозирования. Так что готовьте красное мясо максимально щадящими способами.
- Можно и нужно предварительно мариновать мясо. Маринад уменьшает количество КПГ в 2 раза. А если добавить специи-антиоксиданты, то ситуация станет еще лучше.
- Не нагревайте сахар или продукты с высоким гликемическим индексом вместе с белками. Карамелизация, поливка соусами с сахаром для корочки, панировка сухарями и другое — все эти способы многократно увеличивают количество КПГ.
Правда об антиоксидантах, жирах и кефире
— Есть ли смысл употреблять продукты, богатые антиоксидантами? Что это за продукты?
— Антиоксиданты — это группа химических веществ, способных связывать свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы, ускоряют процесс старения и являются причиной многих заболеваний. То есть чем больше антиоксидантов мы получаем с продуктами питания, тем выше вероятность, что организм справится со свободными радикалами.
- Антиоксидантами являются, например, биофлавоноиды, которые содержатся в красном вине и красном винограде, цитрусовых и зеленом чае.
- Также антиоксидантные свойства имеют цинк и селен.
- Витамин Е очень хорош для кожи: регенерирует, восстанавливает ее, делает ее эластичной, за что его называют витамином молодости и красоты. Много витамина Е в растительных нерафинированных маслах, проращенных зернах и злаках, зелени, зеленых овощах и орехах.
- Хороший антиоксидант — витамин А (каротины, бета-каротины). Он содержится в оранжевых, желтых, красных овощах.
- Витамин С — самый известный антиоксидант. Обладает мощным действием. Содержится не только в цитрусах, но и в гораздо большем количестве в красном перце, киви, шиповнике, черной смородине.
- Коэнзим Q, который часто входит в состав омолаживающей косметики. Защищает кожу от старения, повышает ее эластичность, тонус.
Таким образом, все основные антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, зелени и овощах.
— Как на состояние кожи влияют жиры в рационе?
— В рационе должно быть преобладающее количество ненасыщенных жиров. Они являются структурным компонентом всех клеточных мембран, важны для кожи и нормального гормонального фона, который тоже является залогом красоты.
Обязательно употребляйте растительные масла, орехи, семена, авокадо, а также жирную рыбу.
Кстати, важно еще и состояние микрофлоры кишечника. Когда нарушается ее баланс, появляются высыпания на лице (как правило, на лбу). Для того чтобы кишечная микрофлора была в порядке, нужно употреблять продукты с пробиотиками: кисломолочные продукты, ферментированные продукты (например, квашеную капусту, квас).
— От чего еще зависят красота и молодость?
— Момент, не связанный с питанием, но крайне важный для кожи — режим сна. Если вы спите меньше 6-7 часов, это будет негативно сказываться на состоянии кожи, а также иммунной системе и гормональном фоне.
Чтобы во время сна корректно вырабатывался мелатонин — антиэйдж-гормон, способствующий восстановлению всего организма, — нужно:
- рано ложиться и рано вставать;
- не пользоваться гаджетами перед сном;
- употреблять еду, богатую триптофаном (он способствует синтезу мелатонина): сыр, рыбу, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, йогурт, бананы.
Полезная ссылка Косметология в Минске Каталог специалистов
Источник